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セブンイレブン金のロースハムだトン!?


っと、セブンイレブンで買った金のロースハムを

¥298で購入っ!?っと、購入前に値引き交渉してみたんだが

店員はワタクシが、求めている値引き交渉をシカトしてやがんの!?

必至扱いて求愛のポーズをとるが如く、恥ずかしいポーズで

値引き交渉したのに値引くどころかワタクシを見てくれません!?

失礼しちゃいますプンプン<(`^´)>

内容量は60gカロリーは130Kcalなり!?

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ん?何か画像上に何かいるぞ?まさかっ…

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だよなぁwヤッパお前だよなぁ!?

最近はこの豚、共食いは今の車にエアバッグが標準仕様で付いてくるのと同じなので

今の時代は共食いは標準仕様でポプュラーなんだぞって言い出したぞw!?

フランスかイギリスかどこの国か忘れたが恋人の女性を殺害して

食した。と言う事件があって恋人を食した男の話では

恋人は美味しいとは思えなかった。って言ってたが…

御ツマミの話題でこれ以上、この話はやめておこう…自分でタイプして言うのも何だが…

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っと言う訳で食べますか…

赤身と脂のバランスが良くしっとりとした食感に

噛む事にハムが溶けているような感じ塩味がまろやかに舌に感じ

口の中で広がっている。赤身の部分も若干、霜降りっポイものから

見た目的に美味しさを物語っている。贅沢を言うなら

このハムの塊でハムステーキを食べてたい!?

セブンイレブンさんお願いします。

ワタクシのブログでお願いしたらハムステーキが

食べれる厚さの金のロースハムをセブンイレブンは商品化するのだろうか?

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っと、完食っ美味しかったなぁ…

一応、豚にも一口やったんだが一口じゃ物足りないと

拗ねだして今、土星さんが豚を励ましている!?

本当は今日、ゲームをしながらブログを上げるつもりでしたが

メンテ中だったので集中してブログを上げれました。

ゲームをしながらブログの記事を作ると言う

実験的に実行してみたいプロジェクトだったのに…

これにてセブンイレブン金のロースハムだトン!?は

御開きにしたいと思います。

もうメンテ終ったかなぁ?

ついさっき…友達からメールがあって19:00位にメンテが終わったそうな!?

ってな訳で糞ったれな現実を捨てて

ゲームの世界に逝ってきます!?




赤からの裂きイカ!?


っと、ファイナルファンタジー14がメンテ中なので

明日、ブログを立ち上げるつもりが今日、立ち上げる事になってしまった。

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赤からのスープと名古屋味噌を召喚しスープと味噌をブレンドしたスープで

裂きイカに融合させターンエンドさせて商品化してしまった御ツマミ…

その名も

赤からいか

問題なくビールに合うだろうなぁw。

と思いながら赤からを知らない人に軽く説明すると

赤からとは甲羅グループの指示の元、名古屋名物と言うキャッチフレーズを

剣に変えて東海地区を根城にし全国的に徐々に広がる店舗数を

鎧に変えて装備する!?店舗が増えると鎧の装甲と

名古屋名物のキャッチフレーズの剣で次の店舗を開拓する正に!?

フランチャイズ☆ウォーリアっ!?

っと、言うのは大袈裟と言う物なのさ…

まぁ実際に北海道まで店舗あるしなぁ。

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っと、食べますか…

噛む事に裂きイカの甘みが舌に感じる中…

ここぞとばかりのタイミングを見計らうかのような感じで

辛さが舌に少しずつジワリジワリと感じてくるw。

カロリーは一袋78Kcalで低いだけでなく

唐辛子のカプサイシンで脂肪の燃焼を助ける効果もあるので

良く噛んで満腹感もある中、ダイエットのおやつ感覚でも

良いかもしれないなw。野郎だけでなく女性にもお勧めだw!?

後、食べすぎるなよ!?いくらカロリーが低いからと言って

数袋も食べれば当然、その分カロリーは蓄積される!?

勿論、御ツマミの紹介だから一袋で十分!?

まだ言うぞ!?ダイエットのおやつ感覚と言ったが

適度な食事と運動もするんだぞ!?

ダイエットのサプリのCMでも適度な食事と運動をしてね

的な事を書いているからなぁ。

このブログを読んで太ったと言っても糖尿病になっても

人工透析を受けてしまっても責任は取れませんw!?

まだ、時間があるなっと、どうでも良いネトゲー風景でも

見せるか…つまり暇!?

嗚呼、はやくメンテ終らねぇかなぁ~

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メンテ終っても入場制限されてるから直ぐには遊べないだろうし

椅子の上に着る物おいてるし何故、俺は椅子の上に着る物を置くのか

なんか理由があるのだろうか?

勉強机の上には意味も無く40インチのブラビアにPS3置いてるから

臨場感のある充実したシネマライフにゲームライフが送れる仕様になっているw!?

まぁ適当に猫と豚にジャッキーチェーン大百科とファイナルファンタジー14

のガイドブックのつもりで買ったスパイ入門を添えてやった!?

とは言えスパイ入門を読んで見たんだがファイナルファンタジー14のガイドブックの

要素が全くない!?っうか本の初めにX機関からのメッセージがある

「君もスパイになれる!?いや、この本の読者なら、きっと名スパイ

になれる…っと、私は固く信じているが、その前に、世界の名スパイと知恵比べと

力試しをしてみよう!?」


ああ、なんっうか

誰が知恵と力試しをするかヴォケっ!?

昭和の時代に売っている本をファイナルファンタジー14のガイドブック

と思って購入したのに意味ないしなぁ。

俺は格闘士からモンクのジョブチェンに

マイチョコボを手に入れたいんだよぉw。っと、言う訳で

赤からの裂きイカ!?を

御開きにしたいと思います。

なんか今日は投げやりだったんで申し訳ありません。

おにぎりパンティーはファイナルファンタジー14が遊びたいがため

欲求不満に陥っています。








ローソンの粗挽きポークフランク


っと、¥120で買ったローソンの粗挽きフランクを燻製してみる。

今回は燻製初心者編のカテゴリーでは無く日記です。

何ってたってローソンに行って思いつきでイキナリ燻製しちゃいましたw。


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っと、先ずフランクをキッチンペーパーで油をふき取りましょう

今回は食材を乾燥させ干からびさせる風乾はあまり時間を使いませんでしたが

皆さんは油をキッチンペーパーで拭き取った後

扇風機とかを使って1・2時間乾燥した方をオススメします。

まぁポークフランクをガラスの保温機に放置しているのは

風乾とは言えるのか?まぁ買ったら扇風機で1・2時間食材を乾燥するのが良いです。

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今回、燻製に使うのはサクラのチップを10gと燻製の風味を増す

ピートスモークパウダーを1g使いました。

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チップとパウダーを良く混ぜて燻製の開始です。

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っと、その前に…

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肉を燻製するときとかは燻製中に油が落ちてきます。

肉から落ちた油がチップに当たると引火してチップが早く燃焼して

失敗になります。そうならない為にチップに油が当たらないように

アルミホイルを包みました。煙は側面から出るような構造になっています。

イメージでは餃子を巻いただけで側面から餡が見えるような状態です。

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燻製が始まりました。燻製中ガラスに水滴が付く事があるので

水滴を確認したら蓋を手に取り蓋に付着した水分をキッチンペーパーか

何かで拭き取りましょう。

食材が水に触れ煙が当たると水と煙が融合し酸化すると

酸っぱくなって不味くなります。

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良い感じに煙が出てきましたね。

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完成です!?今回ッ気になっていた油も垂れてはきませんが

油断は禁物です!?皆さんも油対策はしっかりしてね。

おにぎりパンティーの約束だよ!?

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っと、マスタードを添えて食べますかって…

「スゲーっ燻製するとローソンで買った粗挽きポークフランクが光るのか!?」

いいえ、カメラのフラッシュです。豚は食いたそうにしていますが

共食いになるので食べさせません!?

っで味の方は?

鼻でスモークの勲香を感じながら粗挽きのフランクを噛むのは良い感じですなぁ。

とは言え今回は燻製特有の渋みがあるなぁ

酸っぱくないから失敗ではないけど

もう少し時間をおいて熟成した方が良いのは確かだ。

マスタードを付けて食べると渋みが和らいで個人的に美味しく食べたんだが

皆には燻製フランクとかは燻製後、食材を常温にまで冷ましたら

サランラップで包み冷蔵庫で一日熟成した方が良いかもしれない。

そして、次の日…仕事から家に着いたら

燻製食材であるフランクをフライパンでコロコロと転がして

加熱させれば渋みも無く美味しくなるはずだ!?

だから、皆には燻製する前に食材を1・2時間の乾燥と

燻製後、食材を常温になるまで冷ましラップに包んで冷蔵庫で

一日間寝かす熟成を行う事をオススメします。


今回は即席な燻製でしたが個人的には美味しくいただけましたが…

燻製は待つのも醍醐味!?と改めて思いました。

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豚「ペロペロおいちぃ~」

この豚ッ!?ペロペロは共食いに値しないってか?

まったく食いしん坊ポークさんだぜ!?皆さんは

まさか…とは思うがこのネタがやりたいだけに記事を書いたと御思いでしょうw。

全くその通りです!?

だから燻製初心者編のジャンルじゃなく日記だった訳ですねw。

自分で言うのはなんだけど…

っと、ここでおにぎりパンティーの小ネタコーナー!?

実際にネタじゃなくマジでやっちまったんだがな!?

