FC2ブログ

五木食品の鍋焼チャンポンを食べてみた。


っと、賞味期限が切れそうなので・・・

五木食品株式会社の鍋焼ちゃんぽんを食べてみました。

CIMG2746.jpg

鍋焼き饂飩とか良く見るけど ちゃんぽんは珍しいかな?

CIMG2747.jpg

中は生麺と調味油に粉末スープにカヤクの袋が入っています。

カヤクは乾燥されたキャベツ・人参・カマボコ・コーンが入っています。

CIMG2749.jpg

記事を上げている時に気がついたがカラー印刷された蓋の裏には詳しい作り方が書いているぞ!?
(作るのなら蓋の裏だっ!?蓋の裏の説明を見て作るんだ!?)

鍋に入れて沸騰したら生麺を入れ1分煮込みます。

1分後、麺を優しく ほぐし粉末スープとカヤクを入れて

ひとふきさせたら 火を止めて仕上げに調味油を入れて混ぜれば…

CIMG2751.jpg

出来あがり・・・

カヤクが申し訳ない程度に添えられているな・・・

まぁカヤクなんてそんなものさ…(´;ω;`)ソンナ~……

かまぼこは麩に見えるんだが…気にしてはいけない!?

CIMG2752.jpg

とりあえずイタダキマス!?

麺は撮影とかで熱を加えすぎたか…感想は省くとして…

スープはちゃんと ちゃんぽんしているな!?

ワタクシ的には悪くないけど人を選ぶかもしれない…

ワタクシは足を運んだことがないけど不満があれば

リンガーハットに行くかリンガーハットでも満足できないなら

本場長崎でチャンポンを食べるしかないな!?

CIMG2753.jpg

ご馳走様!?

生麺は撮影のため熱を加えすぎたが

スープは紛れもなくチャンポンだ!?

作り方にも具の追加をオススメするような事も書いているし

鍋焼き饂飩に飽きたら鍋焼チャンポンにシフトするのはアリだな!?

意外とアレンジレシピを楽しむのも良いかもしれないな!?

っと、言うわけで五木食品の鍋焼チャンポンを食べてみた。

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?


オリジナル レシピで塩漬けした自家製燻製ベーコンを食す!?


っと、先週オリジナルレシピで塩漬けした豚バラの塊(370g)も

CIMG2716.jpg

漬け込み>塩抜き>乾燥>燻製>熟成の工程で進めて

1週間後には…

CIMG2732.jpg

立派なベーコンになりました。一人称はワタクシですが

我ながらにしてエッヘンと言いたいw!?

でも…今回はオリジナルレシピで漬け込んだベーコン…

果たして御味はいかがなものなのか?

CIMG2733.jpg

とりあえずベーコンをスライスして…

CIMG2734.jpg

試食のため焼いてみるか…

CIMG2736.jpg

それでは一口食べてみたら…美味しい!?

多少の改良はあると思うけど これなら問題なくレシピにしてもOKだ!?

今回は三温糖が無く別の砂糖で代用したが

10月に動画を上げるつもりなので改良期間は十分ある!?
(動画がダメならブログで公表します。)
改良と言ってもこの味なら一部分を軽くいじるだけ!?

燻製の香りと少し強めの塩加減が良い感じだ!?

この塩加減はビールやハイボールがススム!?

そして おにぎりパンティーのレシピにはレシピを公開するまで

クックパットでも真似できない対策を施しています!?

でも調味料は一部を除いて料理する家庭にあるものが多いです。

後、調味液の名前も改良する必要があるらしいです…。

その名は…熟成された変態紳士系男❤汁!?

男らしくて良いと思いますが…アレっぽい から名前を変えるか…

CIMG2737.jpg

豚バラは焼くと油が多く出るので油を利用して目玉焼きを焼きます!?

これこそベーコンを作った燻製野郎の最高の贅沢!?

CIMG2738.jpg

ベーコン オイルの目玉焼きは油で揚げるような感じがワタクシ的にベスト!?

軽く塩コショーにブラックペッパーを振って…

CIMG2739.jpg

黄身をパンでグイグイ押し込んで…

CIMG2740.jpg

黄身を吸ったパンを食べる!?

