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燻製したベーコンの塊でスパゲッティーを作った…よ。


っと、今日は先週プロセスチーズと一緒に燻製した

ベーコンの塊を使ってスパゲッティーを作ってみたいと思います。

とは言え既にスパゲッティーは作って食べたんですけどね…。

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良い感じの色だなぁ。

このまま焼いて食べても美味しいけど

今回はスパゲッティーにします。

ベーコンの塊の燻製が気になった方は

↓のブログの記事にアクセス!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

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何となく適当にベーコンをサイコロ状に切りました。

言葉をもう少し盛ると

ほんとマジでブッチャケ何も考えず
何となく適当にベーコンの塊を
サイコロ状に切りましたッ!?


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フライパンで熱したオリーブオイルに

御塩を少し入れ沸騰したお湯を入れて混ぜると

オリーブオイルとお湯が融合し粘性がでる

乳化と言う現象が起こります。

乳化をする前はフライパンから火を離す事!?

んで数秒後にお湯を入れました。

これで粘性のあるソースの出来上がりです。

その後はベーコンの塊を投入!?

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左はさっきフライパンと書いてしまった中華鍋!?に

軽くパセリと唐辛子を少し投入!?

今回は乳化前にオリーブオイルにニンニクの香りを

付けたかったのですが無かったので無しにしました。

右は茹で時間5分のスパゲッティーを3分茹でます。

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中華鍋に3分経って湯切りしたスパゲッティーを投入!?

味見しながら塩とコショウを少しずつかけます。

画像は熱を加えながら味の調節をしているため

スパゲッティーの茹で時間はあえて3分にしています。

味の調整中にパスタの茹で汁が減ってくるので

パスタの茹で汁は捨てる前に少し取っていた方が良いです。

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少し薄めに味を調節したら昨日の残り物の

レタスとトマトを投入!?その後、軽く塩コショー

を振りかけました。レタスを投入したら

レタスのシャッキリ感を残す為レタスは

軽く熱を加えるだけで良いです。

ブッチャケた話 トマトはどうでも良い!?

レタスの食感的に言うと先に

トマトその次にレタスを投入って感じが良いかも?

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Sベーコンと元サラダのスパゲッティー

が完成しました。

Sベーコンの「S」は燻製を意味するスモークの「S」です。

決して変な勘違いをしてはいけません!?

これは食べ物を多く扱うブログなので決して変な事を考えないでください!?

決して絶対にです!?多分ッ!?いや…少しくらいは…

でも…しかし…かも…いや…だけど・・・その…

…食べますか!?

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先ずは燻されしベーコンとパスタから…

スモークの風味と共に口の中に含まれるパスタは

もう相性も良い感じだ!?

言葉が少ないけど美味しい物は美味しいのだ!?

っと、ずいぶん投げやりな感想だなぁ…

しかし自分で燻製した美味しい物を作り上げた特権ではあるなぁ。

ほんと改めて燻製と言う趣味を持って良かったw!?

次はキャベツとかトマトを食べますか…

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キャベツは軽く加熱して若干シャッキリ感は落ちているが

パスタの食感とキャベツのシャッキリ感は

喧嘩せず相性のいいものになっている!?

スパゲッティーと一緒にキャベツを食べる時は

キャベツを軽く加熱させた方が良いかもしれないな!?

そしてキャベツとパスタの食感と共にトマトの酸味がマッチしている!?

撮影しながらなのでパスタはアルデンテから少し離れてしまったが…

次は撮影無しで食べるだな!?

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御馳走様!?

にしても既にクックパットとかで取り上げているんだろうけど

昨日の残り物であるレタスとトマトのサラダも立派な

スパゲッティーの具になるな!?

そして燻製した市販のベーコンの塊を入れる事で

新しいバリエーションが増える事は間違いないだろうなぁw。

撮影とか盛り付け次第では

とても残り物を利用したとは思えない

スパッゲッティーが出来るかもな!?

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っと、デザートはヨーグルトです。

納豆とか発酵した食べ物は体に良いからなぁ!?

っと、言う訳で燻製したベーコンの塊でスパゲッティーを作った…よ。

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?





燻製は温度管理が重要なのでサーモスタットを使ってみた。


っと、今日はプロセスチーズを燻製にして

またスモークチーズを作ります。

っと、言っても今回は温度管理の強い味方!?

多分、大型燻製器専用だと思いますが…

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サーモスタットを使って燻製したいと思います。

市販のベーコンの塊とかウィンナーとかは

表面がサラリとなるまで風乾すれば

温度管理なんか関係無しに燻製出来ますが…

豚バラから自分で塩とかスパイスを漬け込んだ燻製する場合

50℃~80℃までの温燻を維持しないといけません。

なので今回は設定した温度以上になると電熱器の電源が

自動で切れる と言った便利な物…

今回はチーズの燻製では無くサーモスタットがメインのブログになります。

なのでアールテックの燻製器で

スモークチーズを作った記事は下のサイトから
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-63.html

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箱の中身はこんな感じ…

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ダイアルをセットして

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ワタクシが持っている燻製器はサーモスタット用の穴があり

専用の穴にセンサー部を入れます。

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白い線はサーモスタットの線です。

黄色いコンセントに刺して

電熱器の黒い線に電気を送る感じ…

んでセンサー部が設定した温度以上になると

電熱器に流している電気を止めるような仕組み…

しばらくして温度が低くなると自動的にサーモスタットが

電熱器に電気を流すって感じかな?

大体合っていると思うのですが…かなり適当な説明で御免なさい…

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今回は電熱器を中に入れます。

中に入れた方が温度が上がるのが早いです。

銀色の燻製器は外に中はオレンジの燻製器!?

にしても

オレンジの燻製器を買ったついでに
劇場版けいおん を見たのか…
劇場版けいおん を見に行った ついでに
電熱器を購入したのか?
未だかつて解明されていない謎ではあるが…


一つだけ判った事があります。
ぶっちゃけブログを読んでくれてる
方にとってはどうでも良い事だなぁ!?