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三つの桜のチップがあります。決して画像合成ではありませんw!?

マジな話、桜のチップが少ないなぁ…っと、そろそろ買うかと思い

一つ目は確か栄にあるロフト名古屋のアウトドアショップで購入した桜のチップ!?

二つ目は桜のチップが少なくなってきたなぁ…

っと、アウトドアショップで買っていたのを忘れてアマゾンで買ってしまった桜のチップ!?

三つ目はアマゾンで間違えて桜のチップを二つも購入してしまった。

桜のチップ!?


どれがどの状況で買った桜のチップなのか

正直、真剣に探りを入れてみたんだが…判らん!?

探りを入れた時間が1分も経たずに出た結果が

判らん!?と言う結論に…

っとこの辺でローソンの粗挽きポークフランクは

御開きにしたいと思います。

ここで商品の紹介ッ!?



っと、おにぎりパンティーはマジ!アマゾンで二つも購入し

もう一つはロフト名古屋で購入してしまった。桜のチップ!?

軽く、香りを付けたいなら10gでOK結構、500g入っているので

長く使えます。っと今回の記事は参考にならないと言う方はコチラ

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

ここから簡易燻製の記事を読むほうが為になります。




燻製の風味をより深い燻製を楽しみたい方は

自称、最終自慢兵器であるピートスモークパウダーがお勧め!?

おにぎりパンティーは最初からスモークパウダーを使っているので

スモークパウダーがあると無いとの違いは説明できないけど…

10gのチップに対して適量なスモークパウダーの量は1・2gでOK

背伸びがしたい燻製初級者でも上級者でもお勧め!?

初心者から少し背伸びがしたいならコチラ

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

皆も僕のブログだけでなく

他の燻製サイトをググって閲覧して

自分なりの燻製ライフを楽しんじゃおう!?

っと、言う訳で今回はこの辺で御開きにしたいと思います。










ローソンで親方のげんこつメンチを買ってきた。


っと、今日は仕事帰りに珍しく親方のげんこつメンチが売ってるので

ビールの御ツマミに購入!?

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本当は2個欲しかったんだけど1個当たりのカロリーは335kcal位で

晩飯も食べるので1個で留めるが吉ッ!?

で、まず食べるための儀式として!?

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ローソンが長年に渡り極秘で試行錯誤を繰り返してようやく創り上げたw。

メンチカツのメンチカツによるメンチカツの為のソース!その名も

ローソン特製メンチカツソースだ!?
                             袋には謹製って書いてるがなw。

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さて、ローソン特製のソースを親方のメンチカツにかけたら早速、食べるのだが

食べるのには一つ条件がある!?

この食べ物は非常に美味しく柔らかい物になっているが

親方のげんこつを再現したメンチカツになっているので

親方のげんこつ並みの硬さを持つ歯を持っていないと食べられない!?
                                             訳では無い

天空の城ラピュタでパズーが「僕の頭は親方のげんこつ並みに硬いのさw」って言うが

頭が硬いわけであって食べるのに頭は用いないのでパズーは親方のげんこつメンチを食べる事が出来ない!?

食べるために求められるは唯一つ!親父のげんこつ並みの硬さを持つ歯のみだ!?

決して「パズーっパズーに会わせて」とムスカに頼んでみても

今、流行の服をシータに与えるだけだ!?

っと実はローソンのげんこつメンチに親方を加えたかっただけで

親方のげんこつ並みの硬さを持つ歯など最初から必要なかったのさ!?

そもそも、そんなメンチカツあったらシャレにならないよ!?


だから、普通に食べられるので安心してくださいw。

じゃあ食べましょうかw

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ワタクシの感想から言いますと肉の旨味とソースの甘みに衣のサクサク感がたまらないねぇw。

たぁまぁらぁんわぁ~

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普通のメンチカツと違って縦長なので食べごたえがあります。

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テカっている肉汁が良い感じですねぇ

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っと、言ってますが…決してブログがこれで終わった訳では無いですよw。

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おやおや豚が一口くれと言ってるけど共食いだからやめとけ!?

っと、言う訳で…ローソンで親父のげんこつメンチを買ってきた。

を御開きにしたいと思います。









おにぎりパンティー最後の連休


っと、今日は最後の連休なので朝は軽く燻製し昼飯を食べて

お散歩ドライブを兼ねて恵那までストリートを流したのさw。

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恵那峡に行く途中、こんな店あったか?と思い入ってみた。

説明は何気に適当になるので公式HP

http://ginnomori.jp/

美味いツマミはあるんだろうかwワタクシおにぎりパンティーは銀の森に入るのでした。

まぁ森と言ってるんだから森だろうなぁw

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っと、気には何気に小人のオブジェクトが配置され小人たちは

訪れた人達を心の底から真心を込めて尚っ!

感謝の気持ちを心の底から更に

握った拳に力を込めて歓迎してくれるぞ!?


決して訪れた事に怒りで拳を握っている訳ではない!?

訪れてくれるお客様に対しての感謝の気持ちを抑えきれず…拳を握っているのだ!?

って冗談は置いといてこう言うオブジェクトも女性をターゲットにしているのが判りますw。

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目の前の店は地元でとっている野菜を売っているのだが

入ってみるまで何の店か良く判らなかったなぁ…。

奥は俗世に塗れた瘴気を肉体から払うジュースの販売していた。

まぁ、ぶっちゃければ舌も体も美味しいジュースを販売してる

んで誇張表現は気にしないでくださいw。

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鐘だ鐘があるッ叩いて鳴らしてご利益ゲットだぜ!?

っと説明書きには画像の鐘を鳴らすとどう言ったご利益が付いてくるのか書いてないんだよなぁw。

ただ、あると楽しいから鐘を付けました。でOK?

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お土産ショップだとッ行くしかないな!?

っとお土産ショップだけ見てレストランには見向きもしませんw!?

何故なら昼飯を食べたからです。

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上になんか光るものがある!?ごめんなさい…それワタクシの指ですw。

カフェ・レストランは野外しか見ていなかったのですが

野外では常時、暑さ対策としてミストで野外の食事を快適に楽しめます。

多少、熱く感じるかもだけど、レストランで食べている人たちを見て

特に熱くて辛いと言う方は見えなかったですねw。

ミストの勢いのせいか楽しく食事をしてました。

後、モラル的に食事のシーンは映してませんw。

何故かっておにぎりパンティーは昼飯を家で済ませたので銀の森で食事をしてないからですw。

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っと、外食なんて他のブログが挙げられてるだろ!?

っと、そんな事いったらワタクシの銀の森に対してのリベンジが…

気になるんだが昼飯食ったしなぁw。と言う訳でお土産屋さんにGO!?

っと、パスタソースにオリーブオイルが置いてるコーナーw。

人ごみなら写せるんだが人は多いが都心と違って勝手が違うしなぁw。

って自分が好きな所を映してるだけじゃではないですか

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やヴぇっ!ペペロンチーノが作りたくなってきたw。

自分は本場直伝ではないけど…一応、高温のオリーブオイルと熱いお湯で乳化する事は出来るからなぁ…

ちなみに料理が得意と言う訳では無いですよ誤解しないでくださいねw。

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ピザが売ってる値段も手ごろだし買おうかな?

買わないけど!?

何故、買わないのかについて簡単に説明しましょう!?

先ず、家から高速を使えば銀の森はすぐ着くのでリベンジが出来ますw。

そして、今日の朝食がピザトーストだからです。

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ベーコンとソフトサラミか?っうかベーコン高くね?

先ず、自分の財布を確かめてみましょうw結論は

自分もベーコンを作るので敵であるベーコンより自分の財布を考慮して

ソフトサラミを購入しましたw。ケチなワタクシですw。

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画像に漢字で変換できないダシが美味しいので購入w!?

一応ひらがなで「おくどだし」と読むのか?

メインは簡単に言うとアゴダシに鰹節のブレンド。

不味いわけがないは失礼かNO,1もうなずけるなw。

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っと、買い物も今夜のツマミも購入したし後は軽く散歩だなw。

一応、相手の顔の事を配慮して遠くからカフェレストランのごく一部を撮影。

やっぱ良くできているw。

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あっ言い忘れてた。このような木製とコラボしたカバンや

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風鈴に

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懐かしのビー玉も売ってるぞw!?画像には無いが何と

おはじき!?

っと言った昔懐かしの子供のおもちゃも売られているんだ。

チビッ子にビー玉やおはじきなどを使ってビリヤードを教えよう!?

ナインボールGETだぜ!?まぁビー玉やおはじきにビリヤードの弾の様な数字なんて

書かれていないんだがなw。

って言うか俺もビー玉とかおはじきで遊ぶルール知らないしなぁw。

っと、かなり話が脱線したな…ワタクシのブログは天上天下唯我独尊であり

一言、簡単にまとめると自己中と言う意味でもあるw。

お釈迦様の言葉なのにウィキペディアでは

「全世界で私たち一人一人の人間が一番尊い」と解釈する 説もあるが、経典上の根拠が全く無い説である。

まぁ、自己中と言う意味は色んな意味で間違ってはいないなw。

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っと散歩すると色んな所にテーブルと椅子とかがある

疲れたらそこで休むのが吉!?

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これは椅子だけの休憩所だ!?そんなにテーブルで休憩したいなら

奥の家にある栗きんとん屋で休むと良いんだが

栗きんとん屋の中でテーブルが用意していなかったら

自分自身、申し訳ない気がするw。店の中に入って無いしね。

って言うか奥の店は栗きんとん屋だよねぇ?

