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鍋キューブ、濃厚鶏白湯の燻製


っと、俺はサッポロ一番の塩ラーメンの燻製で気になった事がある?

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俺が好きな鍋キューブ、濃厚鶏白湯を燻製すると どうなるか?

と言う事で今回は味の素の鍋キューブを燻製する事にした。

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今回はサクラのチップを6g位使用し燻製する…

燻製の仕方の説明は右のサイトで見るネ→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-493.html

最近、何気に忙しいからなぁ…昔と違って自分の時間を作る事が出来なくなった感がある?

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っと、とりあえず燻製終了…

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鍋キューブ1個に付き水180ml、3個だから540ml…そこに具を入れ煮込む…

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今回の具は餃子のみ…では味を見てみよう…

燻製の香りの感じ方は個人差があるのでアテにしてはいけないが

スープだけ飲むと燻製の香りは弱くもなく強くもなく、良い感じだ。

具と一緒にスープを飲むと燻製の香りが かなり弱まる…

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鍋用ラーメンを投入し食べる…燻製の香りはあまり感じないが

これもまたヨシ!燻製の香りを感じたいならスープのみを飲めば良いのだ!!

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最後の一枚は卵…燻製の香りとか どうでも良い!俺は卵が食べたいのだw

俺的な感想だが結論を言うと鍋キューブの燻製は強い香りが付くサクラが良いと思う…

スープのみ口に入れ燻製の香りを感じ具と一緒に食べて

燻製の香りが かなりマイルドになる。と言った香りの変化球を楽しむ。

今回の実験は これはコレでありだな!!

次は麺も燻製するべきかな?

ってな訳で…鍋キューブ、濃厚鶏白湯の燻製

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



試しに袋麺を適当に燻製してみた。


っと、今回は試しに…中華鍋の燻製で蓋をせず燻製したらどうなるか?

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と言う事をやってみた…今回はサッポロ一番の塩を燻製…

既に乾いているので乾燥の必要もないし香りが付きやすいと思い

試しに蓋無しで燻製してみた。

ちなみに使用した燻製材はメイプル…チップの量は6g位?

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んで作ったので

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早速、食べてみる…燻製の香りがしないなぁ…

ポテトチップスなら そのまま食べるので香りが付いていると思うが

茹でてマイルドどころかお湯で香りが消され

しかもバターのコクで香りが感じられない!!

だが美味しく食べれたがな("^ω^)・・・

まぁ、次回は蓋して麺に色が付くまで燻製すれば良いだけだし

次回は多分、蓋してサッポロ一番を燻製の記事かな?

一方、グラブル界では

やったね黒騎士

グラフェスで黒騎士をゲット…

最近、ゲームをする時間が減っているし黒騎士を使う日が来るのだろうか?

にしても画像を見て思い出したが剣道の小手って臭いって聞くが

ファンタジーとかの創作物って剣道より使用時間と頻度が高いわりに

鎧の小手が臭いと言う話は俺自身、見たことも聞いた事無いなぁ…


どっかでネタとしてはあると思うが?

トリオザパンチの勝ちを思い出した感

にしても今やっている古戦場イベLV90ならメカニック編成の力押しで勝てるが…

LV95だとまぁ、ダメカにマウントにクリアーを揃えないとソロで勝てないw

正直、ソシエの最終上限解放を待っているんだがなぁ…

まぁ長期戦に持ち込める編成で比較的、安定はしているか?

ってな訳で…試しに袋麺を適当に燻製してみた。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




何気に簡単スモークチキン


っと、俺は昨日、放送されたグラブル生放送に向けて…

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スモークチキンを作る事にした。

先ず鶏肉を軽く水で洗いキッチンペーパーで水気を しっかり拭き取ったら塩胡椒をして

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一晩、冷蔵庫で寝かせる…と言うか乾燥…

食材に水分が残ると燻製中、水分が煙を吸い酸化してしまい

食べる時、酸っぱくなり失敗となる…

乾燥に自信がないなら冷蔵庫で一晩寝かせれば簡単な燻製はOK!!

冷蔵庫から出したらキッチンペーパーの上に肉を置き30分放置し

肉を常温に戻す。その間、キッチンペーパーで脂だと思うが肉の汁を拭き取るとか

扇風機でより乾燥するのも良い!!