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食材をセットして

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チップとお酒を用意して…

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ジムビームとジムビーム・テネシーハニーを1:1の割合にして

チップにかけます。

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混ぜてる最中、チップからブランデーの良い香りがヽ(^。^)ノ

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燻製器の温度設定をして

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チップを載せ燻製の開始!?

説明する順番を一部逆にした気がするが

問題ないだろう!?

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燻製器に煙が充満し5分後

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ナッツの燻製が完了!?今日でも食べられるけど

明日になれば煙が熟成されて美味しくなるんだよなぁ!?

そういや この燻製機名前があります。その名は…

シルバージャガー 3DO FX
M2 プレイディア リンクス ピピン
です。

しかし、今回はサーモスタットを付けているので

シルバージャガー 3DO FX
M2 プレイディア リンクス ピピン
スーパー32Xモード!?
になります。

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多分ですが…電熱器の電源が自動に切れるからと言って

電熱器のダイヤルをにしたままだと

65℃で切れる設定をしても勢いよくチップが

燃焼するため温度が上がるって事が判った。って感じかな

今回はスモークチーズを作っているから

温度は関係ないんだけど…

豚バラを燻製してベーコンにする場合は

設定温度の5℃以下で電熱器のダイヤルをにして

チップの燃焼を抑えるような感じで

電熱器にチップの入ったチップ皿をのせて

じっくり燻せば電熱器とサーモスタッフのタッグによる

温度管理は良い感じになるんじゃね?

って、なんとなく適当に考えています。

まぁ、慣れていないから10分か15分に

1回は見回りしないといけないかな?

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市販のベーコンの塊の燻製!?

市販で売っているベーコンも燻液と言う液体に漬けたとは言え

一応、燻製ではあるんだけど…

そんなベーコンの塊も本物の煙で燻してやると

ビールとかハイボールがススム御ツマミになる!?

ベーコンの塊の燻製は意外と簡単!?

サイトの↓はベーコンとウィンナーを燻製した記事です。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

このベーコンの塊は会社で近い内にバーベキューを

やるらしいので…ベーコン塊を燻製しました。

バーベキューが中止とかの可能性もありますが…

そん時は色んな料理に使えるから問題無し!?

焼いてツマミにしたりスパゲッティーの具にしたりw。

炒飯とかも試してみたいなぁ…

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っと、スモークチーズの完成!?

裏返すと色が薄いが充分過ぎるくらいだ!?

よっしゃ 今日はこの位にしといたるわ!?
(最近はこのギャグをあまりやらないみたいです?。)

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燻製とか燻製器の掃除より
この撮影が苦労したぞ!?マジでッ!?


特に小指をいかに立てるかが一番難しかった。
(小指だけなんだけどね…)

何回も撮影しなおして…ようやく出来上がったのがコレ!?

これでも完璧じゃないよなぁ…中の人の体なんで調整が…

中の人も色々苦戦して大声を出して「勃て」とか言っています。

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そして試食タイム!?美味しいよ…

何回も作っていると初めて燻製してスモークチーズを

作った感動ってなんか薄れるような…

何か対策を練らねば…

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っと、明日で3週間目に突入するスモークチーズが

残っていたので食べ尽くしました。

何気に燻製したナッツも美味しいなぁ。

明日になれば熟成されて更に美味しくなるしチョットだけ!?

サーモスタットも場数を踏んでおけば

大掃除をやりながらの燻製がだいぶ楽になる筈だ!?

にしても ことわざ の果報は寝て待てで思ったんですが…

燻製は燻製した次の日または数日後に食べたら美味しくなるし

果報は寝て待ての意味は

人事を尽くした後は気長に良い知らせを待つしかないと言う意味があるから

果報は寝て待てと言うことわざ と燻製は切っても切れない縁があるんだろうなぁ?

って何気に思いながら…
燻製は温度管理が重要なのでサーモスタットを使ってみた。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

今日は何気にアレだったなぁ…って訳で…
(どんな訳かは聞かないでね)

次回もまたお会いしましょう。




今回はスパムをガッツでスパッと燻製しました。


っと、今日は何気に気になっていた食材…

スパムを燻製にしたいと思います。

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今回の燻製は80度の温度で燻製する熱燻と言う

燻製の仕方でスパムを燻します。

温度が高い状態だと塩分が濃くなる可能性もあるので

塩分20%カットのスパムを選びました。

食べて塩っ気が足りなかったら次回から普通のスパムでいけますしねw。

先ずは塩分カットのスパムで燻製しますか…

にしても缶に印刷されている

寿司のネタにスパムって合いそうで怖いなぁ…

にしても米の握りであるシャリが凄い!?

とても人の手で握られた物ではなさそうだ!?

銀座の寿司職人でも このような握りは出来ないと思うし…

そもそもスパムを寿司のネタにしようと考えないし至らない!?

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スパムって量が少なさそうだがカロリーは高いなぁ…

一缶丸ごと食べたら1.000近いカロリーを取る事は確かだな!?

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缶からスパムを取りだしたらヌメリがあるので

スパムを優しく洗ってキッチンペーパーで

水気を良く拭き取ります。

にしてもヌメリを気にして食材を洗うのはワタクシだけなのか?

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とりあえず適当に均一な感じに適当に切って

網に載せて乾燥しました。

仕事に行く前に乾燥して仕事が終わって

家に着いても乾燥が足りなかったら扇風機を使うつもりでしたが…

裏返したら乾燥が足りなさそうなので結局、扇風機を使いました。

食材によって もだけど使うと直ぐ燻製に移せるしなぁ…。

扇風機は御友達!?

今となってワタクシ自身を見れば今は
扇風機しか友達がいないかもしれません!?


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スパムの一部は朝食の具になりました。

具はスパムは勿論、

とろけるチーズをのせてトースターで焼いたトースト2枚!?

レタスにトマトと目玉焼き!?

軽く塩コショウをかけてマヨネーズもかけた後

パンとパンを挟んで犯ったぜ!?

少なくても…スパムに残り物のサラダとトマトがあれば

贅沢な朝食が堪能できるな!?