御ツマミ買ってミッションをコンプリートしたからなぁw。

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なんかメルヘンな建物があるぞ俺は30年前には生まれていないが

30年位前には少女漫画ではメルヘンブームって言う物があったと聞く。

話によれば…とある高原のペンションとかカフェに日記帳などがあり

その日記帳には今の日本人の言語にメルヘンなスパイスを融合した

メルヘン語で日記が綴られていると聞く。

メルヘン用語は一応、嗜んで習得した程度だが

一応、メルヘン語を打とうと思えば打てない訳でもない。

相手を小馬鹿にするのは愚かな事!

メルヘンからサンリオ ピューロランドが生まれ

サンリオの地位が今でも根が強く守られているからだ!?

日本はメルヘンでアトラクションが運営できるくらいだからなぁw。

特にキティちゃんは猫なのに猫を飼っていると言う

猿の惑星で猿が人間を飼っていると言うシュールな設定!?

っと言う訳で体力が続く限りメルヘン語で売ってみたいと思います。

では先ほどの画像から…

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キャッホー、おにぎりパンティーのブログだと「っと」から始めるんだけどぉ

皆も私がキャッホーって言ったら皆も画面からキャッホーって言うんだよ!

みてみて、このグリム童話のヘンゼルとグルミテールのお話に出てくるお菓子の家みたい

「ヘンゼルはあってるがグルミテールじゃなくグレーテルだろ!?」って

何言ってるの?私がグルミテールと言えばグルミテールなんだよ!?

本当はヘンゼルも名前を変えたかったけどぉヘンゼルまで名前取ったら

グリム童話じゃなくなるでしょ!?だ・か・らぁ…

私の天上天下唯我独尊でグレーテルをグルミテールにしちゃった。キャハ

もう無理っす!?ドメスト並みに心を便器に例えると…便器に染みついた汚れが剥離されるが如く

心までもが剥離されそうっす!?

取り敢えず中に入るんだ!?

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ジャムだジャムが売っているぞ!?でも、おにぎりパンティーは

トーストにジャムを付けて食べないからなぁ。

でもポップと瓶が可愛いなw萌え~

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おにぎりパンティーは甘いものは食べないが香りに誘われるなぁw。

今度行ったときは母ちゃんの為に買ってやるかw。

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っと、恵那峡に向かいますか

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そう、時間がかからず恵那峡に到着!?

本当は恵那峡だけをブログに上げるつもりだったんだがw。まぁ…いいや

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っと昔懐かしいお土産屋なんだが…皆は赤くて長い箱が気になるだろ!?

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赤い箱から木刀を取り出したぜ!?時代は変わりつつあるのに

木刀の扱いは今までと変わらないのねw。

木刀だけではなんだから他の商品を見てみるか…ッん?

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フクロウにクマにウサギにサカナのなべしきが売っている!?

正直に可愛いじゃねぇかw

なんで木刀を目立つ所に置いて…ターゲット的に売れそうな物を前に出さないんだ?

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元気ボーン!?

元気を爆発させるためにあえて骨を用いたんだなw。

骨は英語でボーンと言うしな。

ここからは御ツマミシーンまで何も文章なしに撮った写真のみ掲載するぜ!?

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家に帰りますか…

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家に到着!?で今回の戦利品は銀の森で入手したソフトサラミと

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美味しいから購入した「おくどだし」だ!?

画像では¥1.800位のを購入したと思い込んでるだろう!?

実は5パック入りの¥368の安い奴を購入したんだよなぁw。

お試し感覚で買ったんだよw。

金は無いがマジで欲しいならクレジットカードが使えるしなw!?

ダシはまぁ良いとしてサラミを食べよう!?っとその前に

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明日は会社だから自分所の管轄に燻製食材をお裾分けするか

燻製チーズにナッツと文句は言わせないぞw!?

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っと、ソフトサラミの感想は噛んだ時にしっとりとする中でのパリッと感は

コンビニとかスーパーで売ってるサラミは中々、お目にかかれないだろう

噛む毎に肉からあふれ出る肉の塩味が優しく口が広がる中で

少し感じる肉の香りが塩味とマッチしている!?

一言で言えばこれは上品なツマミだ!?高いと思うかもしれないが?

正直、値段も¥525なら味と量から見ても個人的にな意見では

いい仕事をしている!?お土産に…ちょっと寄り道がてらに

購入するのも悪くない。

後、欲を言うならハーブ入りとかのバリエーションが欲しかった。

そうすればお試し感覚で購入すると変化が楽しめるのは確か!?

っとこの連休は色々、充実で来たぞw!?

これこそ贅沢w。

自分が作ったスモークチーズでオタクらしい一日を酒と共に送れたしw。

これこそ自分にとって最高の贅沢ですw。

連休中になんとか二回にわたって燻製ブログも立ち上げたしなぁw

個人的には良い連休を過ごせたと思えます。

っと、本来は恵那峡だけを取り上げるつもりでしたが

いつの間にか銀の森とかの寄り道スポットが出来てしまいました。

近場とは言え結構、充実した一日だと思えますw。

っと、長くなりましたねw。これで

おにぎりパンティー最後の連休はこれにて

御開きにしたいと思います。

グダグダにメルヘン暴走に投げやり画像と言った

三種の神器的に色々ありましたが読んでくれる方々に感謝w!?



初めてダンボールで燻製するから僕、恥ずかしいや。


っと初めての段ボールの燻製を始めますかねぇ。

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前回の画像です。前回については下からどうぞw。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

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っと、これが例のダンボール燻製器スモークハウス燻家です。中身は

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ダンボールの燻製箱は勿論、箱に刺して網を乗せたりフックにかけて吊り下げるための

金棒と食材を乗せる網と食材を吊下げるためのフックに御香の様に煙を出す

サクラのウッドに最後はウッドの受け皿になるアルミ皿です。

それでは組み立てますか…

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箱自体に説明されてますが箱の説明と一緒に見ながら

参考にしてくださいw。シャーペンで斜めに線を入れた部分を曲げて

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下から突き上げるように写真の様に斜めの部分を箱の中に入れて下さい。

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そして、画像の様に内側に曲げちゃいましょう。

かなりアバウトな説明ですねw。

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上は簡単です。CIMG0752.jpg

見たまんま、蓋を閉めましょう。

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OK、組み立て完成、後は金棒を刺して網を乗せるだけです。

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こんな感じで簡単な組み立て方が書いてあります。

思うのですが今までの組み立てる画像は意味があるのか疑問です。

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何気に味付け卵のレシピもあります。

今度、この味付けでゆで卵の燻製がしたくなりますねw。

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この二本の金棒なんだが

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今回は網を使った燻製をするので金網用の所に金棒を刺す場所が記されてるので

そこに刺します。

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刺し終わって良く見ると金網用以外にフック用の部分が2段階設けられています。

魚とかの燻製に適してそうです。

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金棒を指定の場所に刺したら後は網を乗せて組み立て完成です。

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チョット手こずりましたが思っていたより簡単に組み立てられて良かったデス!?

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今回の燻製で使うのは雪印のファミリアチーズを使います。

スモークチーズ作りに結構使われていると思いますw。

自分の地元では今のところ、西友よりバローの方が¥100位安いです。

¥100の差は結構でかいですねw。後、業務用とかのスーパーも

西友より安いので…先ずは

安く手に入る店を探し攻略するが吉っ!?

攻略ってギャルゲーと一緒にしないでください!?

気を付けるのはファミリアチーズはプロセスチーズです。

決してナチュラルチーズは使わないで下さい…

熱で溶けて大変なことになるでしょう。

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網に置くとこんな感じです。

プロセスチーズは溶けにくいのですがやっぱり

自分が燻製したとき…熱が加わるとやっぱり溶けるので

最悪の事態は逃れましたが安定した燻製方法でいきます。

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ダンボールをチーズの上に乗せるためハサミかカッターでチーズより

チョットだけ大きく切りましょう。

刃物を使う時は怪我とかしないように…

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そのままダンボールの上にチーズを置くとチーズが溶けてダンボールにくっ付くので

くっ付きにくくする為クッキングシートをダンボールと同じくらいの大きさに切ります。

アルミホイルでも良いのですがアルミホイルもくっ付くので

独断と偏見でクッキングシートを使いました。

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めんどくさいので大きめにクッキングシートを切って

ダンボールの大きさに合わせて折り込みました。

決して画像の出ている面でチーズを置かないでください!?

露出したダンボールの部分がくっ付きます。

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このようにダンボールの上にクッキングシートを

クッキングシートの上にチーズを乗せれば溶けて下に落ちる可能性は

零に近くしかもべた付きにくく燻製が出来ます。

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袋に覆われているチーズを取り出して三十分乾燥させます。

そのままだと水分が含んでいて燻製して食べると酸っぱくて

不味い物が出来ると思うのでそうならないために

30分の自然乾燥でも良いと思うのですが…

扇風機に30分、風を当てれば湿度が高い日を除いて

問題ないと思います。

扇風機の風で30分なので15分経ったら裏返すと良いと思います。

CIMG0778.jpg

スモークウッドの簡単な説明をしましょう。

チップは木材を燃焼させて煙を出すのに対し

ウッドは線香のように焚いて煙を出して燻製します。

これは先の話ですが温度管理が必要なベーコンを作るための燻製は

ウッドの方が温度管理がしやすいのでベーコンを作るときも

写真と同じウッドを使います。

CIMG0781.jpg

この写真もウッドですが大雑把に三個に分かれているので三回使えます。

長時間燻製に持ってこいなウッド今後もワタクシは重宝するでしょうw。

CIMG0779.jpg

ウッドはそのまま皿に置くと最後まで燃えないので

燃焼時間を延ばす為、割り箸を画像の様に設置し

その上にウッドを置きますが…このままでは

ウッドの熱で割り箸が焼けるので下の画像の様に…

CIMG0783.jpg

割り箸をアルミホイルでチョット多めに包みましたw。

CIMG0785.jpg

ウッドは凹んだ部分を下にして燻製するように

今回は結構、長いブログになるけど皆の笑顔を見るために

凹まず頑張るぞヽ(^。^)ノ!?