普通の目玉焼きでも出来るんだが…感じが違うんだよなぁ

後、家にサンドイッチのパンしかなかったから

サンドイッチのパンで食しました。

CIMG2741.jpg

今度は黄身が漏れないようにある程度 パンに吸わせ

食のリソースコントロールした黄身と
(リソースの意味は間違っていると思いますが気にしちゃダメだぞ!?)
ベーコンをサンドイッチ用のパンにのせます。

CIMG2742.jpg

食べます。言葉に出来ない喜びと美味さ!?

CIMG2743.jpg

サムライの国 日本では食器を洗う立場を考えて

皿の付着した油と黄身をパンで吸わせて

CIMG2744.jpg

食べる!?こいつは美味いぞ!?

皆も機会があったら真似してみよう!?

CIMG2745.jpg

御馳走様!?オリジナルレシピは改良もあるけど成功だ!?

最初は肉の形状で失敗かと思ったが…

仮説ではあるけど塩分で肉同士がくっ付いて

一体化していた…。まぁ上手くいって良かった良かったぜ!?

っと、言う訳でオリジナル レシピで塩漬けした自家製燻製ベーコンを食す!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



カルビーの堅あげ燻製ポテト サラダを修業として作ってみた。


っと、今日はカルビーの堅あげポテトを燻製して燻製ポテトサラダを作ってみました。

CIMG2719.jpg

ワタクシが10:00のオヤツに買って良く食べる

堅あげポテト…今までスナック菓子を燻製した出来は…

食べれるけど煙い!?

であるけど燻製仕立てのスパムをスモークして数日間熟成した

スモークチーズと一緒に食べたらスパムの燻香が和らいで良い具合になった。
(っと、言う可能性だけなんだがね…。)

スパムの燻製の記事は↓こちら
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-106.html

CIMG2720.jpg

今回は燻製した堅あげポテトとポテトサラダを混ぜて

燻製ポテトサラダと言う1品にするんだな!?

朝のニュースである店はポテトチップの燻製と何かの燻製を使うって言ってたし…

ポテトチップは既に乾燥されてるから風乾する必要が無いのがほとんどだし!?
(燻製する食材は風乾しないと水分が煙と融合し酸っぱくなって不味いものが出来る。)

とりあえず手短なもので済ませたい!?

後、堅あげポテトの堅さはポテトサラダとの相性がいいはずだ!?

CIMG2721.jpg

今回はサクラのチップ10g使用し試にブラックペッパーと

七味唐辛子を軽く入れてみた。特に意味はないけど…

燻製の風味に深みを増すスモークパウダーは実験と言う理由でパス!?

CIMG2723.jpg

っと、言う訳で燻製開始です!?

なんか燻製も中華鍋も久しぶりだ!?

CIMG2724.jpg

最初は強火にし煙が出たら中火で様子を見て

勢いよくポテトチップに燻香をぶっかける!?

蓋から水分が出てくるので落ちる前にキッチンペーパーで

蓋に付着した水分を拭き取ります。

食材に水分が付いてしまうと煙を含むので酸っぱくなって不味くなります。

気のせい…と思うのですが

今回はもしかしたら燻製中、ポテトチップの油がチップに落ちて

油煙が出ている可能性が…なんかススっぽいのが付いてるし…

でも食べてみるとそうでもないし?多分ブラックペッパーかと思いますが…

次回はスナック菓子でも油対策が必要かもしれません!?

(ノンフライ以外はポテトチップ触れば油で手が汚れるしな)

CIMG2725.jpg

とりあえず完成!?

CIMG2726.jpg

とりあえず堅あげポテトの祖熱を取っている間…

軽く散歩してシャワーでも浴びます!?

試に一口、燻香は強いけど良い感じだ!?

CIMG2727.jpg

後は燻製した堅いあげポテトを砕いてポテトサラダと一緒に混ぜればOK!?

CIMG2728.jpg

なんかポテトサラダにコーンフレークをのせた感があるけど…

とりあえず完成なんだなも!?

CIMG2729.jpg

とりあえずイタダキます。

口の中に入れた時の燻製の香りは弱いけど

軽いアクセントとしてはOKであるし人によっては

これ位が丁度良いという方もいるし…

強く香りが付いた物をポテトサラダに混ぜたら

燻製の香りが和らいで良い感じになると思っていたが…

意外と燻製の香りを軽減するんだな…

これは中華鍋ではなく熱燻専用の燻製器を使った方がいいかも?