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チップは俺的にサクラ・ヒッコリー・リンゴが良い

コイツを一握り6g位アルミホイルの上に撒き…

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軽くアルミホイルで蓋をする…

燻製中、肉から脂が落ちる…落ちた脂が燻製材に当たると

油煙が発生し肉がに煤が付き風味が悪くなる…

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最初は強火にし燻製器内に煙が充満したら中火か弱火にする

燻製中、ガラスの蓋に結露が発生するので水滴が食材に当たらないように

キッチンペーパーで蓋の水滴を拭き取る…これの繰り返し

燻製時間は10分位…

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完成だ!!初めて作る人には少し手こずると思うが

中華鍋を使った簡易燻製になれるとハマる人はハマる!!

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後は油を引いたフライパンで焼くとかして食べる…

今回は魚焼きグリルの弱火10分で鶏肉に熱を加えた。

なんと言うか流石俺と言う感じw。

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燻製後は岐阜県関市の高賀神社の神水を汲みにGOした。

少し涼しいのかと思えば外の気温は32℃…

夏なのか水遊びを楽しむキッズが目立つ為か田舎なのに少し交通量も増えてるなぁ

皆も遊びに行くときは遊びに逝くにならない様に気を付けるんじゃよ!!

ってな訳で…何気に簡単スモークチキン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



初めて燻製するならオススメはウィンナー


っと、自分は一応スモークサーモンを作れる上級者並みの

燻製力はあるんだが 初心に戻る事も重要なので…

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ウィンナーを燻製しよう!!

先ず少しヌメってるウィンナーをキッチンペーパーで拭き

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乾燥時間は湿度によって変わるので

とりあえず目安としては表面がサラリとなるまで乾燥…

今回は扇風機を使わなかったが扇風機を使うと乾燥する時間が短縮できるぞ!!

後、乾燥はしっかりしないと表面の水分が煙を吸いその水分が酸化し

食べる時に酸っぱい物が出来上がる…ので注意。

自分は網の上に食材を置くが網が無い場合は

キッチンペーパーの上に置いておけばOK。

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カセットコンロと中華鍋を用意!!

中華鍋にアルミホイルを敷き

その上にサクラのチップを一握り6g位入れる。

今回の燻製は80℃以上の温度で燻製する為

香りが強くつきやすいのでチップは少量でOK!!

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燻製中、食材から脂が落ちる…脂がチップに当たると

油煙が発生し食材に煤が付き風味が悪くなるので

もう1枚アルミホイルを軽く被せるか折りたたむかし

チップに脂が当たらないようにする。

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蓋をしたら燻製開始だ!!

最初は強火にし煙が中華鍋に充満したら弱火にし8分から10分燻製する!!

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燻製中、蓋から結露が発生する…滴が食材に当たると酸化するので

滴が落ちる前に蓋の結露をキッチンペーパーで拭き取ろう…

後、ウィンナーは油が滲み出ているのでキッチンペーパーで拭き取る…

燻製中はコレの繰り返し…

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美味しくなーれ~からの南無南無なぁ~むぅ

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出来た。今回は朝、燻製したので夕方の酒のアテにするのだが

我慢できず1本焼いて食った。感想は後程…

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さて酒の準備をし

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イタダキマス。ウィンナーごとに味わいが変わるので感想は適当だが

シャウエッセンの食感と燻製の香りは相性が抜群!!

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ハイボールの相性も良いがウィンナーの燻製はビールだな!!

スーパードライとかエビスとかプレモルと少し お高いビールが良い!!

もう少し香りが強かったら黒生も良いかな?

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粒入りマスタードじゃないけど…ピリ辛がプラスされてグッド!!

さてグラブルでもするか…

良い脚してるわねぇw。

召喚石でアテナと言う良い火属性の石をゲット、最終上限を開放するため

アテナと戦っているんだが狙撃手であるシルヴァが奥義を発動する時の照準が

エロい所で止まるので笑えるなぁw。と笑ってたら最終上限を開放。

おかげで良い火力が出ました。

3凸でも攻撃力アップの加護は変わらないが

最終上限解放後…HPが減れば減るほど攻撃力が増す

水着ベアの攻撃力に加えソシエとユエルの追撃効果が気持ちいい!!

にしても次の古戦場は闇属性か…

闇属性とかあまり強化していないから闇属性強化しないとなぁ…。

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っと、言う感じでゲームをしながら酒と燻製したウィンナーを楽しむのであった。

皆も燻製する機会があったら乾燥と言う工程があるウィンナーか塊ベーコンが良いぜ!!