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画像には出さなかったのですが白州の樽材チップ6gを燻煙材に使います。

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燻製中、スパムから滲み出る油がチップにかからない様に

アルミホイルを被せる感じで包みます。側面から煙をだして燻製…

チップに油がかかってしまうと食材に油のカスが付くそうです。

チップの燃焼が早まるだけではないのですね…(どうか判らないですけど…)

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って言う訳でこれから燻製します。

今回の燻製の工程は省かせてもらおうかなw。
(多分、次回から ずっとかもしれないけどねw!?)

しかし、ワタクシのブログで燻製に興味をもたれたら

↓のサイトで参考にしても良いと思います。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

今思えばナッツの燻製は5・6gのチップで良いンじゃね!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

蓋のガラスに霜がついてきたら定期的に蓋に付いている霜を拭いてあげてください!?

食材に水滴が付くと水分が煙に融合して酸化して

食べた時、酸っぱくなります。つまり失敗と言う事です!?

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燻製の色の付具合に差がありますねw。

これは中華鍋の燻製なのか?ワタクシの燻製技術が低いのか?

それとも両方なのか?

とは言えスパムの燻製の完成です!?

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中華鍋ですがワタクシにとっては立派な燻製器!?

御片付けをしてお風呂に入り…

今日燻製をしたスパムを食べる儀式を行います。

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ようやくだなぁ…

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白州のハイボールを一口…はぁ生きてて良かった!?

スパムの燻香が強いと思って二週間前に燻製したスモークチーズを

スパムの上に載せトースターで加熱した。

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スパムに纏わり付いた燻香が熟成したスモークチーズを載せた事によって

スパムの燻香が和らいでいる感じがする?

燻製したスパムに熟成したスモークチーズをのせる事た後

オーブントースターで焼いたためか…

チーズのチョットした ふんにゃり感と

スパムの「シャク ほく」な食感が良い感じだ!?

燻製して日にちが経ったスモークチーズは

燻製したての食材の燻香の強さを燻香の度合いによって

強い燻香を和らげる作用がある可能性があるかもなぁ?

既に実行しているかもしれないが…

燻香を和らげるスモーク論文でも作成しようかな?

っと、適当な事を言ったかもだが 燻香を和らげるのに

スモークチーズを使うのはアリかもしれないなぁ?

「かも」だから今のところ判らないけど…

チーズで強い燻香を和らがせると言う事は試す価値はあると思う!?

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食べ尽くした画像を取るのを忘れた。んで代わりの画像…

っと、言う訳で今回はスパムをガッツでスパッと燻製しました。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう ですな!?



北海道ラーメンなまら でラーメンを食べるッ!?またラーメンかよ!?


っと、またラーメンネタになってしまいましたが…

月に1回はラーメン屋でラーメンを食べないと禁断症状が起こるからなぁ…

花粉症で鼻が詰まっているのですが

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今日は愛知県小牧市にある北海道ラーメンなまら

ラーメンを食べる事にします。

店内に入ってカウンターの隅っこの席について

メニューを注文…しばらく待ったら

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特選塩ラーメンがきました。

にしても普通の塩ラーメンと特選塩ラーメンってどう違うんだ?

そもそも特選って何がどう特選なんだ?

まぁ、メニューに「特」と書いているから特を選んでしまった。

っと、言う意味の特選って意味だな!?

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それではイタダキマス!?画像がブレて申し訳ないながらも

先ずはスープから…花粉症で正確な…って言うか人間の舌には

個人差があるからなぁ。それではスープをすすります。

サッパリしたスープ、優しく舌を包む感じでニンニクの風味も良い。

多分、ニンニクの風味だと思います?

口コミ サイトでは普通の塩ラーメンは白濁としたスープで

柚子の香りがするそうです。

今度行くときは普通の塩ラーメンを食べてみますか…

多分、普通の塩ラーメンは柚子の香りで

特選塩ラーメンはニンニク風味だと思います。

間違っていたら御免なさい…

まさかワタクシはニンニクの風味と言っているけど

実は柚子何てことは無いよな?って今は自分の舌を心配していますw。

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次は麺ですね。サッパリしたスープの割りに麺は

ワタクシのイメージより若干太めのちぢれ麺だが麺とスープが

良く絡んでる!?麺をすする時に感じるサッパリした

スープの味が麺と共に口の中に運び込まれる素晴らしい!?

しかし、サッパリした麺のせいかチャーシューのニオイが気になる…

豚骨とか味噌ならチャーシューの臭いは気にならないかも?

とりあえずチャーシュー以外は最高!?

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しかし、ニオイが気になるチャーシューも

チャーシュー丼でチャーシューの名誉が挽回される!?

チャシュー丼はタレの甘味と肉の味わいに

ネギの風味が良い感じで無心で米をかきこんでた!?

塩ラーメンはニオイが気になっていたけど

丼にする事でニオイが匂いと化している!?

今回のお店は炒飯が無くて残念と思っていたが

この店のチャーシュー丼は今度行ったときもまた注文するだろう!?

ただ塩ラーメンのスープにチャーシューの相性が良くないと言う事を

書いたけどチャーシュー自体は美味しく頂けるし…

チャーシューだけ食べてもニオイが気になる人もいるかもしれない?

ワタクシ自身の考えですが相性を考えてみたら より良い店になると思う!?

ラーメン屋の世界は3分でラーメン屋が1件潰れると言う話を

聞いた事があります。それだけラーメンが国民に愛されているんだなぁ。

昔ながらのラーメンも味わいがあるけど

最近では…ラーメンにフレンチの要素を入れたり

燻製した具でラーメンもあるらしいので

色々チェック入れておかないとですなぁw。

北海道ラーメンなまら

所 在 地:愛知県小牧市下小鉢天神1-133-3
電話番号:0568-68-8866  
営業時間:11:00am ~ 14:30pm / 17:00pm ~ 22:00pm  
定 休 日:火曜日

公式サイト↓
http://namara-g.jp/index.html

所在地にクリックすると地図の横にスタッフのコメントがあり

「お口に合う合わないはあるとはございますが
北海道ならではの味わいはこの店 当店でしか
味わえない味になっております。」

の一言は色々と考えさせられてしまいました。

さて御馳走様をしてDVDとか中古を扱う店で

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ジャケットから下ネタ臭がするなぁと思えば下ネタしかなかった!?

