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自家製ベーコンでの昼飯!?


っと、今日は久しぶりにワタクシのブログで

昼飯を作ります。ブログ内で昼飯を作った記憶では

素麺チャンプルのような物体!?(食べ物)以来だと思います。

っと、今日の朝食のブログです。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

共通して言える事は朝飯も昼飯も豚バラを燻製した自家製ベーコン

を使っているところです。

CIMG1140.jpg

今日の昼飯は画像右にあるベーコンの側面をスパゲッティーの具にします。

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先ずはニンニク…輪切りにした奴と包丁の平たい部分で

潰されたアイツです。輪切りにした奴はニンニクの真ん中にある

芯の部分を抜いた方がオリーブオイルで揚げる時に

苦みとかが抑えられてです。

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取り敢えずニンニクをオリーブオイルで揚げて

オリーブオイルにニンニクの香りを付けます。

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ニンニクが軽くキツネ色になったらニンニクをキッチンペーパーに置いて

アクを取る網とかでオイルの中のニンニクのカスを取ります。

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取り敢えず中華鍋の高温の油の中に熱い塩水の入った熱いお湯を入れて

乳化します。乳化をすると粘性がでてソースがパスタが良く絡まります。

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そして、自家製ベーコンの側面!?

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フライパンには油を敷かず自家製ベーコンを入れて

ベーコンから油を染み出させます。

そのまま中華鍋に入れても油っぽくなると思います。

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取り敢えず焦げるくらいにベーコンを焼いたのですが

キッチンシートの上に載せ油を吸わせます。

一回、キッチンシートでベーコンを軽く押さえて下さい…

すると結構、油を吸い取ってくれます。

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中華鍋の中にベーコン投入!?

食材を揚げながら茹でるワタクシのクッキング スキルである!?

揚げ茹で発動!?

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そして潰したトマトを2個投入したら

マギー ブイヨン一つに塩コショウを軽く鷹の爪とかで

軽く味を調えました。

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少しスープを味見、匂いと味が自家製ベーコンの輪郭が出ていますねぇ。

トマトは酸味があるので一時間以上煮込みました。

煮込む事でトマトの酸味が無くなりましたら…

麺(パスタ)を茹で、茹で上がったパスタに水切りをしたら

中華鍋の中に麺(パスタ)をブチ込んでコショーと塩で味を調整して完成です。

CIMG1160.jpg

出来ました!ソースはパスタの下に隠れています。名付けて

自家製ベーコンのトマト ソース スパゲッティーです。

何とも普通ですねw。ではメルヘンなパスタ名で名付けますと…

森に住む木こり さんが大好きな自家製ベーコンと
森の恵みに育まれたトマト スパゲッティー!?


長いですがメルヘン度 浸食率100%だと

もりの せいれいさま と ようせいたち がだいこうぶつ な
ぶぅぶぅぶたさんの くんせいべーこん と
だいしぜんの めぐみの とまと すぱげっちぃ!?


長いゆえに読みずらいし!?メルヘンと言うのはやたらと

森とか自然とかを意味なく強調するからなぁ…ワタクシは好きですねこう言うのw。

でも今は潰れてしまいましたが清里の喫茶店には

もりのこびとさんがつくったキノコのちゅるちゅるすぱげちぃ とか

アラブのおうさまのおおつぶダイヤモンドいりあいすこーひー

と言ったメニューが実際にあったそうです。時代の先取りですねぇ!?

このセンスが時代に追いつけるのは少し先の未来永劫でしょう。

つまり、このセンスが時代に追いつく事は永遠に無いです!?

むだ話が多くなってしまいましたが…

味は独特の味わいで燻製したベーコンとパスタを同時に食べると

マジで美味しいです。少し癖はあるのですが

美味しいは美味しいですね。

CIMG1159.jpg

何気に燻製卵も一品に加えました。今日は燻製づくしの食事ですw

晩飯とかは燻製から離れたいと思います。っと、言う訳で…

自家製ベーコンでの昼飯!?

はこの辺で御開きにしたいと思います。

それでは またお会いしましょうZッ!?


