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岐阜県可児市のドンキのベーコンブロック


っと、岐阜県可児市のドン・キホーテーまでストリートを流した。

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そこで俺が目にしたのは…

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賞味期間が切迫し安くなった200g¥118のベーコンブロックだ…

俺はコイツを購入し裸足で逃げるように家に帰った。

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今回は画像のベーコンを燻製してベーコンステーキだな!!

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にしても222gのベーコンで¥127は安すぎる…

ドンキは店によって安い物が違うから久しぶりにドンキ巡りをしたくなったなw

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っと、ベーコンを軽く水洗いしキッチンペーパーで水気を良く拭き取ったら

一晩、冷蔵庫で乾燥させる。乾燥を怠ると燻製中、表面の水分が煙を吸い

酸化し食べた時に酸っぱい物が出来上がり不味い物になる…

冷蔵庫から取り出したら1時間位、常温に戻せば失敗はしない…

扇風機を使うと言うのもアリだ!!

食材の表面がサラリとしていたら乾燥は終了だ…

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今回はアルミホイルの上にサクラのチップ6gを使用し

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食材の脂がチップに当たり油煙を発生しないためにアルミホイルで蓋をする。

油煙が出ると煤が付き風味が悪くなるのだ。

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とりあえず燻製開始、最初は強火にし燻製器内に煙が充満したら弱火にする

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燻製中は蓋に結露が発生するので結露の水滴が食材に付く前に

キッチンペーパーで拭き取る…これの繰り返し…

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燻製時間10分位で完成…

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んでは焼いて食ってみるか…

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感想は俺的に言うとパッケージに加熱後包装って書いてるから

ハム ステーキを食べている感もする?

このベーコンはベーコンステーキをやるよりシチューとかの具にした方が良いな

パスタの具にも良い…にしてもビールに合うなぁw

ってな訳で…岐阜県可児市のドンキのベーコンブロック

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




サッポロ一番みそラーメンの燻製


っと、俺はサッポロ一番、塩ラーメンを燻製し食べた後に思た。

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味噌ラーメンを燻製したら どんな感じになるんだろうと思た。

なので今回は味噌ラーメンを燻製する記事を書こうと思たのだ!!

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アルミホイルが家にないから そのままサクラのチップ6g位のせて

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燻製開始、最初は強火にし

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燻製器内の煙が充満したら弱火にする…

燻製中、蓋に結露が発生するので食材に水滴が落ちる前に

キッチンペーパーかテッシュで蓋の水分を拭き取るのだ!!

燻製中、水滴が食材に付くとか食材の表面に水分があると酸化し

食べた時に酸っぱくなり不味くなるので注意!

後、キッチンペーパーもテッシュも
無くなったからと言って
ゴミ箱からシコった時に使ったテッシュを
再利用するのはお勧めできない!!
って言うか人間的に辞めて桶!!
約束だぞイイナ∑(=゚ω゚=;) マジ!?


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よし出来た。10分位かな燻製時間は?

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んで、食す…燻製の香りの感じ方は個人差があるんで俺の感想はアテにしてはいけない

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今回は茹でる時の火力のせいか?

麺よりスープに香りが付いた感じがするがうまいのでOK

バターのコクが燻製の香りをマイルドにする。

悪くない昼飯だ!!

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これはセブンイレブンで買った蟹クリームコロッケだ…

食べる前にトースターで少し焼いた。

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コイツをスモークの香りが付いた味噌にバターも加わったラーメンのスープに浸して

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白き米と共に食べる、今回は見た目重視で蓮華を使った。

お行儀が悪いが これもまた良しw

コロッケにスープを浸すなら俺的に中華三昧の醤油の方が良いと思うが

最近、中華三昧見ないなぁ?

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最後に俺の燻製スキルを高めるためピートショップのサイトで

スモークパウダーを購入した。

年末はコイツを使ってスモークチーズを作るか…

ってな訳で…サッポロ一番みそラーメンの燻製

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



鍋キューブ、濃厚鶏白湯の燻製


っと、俺はサッポロ一番の塩ラーメンの燻製で気になった事がある?

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俺が好きな鍋キューブ、濃厚鶏白湯を燻製すると どうなるか?

と言う事で今回は味の素の鍋キューブを燻製する事にした。

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今回はサクラのチップを6g位使用し燻製する…

燻製の仕方の説明は右のサイトで見るネ→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-493.html

最近、何気に忙しいからなぁ…昔と違って自分の時間を作る事が出来なくなった感がある?

