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新しい年の幕開けと共に昨日燻製したスモークサーモンを食べてみます。


っと、
開けましておめでとうございます。
引き続き堕の道を突き進むワタクシの堕日記を
今年もよろしくお願いします。


朝6時、初詣に行ってきたのですが…

名のある有名な神社じゃないと

巫女っ!拝めないですね!?

とりあえずブログの記事をアップしたら

初詣の裏イヴェント!題して男の初詣っ!?

リアル巫女でも拝みに行きますかねぇ…!?

と考えながら家に到着!?

家に帰って早速やることは

CIMG1733.jpg

昨日、生食用のサーモンを

7時間位かけて燻製したスモークサーモンの試食会です。

一応、サーモンの燻製したブログはコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-64.html

昨日は多分、漬け込む容器のせいで牡蠣の燻製を失敗しているので…

果たして美味しく出来ているのでしょうか?

CIMG1734.jpg

この画像をカメラで写している間…

ワタクシが何を考えているのかと言うと…?

巫女の事を考えていました…。
数年前、中の人の御友達の話によれば…
(中の人、友達いたのですね。てっきり部屋の置物だけが友達と思っていました?)

アメリカにメガチャーチと呼ばれる

礼拝に2千人以上が集まる大規模教会。

ではチアガールの服装をした巫女がいて

教会のミサが終ると全ての扉と言う扉から

チアガールの巫女が神父とか牧師が説教をする所で
(巫女ガールと言う人もいる)

ダンスを披露しダンスが終るとチアガールの巫女からミサに来た人に

ハンバーガーを日本の神社で言う甘酒な感じで振る舞うが…

カルフォルニアの教会ではサンタの服装をした

限りなく間違いに近い!?または…完全なる場違いな感じがする

カルフォルニア巫女がいる!?

漢字で書くと 加州巫女ッ!?

ミサが終ったらカルフォルニア巫女が甘酒とカルフォルニアロールを

教会に訪れた人に振る舞うと言う話を友達がしていたなぁ。

っと、サーモンの話に戻しますか…

CIMG1735.jpg

サーモンを少し切って

CIMG1736.jpg

いただきます。燻香がまだ少しきついがラップに包んで

熟成を継続すればOKなのでスモークサーモンは成功!?

具体的な味は昼飯に語りますか…

CIMG1737.jpg

昼飯時、少しサーモンを肉厚に切って

CIMG1738.jpg

いただきます。

味は市販のスモークサーモンと違い燻製の香りがしっかり

出ている!?塩加減も薄めだがサーモンの旨味が引き立つ塩加減!?

サーモンの身のねっとり感も出ている!?

別の部分で食べると味の濃い薄いが変わっている感じがするが

まぁ、美味しい事は確か…!?でも未だ燻香が若干強いかな?

夜、食べたら燻香が更にマイルドになって

より美味しくなるかもなぁ!?

今回の燻製は20度から25度の冷燻だけど

温度を10度から15度で燻製を維持できれば

サーモンの食感がよりグレイトになるんだろうなぁ!?

今日のサーモンも勿論、食感は良い感じ!?

初めて作ったにしては上出来か…

にしても…

初めての燻製!?

最初は丸っこい熱燻専用の燻製器を買って燻製したんだよなぁ…。

何故、ワタクシが燻製をしようと考えたのは…

3年前くらいかな?茹でたウィンナーをツマミにして

ゲームをしながらビールを飲んでいる時…

茹でたウィンナーを食べて良い気になっている瞬間…

「ウィンナーをボイルしただけの御ツマミなんて誰だって作れるのに
何で俺は偉そうな気分になっているんだ!?」と思い

自己嫌悪に近い状況になって自分で自分を殴ったからなぁ…

殴った形跡はなかったけどほっぺがジーンときましたw。

その後、ネットで燻製を知り興味を抱き

次の日、会社の人に燻製の話をしてみたら

ホームセンターでダンボールの燻製器が売ってあるよ

と言う訳で仕事を終えてホームセンターに行き

初めての燻されし食材たち

燻製器を購入!?丸っこい燻製器が売っていたので

衝動買いをしました。初めての燻製はチップの量はブログの時より

多かったですね。正直、初めての時は煙が盛大に出てくるだけで

感動ものでした。燻製している気がするからなぁw。

御初の燻課!?

これが初めて燻製したときのウィンナーとハムの燻製ですね!?