自家製燻製ベーコンを食べる!?おにぎりパンティーの朝食(´・ω・`)


っと、先週の日曜から一週間後の今日

ようやくベーコンとして食べる事が出来ますw。

下は一週間前のブログです。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

CIMG1139.jpg

土曜日に温熱乾燥から燻製して燻製終了後ラップして

冷蔵庫で12時間以上熟成させた…

自慢の自家製ベーコンです。

CIMG1140.jpg

ベーコンの側面を切り取ったら市販のベーコンのようですねw。

ちなみに切り取った側面はスパゲッティーとかの料理に使います。

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上手く出来ているのか試食するためフライパンで焼きます。

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ひっくり返しすとヨダレがっ…

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写真写りが悪いけど焼けたので食べて見ましょう…

二つある塊うちの一つのベーコンは少し塩味が強いけど

問題なく美味しく食べられるぞ!?

後、口の中にスパイスの香りが広がる!?

食べる前からスパイスの匂いがあった気がするが…

今回も自家製ベーコンは成功!?

画像の右上の赤い部分はワタクシのベーコンを食べる画像を見た

皆様からの暖かい殺意です!?

CIMG1144.jpg

引き続きベーコンを焼きます。少し厚めに切って焦げるまで焼いて

ベーコンをひっくり返したら…

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卵を投入ッ目玉焼きにするのさ!?

ちなみにフライパンは油とか要りません

焼いた時ベーコンから滲み出てくる油で

目玉焼きを焼いています。

これこそ自家製ベーコンを作る者にとって

最高の贅沢ではないでしょうか?

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ピザチーズをのせて焼いたトーストに

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自家製ベーコンの目玉焼きをのせて完成!?名付けて

ムーンクレスタ ベーコンエッグ チーズ トースト!?

まぁ取り敢えずドッキングの意味はあるんだが…貴方と合体したい的な無理のある名前だなぁ…。

まぁ…そんな どうでも良い名前に対する
疑問なんか次の画像で吹っ飛ぶぞ!?


CIMG1148.jpg

味について美味しすぎて説明できませんw!?

この後、卵の黄身が重力の影響で食べた部分から

少しずつ垂れてきました。

黄身が垂れてくるので下から上まで卵の黄身をチューチューと

吸い後は一気に黄身を全部チューチュー吸い尽くしました!?

その後、気が付けば全て平らげてしまいましたw。

っと、美味しい朝食が終わりを告げた事なので…

自家製燻製ベーコンを食べる!?おにぎりパンティーの朝食(´・ω・`)

は…この辺で御開きにしたいと思います。

ぶっちゃけ自己満ブログですなぁ。

とは言え燻製を嗜む ほとんどの人たちは基本…ワタクシも含めて

自慢するのが大好き!?だと思います。

後、ベーコンのオリジナル レシピは

自分のスケジュールとコンディション次第で

かなり先になる可能性もありますが

このブログで少なくてもワタクシは自家製ベーコンを

作る事が出来る!?と言う事は確定しましたね。

それではまた お会いしましょうぜッ!?





これから豚バラの燻製でベーコンなんだけどアレをやらないとねw!?


っと、オリジナルレシピでは無いので説明は適当で簡略的ですが…

取り敢えずベーコン作ってみたと言う感じで軽く見てあげてくださいw。

ではでは っと、言う訳で冷蔵庫で乾燥していたバラ肉を燻製する前に

先ず。長時間燻製する時の燻製グッズを紹介。

CIMG1098.jpg

長時間の燻製をする時はスモークウッドを使います。

ホームセンターで売っている中型で折り畳みの燻製器を使うので

燃焼して煙を出すチップでやると熱管理が劇的に難しくなるので

線香の様にじっくり煙を出すウッドを使います。

これで熱管理が劇的に楽になります!?

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一応、燻製器とか買うと食材を吊るすフックが

付いているのですが無くなる事も考えて御一つ

買ってみるのも悪くはありません。

でも!ベーコンを作る時は温度計は必需品です!?

画像に出ている温度計は温燻の温度と

熱燻の温度が初めての方でも一目で判るデザインに

なっています。温度に付いては後程。

CIMG1040.jpg

この前紹介した電熱器です。

ワタクシは安全面の事を考えて
長時間の燻製ではカセット コンロは使いません!?