Z級映画の代名詞トロマ・エンターテイメントが誇る!?(以後、トロマ)

悪魔の毒々モンスター 新世紀絶叫バトル
(2000年に産声を上げてしまうが最後の作品である!?)

じゃねぇか!?思わず買ってしまいそうになったぞ!?

画像は毒々モンスターの最後の作品!?

初代は1984年に産声を上げてしまって…

二作目は作中の半分くらいが東京が舞台!?

日本人キャストは
関根勤に安岡力也しかも
マジンガーZとか色んな漫画で
有名な漫画家 永井豪まで出演!?


彼らはギャラよりトロマの映画に出演したかったんだろうなぁ…

ちなみに二作目の悪魔の毒々モンスター 東京へ行く

のキャッチコピーは

上映中は物を投げないでください!?
(VHSでのキャッチコピーはそんな感じだった…)

っで、トロマ スタッフの日本のロケは

撮影の間の1か月位ウィークリーマンションで過ごし料理は自炊!?

っと、何気に16年シリーズが続いていたのは驚いた!?

今のところ最後の作品である新世紀絶叫バトルの吹き替え版では

記憶は定かではないが運転中に車を事故らせて

車から出た時に「西部警察ならこの車は爆発する!?」

と言った後に車から離れると車が文字どうり爆発するw!?

下ネタがメインなトロマにとって 西部警察をネタにする吹き替えは

ワタクシ的に素晴らしく一番のお気に入りのシーンである!?

そして このブログを見て下さっている日本を代表する日本国民を侮辱するヒーロー

カブキマン新世紀絶叫バトルに出演しているのだ!?

カブキマンの変身シーンはユーチューブに見せたいと

思っていたが…正直、著作権が厳しい世の中なのに…

字幕が無いけど最後まで本編が見れるとか…

本編が最後まで見れるのは酷なので簡単なまとめ↓
http://blog.livedoor.jp/textsite/archives/21131374.html

トロマの映画は酷い内容ですが

ワタクシはトロマをも超える底辺の
映画を見ているので御安心してください!?


それは劇場公開初日に見に行って…
↓「」の部分をドラッグしてなぞると…しかし見るには勇気が必要!?責任は持てない!?
見終わった時は死にたいと言う自殺願望が芽生えた!?

おっ、もう こんな時間になってしまったなぁ…

っと、言う訳で北海道ラーメンなまら でラーメンを食べるッ!?またラーメンかよ!?

はこの辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?

ああ 色んな意味で燻製がしたいなぁ~!?




農心のカムジャ麺を食べるイモよ!?


っと、今回は久しぶりにカムジャ麺が食べたくなったので…

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スナック菓子や辛ラーメンで有名な農心のカムジャ麺を食べます。

ジャケットから見ての通り
御ジャガで作った麺です!?


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具は卵とネギと潰したニンニクです。

今日は中の人が何気にお疲れなので今日のブログはさっぱりしていると思います。

中の人のお疲れの度合いを簡単に一言にまとめると…

本当は肉とか炒めたかったのですが中の人の肉体は

疲れと怠いにメンドクサイがプラス

された状態なので肉とか野菜を炒めようと言った行動に移すまでの

POWER力が疲労によって
POWER力を発揮できず
POWER力が零に近い状態なので
肉を炒めるのに必要な
POWER力が不足しているため!?
POWER力を使って
肉とか野菜を炒める事が出来ませんでした。
それ以前に・・・
POWER力が零に近い状態ですので
肉とか野菜とかを炒める
気が起らなかったのも事実です!?


っと、まぁ一言で簡単にまとめる とこんな感じです!?

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写真には写していませんでしたが袋の中は

粉末スープと乾燥した具(かやく)に麺!?

乾燥した具(かやく)が無くてもインスタントラーメンとして

充分、商品になりますが・・・

今は乾燥した具とスープが無い麺だけの袋麺が売っていますが…

粉末とかのスープと乾燥した具はあるのに麺が無い袋麺

袋麺としてのレゾンデートルを果たしていません!?
レゾンデートルの意味は存在理由とか存在意義 他色々っ!?)

一度、ブログでレゾンデートルって言葉使ってみたかったんだよなぁw!?

にしても日本の袋麺は水500mlなんだが

韓国は水550mlが目立つんだよなぁ。

しかも茹で時間は3分30秒と帝国ならぬ定刻主義を守る気ナッシングか?

何っつぅか疲れているし・・・

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適当に麺と具を入れたら3分30秒の茹で時間を3分にしてやったぞ!?

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そして適当に完成!?した。盛り付けなんて…雑とかそんなLVではないなぁw。

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とりあえず食べますか先ずはスープから…

スープはサッパリめの辛口…最初すすればスパイシーな風味…

少し時間が経つと後から辛さを感じるようになる!?

辛さの感じ方は人それぞれですがワタクシは良い感じの辛さでしたね。

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次は麺です。独特の弾力って言うかコシって言うか

普通の袋麺には無い食感ではありますね。

日本のラーメンは3分茹でた後にスープを入れるのですが

多分ほとんどの韓国のラーメンは麺を茹でる

前にスープを投入するので煮込み系のラーメンですね。

イメージ的にスパゲッティーを茹でる前に沸騰した鍋に塩を入れる感覚ですかね?

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ワタクシのブログでは恒例の儀式!?
産卵された卵を割り麺と共に加熱!?


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醤油と言う聖水を卵の黄身に
軽くかけて悪霊に対する魔除けを施し!?


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麺と呼ばれる龍に絡むように身を任せ
天に昇り食材としての成仏を果たす!?


なんか昔、正しい記憶か判らないけど

ハムスター育成ゲームで最後は子供たちに老衰により命を散らす「」と言う概念を

意識させない為に「」とは違った形の別れ方が…

ロケットかスペースシャトルにハムスターを乗せて

ハムスターが幸せに暮らせる星に住まわせる!?的な物があった気がするんだが…

もし本当に このような設定でゲーム市場に出ていたとするならば…

最初からハムスターを その星に棲息させとけよ!?