燻製後、そのまま焼いて食べるのもありだし料理にも応用が利くからなぁ。

ってな訳で…初めて燻製するならオススメはウィンナー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



創味シャンタンで煮込んだ煮豚の燻製と煮込んだ汁で炊いた米で炒飯…


っと、今回は気にナッツていた煮豚の燻製にチャレンジ

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国産の豚バラにしたかったが売っておらず

仕方がなく米リカ産の肉を使用…

先ず肉を洗い沸騰した湯で湯通しし肉の臭みを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る

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今回のレシピは適当だが

豚バラ492gに対し水800mlに創味シャンタン小さじ4を入れ

沸騰したら肉を入れ再度沸騰したら弱火にし…

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灰汁取りシートをかけて蓋をし20分煮込み20分煮込んだら肉をひっくり返して

新しい灰汁とりシートをかけ蓋をし20分煮込んだら火を止め90分放置

放置する時は灰汁とりシートを取ったけど そのままでも良いと思う?

煮込んだ後、スープを味見したら豚のエキスを感じるスープになっていた。

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鍋から肉を取り出したらキッチンペーパーで良く水気を拭き取り一晩冷蔵庫で乾燥する。

食材の表面に水分が残っている時に燻製すると水分が煙を吸い酸化し食べた時に

酸っぱい仕上がりになり不味くなるので食材を乾燥する必要があるのだ。

ほとんどの食材は燻製する前日に食材の水分を拭き取り冷蔵庫で一晩乾燥し

冷蔵庫から取り出し念のためキッチンペーパーで拭き取り

食材を1時間常温で乾燥したら 失敗する事はほとんどない。

湿度にもよるけど食材の表面がサラリとしていればOK。

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今回はツヴィリングと言うドイツの双子の鍛冶職人から生まれたメーカーの

スチーム&スモーカーを使用し燻製を行う。

この燻製器は室内でもあまり煙を感じる事なく燻製出来る優れものだ!!

俺的の感想では香りの付き具合は弱めだが

香りの付き具合の弱さを活かした燻製が出来るのが魅力!!

俺はジャガビーとかスナック菓子の燻製で良く使っている。

スチーム&スモーカーの記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-date-20141213.html

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同じ画像になってしまったがスチーム&スモーカーは

チップの細かいキャメロンズのチップが俺的に最適!!

ツヴィリング専用のチップは細かいけど燻製材はブナしかなく

バリエーションが乏しすぎなのでチップの細かさが近い

キャメロンズのチップを使用…

今回はアルミホイルの上にヒッコリーのチップを大さじ2使い

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脂受けのウッドホルダーとツヴィリングの網に肉をのせ燻製開始…

メンドクサイから網の上に網事置いた。

最初は強火で煙の臭いを感じたら弱火にし蓋をしたら25分燻製した。

途中、肉をひっくり返し肉の色付きを良くしたぞ。

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後、換気扇は前回にする事!!

煙が出にくい感じにくい良い燻製器でも換気扇はしないと流石に煙たいw!!

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完成だ!!俺がこの燻製器で燻製すると何か甘い臭いがし食欲がそそる!!

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煮豚を作った時の創味シャンタンの汁で米を炊いてみた。

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出来た。米の表面が油でコーティングされてる感があるな?

味見をしてみたら創味シャンタンで炊いた感が感じる。

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んで炊いた米でチャーハンを作ってみた。

創味シャンタンと煮込んだ豚の脂で米がコーティングされているので

作っていてパラパラになりやすい印象だ…

サイトで調べたら俺と同じ事していたのね( ^ω^)・・・w

にしてもレシピサイトをググれば炊飯器だけで作る炒飯もあるんだが…

炊飯器だけで作る炒飯って炒飯じゃん無いじゃん!!

とは言えヘルシーな作り方なので女性に受けるのは間違いないだろう!!
(ヘルシーなのかな?)


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おお!!このやり方なら炒飯初心者にオススメできるぞ!!

今回は実験的に味は薄めだがチャーハン作っている時に

出汁の素を少し入れると美味しさが増すと思う?

煮豚の燻製をチャーハンに使ってみた。悪くない…

燻製の香りは御飯物と相性が合いにくいが

今回の燻製の香りは弱いので俺的に違和感はなかった。

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煮豚の燻製は味はあまりついていないので醤油をかけて食べた。

燻製の香りも良い感じに弱い!!その日に食べたい時に丁度いい燻製の香り!!

火は良い感じに通っているので良いんだが皆が食べる時は自己責任なw。

お腹を壊しても責任は取れないぞぉ!!

君のお腹にゲイリーが遊びに来るのが嫌だったら焼いて食うんだな!!

ってな訳で…創味シャンタンで煮込んだ煮豚の燻製と煮込んだ汁で炊いた米で炒飯…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





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