CIMG0784.jpg

食材を網に乗せ燻製の開始だ。今回の燻製は長い

4時間以上かかったからなぁw。

思えばこれ燻製初心者編になってるのか?判らなくなってきたぞw

CIMG0786.jpg

自分は煙草を吸わないのでライターなんて持ってないから

カセットコンロでウッドの火を付けました。

ウッドから完全に煙が出続けるまでウッドを燃やし続けよう。

ウッドから煙が出だしたらカセットコンロは次のウッド点火まで

用が無いのでカセットコンロとガスボンベは別々にして

涼しい場所に保管しよう

CIMG0787.jpg

こんな感じで良いかなウッドから火が出たらコンロを止めて

ウッドを手に取りウッドに向かって「ふぅふぅ」と息を吹きかけよう。

CIMG0788.jpg

ウッドに煙を出している最中にピートスモークパウダーを

画像の様に万遍なく広げようウッドの重さが10に対し

スモークパウダーは1・2の割合で良いんだが

多すぎなければ良いだけで画像の様に広げれば良いだけなんだよなぁ。

スモークパウダーを乗せたらウッドを燻製器の中に入れて

CIMG0789.jpg

燻製器の中は良い感じに煙が出ているwそのまま蓋を閉めましょうか

CIMG0790.jpg

少し休憩w。っとこの後、以外にする事が無いから

家に用事を済ませつつ燻製器の様子を見よう

火を扱ってるから油断は禁物だぞw!?

良い色合い

おお!?良い感じに色が付いてるじゃないかw

ここでハプニング発生!?デジカメの充電池が切れた

充電しても充電が充電を受け付けねぇw!?

電池に問題があるんだろうなぁw。

っとここからは携帯の画像でお送りします。

なでなでチーズ

燻製中、チーズから水分が浮いてくることがあるので

一時間に一回くらいはキッチンペーパーでチーズを優しく拭いてあげようw

携帯のサイズから今までのデジカメサイズにすると少し曇るなぁ。

携帯サイズのままにするか…

ホント、ゴメンなさい…

ウッドの交換は火ハサミを使おう

っとスモークウッドが燃え尽きたのでウッドを交換するために

火バサミを使います。そのまま手で触ると熱いもんね。

ウッドは燃え尽きても高い熱を持っています。

だから、水の入った金属製のバケツの中に入れましょう。

まるで子供の頃に遊んだ花火のようですねw。

いまやっている燻製は昼間だけど大人の花火と言う感じですかw。

その差はすごい

食材をひっくり返しましょう。試しに片方だけ

煙が当たっている部分とそうでない部分は見てわかりますね。

ウッド三連結

両方チーズをひっくり返したら

次は別売り補充用のスモークウッド三連結です。

三回使えます。ベーコンとか長時間燻製にとってお得なんだな。

でも、燃焼具合が良く燃焼時間が長くなると一個残るんだよなぁw。

まぁ、一個残れば、また買えば良いだけだしw。

火のつけ方は最初にウッドを付けた時と同じやり方でOKです。

ウッドに煙が良く出だしたらカセットコンロはこの時点で要らない子です。

後はスモークパウダーを乗せ燻製器の中にウッドを入れて下さい。

その後はカセットコンロとカートリッジは分離して元にあった場所に戻しましょう。

もうちょい頑張れ

クッキングシートのコーティング部分が当たっていたのか

ひっくり返した部分は色が付きにくいです。

人体には影響ないんでしょうが対策が必要ですねw。

燻す命は結構長い

このウッド何気に燃焼時間が一時間半と言っておきながら

二時間燻製しても元気ビンビンに煙が出ているじゃないですか!?

やっぱ、前回は割り箸でスモークチーズを作った時は熱で割り箸が

折れて燃焼時間が少なかったからなぁ。

今回の割り箸にアルミホイルを巻くのは正解だったな。

後始末した時も割り箸割れて無かったし…この考えは大成功だぜw!?

萌えつきた。

二時間ちょっとでウッドが燃え尽きた。

だがウッドは燃え尽きても俺のブログはまだ燃え尽きてはいけないんだw!?

スモークチーズの完成だぁ

スモークチーズの完成だぁ!?長い燻製だが今回のブログは長いだろうなぁw?

後、チーズは冷まして熱が感じなくなったらラップを巻いて

冷蔵庫に入れず比較的に涼しい場所で保管しよう。

冷蔵庫に入れるとチーズが固くなって市販のチーズと変わらなくなるなる

恐れがあるから…食べるのは早めが良いが

どうせお隣さんとか会社の同僚に分けて速くなくなると思うので

さほど気にしないし燻製自体が出来るだけ長く保存する意味がある工程なので

2・3日は?っうか仲間を呼んでパーティーするか?

表と裏の世界

やっぱクッキングシートのコーティング部分が原因か?

色の付が…これは今後の対策として考えますかw。

正直、最初のウッドだけで留めても美味しく頂けるのは確かなんだが…

でも今回、ベーコンを燻製するやり方はチョットだけ通じるものがあるんだよなぁ

言い訳っポク聞こえるけどw。

この後は火の始末をしっかりして火事にならないように注意してね。

後、昼間…野外のバーベキューで燻製するのは良いけど

今の警官は昼間でもお酒の取り締まりを行ってるから

お酒を飲んだら運転しない!?勿論、夜もだよ。

バーベキューに燻製してお酒で引っかかって高い罰金払うと

今までの美味しい思いは無に消えてくるからね…

後、人身事故になるとバーベキューの思い出とか云々とか考えられないから

運転する人はノンアルコールで我慢して仲間から燻製食材を

分けてもらって仲間を送り返したらそのまま家路につき

夜、家でビールのツマミに燻製食材を食べるのも乙だよw!?

まだまだ使えるよ

っと、まだまだダンボール燻製器は2.3回使えるので袋に入れてとっておきます。

究極の贅沢

さて、皆さんお待ちかねショッキングならぬ食キングタイムです。

御味の方はいかがかな?

チーズなう。

美味い!?

スモークチーズはサクラのウッドの香りが当たり前のように相性が良く

温度は計ってはいないが50・60℃位で燻製されてるため

しっとりとした食感だw。そりゃあ外側の色のついてる部分は

皮程でもないが若干、固めではある。しかし、外側から来る香りと

中から来るシットリ感のコラボレーションは市販のチーズではお目にかかれる事は

難しいだろうなぁw。これこそ時間と手間はかかるが以外に簡単にできるだけでなく

市販のスモークチーズに勝る一品である事に間違いないだろうw。

当然、自分で作ったのならなおの事!?

っと、今回は燻製初心者編と言っておきながら

何気に敷居が高い気もするなぁ…

富士山の弾丸登山みたいな弾丸ブログは

もう少し考えないといけないなぁw。

最初のウッド一つで十分香り付くと思うしw。

とは言えカメラのトラブルはあったけど何とか形になりましたw。

っと連休に二回、燻製ブログを立ち上げる目標は一応、何気に到達しましたので

今回はこの辺で御開きにしたいと思います。

っと、最後は今回使った商品の紹介!?



今回、使用したダンボール燻製器です。中には燻製に必要な

道具が入っています。ダンボール燻製器は勿論の事、燻煙を立てるために必要な

スモークウッドが一個にスモークウッドのアルミの受け皿と網を乗せるのと食材を吊るすための

金棒が二本に金棒の上に設置する網に金棒に吊り下げるフックが4個付いています。

肉に魚と乗せて吊り下げると結構、充実していると思います。

段ボールとしては舐めていた自分がいました。

後、スモークチーズは裏返しにせずそのまま…付属しているウッドで

十分香りは付きます。

後、燻製器には味付けゆで卵のレシピも書いています。試してみる価値あるんじゃねw?

商品を説明しておいて…このブログは変な意味で欲を書いた気がしますw。



ダンボール燻製をこれからも続けたい貴方!?そして貴女にはコレ!?

長時間の燻製が三回分できます。

一個のウッドで一時間半…90分は燻煙を立てます。

やり方次第では燃焼時間を延ばせることも…(今回はたまたま運が良いだけか?)

逆の意味では燃焼時間を短くする事も出来ます。

後、燻製ウッドは自分がベーコンを作るために良く使います。

燻製は場数を踏む事が重要なのです。



より深い燻製を楽しみたいならコレ!?

このピートスモークパウダーを使ってより良い香りの燻製を付けようw

今回のスモークチーズを参照にしスモークパウダーを使って燻製し

気になる女性社員がいる職場で(もう自分の部署は無視していいから

気になる女性社員がいる部署だけ気になる女性の口に入る分の食材を出すが良いw。)

燻製したスモークチーズを振る舞う!?