これはワタクシの記憶違いかもしれないが…

って ツッコミを入れていた時…丼を見て気が付いた事があった。

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食べ尽くしてしまったようだw!?

丼に湯気が残っているなぁ。って丼に湯気って意外と残るもんなんだなぁ…

何年振りか判らないけど…久しぶりのカムジャ麺も良いねぇ!?

っと、言う訳で農心のカムジャ麺を食べるイモよ!?

は この辺で御開きにしたいと思います。

次回も またお会いしするイモよ!?





目には目を!ならぬ白州には白州を!?


っと、先々週の日曜日に白州の樽材チップでスモークチーズを

作ったチーズ!?

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そのチーズも先週の日曜の朝食で食べ尽くしたと思っていたら…

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台所にあったスモークチーズは無くなったけど

自分の部屋にあったスモークチーズはブログの分として

残していたのでした。そして今日はローソンのポンタ カードのポイントを使って

180ml¥1026の白州を購入!?

白州なんて良いお酒 ローソンに行けば中の人はポンタのポイントを使い

現金を使わずに白州を購入するのです!?

公式HP↓でポイントを確認し
http://www.ponta.jp/
白州を購入できるポイントが溜まれば白州をタダで購入!?

毎回同じローソンで白州を買うたびにポイントを消費するので

当然ながら店員に目を付けられ
白州を見た店員が「ポイントを使用しますか?」
っと、まで言われるようになりましたw。


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サイトとかによると白州の樽材で燻製したスモークチーズは

白州のハイボールとの相性が良いそうなので今回は

初めて白州のハイボールを飲んでみたいと思います。

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ウィスキーと炭酸水でのハイボールの割合は結構適当ですが…

白州樽材チップで燻したチーズに白州ハイボールと言った

ダブル白州をイッタダキマス!?

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先ずはローソンの店員に目を付けられた白州の

先ずは白州のハイボールを軽くゴクリ!?

今回はハイボールに適した対比ではないので参考にしないでください!?

白州のハイボールは泡のせいか いつもの水割りロックと比べて

まろやかで飲みやすい感じ!?氷少なめでもう少し炭酸利かせた方が良かったかな?

しかし炭酸ならではの味わいを持てば白州に合う御ツマミの

バリエーションは増やせるのは確かだと思えました。

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白州樽材のチップで燻製したスモークチーズは

熱燻専用の燻製器で燻製した その日に食べた時より

10日は経っていると思うので熟成されて燻香がマイルドになったチーズは

ロックの水割りよりハイボールの方が相性が良いと感じます。

軽く香り付け程度の燻製ならその日にハイボールと共に食べた方が良いけど

色が付きすぎたと感じたら1週間前後ラップに包んで熟成し

ハイボールと共に嗜むのが良いかもしれません!?

これはワタクシの独断なので判断の基準が曖昧ですけどね・・・

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にしても器の盛り付けって奥が深いなぁ…

っと、何気に考えていると…

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1週間以上熟成させた自家製のスモークチーズの相性の良い

ハイボールの白州は飲みやすく酒がススム!?

皆様は白州が飲みやすくなったからと言って

呑み過ぎないように注意してね!?

今呑んでいる白州はアルコールが43度!?

薄めて飲みやすいからと言って調子こいていると

痛い目にあう可能性があるので皆様は自己責任でお願いします。

ワタクシも中の人も

「ハイボールが美味しすぎて調子扱くと次の日辛いと思うぜ!?」

って思う位に美味しい魔性のハイボール!?

っと、何だかんだで自分で作った御ツマミで

美味しいお酒を飲むのは人類にとって最高の贅沢だろう!?

特に風呂上りの御ツマミタイムは最高を超えた最高な一時が味わえるだろう!?

って事は最高を超えた最高一時って結局は最高の一時

同じ最高の一時を過ごしたことになるじゃん!?

っと、言う訳で目には目を!ならぬ白州には白州を!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう…。!?





何となく朝飯はスモチ エッグマフィーン!?


っと、台所のスモークチーズが余っていたので…

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前回、燻製したスモークチーズを使って…↓前回
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-100.html

CIMG2326.jpg

スモチ エッグマフィンを作りたいと思います。

正確にはスモークチーズ ベーコン
スクランブル エッグ 松腐異イィィィィン!?


なんっうか…臭ってきそうなマフィーンだなぁ…

マフィーンにマーガリンを塗ってトースターで3分焼を入れている間…

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フライパンを使ってベーコンを軽く焦げるまで焼きます。

にしても楕円の型のフライパンって探しても見つからないなぁ…

母に聞いたらウィリアムズ ソノマって言うブランドなのか知らないけど

通販サイトにググってもウィリアムズ ブランドはあっても

求めている画像の様なフライパンは無かったなぁ…

欲しけりゃアメリカまで
行けと言う事なのでしょうか?


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ベーコンに焦げ目が付いたらベーコンを皿に移し

フライパンを洗い水気を飛ばしたらマーガリンを

万遍なく熱で溶かしながらフライパン全体に塗ります。

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マーガリンを万遍なくフライパンに塗ったら

強火にして溶き卵を投入!?

投入が終ったら火を消して余熱を利用して

卵をかき混ぜて熱を加えるような感じでスクランブル エッグを作ります。

今回は熱が足りなかったら弱火で じっくりかき混ぜました。

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焼き上がったマフィーンにハムをのせたら

ハムの上にエッグを置いて…

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ベーコンにチーズを載せたら塩コショウと黒胡椒を軽くかけたら…

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出来上がり!?何気に見てくれが悪いなぁ…

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ではっ食べますか!?

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口の中に入ればマフィーンの風味の後、
スクランブルエッグのとろっと した食感と
しっとり食感のスモークチーズの波状攻撃!?
しかもスモークの香りが口の中に広がる中
若干感じるベーコンの旨味が良い感じだッ!?


食べている時、卵がぽたぽた落ちて御行儀が悪いと御思っていると思うけど
(赤文字はこのブログ名物、謎過ぎる日本語!?)
スクランブルエッグは食感を重視したからなぁw。

っと、スモークチーズの組み合わせは中々出来ない

贅沢な朝食なのは間違いないなぁ。

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っと、最後はヨーグルトを食べて御馳走様!?

