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材料も揃った事だし明日から豚バラの塊を1週間かけてベーコンを作ります。


っと、秋と言えば食欲の秋!?この季節になると

大喰らいで豪快に食べる者も 高価な食材をチョットだけの量で

お洒落に食べるセレブなお洒落さん…名付けて

スタイリッシュ☆食いしん坊!?

彼らは今、秋になると今まで以上に

食の煩悩に取り憑かれている所であろう。

こう言うと食に対して霊的な何かを感じるが…話はは置いといて

CIMG1037.jpg

秋だし取り敢えず材料を揃えたので豚バラの塊を1週間かけてベーコンを作ります。

今回はオリジナル レシピでは無いため塩とスパイスの調合はスミマセンが

伏せさせていただきます。後、今回はイキナリ流れを説明すると

難しいと思うので軽い予習程度の流れで行かさせてもらいます。

何故かって?5か月のブランクがあるのでブランクを埋めるため

そして自分が馴染んでいるやり方でブランクを無くす。

勿論、ベーコンのオリジナル レシピも何気に頭の中で考えていますよ。

まだ、実践はしていませんがw

燻製ベーコン

一応、1週間後の完成図がこうなります。

市販のベーコンとは比べ物にならない見た目と美味さ!?

我慢できない そこの貴方は

ぶっちゃけ燻製ベーコンのサイトにGOするが吉ッ!?

まぁ、その方が良いんですけど燻製を始めたいと思う人は

簡単に燻製が出来る下の青い文字の所から始めると良いと思いますw。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

CIMG1038.jpg

今日10月5日に頼んでおいたアマゾンの物が届きました!?

その中身は…

CIMG1040.jpg

石崎電気製作所の電熱器SK-65です。

ホームセンターで買える中型の燻製器があればベーコンを作る時の

役割をガスコンロ以上に果たしてくれます。

ワタクシのブログではベーコンとか長時間の燻製では

安全面を考えてガスコンロは使いません!?

ガスコンロの燻製は短時間の燻製の時に使います!?

ちなみにワタクシのブログで行う燻製は一応、温度別に分かれていて

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

上は燻製初心者編と同じサイトで申し訳ありませんが

燻製器の温度が80℃以上の熱燻と言います。

熱燻は高い温度で簡単かつ短時間で仕上げる燻製に向いています。

ワタクシの今までのブログではダンボールの燻製以外は熱燻です!?

ダンボール燻製についてのブログは下から

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

夏の時期にダンボールの燻製器の燻製はスモーク ウッドを熱源として

しているので計ってはいないのですが

温度は50度から70℃位の温燻に保たれていると思います。

温燻の温度は50度~80℃までです。

ウィキペディアでは熱燻は長期保存に向いていませんが

温燻は長期保存に向いているとは言え

やっぱり早目に食べちゃいましょうw。

お腹を壊してもワタクシは責任は持てませんw。

冷凍と言う手もあるけどワタクシ

冷凍はした事ないから冷凍については説明できないやw。

CIMG1043.jpg

最初はこの色合いがプリティーな電熱器を使っていたんだが

今日、届いた電熱器の方がデザイン的に

俺っ燻製してるんだぜっ!カッコいいだろ!?

って感じで新しい電熱器を買ったんだが

性能は同じで最大600Vで違いと言えば

電熱器の外見の色ぐらいで…
せっかく新しい電熱器を購入したのに…
とりあえず色違いのポケモン的な物で良いと思うよ!?


と言ってもアマゾンの評価は銀色の電熱器が良いので

皆に燻製ブログを上げるなら銀色の燻製器が良いだろう!?

後、自分は東海の山の方ではないので

冬でも余程、寒くなければ この電熱器で行けると思います。

一応、オレンジの電熱器で正月前にベーコンを作ったのでw。

にしても…オレンジ色の電熱器を購入した同じ日に…

確か劇場版けいおん を見たんだが

俺は各務ヶ原のモールの中にあるジョーシンで
燻製器を買ったついでに劇場版けいおん を見たのか?


劇場版けいおん を見たついでに各務ヶ原のモールの中に
あるジョーシンで電熱器を購入したのか?


私自身、記憶が曖昧なのでその事について判る人がいるなら教えてください!?

CIMG1045.jpg

自家製燻製ベーコンを作る時は枻出版社の自家製のススメから

ベーコンのレシピを一部改良しています。

このレシピに著作権が無い程度に語りますと…

本にあるベーコンのレシピにオールスパイスを

小さじ1加えたくらいです。

加えただけじゃ改良とは言えないなぁ

せっかくだから自家製のススメについて軽く説明!?

燻製は勿論、肉が大好きな貴方に焼き豚に生ハムとソーセージの作り方から

ヘルシー志向の貴女には ぬか漬け とか色んな漬物が作れるよ。

色々、あるけどピザの作り方や かまぼこの作り方とか載ってるよ

枻出版社の自家製のススメはコンビニで¥580で買ったから売ってたら

誤植もあった気がしたけど買ってみるのも悪くないと思うよw。

無かったらごめんなさい…

新声社のゲーメストから有名な誤植

インド人を右に!?


確かレースゲームの誤植だった気がする?

っと言う訳で…

材料も揃った事だし明日から豚バラの塊を1週間かけてベーコンを作ります。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

果たして上手くいくのやらドキドキものです。

自分で作ると言うのは毎回こんな感じですけどねw。




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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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