振る舞うのは建前で君は気になる女性社員に食べさせて

気になる女性社員が「えっ美味しい本当に燻製して作ったんですか?」

と言われたら君は「初心者なんだがダンボール燻製の面白さにハマってねぇ

自分は時間的にダンボール燻製オンリーなんだけどウッドだけでなく

より深い香りを出すにはピートスモークパウダーをウッドの上に乗せたんだ。」

と言えば好感度が上がると思う…君の性格にもよるけどねw。

後で君は「折り畳み燻製器を購入して時間を見つけて豚バラから

ベーコンを作るつもりさ」と言えば一時的に好感度がアップ!?

言ったからにはちゃんと作れよ!?作れなかったら好感度ダウンw!?


っと商品の紹介が終りましたね。

今回は何気に時間がかかりましたよ…何か気合入っちゃいましたw。

途中でもここまででもブログを読んでくれた事に感謝します。

感謝の気持ちを残しつつ今回のブログはこの辺で御開きにしたいと思います。



















私の燻製活動…クンカツ始ります。んがんぐっ


っと、言う訳で早速っ!燻製を始めますか

最初の燻製はワタクシおにぎりパンティーがイージーにいきますねw。

CIMG0738.jpg

先ずは燻製するための道具を紹介します。画像には写ってはいませんがカセットコンロも含めます。

無印良品で買ったゾルギアと呼ばれている26センチの中華鍋と

中華鍋に入っている24.5センチの網にニャンコが我が物顔でくつろいでいますが百均で買ったw。

17センチのステンレス製ミニバスケットにアルミホイルとドンキホーテーで

四捨五入プライス¥700で購入した26センチの強化ガラスの鍋蓋です。

っと、中華鍋とガラスの蓋は同じ大きさで網は中華鍋より小さい網を選んでください。

それでは次は燻製の香り付ける燻製材の紹介でもしますか

CIMG0709.jpg

先ずはサクラのチップです。サクラは香りが素材に良く付くのでウィンナーとか

市販のベーコンの塊とかの加工された肉の燻製がオススメです。

でも、今回は肉の燻製は無いんですけどねw。

後、スモークチーズはサクラのチップを使っているのを売りにして

スーパーの店頭に良く並びますよねw

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そして次はピートスモークパウダーです。

スモークチップと一緒に混ぜる事でより深みのある燻製が出来上がります。

無くても美味しく食べれると思いますが…

ワタクシ…初めての燻製でスモークパウダーを使っていましたから

あると無いとではの判断を付ける事は出来ないけど

あると良いんで自慢兵器として使うのも悪くないでしょうw。

っと、燻製の手順を簡単に説明しますか

CIMG0711.jpg

26センチの中華鍋の上にアルミホイルを敷きその上にチップを置く

画像ではスモークパウダーを入れてないけど入れてると思って

画像を見ると…あら不思議!スモークパウダーが入っているのです!?

決して絶対入っていないけどッ決して絶対入っていると思ってください!?

思い込んでください!?お願いします。

CIMG0713.jpg

っで、24.5センチの網を26センチの中華鍋に入れると画像の様な感じになります。

この画像でもチップの中にスモークパウダーが入っている!?

っと、絶対に思い込んでください!?

約束です。

CIMG0715.jpg

次に網の上に17センチのミニバスケットを置いて26センチの強化ガラスの蓋で

中華鍋ゾルギアに蓋をして密封した状態にします。これで煙は鍋と蓋の中で

充満され簡単な燻製が出来ると言う訳ですw。

画像では最初からチップにスモークパウダーが入っていなかったのですが

皆さんは決してこの画像にスモークパウダーが入っていると

思い込んでください!?

CIMG0716.jpg

っと、今日燻製する食材は西友で買ったミックスナッツ¥198位だったか?と

一個¥270位だったか?カマンベールチーズです。

CIMG0717.jpg

先ずカマンベールチーズからアルミホイルにカマンベールチーズを乗せるのですが

くっ付く危険性があるので(危険性と書きましたが人体に影響はないです。)

アルミホイルにオリーブオイルやサラダ油で薄めに塗っておくと吉です。

後、カマンベールはそのままの状態でヒックリ返さず燻製します。

燻製すると暖かくてチーズがフニャフニャになるのでひっくり返す気が起こりませんw。

武田信玄チック曰く、動かざる事山の如しな燻製と言えますねw。

CIMG0718.jpg

ナッツはそのまま網の上に乗せると落ちるので落ちない程度の網を使います!?

そう、百均で買った17センチのミニバスケットがナッツの燻製では重宝します。

っとこれ以上大きいバスケットが無いのでミックスナッツは

写真の様に万遍なくバスケットの中に入れましょう。

全部入らなくても次に燻製すれば良いだけです。

全部入れたら煙が付かないとか付きすぎてるとかバラツキがあるから

ある程度が重要かな?…そのある程度も言葉にすると難しいけどw。

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「アッー気持ちいいぃッー」

っと変態猫の事は置いといてチョットばかしカマンベールチーズが

ベトっと感じるので風乾します。

風乾とは燻製用語の一つで水っぽいまま食材を燻製すると

水分が煙を吸い込み水分が酸化して食べると酸っぱくなって

不味くなるので食材を風にさらして乾燥させます。

風乾、読んで字の如くですねw!?

食材を扇風機の風を直に当てる事で食材の乾燥スピードが

速くなります。ちなみにナッツは湿度の高さを除いては

風乾の必要はないです。カマンベールも風乾の必要が無いと言いますが

今後、ステップアップを図るならカマンベールで

風乾するクセを身に着ければ自家製ベーコンの近道になると思います。

取り敢えず意識するこれが重要な事なのです!?

CIMG0721.jpg

っと、香りを付けるのが目的なのでチップの量はナッツは10gで

カマンベールは13gにしました。

っと、最初の画像では桜のチップが袋満杯に入っていたのに…とお思いでしょう?

画像でアップしたサクラのチップは一袋500g入っているので

一回に使うチップの量は10g前後なので10g前後だと30~40回くらいは使えます。

だから、中々減りませんw。結構、リーズナブルじゃねw?

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ピートスモークパウダーはチップだと10gのチップに

スモークパウダーは1・2gで良いです。

例えると100gのチップにスモークパウダーは

10g多くても20gです。入れすぎると何が起きるか判りません

から入れすぎに注意してねw。

でチップにパウダーを入れて混ぜたら皆さんお待ちかねの

燻製といこうじゃないか!?

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小汚いカセットコンロに中華鍋とその一同を乗せて燻製が始まるぅー!?

先ずはカマンベールからGO!?最初はコンロの火力を強火にして

後、夏場は非常に熱いので燻製するなら早朝が良いです。

あと、夏場ですのでカセットコンロは熱を持ちすぎると破裂する危険性があります。

10分か20分までに留めて一回の燻製で済ませるようにしてください

今回のブログでは2連続の燻製をやりましたが

一回10分前後で留めるように!決して長時間の燻製は避けて下さい。

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ガラスの中が曇ってきましたねw。

そうしたらカセットコンロを弱火にします。

後は煙が無くなるか良い色具合に食材が色を付くまで

燻製しましょう。そうしましょう。

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この位の色加減でカマンベールチーズの燻製は完成です。

では次にナッツの燻製をしますか

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ナッツの燻製は網にステンレス製のミニバスケットを置いて

バスケットの上にナッツを置いて燻製します。

後はカマンベールの燻製と同じ方法で一応、OKです。

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燻製中ガラスに水滴が付く事があるので

水滴を確認したら蓋を手に取り蓋に付着した水分をキッチンペーパーか

何かで拭き取りましょう。

食材が水に触れ煙が当たると水と煙が融合し酸化すると

酸っぱくなって不味くなります。

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燻製機内で煙が充満して2分くらいで一旦、蓋を取り外し

スプーンでナッツをバスケット内で軽く混ぜましょう

そうすれば万遍なく煙が当たりやすくなると思います。

そのままナッツに触ると熱いかもしれないのでスプーンを使いましょう。

CIMG0735.jpg

軽く色が付いたくらいで完成です。色を付け過ぎると煙臭く

不味いのでこの位が丁度良いです。

自分の撮影技術が無いのか実際はそれなりに色が付いてます。

だからチップの量は10gでOKです。

投げやりな説明ですねw

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っと、カマンベールとナッツの燻製完成!?

少し煙たいので熟成と言う意味を兼ねて2時間位おいて食べちゃいますかw。

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っと二時間後、燻製食材を食しますかw

先ずはナッツから口に噛んで噛むごとに燻香の香りが口の中に優しく広がる

感じがGOODです。ミックスナッツは落花生・クルミ・アーモンド・カシューナッツで

おにぎりパンティーがお気に入りなのは食感はクルミで燻香はカシュナッツかなw。


カマンベールは微かに香る燻香が口の中に広がりカマンベール特有のクリーミーな食感の

コラボレーションが良い感じです。少し香りが弱い方と感じる方もいるかもしれませんが

あまり、匂いをキツクし過ぎると食材としてのバランスが崩れるので

これくらいが丁度いいです。

っとおにぎりパンティーは豚バラから一週間かけて自家製燻製ベーコンを作れますが…

初心に戻る必要もあるので今回はカマンベールは少し乾燥しましたが

簡単に作れる燻製ブログになっていると思います。



先ずはサクラのチップこれが無いと始まらないっしょw。

この値段で一袋、500g入っています。

で10g前後使うと30回位かケチれば40回位は使えますよw

簡単な香り付けで燻製の手順をしっかり踏まえれば結構お得な商品と言えます。




次にピートスモークパウダーの紹介、ピートスモークパウダーは

チップに混ぜたりウッドの上に置いたりで普通の燻製より深みのある燻製に仕上がります。

おにぎりパンティーは最初からピートスモークパウダーを使っているので

ピートスモークパウダーを使ってない燻製に付いては語る事はできませんw。

量はチップ・ウッドの重さに対してスモークパウダーは10分の1です。

数字で例えると100gのチップの量に対しピートスモークパウダーは

10g位でより深みのある燻製が楽しめます。

説明書に書いてたから間違いないですw。

後、説明書では100gのスモークチップなら多くてもピートスモークパウダーは

20gまでです。入れすぎは禁物と言う事ですかねw。

さて、次回の予告を発表しますかw。

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第二弾はプロセスチーズを燻製するためダンボール燻製器の加護を得て

スーパーとかで売っている感じのスモークチーズを作っちゃいましょう。

決してナチュラル・チーズで燻製してはいけませんよ!?