何って言うか最近、パンならヨーグルト

御飯なら納豆と最近は冷蔵庫に発酵食品があれば

絶対、発酵食品を食べてますねぇ。

発酵食品は体に良いしダイエットにももって恋!?

ってな訳で何となく朝飯はスモチ エッグマフィーン!?

はこの辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?





とんかつ食ってdon't勝つ!?


っと、仕事帰り何気に疲れたので

久しぶりにトンカツを食べて元気を付けたい!?

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っと言う訳で豚と海老とかの揚げ物をメインとしたお店

遊庵でトンカツを食べに行きました。

昔は「紅のトンカツ」で瑞浪の美味いトンカツ屋として

言われていたのですが…

紅のトンカツは今でもあるのですが…メニューが色々変わっていますね…

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っと、ヒレとロースが両方味わえる

あいのりカツ定食を注文!?

トンカツにかける調味料は甘口と辛口のソースに味噌

アクセントとしてカラシに胡麻でトンカツを頂きます。

昔は牡蠣醤油があったのに…

醤油派のワタクシには残念な所です。

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あいのりカツ定食がきました。

…にしても昔、ワタクシが言った時は

一番量の多いトンカツを いつも注文していたなぁ…

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これが昔、良くって言うかそれしか頼んでいなかった定食!?

あいのりカツ定食と量は変わらないかもしれませんが…

昔の方が圧倒的なイメージがありましたねw!?

昔はご飯とかキャベツ等のお替りが自由だったのですが…

今は廃止されている感があります?

昔は料理がテーブルに着いた時…店員が

「御飯 キャベツ等のお替りが自由となっております!?」

って言っていたんだが今は言わないのでお替りは金を取るんだろうなぁ?

せめて御飯だけは 一杯だけのお替りはタダとかしてくれると

客足も 鈍りにくくなると思うのはワタクシだけでしょうか?

一時期はカレーまでお替りが自由だったしなぁ!?

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多分、ロースだと思う奴から食べてみるか…

確かに昔から色々と変わってしまったし…

レビューでは味が落ちたとか言われているが

トンカツ自体は食べごたえがあり美味しく頂けた!?

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これはヒレかな?良い感じに写せたぞw!?

肉の揚げ加減も良い感じで肉の質も良い方だと思います!?

ただ やっぱり昔のイメージが強いと言うのもあって…

今と昔 比べてもボリュームは良い方なのに…

昔の方に軍配が上がるのは確かですねw!?

とは言え今の遊庵は瑞浪にあるせいか瑞浪で育てられた豚…

瑞浪ボーノポークを使ったトンカツのメニューもあります。

ワタクシは注文しなかったのですが…

周りの方々は2人に一人注文していた感がします?

瑞浪ボーノポークは普通の豚に比べて霜降りが2倍あるらしく

甘味が強いそうです。今度行った時ボーノポーク注文しようかな?

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昔とかなり変わってしまったとは言え美味しく頂けたのは確か…

勿論、今回の感想も個人的な意見です。

サイトの口コミも賛否両論な評価です。

サイトの口コミには昔の思い入れがあるのと接客で指摘されていますね。

とは言え豚肉の質はワタクシ個人の感想ですが良いと思いますよ?

やっぱり昔を引きずるなぁ…

瑞浪のボーノポークは今度食べたいですね。

とんかつ 遊庵  
岐阜県瑞浪市薬師町4-33  
0572-68-6968


サイトも紹介しようと思ったのですが…

今現在、サイトのメニュー料金と店のメニュー料金が違うので

今回は住所だけにしておきます。

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「なんで俺を連れていかねぇンだよ!?」と豚が

怒りつつも ひがんでいる所でとんかつ食ってdon't勝つ!?

は この辺で御開きにしましょう。

にしても今回のタイトル…少林サッカーの吹き替え版の

ワンシーンを思い出すなぁw。確か…

カツ丼食って どんと勝つ!?

まぁ、取りあえずトンカツ食ったので人生の勝利への道!?

ビクトリーロードをDon't歩むとしましょうか!?

ッてな訳で次回もまたお会いしましょう!?





白州の樽材のチップで燻製してみました。


っと、最近スモークチーズばかり作ってるなぁ…

友人の分の次は親戚にもスモークチーズを作るので…

次の燻製もスモークチーズを作ります。

まぁ前回ナッツの燻製をしたし…まぁいいか?

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消費税が増税されても400円を少し超えるくらいで買える!?

バローでプロセスチーズを購入!?

ファミリア チーズは店によっては増税前なのに

¥498で売っていたので今は余裕で¥500超えてるだろう!?

なのでバローで買うが吉ッ!?

他の店もバローと同じ価格で売っている店もあるから

色々チェックしてみると良いかもしれません!?

にしても増税したのにファミリアチーズの売れ行きが良すぎる!?

画像のチーズは朝の10:00に行った時には

残り二個しか無かった!?
買った人は燻製を嗜む方たちだと思います。


これからバローに行くときはチラシと向き合い

開店前から店の前で構えた方が良いなぁw!?

これからファミリアチーズを買う時は

斑鳩と言うゲームの3面の文章を少し変えると
http://www.youtube.com/watch?v=76kJ3-CGT30
(動画だと 1:19にカッコいい文章が出る!?けど読みずらい…)

ファミリアチーズを手に入れる行為に対し
お目当てのチーズが絶対棚にある と言った
絶対などというものは
無く、理不尽な思いを胸にして
途方にくれる時もある。
それを乗り越える為には、確固
たる信念と洞察、そして幾分か
の行動力を持つ必要がある。

カッコいいけどチーズ買うのに信念とか必要なのか?

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っと、今回燻製する燻製材

白州の樽材のチップです!?

サントリー グッズ バーで購入したんだよな!?