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っと、とりあえず燻製終了…

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鍋キューブ1個に付き水180ml、3個だから540ml…そこに具を入れ煮込む…

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今回の具は餃子のみ…では味を見てみよう…

燻製の香りの感じ方は個人差があるのでアテにしてはいけないが

スープだけ飲むと燻製の香りは弱くもなく強くもなく、良い感じだ。

具と一緒にスープを飲むと燻製の香りが かなり弱まる…

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鍋用ラーメンを投入し食べる…燻製の香りはあまり感じないが

これもまたヨシ!燻製の香りを感じたいならスープのみを飲めば良いのだ!!

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最後の一枚は卵…燻製の香りとか どうでも良い!俺は卵が食べたいのだw

俺的な感想だが結論を言うと鍋キューブの燻製は強い香りが付くサクラが良いと思う…

スープのみ口に入れ燻製の香りを感じ具と一緒に食べて

燻製の香りが かなりマイルドになる。と言った香りの変化球を楽しむ。

今回の実験は これはコレでありだな!!

次は麺も燻製するべきかな?

ってな訳で…鍋キューブ、濃厚鶏白湯の燻製

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



試しに袋麺を適当に燻製してみた。


っと、今回は試しに…中華鍋の燻製で蓋をせず燻製したらどうなるか?

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と言う事をやってみた…今回はサッポロ一番の塩を燻製…

既に乾いているので乾燥の必要もないし香りが付きやすいと思い

試しに蓋無しで燻製してみた。

ちなみに使用した燻製材はメイプル…チップの量は6g位?

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んで作ったので

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早速、食べてみる…燻製の香りがしないなぁ…

ポテトチップスなら そのまま食べるので香りが付いていると思うが

茹でてマイルドどころかお湯で香りが消され

しかもバターのコクで香りが感じられない!!

だが美味しく食べれたがな("^ω^)・・・

まぁ、次回は蓋して麺に色が付くまで燻製すれば良いだけだし

次回は多分、蓋してサッポロ一番を燻製の記事かな?

一方、グラブル界では

やったね黒騎士

グラフェスで黒騎士をゲット…

最近、ゲームをする時間が減っているし黒騎士を使う日が来るのだろうか?

にしても画像を見て思い出したが剣道の小手って臭いって聞くが

ファンタジーとかの創作物って剣道より使用時間と頻度が高いわりに

鎧の小手が臭いと言う話は俺自身、見たことも聞いた事無いなぁ…


どっかでネタとしてはあると思うが?

トリオザパンチの勝ちを思い出した感

にしても今やっている古戦場イベLV90ならメカニック編成の力押しで勝てるが…

LV95だとまぁ、ダメカにマウントにクリアーを揃えないとソロで勝てないw

正直、ソシエの最終上限解放を待っているんだがなぁ…

まぁ長期戦に持ち込める編成で比較的、安定はしているか?

ってな訳で…試しに袋麺を適当に燻製してみた。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




何気に簡単スモークチキン


っと、俺は昨日、放送されたグラブル生放送に向けて…

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スモークチキンを作る事にした。

先ず鶏肉を軽く水で洗いキッチンペーパーで水気を しっかり拭き取ったら塩胡椒をして

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一晩、冷蔵庫で寝かせる…と言うか乾燥…

食材に水分が残ると燻製中、水分が煙を吸い酸化してしまい

食べる時、酸っぱくなり失敗となる…

乾燥に自信がないなら冷蔵庫で一晩寝かせれば簡単な燻製はOK!!

冷蔵庫から出したらキッチンペーパーの上に肉を置き30分放置し

肉を常温に戻す。その間、キッチンペーパーで脂だと思うが肉の汁を拭き取るとか

扇風機でより乾燥するのも良い!!

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チップは俺的にサクラ・ヒッコリー・リンゴが良い

コイツを一握り6g位アルミホイルの上に撒き…

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軽くアルミホイルで蓋をする…

燻製中、肉から脂が落ちる…落ちた脂が燻製材に当たると

油煙が発生し肉がに煤が付き風味が悪くなる…

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最初は強火にし燻製器内に煙が充満したら中火か弱火にする

燻製中、ガラスの蓋に結露が発生するので水滴が食材に当たらないように

キッチンペーパーで蓋の水滴を拭き取る…これの繰り返し

燻製時間は10分位…

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完成だ!!初めて作る人には少し手こずると思うが

中華鍋を使った簡易燻製になれるとハマる人はハマる!!

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後は油を引いたフライパンで焼くとかして食べる…

今回は魚焼きグリルの弱火10分で鶏肉に熱を加えた。

なんと言うか流石俺と言う感じw。

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燻製後は岐阜県関市の高賀神社の神水を汲みにGOした。

少し涼しいのかと思えば外の気温は32℃…

夏なのか水遊びを楽しむキッズが目立つ為か田舎なのに少し交通量も増えてるなぁ

皆も遊びに行くときは遊びに逝くにならない様に気を付けるんじゃよ!!

ってな訳で…何気に簡単スモークチキン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



過錬堕亜(カレンダー)
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