当然、手間暇かけ多分 美味しさもかなりの物です。

堕の日常の始まり?

美味い!?右の椅子の上に置いている衣類が

ワタクシのだらしなさを物語っていますね…。

しかし、ゲームをしながらの自分で燻製したツマミは最高!?

画像のプレミアムモルツもさぞかし喜んでくれている事でしょうw

この時はビールはプレミア!気分もプレミアでしたねw!?

プレモルと燻製器

そして次の日、燻製器に慣れたいと言う理由で

2度目の燻製開始!?あらまぁ…もうビールですか?

…ビールと一緒!?おいしさクレイジー

熱燻は80℃以上の温度で燻製するから燻製中…

ウィンナーに火が通れば燻製中でも食べられます。

真似をしても良いけど熱が通りきった無い状態で

食べて お腹を壊しても責任は持てません!?

この後のビールが美味いんだよなぁ!?

2度目の燻製

この頃のウィンナーは少しスモーキーな仕上がりになっています。

後、燻製材はサクラのチップで初めての燻製から

ピートスモークパウダーで燻製に深みを与えています。

豚バラの漬け込み!?

それからしばらく経ってベーコン作りに入ります。

初めての調味液を作った時は中々大変だったw。

初めから今でもこんな感じ

ベーコンを作るには熱管理が必須!?

丸っこい燻製器は熱燻専用なのでベーコンを作るためには

50度~80までの温燻で温度管理をする事が出来ません!?

なので折り畳みで扉と蓋のある中型の燻製器と燻製用の温度計と

食材を引っかけるフックを買いました。

初めてベーコンを作ったときはガスコンロからだったなぁ…

一応、ネットではチップは温度管理がしにくそうなので

初めてのベーコンから初めてスモークウッドを使いましたね…。

にしてもカセットコンロの温度管理は中々難しいです。

油断すると直ぐ80℃以上になるし…

初めてのベーコン作りは苦戦も苦戦でした。

燻製も夜行ってたし…眠すぎて

片付けきれなかった部分があったなぁ…

そのおかげで3つ位フックを無くしたんだよなぁ…

今では反省して土曜の連休の朝から燻製しています。

初めのベーコンw!?マイウー

これが初めて燻製したベーコンです。

少し黒いなぁ…と今食べると煙たく不味いので

思い次の日の夜!?

マジ馬

美味い!?画像はその時の物ではないけどイメージでお願いしますねw。

一口食べたらスパイスとニンニクと燻香が一気に押し寄せてきます!?

「本当にこれっ自分で作り上げた物なのか?」

っと、感動しましたね!?燻製する前から知っていましたが…

食材をスパイスと燻製で保存期間を延ばす技法と言う事を

改めて思いました。

作る工程は守っていたので失敗せず燻製する事が出来たぜ!?

どっちがついでか良くわからん

何回かカセットコンロでベーコンを作ったけど

風とか邪魔するし!?危ないし!?と言う訳で…

電熱器を購入しました。

にしても未だに思っているのですが…

イオンモール各務ヶ原で

電熱器を買うついでに けいおん を見たのか?
けいおん を見たついでに電熱器を買ったのか?


未だに解明できていない謎ですね!?

燻される前

電熱器に替えた おかげでカセットコンロと比べて温度管理が

かなり楽になり風も意識する事はあまりなくなり

安全に燻製する事が出来ましたね!?

初々しいスモチ、その1

この後は初めてのスモークチーズ!?

温度管理は意識せずプロセスチーズで燻製開始!?

でも…アルミホイルを敷かずそのまま放置して

しまったため…チーズが網に食い込んでしまいました。

食い込んでないチーズは上の段で

食い込んだチーズは下の段でタイルの上に

アルミホイルを敷いて燻製しています。

CIMG1671.jpg

今ではダンボールにキッチンペーパーを使って燻製しています。

これで多い日も安心かな?

初々しいスモチ、その2

これが初めて燻製したスモークチーズ!?

出来上がりが初々しいですねw。

初めて食べた自家製スモチ

しかし、出来立ての ふんにゃり とろとろ感は格別w!?

CIMG1680.jpg


今は新しい燻製器を買ったおかげでスモークチーズはより進歩しましたね!?