サントリー グッズ バーのサイトはコチラ↓
http://suntory-goods.jp/

会員登録して雑貨のカテゴリーに

白州の樽材を使った燻製材が売っています。

白州の樽材以外にも林檎とかクルミにサクラとかが売っていますね。

購入は会員登録が必要かと思ったら

会員でなくても商品の購入は出来るそうです。

ワタクシは会員になってから知ってしまいました。

何気に会員になりましたが多分タダだと思うし…

まぁ白州好きやし会員になっていいかな的な

ノリで会員になりました。

皆様は会員になる時は文章をよく読んで

慎重に判断してください…

お金取られたと言われても責任は取れません!?

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っと、チーズのビニールを取り除いて

扇風機で風乾して指で触って表面がサラリとなれば

風乾の完了です。風乾せず そのまま燻製したら

食材の表面に含まれた水分と煙が融合して

酸化し食べた時には酸っぱくってマズイ食べ物になるので

風乾はするに限ります!?

前回のナッツの燻製はナッツ自体が既に表面が

サラサラなので食材によっては風乾を必要としない物もあります。

中の人は昼寝して起きたら

チーズの表面にヒビが入っていました。

乾燥しすぎと思われますが

スモークチーズは多少ヒビが入った方が

燻製作りに適していると思います。

後、扇風機を使えば早く風乾できます。

ワタクシはスモークチーズを作る時 ヒビが入る位が

丁度いいと思います!?

自家製の燻製って感じがするしね!?

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燻製器とカセットコンロを用意して…

今回はワタクシが初めて使った燻製器で燻製します。

冷燻に温燻には不向きですが80度以上の温度での燻製を得意とする

簡易くん製器いぶすくんを使います。

ローマ字で何気にIBUSUKUNって、お洒落だなぁw。

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チップの皿に50gの燻製材を入れたら

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いぶすくん の中にチップ皿を置いて

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専用の網をでっぱりを設置し

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網にチーズを載せたら

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燻製の開始です。

久しぶりなので上手く解説できませんが…

最初は強火の状態で蓋を開けたまま

煙が出るのを覗き込むように待ちます。

煙が良い感じに出だしたら蓋を閉め

中火にします!?

1分に1回の感覚で軽く蓋を開けながら

煙の出具合を確認し勢いよく煙が出たら弱火にして

煙が出なくなるかチーズとかの食材の色の付具合で

燻製を終了したりします。

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昔ながらの独特な漢字ですが多分

尾上製作所って書いていると思います?

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風が強くてカセットコンロの火が弱まって良い具合に煙が出ないから

風の影響が無い所に燻製器とカセットコンロを移動!?

皆は電熱器もそうだけど火の扱いには充分に気を付けてください!?

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良い感じに煙が出だしたぞ!?

この後は弱火にして燻製を続けるぞぉ!?

にしても今日は2014年の4月6日…

昨日は仕事帰り車の中でラジオを聞いていたんだが…

東京FMから全国37局でオンエアしている

ピートの不思議なガレージで燻製の話題をしていたなぁ…

ピートの不思議なガレージ

「ゴルフ」とか「銭湯」とか「スキューバーダイビング」とかのがあって

どのような感じで「それ」が始まり いかにして「それ」が発展し

「それ」が今どのような感じで 「それ」を楽しんでいるのか?と言った

「それ」に対し今に至るまでの

経緯を昔自分が埋めたタイムカプセルを掘るような感じで

色んなお題を掘り上げるようなラジオ番組…

今回は燻製の回であり何気に聞き入ってしまったぞw!?

今回は燻製をしている3人のゲストをお呼びして

話を聞いてみた…最初は車に乗る前で聞けなかったけど

番組を通して途中3人の話を聞いてみて個人的な感想ですが燻製の世界は奥が深く追及すると

人の一生と言う時間がいかに短いと思ったり…

だけど風乾をしっかりすれば多くても10分あれば

簡単に香りを愉しめ!?

ベーコンを作るのに1か月かける本格的な人は

塩や醤油 食材に対しての燻製に対しては

調味料や食材の本来の味わいを殺さず

煙を加える事で調味料や食材をプラスさせる と語っています。

昔は寒い地域での狩猟民族主が保存の為に燻製を発展してきたが

今になっての燻製は今、嗜む位ですがワタクシが燻製しているように

グルメ寄りの燻製になっているのは確か!?
(まるでワタクシが燻製にグルメのスタイルを広めたような言い方しかも偉そうでスマヌ…)

確かに先月行った燻製バーも食材を燻香を程よく上品に+させていたしなぁ。

鯛の冷燻は最高だったなぁ…。

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っと、話が脱線してしまった…。

ピートの不思議なガレージHP↓(多分 燻製回?)
http://www.tfm.co.jp/garage/top.php?itemid=78608&catid=1749

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場所を変え風の影響を受けなくなったので

良い具合に煙が出てきたぞぉ!?

しかし…

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チーズから滲み出ているのか判らないけど

水分が出てくるので こまめに拭いてやって

目に煙が入って涙を流した事もあったが

蓋を閉めては2・3回チーズを拭いて

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良い感じでチーズに色が付いたぞ!?

後はチーズの水滴が滲み出たら再度拭いてを続けて…

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完成!?良い具合に色が付いたなぁ…

今更 言うのはなんですが今回のブログで

100回目の記事になりますw!?

哀川 翔の映画の出演に例えると

1本目の映画1990年のネオチンピラ 鉄砲玉ぴゅ~

から2004年…100本目でゼブラーマンと言う感じに

ならないですねw!?

これ以上語ると哀川 翔に
白・黒付けられる事に
なるので語らないが吉でしょう!?


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っと、白州のチップには白州のウィスキー!?

白州のハイボールが合うんだろうけど…

炭酸水が無いのでロックでいきます。

チーズは熟成が足りないけど桜に比べて

マイルドなイメージ!?明日になれば熟して更に美味しくなると思う…

っと、勿論 今でも美味しく頂けたが…

ワタクシ自身…改めて燻製は奥が深いものと思えた…。

海外の樽の多くはオーク材ですがサントリーの樽は

杉材に桜とか高野槙と言った木材を樽に使うので

中の人が桜より香りがマイルドと言うのは間違いないと思います。

にしても この燻製材は色々試す価値はありますね…

っと、ワタクシも中の人も色々燻製しないとな

って思いながら白州の樽材のチップで燻製してみました。

は この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?