それに風の影響は風次第でもありますが

カセットコンロよりかなり少なく風で火が消えると言う

事も無いので安全です。

そしてカセットコンロより熱管理が楽と言うメリットがあります。

一応、電熱器のデメリットは…ワタクシから見ればデメリットでは

無いのですが…電熱器は熱が出るまでに少し時間がかかる。

位です。私が知る限りの電熱器に対してのデメリットは

それだけですが…長時間の燻製に対しての安全性に熱管理のし易さは

電熱器は燻製に対してメリットしか見えませんw。

でも変な使い方をして怪我をしても責任は取れませんけどねw。

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取り敢えず冷蔵庫から肉を取り出して燻製の準備でもしますか…

CIMG1102.jpg

アウトドアで有名なSOTO新富士バーナーの

いぶし処を使います。

ネットショップとかホームセンターの燻製コーナーとかで

必ずSOTOって文字を目にする事が多いと思います。

ワタクシは燻製の父と言っています。…

でも…もしかしたら燻製のダースベイダーと呼ぶ人もいるかもしれません?

いたら・・温燻を身につけたな、若きスカイウォーカーよ。
だがまだベーコンは完成ではない。


とか聞き覚えのある独り言を言い出すんだろうなぁ。

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開けるとこんな感じ…いぶし処を買うと網2つ に受け皿が付いてくるぞ!?

食材を引っかけるフックは あったけど無くしたんだ!?

だから新しいフックを買ったと言う訳です。

CIMG1104.jpg

上の部分の網は食材をフックに引っかけるための網です。

この説明は普通に説明できます。…が?

次の説明はあまり参考にしないでください!?

っと、オリジナル レシピを紹介するときは

画像のやり方を紹介しないのですが…一応説明w。

燻製中、豚バラから油が落ちてくるので

油を受け止める受け皿を用意したが…

網の上に置くのが普通なのに

何故か燻製器の網を引っかける部分と

油を受ける受け皿が何か一致しちゃっていますw。

少し燻製器の形状が変わりますが

今でも問題なくこのやり方で燻製していますねw。

東急、ハンズで適当に買った受け皿なのに…

最初は網の上に受け皿を置くはずだったのにw。

何故…このような状態に落ち着いたのでしょうか?

ちなみに受け皿のサイズは判りませんw。

でも燻製器が壊れるかもしれないから真似しないでね。

壊れても責任は持てないからね…

おにぎりパンティーの約束だよ!?

おにぎりパンティーの約束は守るがッ!?

下の部分、受け皿の上に そのまた受け皿の上にのっている

網はスモークウッドを効率よく最後まで燃焼させるための網です。

そのまま、受け皿の上に置くと最後まで燃焼しません!?

網の上に置くことで普通に置くよりかは

燃焼時間が延びる事は確かですが…

画像の様な燻製をするような人は…あまりいないと思います。

なのでオリジナル・レシピが出来上がったら

良い子のベーコンな燻製になります。

一応、おにぎりパンティーは悪い子ではありません!?

CIMG1105.jpg

っと、沸騰すると蒸気でカメラ写りが悪くなるので

沸騰する前の画像です。この後、完全に沸騰し3分間の

煮沸消毒を行いました!?

長い事、使ってもそうで無くても消毒は基本中の基本です。

3分間か…昔、TVの歴史番組で

袋麺の各国は沸騰したお湯を鍋で3分間ボイルすると言った3B政策に対し日清帝国のカップヌードルはカップの中に沸騰したお湯を一定量まで注ぎ3分間待つと言う3C政策を打ち出した!?いずれも沸騰と言った条件さえあれば3分で食べられると言う事を民衆に約束した事を
定刻主義国家と言った。


このネタ知ってる人は知ってるよなぁw。

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っと、言う訳で燻製開始!?でも…その前に

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どうだワタクシが新しく買った電熱器!?鏡の様だろ!?

ではありません!?とっても大事な事を言います。

CIMG1108.jpg

先ず、燻製器に食材を入れたら絶対に燻製で煙を立てる事はしません!?