おにぎりパンティー指きりげんま!?

自分もダンボールの燻製は初めてなんで今も封を開けていませんw。

つまりセミナーでは無く完全なるスモーク☆アドベンチャーな内容にw

次回はおにぎりパンティーの不器用な姿を笑ってくださいw。

ほんとに上手くできるのかなぁ?

出来なければ延期の可能性がありますが…

今回はこの辺で御開きにしたいと思います。

第二弾、スモークチーズ編はこちら…

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-date-20130812.html



天野ゲーム博物館に行ってGOしました。


っと、酒とツマミでネットとゲームの世界に誘われる為にブログを立ち上げたんだが…

今までブログを立ち上げた後に思うんだが…

ゲームとかネットとか堪能して無いw!?

そりゃあ買ってきた時のをブログに上げれば簡単に済ませられるんだが

ツマミとかを自作してしまうと作業工程までブログの記事に上げるため

楽しんでるけど時間がかかるんだよねぇw

っと、二回に分けて簡易燻製のブログを立ち上げる前に

自分はオタクなんだからオタクらしい事をしなければいけない!?

つまり、そこで遊んできたと言うブログを立ち上げれば問題は解決する!?

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愛知県西尾市にある天野ゲーム博物館でゲームをしました。

http://amanomuseum.web.fc2.com/

マニアックなゲームもあるので…一般向けではないと思いますが

スペースインベーダーとゼビウスにパックマン等のゲームが当時の基盤で遊べます。

で、マニアックって…どうマニアックなの?

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っハゲにヒゲしかもデブ!?(゜o゜)

このゲームはカルノフと言うタイトルのゲームです。1987年にデータイーストが開発したゲームです。

当時はマリオに次ぐ人気キャラだった訳が無いのですが…お笑い芸人の座を勝ち取れる

期待の新人でしたw。(大嘘!?)

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っと、画面に出ている「INSERT COIN」がインドで言うバグシーシ(御恵みを)に思えるんだが…

カルノフと言うゲームタイトルは主人公の名前がカルノフと言う名前だからです。

カルノフは口から火を吐いて敵を攻撃します。

こんなカルノフと言うとんでもないキャラを作った会社データイーストは

シイタケ栽培に手を出した事が災いを起こし2000年前後で倒産しました。

シイタケだけではないのですがシイタケのインパクトが濃いのは確かですw。

他にもカルノフ以外で変なゲームがある中…

真面目に作るとカッコよさでしびれるゲームもあります。

今もこんな感じのゲーム会社があればなぁ。

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これはセガのハングオンと言うバイクゲーでバイクを傾けて操作します。

当時はこういった体験的なゲームが多かった気がしますw。

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何気に疲れたので暑い中の気分転換で散歩しましょう。

するとチョットした所に海老せんべいを扱っている店があります…行ってみますか。

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なんかレトロな感じがするぞw!?

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何がレトロな感じがするだッレトロそのものじゃねぇか!?

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っと、店に入ったんで注文しますか「オバチャンせっかくだから俺は海老セン屋で

イカシソを400gを注文し200gに分けてターンエンドするぜぇ!?」

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オバチャン「あいよ、いい年ブッコイテ遊戯王ごっこかい?ってあんたは人生のデュエル

した事あるゥんかぁ?」…ネェヨそんなの!?

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っと海老セン屋で海老センを注文せずイカシソのみを注文したぜ!?

このイカシソは会社の皆に評判が良いんだよなぁw。

っと言う訳で海老セン屋はターンエンドしちゃいますかw。

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天野ゲーム博物館ではファミコンで有名になったスーパーマリオのアーケード版が遊べます。

昔のファミコンのゲームをアーケードで遊ぶと数分間限定で続きを遊びたいなら金を投入しろ!?

って昔はありましたねぇw。遊んだ事は無いのですが分数の制限はないと思いますw。

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天野ゲーム博物館の中の天野ゲーム博物館に入ろうと思います。

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ゲームをするのにセコムのセキリティーで守られてます。どうすれば中に入れるのでしょうか?

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セキリティーに守られたテーブル筐体を見回すと…

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博物館の中の博物館に入るには会員になるしかない!?

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取り敢えず会員になるには年齢、30歳以上、30歳以上・以下でも館長がその人を見てゲームを

愛しているか!情熱で館長が気に入ればある程度まで年齢は問わないと思うのですが…

遊ばずネットで知っただけの知識は悟られます。

たかが遊びと思いますが…腹が立ってボタンを強く叩いたりすると

かコントロールパネルに尻を置くとかの愚かな行為は

館長から出入り禁止を言い渡されます!?

正直、店の所有物でなく個人の所有物なので館長こそ法と言っても過言ではないでしょう。

恥ずかしい事に自分は当時の気持ちが高ぶってこすり打ちで館長に注意されました。

その後はピアノ打ちで連打していますw。

ほとんどのゲームに連射装置が付いてるのでマニアックなゲームも

敷居は低くなります。

っと、試験の内容は好きなゲームを5つ位あげて

確か年代も含めて会社名を書くと言った内容だったなw

おにぎりパンティーはゲームが好きなので余裕でクリアーw

後、スターフォースが好きな人間は決してメーカー名にテクモなんて書くなよ!?

俺が与えられる助言はここまでさ…

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でパックマンのカードをお借りして博物館にある博物館の中に入りましょうかw。

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風の噂では当時、カードが貰えたらしいんだが今はカードはレンタルになっているんだな

だから、そのまま持って帰らずに館長の元に返してあげよう。

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博物館の中の博物館はこんな感じさw。故障中も目立つけど

悲しい事にゲームの歴史ある以上…物は壊れると言う事か…

館長は時間をかけて時間が経って交換するパーツが少ない中で壊れた物を直しているんだよ!?

正直、一回下げた頭が上がらねぇ位です。

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天ゲー名物のダライアス!?もしかしたら全国でここでしか遊べないらしい

当時は三画面のパノラマの中で奏でられる音楽が最高でした。

ここに来れば当時の思い出が蘇るかなw。

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簡単に説明しますと真ん中にモニターを組み込んで左右は下にモニターを設置して

鏡で反射させて3画面を繋げた感じです。

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ダライアスがあればダライアスⅡもあります。

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そして、ムキムキなガチホモ?のベルトスクロール・アクションの

ウォーリア・ブレイドも遊べます。筋肉大好きにはたまりませんw

筋肉が好きな殿方はスペアリブを食べるがの如くラスタンを選択し

ラスタンと共にゲーム中に筋肉について語ってください。

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っと、軽く説明しますかロスト・ワールド、1988年カプコン

カプコンが大きいキャラを描写するために創られた基盤!?

CPシステム第一弾の作品。コントローラーの右にあるローリング☆スイッチで

主人公は全方向に弾が打てるぞ!?

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これはオリジナルで遊ぶならココでしか味わえない…アルミテッド・エコロジー!?

確か、ゲーメストの企画とかでゲーム化されたんですが…

開発中止と思っていたら完成していました。

でも、完成型を遊べるのはココだけだと思います。

ちなみにロスト・ワールドの様なローリング・スィッチを使用します。CIMG0698.jpg

XMENとガントレット今では見ない4人同時プレイが可能なゲームです。

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土に潜る土ポケモンの前に逃げるウルヴァリンと変なの…

ウルヴァリン頑張って土ポケモンをゲットする前に倒してくださいw

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そうだった、スペースハリアーが治ったんだが操縦桿って

こんな操作性だったか?っと子供の頃一回しか遊んでないから判らねぇな!?

っと、おにぎりパンティーが一番気になっているゲームを紹介しますかw!?

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スピードレース、1974年にリリースってそこからマイナーチェンジをしたバージョン

だと思いますが…遊んだのはカラーなのでバージョンアップされたものと思います。

カラーにバージョンアップされても70年代に生み出された事には変わらないです。

CIMG0689.jpg

車のゲームですから当然、ハンドルがあります!?

当然、バックするためのギアもあります。

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っと、このゲームだけでなく当時のレースゲームのギアにバックはありません!?

あるのはロー・ハイのスピードを調節するギアのみ!?

ですが、こんな事で驚いてはいけません!?

CIMG0687.jpg

この画像を見て思う事は加速するためのアクセル・ペダルはあるのに

安全にコーナーを曲がり安全に停車する役割を果たすブレーキ・ペダルが

供えられていません!?しかもF1カーですよw。

つまり、俺たちはスピードを競うのだから命大事にブレーキなんてダサくて踏む気なんか先ず無いね!?