っと、個人的な感想ですが…次の日にスモークチーズを食べたら

煙たさが無く熟成されているので香りが

当然と言えば当然だが…前日に比べて まろやかになった感じ?

言葉では上手く言い表せないけど樽自体が桜の木を使っている

可能性は十分あるんだけど普段使っている桜のチップと比べて

白州の樽材のチップで燻製したスモークチーズは まろやか!?

今回の燻製は熱燻で燻製したため食感も温燻とは違う

食感に感じた。冷蔵庫に入れずに常温で保存しているのと

部屋の温度の兼ね合いがあるかもなぁ…

ホント燻製の道って奥が深い深すぎる!?

と改めて思いました。

まぁ燻製の道が逆に浅かったら既に飽きていたかもしれませんねw。

っと、今回の記事で2回目になるんですが…

次回もまた御会いしましょう!?






ちょっくら試しに小さい七輪を使って燻製をしたぜぇ!?


っと、本当は燻製ネタを やるつもりは無かったのですが…

たまたま部屋で偶然見つけた小さい七輪を発見!?

って中の人は何を考えて小型の七輪を買ったのかは謎ですが

今ッ10年以上の時を超え
小型七輪が使われるのです!?


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これが その七輪!?

名付けて プチ7フォース輪廻!?(以後、七輪)

何の目的で購入したのか知らないまま

10年以上の時を経って要約使われることになったのだ!?

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七輪のサイズは豚の貯金箱一体を焼くのにちょうど良い大きさ!?

っと、言っても判るかなぁ?
判らないだろうなぁ!?


そもそも中の人に聞いても七輪のサイズは「小さい」だけだし…

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今回は林檎のスモーク ウッドを使用!?

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スモークウッドは雑ですが適当に手で千切りました。

今回は進誠産業のスモークウッドのミニサイズを使用!?

時間的には25分~30分位…

進誠産業のスモークウッドは細長いから

燻製環境により適当ですが時間調節がし易いのが魅力かもしれません?

ナイフか小型ノコギリを使って綺麗に

ウッドを切断したらより時間調節がやり易いと思います?

思うだけで何とも言えませんが…

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今回は食材を乾燥させる風乾する必要が無い

ミックスナッツを燻製します。

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カセットコンロを使ってウッドに火を付けて!?

後、火の扱いは十分に気を付けてくださいね!?

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っと、燻製開始!?これからはコメント控えめに行きます!?

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っと、完了!?

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ナッツだからだと思いますが…

燻製って密封してなくても意外と色が付く事もあるのね?

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適当な器でナッツを盛り付けて

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いただきますか!?

燻香の付き具合はバラバラだが美味しく食した!?

試した人もいると思いますが中々 面白い燻製だった!?

が…やるなら中華鍋に蓋をした方が良いなぁ…

っと、何気に妙チクリンな燻製もたまには悪くないかもなぁ…

っと、言う訳でちょっくら試しに小さい七輪を使って燻製をしたぜぇ!?

はこの辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう贅っ!?



エイプリルフールのネタなんて簡単に思いつかないよ!?


っと、エイプリルフールのネタを考えていたんだが

その前に前回、とある商品を注文したと言った品が

4月1日に届いたんで何気に報告!?

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サントリーウィスキーの白州の樽材のチップです!?

一袋200gで増税したので適当ですが値段は¥370前後かな?

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燻製する時はスモークチーズにするのが無難かな?

自惚れすぎですが…燻製の腕を磨けばベーコンも試みたい!?

白州のウィスキーが好きなワタクシですから

せめて1品は白州のチップを使って自慢の燻製をしたいものです!?

CIMG2260.jpg

サントリーバーのHPを載せる所でしたが

消費税の関係でアクセス出来ないので次の機会にHPを載せます。

っと、これからがエイプリル フールのネタですね…

正直、リトルワールドで世界旅行とか

ブログの記事を上げている以外の家のパソコンで記事を

第三者のように描きこんで場を盛り上げるとか…

正直、ワタクシのブログのコメントに

ファイナルファンタジーⅤのオメガの倒し方とか…

コメントに上げられてもワタクシ自身FFVは

一応、ラスボスのエクスデスを倒したが…

それ以前にFFVのオメガの倒し方を教えてください

のコメントに対して倒し方の方法は既にネットに上げられているので

エイプリルフールのネタにするのは無理!?

そもそもオメガを倒していない!?

何か無いかと考えてみたが…

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4月2日に発売される まどマギを

エイプリルフールに手に入れたのは確かだが…

アマゾンで お急ぎ便を頼んで発売日の一日前に入手できただけ…

ファンには嘘の様な感じがするが…

エイプリルフールとしてのネタは力不足だ!?

ツィッターでは話題になってる感があるなぁ…

色んな意味でネタにするのは無理にしても…

白州と魔法少女

白州の樽材のチップと まどマギの新作が同時に

4月1日に通販で家に届くのはワタクシ位だろうなぁw。

にしても…エイプリルネタにはならないなぁ…

だったら動物愛護団体と
密猟者達の戦いを描いた作品しかない!?


プレイヤー選択のシーンも密猟者かと思う奴いるし…

今から掲載する動画は0:14位からの最初のシーンが凄く!?

退屈なら9:56の辺りで超展開が繰り広げられます。

要するにツッコミ所が満載なのです!?

http://www.youtube.com/watch?v=iAyq4SUdOq0

にしても上に上げた動画を見てみると

ゲームの中の密猟者って
家賃補助、健康保険、厚生年金

等の福利厚生に恵まれている感じがしますw。

あれだけ多くの密猟者がいれば絶対に密猟組合ってのが存在している気がするなぁw。

それ以前に…

密猟者は密猟に対しても密っていないし!?

ゲームの最後も「嘘だろ!?」と思うオチがあるから

確かにエイプリル的なネタではあるなぁ!?

っと、言う訳でエイプリルフールのネタなんて簡単に思いつかないよ!?

は この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう税!?




過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

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