って言うかしないでください!?

豚バラを燻製器に入れたらウッドとか燻製材を入れずに

燻製器の温度を一時間以上、温燻の状態にし乾燥します。

温燻は50度から80度までの温度の事です。

人によっての乾燥の温度は様々ですが

ワタクシは60℃から75℃までの温度を

目安にして豚バラを乾燥します。

燻製せずに ただある程度の温燻の状態で

乾燥する事を燻製用語で温熱乾燥と言います。

温熱乾燥をしないで燻製すると残った水分が煙に絡まり

酸化して食べた時、酸っぱくなって不味くなると言います。

なので長時間燻製する前に豚バラ等の食材を温熱乾燥をして

食材にトドメをさしてあげましょうw!?

かなり適当でスイマセン<(_ _)>

CIMG1110.jpg

っと、ワタクシは温熱乾燥も燻製も温度計の針が差している

65℃から75℃位を目安にしています。

サイトによると菌は60℃以上で死ぬと言います。

なので熱燻にならない程度に食材に蔓延る菌ども を

ぶっ殺しちゃいましょう!?基本、汚物は消毒です。

ちなみに多少、熱燻になっても大丈夫だと思います。

ワタクシも最初は何回も熱燻になりましたしw

豚バラ様は以外に寛大なお方かもしれませんw?

にしてもSOTOの温度計はマジ燻製向けのレイアウトだぜ!?

そして煙が出ている鍋の絵が何気にカワイイw!?

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80分くらい温熱乾燥をしたのでウッドを入れて燻製の開始です!?

やっと燻製ですよ保存するッす!?

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良い感じに煙が ほむほむ と出てきたぞ!?

ここで魔法のお言葉 美味しくなぁれ!?

っと、ウッドを焚くとウッドが熱源になり

季節にもよりますが…温熱乾燥をするより絶対に燻製器の温度が上昇する!?

なので温度管理が慣れるまでは多少、苦労すると思います!?

今更で御免なさいなのですが…先に言っても

実際にやると最初は苦労すると思います。

電熱器のパワーと相談しながら温熱乾燥とか燻製で温度を下げる時は蓋を取る

蓋を燻製器から少しずらして温度を少し下げる…または安定させる!?

とかで温熱乾燥の温度管理は このやり方で意外と管理できます。

スモーク ウッドを入れた時はウッドが熱源になりますから

電熱器とウッドで燻製器の温度が上がり易くなります。

試しに温熱乾燥後、ウッドを焚いている燻製中に温度計が75℃位になった場合に

電熱器の電源をOFFにしてみるのも手です。

季節と時間帯にもよりますが…このやり方で燻製器の温度が

55℃まで下がるのを眺めるのも手です。

55℃まで下がれば60℃まで強めに電熱器のダイヤルを回し

65℃で内か外の電熱器のダイヤルに回し

様子を窺ってください。

秋・一応、冬でも電熱器を切っても75℃から数秒でイキナリ50度以下に

下がる事はありません!?ウッドが急激に燻製器の温度の低下に

ブレーキをかけていると言うイメージです。

後は季節ごとに蓋の開け具合とか電熱器のダイヤルを

組み合わせて燻製を何回かすれば

別の事をしながら安定した燻製が出来ると思います。

ただし目が離れるので火の扱いには充分に注意してください!?

ぶっちゃけ責任は持てません!?

後、気温とかでは完全に電熱器を切った方が

温度が安定する時もあります。

いい加減ですが最初は出来るだけ

燻製器から離れない方が良いでしょう!?

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スモークチーズのバイブル!?ファミリアチーズと

サークルKで買った おでんの卵をおでんの汁をプラスして

ニンニクにダシの素・唐辛子に料理酒・ミリン・薄口醤油を

加えて卵の煮汁を作り30分煮込んで乾燥した卵を

ダンボール燻製器に投入!?

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中華鍋ゾルギアにアルミホイルの上にチップとパウダーを投入

網をのせて乾燥したベーコンを置いたら…

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第二.燻製開始!?真ん中のダンボール燻製器は多少、放置しても良いんだが…

中華鍋で燻製している蓋は直ぐに水滴が付き

こまめに蓋に付いた水分を拭き取らないと いけないし!?