で、ブレーキを取り除いたんですねw。

っと、言う訳で天野ゲーム博物館は個性的なゲームが

多い中に新しい発見があると思います。

っと、今回はこの辺で御開きにしたいと思います。

要約、ゲームブログを立ち上げたぞw!?


夏休みは初心に戻って燻製しようかなっ的な予告編!?


っと水曜日にアマゾンから商品が届いた。

っと言ってもダンボールだけなんですけどねw。

CIMG0619.jpg

画像で右のドアの非常口の標識があるだろ!?

火事になった時に燃えにくい段ボールの中に逃げ込むために

アマゾンで通販を頼んだのさw。

ッデ、火事になったらメタルギアのスネークなイメージで

ダンボールに潜り込むだろ!そして数時間後、消防団が消火を終えた頃には

見事、ワタクシと言う一人称の燻製の出来上がり!?(死体)

って訳よ!

CIMG0621.jpg

豚・猫!?「冗談は良いから早くメインのブログを上げろ!?何らかの手違いで

最初からやる羽目になってるんだからよぉ!?」

豚・猫も言うように一かい失敗して最初からやり直しでブログを上げていますw。

二回目は簡略的に行きますかw

とは言えアマゾンの箱の中身は…

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燻製グッヅです。ブログで書く画像だけをチョイスしました画像以外の

画像にない…お値段を含めると四捨五入して¥3.700です。

夏休みの6日間の間に二回、燻製のブログを上げたいと思います。

細かくてどうでも良い説明はまたの機会に!?

では、第一弾は

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中華鍋を使った簡単な燻製です。中華鍋の燻製は

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サクラのスモークチップを使います。画像には肉と魚にお勧めと書いてますが…

桜に対しては肉メインになる可能性が…

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次、第二弾は…おにぎりパンティもした事が無い段ボールの燻製です。

最初は円形の燻製器から始め…今はベーコンを作る為に「いぶし処」を愛用していますw。

ですが、、このダンボールの燻製器の付属品はサクラのウッドが付いています。

葉巻型のウッドもありますが角型のウッドだからこそ温度管理的に

ダンボール燻製器で自家製ベーコンを作る家庭の近道になると思います。

これは自分がダンボールの燻製器を体験しないと判らないので

ダンボールの燻製も香り付けと言ったショボイ内容になります。

ベーコンを作りたいなら

燻し処の理想形

あまり高くない折り畳みの燻製器をお勧めしますが

ベーコンは色んな工程を踏まえても自分は一週間かかりますので

何事も最初は肝心と言う事で連休に二回は簡易燻製で

秋にはステップアップと自分自身が念じ

ベーコンのオリジナルなレシピが作れたらなぁと思います。
















美味しさ二刀流のソーセージ


っと西友で前から気になっていたニッポンハムの二刀流ソーセージが気になって購入!?

値段は¥395なり。

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このソーセージは長く二つの味が楽しめるのが特徴…一つはプレーンでもう一つはスモーク

で、どれくらい長いと言うと…定規では測っていませんが卵で比較するとこんな感じです。

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一気に口の中に押し込めたくなるような長さw人間の欲求を満たすロングサイズっと言った所ですかw

こんなにソーセージが長いのを見ると私自身…何か羨ましく悲しい感じがするほど!?

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ピンボケではありません私の超高度な技術を使ってボイルするため周囲の空間が少し乱れているだけです。

では超高度な技術とはホワイトソーセージはそのままフライパンで焼くのが良いと言いますが

私の超高度な技術があれば沸騰したお湯の中にソーセージを入れて焼きを入れ

ソーセージを茹で上げる事が出来ます。沸騰したお湯の中で焼を入れて茹で上がったソーセージは

実際に焼いた時の焼き色は付きません!?

これこそが私が最も得意とする超高度な技術です!?

ちなみにスモークはボイルでとパッケージに書いてたので

ホワイトソーセージと一緒にそのままボイルしました。

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沸騰してソーセージを入れたら弱火にして自分は風呂に入り14・5分後に取り出しました。

スモークは見事にボイルされホワイトソーセージは問題なく焼き色が付かない

感じで焼かれて茹で上がりました!?

茹でた後の水気はキッチンペーパーで拭き取る事…

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っと最後は皿にソーセージを置いて申し訳ない程度に皿にマスタードを皿におけば完成!?

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では食べますか昨日の共食いでトラウマを残した豚が背を向けています。

ほんとは欲しいくせにw

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先ずはホワイトソーセージはちょっとした塩味で旨味が口の中でまろやかに広がる

感じがナイスで美味しいです。最初はそのまま二口目はマスタードを乗せて食べると…なおウマ!?

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で、お次はスモーク!?味わいはホワイトソーセージの様な感じだがスモークの香りが効いてて

美味しいのにマスタードを付けて食べるとヤヴェーよ!?これかなり長いから

口の中いっぱいに入れるとヤヴァ美味じゃねぇか!?

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このソーセージは遠慮なく口の中いっぱいに入れて食べると直ぐ無くなるので

口の中いっぱいに満足して食べたいなら数パック買って一気に豪快に食べても良いんだけど

コレステロール値とかカロリーが高いんだろうなぁw。

正に人間の欲求を満たすロングサイズは旧約聖書に出てくる禁断の果実の様な気がしてきたぜ!?

何かしらんがロングなソーセージが蛇に見えてきたぞw!?

っと言う訳でこいつは中々、豪快に美味しく食べれるので

お店で見かけたら試しに買ってみてはいかがでしょうか。

っと言う訳で「美味しさ二刀流のソーセージ」は

この辺で御開きにしたいと思います。


追伸:今回は赤文字にデカ文字の誇張あんましなかったなぁ。正直、あの誇張表現は好きなんだよねぇw。

を誇張な表現にすると…

追伸:今回は赤文字にデカ文字の誇張あんましなかったなぁ。

正直、あの誇張表現は好きなんだよねぇw。

大切な事なので二回言いましたw!?


で今回こそ本当に御開きです!?








ソセージ・ステーキでピザっぽくアレンジ!?


っと、先週何気に食べたセブンイレブンのあらびきソーセージステーキを軽く焼いて食べたんだが

三枚¥198で美味しく胃に収めたワタクシは何気に何となく考えていました。

このソーセージ・ステーキで簡単な料理が出来ないか?

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そこで思いついたのが厚さ1センチ前後のソーセージの部分にピザの生地の役割を果たさせて

ピザっぽい味付けにしてみたw。

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材料はソーセージ・ステーキは勿論、ピザソース・とろけるチーズがあれば美味しく食べられるけど

ソーセージ・ステーキが3枚あるのでブラックペッパーとローズマリーで香りの変化を付けてみようと思います。

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先ずはソーセージの部分にソースがこぼれないようにスプーンとかナイフにフォークで写真の様に

万遍なく広げるように伸ばします。スプーンにナイフとフォーク…が家になければ

難易度は上がりますがお箸でも構いません!?

家にお箸が無ければ最悪、指でも良いんですが衛生的を重点に置いて手洗いをしっかりして

食材に触れて下さい…お腹を壊しても責任は負えませんw。

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そして、ソースを塗ったらお好みでチーズが下に垂れないようにチーズをのせます。

チーズを乗せるのはフォーク・ナイフ・スプーンと言った器具は必要としません!?

上級者はお箸を使って一つ一つお箸でつまんではソーセージの上に

チーズを置くのですが手間がかかるので手で適当にチーズをソーセージの上に乗せます。

勿論、チーズと言う食材を直に手で触るので手は洗ってください。

トイレから出て手を洗いもせずそのままチーズを触って

食べた後、お腹を壊しても責任は持てません!?

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家にチップスターうす塩味があったのでチップスターの上にチーズを乗せ

プレーン・ブラックペッパー・ローズマリーと香りの変化を付けてみました。

これぞおにぎりパンティー名物!香りの変化球なり!?

って大袈裟な気もするが…まぁ名物はあるに越したことがないかw

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と言う訳で数千円のオーブントースターで焼を入れるとしよう!?

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超必見!?これが我が家のオーブントースターだ!?

まぁトースターは安物なんだがw本当はピザトーストの様に3分で良いかと思っていたんだが…

初めてなんで…ちょくちょく様子を見ていたら五分位はかかったなぁw。

この料理は何気にチーズの溶け具合が重要なんだよ!?とは言え

慣れてからが失敗しやすいと言う言葉もあるが一応、言っておこう。

慣れるまで放置しない方が吉ッ!?

「慣れるまで放置するな!」と言っておいて「慣れても放置しない方が吉ッ!」って

矛盾してますなぁ。まぁ放置しない方が正直に言うと良いんだけどねw。

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っとチーズが良い具合に溶けたチップスターから先に取り出した。

見るからに焼けているのが良く判るw

チップスターはチーズを少なめで写真の様な焼き具合が良いぞ!?

これ以上、焼を入れると炭みたいな感じになり危険性があるかもしれない

だから、美味しく安定して食べるには写真より浅めに焼いた方が良いと思います。

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っと、ソーセージピザの出来上がり!?写真の左からプレーン・黒胡椒・ローズマリーとなっています。


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っと直に出来上がったソーセージは熱く手で取るとやけどする危険性があるので

片方の箸でソーセージを移動させ大きめのヘラを乗せる感じで乗せて下さい。

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と仕上げは包丁で4等分して…くれぐれも火傷をしないように箸にヘラを使って器を盛り付けて下さいw。

自分は素手で器に移しましたが!皆は道具を使ってください!?