CIMG1701.jpg

そして、冷燻の燻製の為に新しい燻製器を買ったんだよなぁw。

とは言え牡蠣の燻製は失敗してしまったなぁ…

また牡蠣の燻製はリベンジしたいですね。

でも、スモークサーモンは成功ッ!?

以上、ワタクシが燻製に興味を抱いた所から

スモークサーモンを作るまでの3年間の流はこの辺で御開き…

ダンボール燻製もあったなぁw…

このブログで燻製に興味がある方はコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

スパイス一同?

っと、言う訳でこのブログの記事を上げているワタクシと

中の人以外のスタッフならぬスパイス一同の画像!?

何気にスパイス一同もワタクシのブログには欠かせない存在ですから!?

年初めだし皆と一緒に記念撮影!?

ジャッキー写真を撮ると言ったら大喜びしていますね。

っと、言う訳で

新しい年の幕開けと共に昨日燻製したスモークサーモンを食べてみます。

はこの辺で御開きとさせてもらいます。

ここまで読んでくれた方…そうで無い方も感謝!?

それでは またお会いしましょう!?

そして今年もよろしくお願いします。



追伸:今日は疲れたので神社に棲息している

巫女を拝みに行くのは明日にします。




今年の燻戒 最終章!?長時間の燻製でお馴染みのスモークサーモンの燻製をします。


っと、今日は燻製にハマった時にやってみたかった

サーモンを燻製してスモークサーモンにします。

CIMG1692.jpg

とりあえず冷蔵庫からサーモンを出して

触ってみたら少しサラリとしていたけど

念のため扇風機を使って風乾します。

水分があると水分が煙に吸収されて酸化して

食べたら酸っぱくて不味くなるからなぁ…

CIMG1693.jpg

サーモンを扇風機で乾かしている間に

燻製器をセットします。

にしてもアビリティークリーンのおかげで

燻製器はピカピカですw!?

勿論、細かい所は根気を使ってお掃除しているからね。

CIMG1695.jpg

腹が減っては燻製が出来ぬ!?

っと、言う訳で今日の朝ごはんは五島うどんです。

具は卵のみ!?ワタクシ的にですが

大晦日にふさわしいラグジュアリーな朝食です。

食べ終わって御馳走様をしたら

サーモンを触っていたら結構、サラリとしていると思うので

CIMG1696.jpg

燻製器にサーモンをセットして燻製開始です。

CIMG1697.jpg

今日使う燻製材は「なら」と言うスモークウッドを使います。

サイトで調べたら「なら」の方がサーモンの色つきが良いそうです。

CIMG1698.jpg

カセットコンロを使ってウッドに火を付けてます。

安全の為、ウッドに火を付け終えたらコンロから缶を離しましょう!?

CIMG1699.jpg

ウッドに火を付けたら深みのある煙を出してくれる

ピートスモーク パウダーを画像の様に撒きます。

CIMG1700.jpg

燻製器の中にウッドを入れて燻製開始です!?

CIMG1701.jpg

シルバー ジャガー 3DO FX
M2 プレィディア リンクス ピピン


スタンバイ オール グリーン

レッツ スゥモォーキィングッ!?

今回の燻製は時間を測っていないけど7時間位燻製しています。

温度は30度以下の冷燻で長時間の燻製を行います。

一応、ワタクシの冷燻の基準は25度以下にします。

CIMG1704.jpg

ここでトラブル発生!?

燻製中に雨が降ってきました。

小雨ですが雨は雨です!?

1本でも人参ですから人参と雨は
同義語であり
類義語でもあります!?

(無理があるなぁ…)

この程度の雨なら燻製器の構造上問題ないのですが…

恐いので燻製器に傘を無理やり差します。

今使っている燻製器の扱いが人間同様です。

アビリティー クリーン使って綺麗にしてあげたり

夜、意味も無く燻製器をナデナデしながら

アールテックの燻製器とお話したり…

酒を飲みながらアールテックの燻製器を眺めたり…

人間以上の扱いですね…。

燻製器をナデナデした事と
燻製器を酒の肴に眺めた物はホント!?


燻製器とお話は嘘だからね!?

まぁ、すぐに雨やみましたけどね…

CIMG1706.jpg

念のため、1時間毎に燻製器全体の状況を見よう!?

アールテックの燻製器は結露で食材にかからない工夫を

施しているけど…公式HPでは

「結露が発生しても前後に流れて食材の上に落下しにくくなっています。」

あくまでも「しにくく」なので過信は禁物だ!?