電熱器の燻製は温度管理があるからなぁ…

今は電熱器の電源をオフにした状態で少し蓋を開けて

ウッドの熱源のみで燻製器の温度を安定させている!?

楽しんでるけど…意外と微妙に忙しいんだよなぁw。

この技を おにぎりパンティー流奥義

スモーク3連撃!?

と言って撃と名付けておいて撃墜する対象が無いとよく言われますw。

なんかクッキング ファイター好と言うゲームのキャラクター…

スパイシー アニスと言うキャラを思い出すなぁw。

クッキング ファイター好とはプレイステーションで発売された

料理ゲームであり…料理バトルの内容も斬新とまでは良いが

ストーリーでは色んなネタをパクリ過ぎているので

裁判を起こせば絶対に倒産に追い込まれる危険性が そのメーカーにはあったのに…

裁判とかの声を聴かず…今では色んな名作があるので生き続けているどころか

普通にゲーム業界では知名度が高いゲームメーカーです。

普通に語れば判るので あえて伏せました。

クッキング ファイター好はこんなゲーム

http://www.youtube.com/watch?v=MsKltmDCfZw

ゲームのパートが少なすぎて動画ではパート2でようやくゲームが出来るんだぜ!?

でも遊んだ時…すぐ終わるからゲームをしている感じがした気がしなかったなぁw。

CIMG1122.jpg

先ずはベーコンの燻製が終了!?

と言っても市販で売っているベーコンは豚バラを液体で燻製した

奴なんだけど更にチップとかで燻製をする事で

10gのチップに香りを付ければ美味しくなるんだよなぁ。

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色にムラがあるけど適当に調味料を加えただけで美味しく頂けたよw!?

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秋でダンボール燻製器の温度が上がらないのか?

スモーク チーズの色が夏に比べて付きづらい!?

なのでベーコンを燻製中の燻製器で追加燻製だ!?

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ベーコンもチーズも燻製終了!?

スモークチーズは秋の季節から電熱器が必要かもな?

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豚バラからベーコンになったんだけど今すぐには

食べられないんだよなぁ。

今食べると煙たいので美味しくない!?

なので熟成させて明日の朝に食べられるようになっている!?はず?

燻製終了後は食材を冷まして自家製のベーコンを触って

熱をもってない感じに冷ましたら

サランラップに包んで冷蔵庫に入れて次の日まで待とう!?

後、説明していなかったけど、

スモークウッドは1回交換したのでウッドを交換した時に

肉をひっくり返しました。そうする事で煙が食材に万遍なく

当たり色合いが良くなります。

今更な感じですなぁ。

CIMG1136.jpg

さて、燻製が完了!?

今回はスモークチーズの色合いがアレだけど

ワタクシよく頑張りましたw!?

CIMG1135.jpg

お片付けをして…いよいよワタクシ待望の!?

CIMG1137.jpg

御ツマミ タイム!?

スモークチーズに市販のベーコンと味付け卵は

全てワタクシが燻製しました。

色合いが弱かったスモークチーズも市販と比べれば

格段の美味さです!?

燻製三種盛り!?これは酒を嗜む者に対する浪漫かもしれませんねw!?

燻製三種盛り!ワタクシの求めていた憧れの三種盛りw!?

今、画像で皿に盛られている燻製は簡単に燻製出来ます。

燻製に興味がある方はココを見ると良いと思います。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

ここから初めて次にステップ アップ!?機会があれば是非。

っと、今は卵の燻製以外は紹介されてますので

始めるなら無理せず簡単な燻製でトライしてみて下さい。

今日は10月12日で次の日の10月13日に自家製燻製ベーコンの

ジャッジが下されますw!?ドキドキとワクワクですw。

っと、これからベーコンの燻製なんだけどアレをやらないとねw!?

は この辺で御開きにしたいと思います。

それでは次の日にお会いしましょう…でも駄目だったらどうしよ?

取り敢えず寝るか寝れたらお休み!?





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