火傷をしても責任は持てませんw。

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んで、ソーセージ・ステーキをピザっぽくアレンジした料理が完成!?その名も!?

生地じゃねぇ厚さ1センチ前後のソーセージ・ステーキのピザっぽい味付けにした。の完成!?

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と出来上がったピザっぽいソーセージを食べて見るか…ん?何か騒がしいな

豚「やったぁ僕たち兄弟の共食いだぁ!?ハァハァ」

お前共食いの意味を分かっているのか?

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まぁいい、最初の一口は豚に食わせてやるか!っと俺は優しく「温かいうちに召し上がってね。」って言って

豚は喜んで口に入れるんだが豚は胃に収めた後、急に切ない気分になっていた。

自分も罪悪感を感じて豚の軽く背中をさすって「俺のせいなんだからお前は気にしなくていいんだぞ」と

とろけるチーズのチップスターを食べさせてあげたら共食いをした

罪悪感を見事なまでに吹き飛ばすことが出来ました。

「めでたし めでたし」です。

っと、かなり脱線しましたが先ずポテトチップスのチーズ

略してポテチーズは焦げた香りと…とろけたチーズのコクが絶妙です!?

写真の焼き具合は最高でした。でも安定して焼きたいならポテチの焼き具合は

写真より少し浅めが良いと思います。

チップスターはうす塩味を使いました。

ソーセージ・ピザの方は噛むほどにハムの旨味とピザソースの味が舌に語りかける中、待ったをかけるが如く

チーズのとろーり感が良い感じです。

かなり誇張した味の表現かもしれませんが…魅せ方を工夫すれば夫が連絡も無く連れてきた急なお客様でも

即席でお客様の前に出しても良い評価を得られる可能性はあると思いますw。あくまでも可能性ですよw。

主婦パワーの見せ所です!?っと黒胡椒とローズマリーも美味しく食べました。

ローズマリーはソーセージの上に乗せたチーズの様にに万遍なくちぎって広げた方が良いと思います。

っと結構、適当な考えで作った料理ですが変な物を入れなければ…少しの手間で美味しくできるビールの

ツマミであることは間違いないと思います。急なお客様で上司なクラスでも魅せ方で

かなり化けると思います。ただし上司が糖尿とかサッパリ系が好むのを除いてですがw。

っと何気に考えた料理は自分自身、時は長く流れますが…ある工夫をして再度

バージョンアップを図ってみたいと思います。

また、出来上がったソーセージピザはそのままマフィンに挟んで食べても

美味しいのではないのでしょうか?美味いだろうけどw

っと言う訳でソセージ・ステーキでピザっぽくアレンジ!?はこの辺で御開きにしたいと思います。





アサヒスーパードライ エキストラコールドバーで一休み一休み。


っと、ここは名古屋栄のテレビ塔前…意味も無く撮影!?

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暑いと言うか熱い!?

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直に日光を浴びる丸越の入り口前のライオンなんてたまったもんじゃねぇ!?銅像から

まじパネェっす!?

って聞こえてくる位だw!?

っと…この灼熱と化した名古屋栄で何か涼める所はあるか?と辺りを見回していたら…んッ?なんだあの行列?…

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大人のオアシス的な感じがするぞ!?もっと接近するんだ!?そしてワタクシが見た物は!?

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アサヒスーパードライ☆エクストラコールドBAR

チョット考えてみよう?

要するに…このBARの中に入れば涼しい室内環境の中キンキンに冷えたビールが味わえると言う訳だな!?

ならば早速、行列の最後尾に並んでワクワクしながら紳士的に待つ事としようw

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っと、一分も待たずにテーブルに辿り着いたぜw!実は行列に並ぶ前に写真とか撮ってて

撮り終わった頃には最後尾に並ぼうと思っていたんだが…行列が無くなってて

取り敢えず紳士的に並ぶ事にしたんだがイキナリ席に案内されたw。と言うオチ!?

最初の一杯、マイナス二度タマンネェ喉がゴクれ!ゴクれっ!と言っている感じがするぞ!?

暑い時に暖かい物が体に良いんだろうが?

これは逆を意味して喉が氷点下を求めてるってか?大袈裟だけどw・。

最初の一杯のみ各一個、オコゲッツのスイートチリ味とアンチョビチーズ味が販売促進目的で付いてくるw。

とは言え普通の居酒屋だと御通しで金を払うのだからビールを注文すればタダででる

オコゲッツは良い宣伝になるんだろうなぁ。タダだから美味しく頂けるって考える前に

って!目の前に存在していたオコゲッツが消滅してしまったじゃないか…消滅?違うな!?

オコゲッツは俺の口から胃にダイブしただけさ…まぁその後、胃で消滅するけどねw。

っと、いらない文章を打ったけど…自分がこのBARで一番!注目したい点は紙オシボリが大きいことです!?

汗ばんだ顔を丸ごとふき取れますw。自分も汗が出やすいタイプなので大きい紙オシボリはありがたいですし

夏限定の営業と言うコンセプトで大きい紙オシボリは個人的ですが素晴らしい考えです。

肉味噌トマトのカプレーゼ

っと肉味噌トマトのカプレーゼが来ました。個人的な意見ですがトマトの酸味とチーズの相性は良いんですが

肉味噌のアクセントが感じなかった感がします。勿論、美味しく頂きました。

が肉味噌のアクセントがあれば値段以上の物を提供できる可能性はあるかもしれません。

料理の値段もリーズナブルで高くても¥500位です。色んなブログを元に

今年の評価を糧として来年から一品料理を少しづつグレードを上げれば更に良い酒場になる可能性は

十分にありますw。っと三杯目のお替りはこのおにぎりパンティーがビールサーバーで直に注ぐとするか!?

しかし、おにぎりパンティーはおにぎりにパンティを穿かせただけの存在!

写真に収めるととんでもない事になるので一人で飲んでいる男を遠隔操作する!?

複数で飲んでいる人間の一人に遠隔操作をすると即!俺の存在がばれるからなぁ

だからボッチ君を遠隔操作するんだ!?何故、人間を遠隔操作できるか?だって!?

これぞッおにぎりパンティークオリティーだからだよ。

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いいぞ!その調子だ!その後、奥にレバーを入れて泡を出すんだ!?

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よしっ良い感じだぞ!やればできるじゃないか!?ってなんだお前?なんか泣きそうな顔してるぞ!?

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ん、上手い事注げたな!?褒めてやる…って遠隔操作してるからって目が死んでないか?

まぁ、このビール…注いだのは彼で呑んだのは俺で俺がこのビールを飲んだ

金は彼が払ったからなぁ。とっ頼んでおいて撮影してくれたイケメンの店員さんの前では

意識を乗っ取られてるとは言えもう少し空気を読んで愛想よくしてほしいよw!?<(`^´)>プンプン

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っと、写真に写った彼が入れた一杯!?タダ酒は更に美味し!?

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後、自分でビールを注ぐとこんな御茶目なカードがもらえるよ。

カードを手に入れている彼が喜んでいる後、隙を見て念力で奪ってやった。

この、カードを手に入れたらお友達の額にグリグリ押し付けて自慢しちゃお!?

良い子の大人はホントにお友達の額にグリグリしたら駄目だよ友情が壊れるからッね!?

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酔いが少し回りそうなのでここら辺で御勘定にしますかね。

意外とリーズナブルで暑い夏に熱された体をクールダウンできる名古屋栄のオアシスw

ほろ酔い加減の中のお客様のトークはお酒が入るとチョコッとだけヒートアップw

ワタクシも、そんなトークの中での雰囲気の中でマイナスのクールなビールで

軽く酔うのも乙と一丁前に感じる次第であります。

っと、少し話が長くなりました。一休さん曰く

アサヒスーパードライ☆エキストラコールドBARで一休み一休みは

これにて御開きとさせてもらいます。

場所は名古屋市中区栄4-1-1

中日ビル1Fユーハイム内




大人のチーズってナニ?

っと今回は小岩井乳業(株)の大人のチーズを7イレブンで買っちゃいました。

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豚「ねぇ見て猫さんッおにぎりパンティーさん大人のチーズを買っていらしてよイヤダワー」

猫「いい年扱いても精神年齢が低いからチーズで自分はオ・ト・ナのオーラを出したいのねw。」

猫・豚「8bitならぬ1bitのゲーム機にも劣る脳みそだから仕方がないわねぇwふふふ」

黙れ猫豚!?おにぎりパンティーに成年の概念なんてない!?

あるのは賞味期限のみ!?そもそも1bitのゲーム機ってあるんか?

っと軽く脱線しちゃいましたがw大人のチーズ柚子こしょう味は値段も¥139と

リーズナブルで美味しくビールのツマミに持って恋ですw。

一袋、30gでカロリーは101kcal!?確かシジミに含まれる成分のオルニチンが

400mg入っている!?と言う事は大袈裟ですが

安くて・美味しくて・カロリーが低い!?

御つまみと言えます。

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味は個人差もありますがwチーズが柔らかくしっとりとした食感で

口に入るとほのかに柚子の香りが「ごきげんよう」と朝昼夜問わずな合理的な

挨拶が交わされるような感じで口の中に広がります!?まんまですねw。

っとセブンイレブンで見かけたら騙されると思って購入してはいかがですか?

ちなみにご購入は自己責任になりますw。

っと…おにぎりパンティーに猫と豚はここら辺で御開きにしたいとおもいます。











過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
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読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
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