なので画像の様に天上の結露を拭いています。

勿論、燻製器としては素晴らしく

天上を拭くと言った作業は趣味燻の楽しみの一つと言えますw。

めんどくさい子ほど可愛い娘みたいなものですw。

2次元のキャラだったら絶対 美少女だぜ!?

CIMG1707.jpg

下の扉の排気口を覗いてみますか

チップ同様 ウッドの燃焼具合が一目でわかるのが良い!?

後、下の排気口から煙は出ていません

要するに下の排気口から冷たい空気を入れて

CIMG1708.jpg

天上と上の扉の排気口から燻製器内の熱を逃がします。

画像の後、上の扉の排気口もフルオープンにしました。

CIMG1709.jpg

そのおかげで燻製器内の温度は20度をキープ!?

途中、25度になりましたが冷燻は維持されているので問題無し!?

っと、思ったら別の問題が発生!?

サーモンでは無く少し前に燻製した牡蠣を

オリーブオイルに漬けたんだが…

CIMG1710.jpg

プラスチックかなんか判らんが

良く判らん素材で漬け込んだから

物体エックス!?になっています。

金なんかケチらずガラスの容器で牡蠣を漬け込むべきだった!?

一応、レシピ通りにしたので

多分、容器が原因だと思います。

オイルに牡蠣は常温で保管すればいいのかなぁ?

でも冷蔵庫には入れない人もいるので

容器が原因の可能性が一番思い当ります。

んで、一口食べてみたら…そのお味は

物体 エックス!?

一応、具体的な味の説明は出来るのですが

不味いラーメン屋と比べたら失礼なくらい不味いです!?

例えると漫画やアニメに
出てくるような美少女が満面の笑みで
モザイクのかかった料理を主人公に食べさせるような感じ!?


なんっうか変な物見せてしまってスイマセンでした。

特にお食事中の方はマジで御免なさい…

失敗で拗ねるや僻むの感情が全く思わない中

食材に対して凄く申し訳ないと思ってしまいます。

とは言え、燻製は失敗が付き物と言いますから…

今は燻製3年目の中、今まで燻製で失敗が無かったと言う意味では

奇跡と思っても良いかな?

一応、わざと水分を含んだ鶏の皮だけを

燻製して不味い燻製の味を把握した事もありましたね…

まぁ、この失敗で一言 言えるのは

絶対に牡蠣の燻製を成功してやる!?

っと、燻製の失敗談はこの辺で御開きにしますか…

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新しいウッドを燻製器内に入れて燻製続行!?

頼むからサーモンは食べられるようにしてくれよ!?

と願いつつ燻製を行います。

CIMG1714.jpg

燻製器内の温度が高いと気になる方は

画像の様に氷を入れた袋で温度を下げると言う方法もあります。

袋は燃えても有害なガスの出ない袋に

氷を入れて結んで燻製してください!?

勿論、とあるサイトの知恵から拝借しましたw。

CIMG1715.jpg

良い感じに煙が出ているな

そして、午後四時になって

CIMG1719.jpg

燻製終了!?


7時間は燻製したんじゃね?

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美味しそうではあるが牡蠣の失敗からか

脳と舌が少し怯えているぞ…

まぁ、明日になればジャッジが下されるんだけどね!?

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ひらす の刺身が送られてきた。

身が締まっていて美味い!?

CIMG1724.jpg

っと、燻製終了から2時間位 風にさらして

ラップに包んで次の日まで冷蔵庫で保管します。

燻製終了後は御片付けの後にアウトレットでお買い物をしました。

CIMG1726.jpg

レピシ通りなので工程上、問題は無いのですが…

せめて食べられるようにはなって欲しいです。

CIMG1729.jpg

土岐プレミアム アウトレットで牡蠣燻用のガラスの容器を購入!?

これで駄目だったら別な所に原因があると思います。

っと、今日は大晦日!?

次の日の新年を迎えるため…

CIMG1732.jpg

共喰い三人衆の画像で…

今年の燻戒 最終章!?長時間の燻製でお馴染みのスモークサーモンの燻製をします。

は この辺で御開きにしたいと思います。

次は来年にお会いしましょう
それでは良いお年を!?


スモークサーモン成功すると良いなぁ…

成功してくださいw!?

っと、結局 最後は神頼み!?

ッてな訳で来年もヨロシク!?






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