今度は熱燻専用の燻製器で燻製した時に

ポテトサラダを混ぜて一晩くらい寝かせると燻製の香りで

熟成されて更においしくなる可能性もあるな!?

まぁ堅あげポテトの食感は犠牲になる可能性があるけど…

そん時は燻製していない堅あげポテトを投入するという手もあるな!?

そして、あと一品燻製した物をポテトサラダに入れたい感はある!?

TVでも燻製の本でも燻製ポテトサラダは燻製した物を

2品入れていたしなぁ…

まぁ、ワタクシが何を言いたいのかと言うと…

ワタクシのブログを見てポテトサラダを燻製ポテトサラダを
作りたいと思ったら…クックパットとか
他の燻製サイトに足を運ぶといいよ!?


っと、最初から上手く行かないと思っていているけど…

ポテトサラダのねっとり感に堅あげポテトのカリッと感の相性は

当たりだ!?次作ると時は あと一品を考える必要があるんだけどね…。

CIMG2730.jpg

燻香が弱いとは言えポテトサラダと堅あげポテトの食感は

ハイボールがススム!?

にしても燻製した物を混ぜて燻製ポテトサラダを考えた人は

素晴らしい発想の持ち主だと思う!?

CIMG2731.jpg

今回の燻製は失敗ではなく成功と言うものではない!?

それと同時に燻製した物を混ぜると言う工程で思うことは

燻製は燻製するほど何回でも改める所が奥が深い!?

一応、一通りの燻製の知識を知ってしまうとハマる人はハマる!?

特に新しい事に挑戦するときはそうだ!?(正直、同じ奴を何回燻製しても緊張するんだが…)

とは言え、燻製はマジで奥が深い!?

まぁ、例えるなら…

燻製器と言う牢獄に閉じ込められているのに
燻製器の中は無限に続くと錯覚を感じる草原!?


この意味はまぁ判ると思えば判ると思うし

思わなければマジで思わないんじゃね?

っと、「お前の燻製話はどうでも良いんじゃ!?」と言う皆さんの叫びが聞こえる中…

カルビーの堅あげ燻製ポテト サラダを修業として作ってみた。

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?






永谷園のチャーハンの素でチャーハンを作った…


っと、今日は永谷園のチャーハンの素でチャーハンを作ってみました。

CIMG2707.jpg

今回は黒胡椒ガーリック味!?

親父が西友で買ってきて自分で作るのかと思ったが…

ワタクシに作らせるために購入したのです!?

外食をするつもりでしたが今日の昼飯は強制的に炒飯になりました。

まぁ金がかからずに済むなw!?

CIMG2708.jpg

袋を開けると一袋に銀の包みが3つ入っています。

銀の包み一つで1人前と判り易い分量!?

画像では2つしか銀の包みが写っていません!?

一つは撮影する前に適当に作って親父に食べさせました。

今回の炒飯は裏面の作り方を完全に無視しています!?

1.ふんわり感を出す為に卵は1個では無く2個使用!?

2.卵とご飯を炒めている最中に胡麻油を万遍なく軽めにかける!?

3.炒飯の素を入れてライスと炒飯の素が万遍なく絡まったら
  軽く醤油を焦がして香りを付ける!?

最後に説明書の絵はフライパンですが実際は中華鍋を使用!?

ワタクシ的に炒飯はフライパンより
中華鍋があれば中華鍋が良い!?


って、中華鍋も慣れが必要ですけど…

CIMG2709.jpg

っと、炒飯の完成!?

今回は適当っうか撮影しながらチャーハンを作るのは難しいので

炒めるとかの工程は徹底的に省きました。

CIMG2711.jpg

それではイタダキマス!?

おおっ!?ガーリックかな炒飯の旨味がしっかり感じられる!?

一部冷や飯をレンジで温めたので米も多少はダマがあるけど

米に卵を絡ませるのと胡麻油を使うとカロリーは高くなるけど

多少はパラパラ感が増すからなぁ…

それにチャーハンの素にもパラパラになる物が含まれているかもな!?

黒胡椒は胡麻油でかき消された感があるなぁ・・・。

正直、チャーハンの素は あまり好きでは無かったけど

今回食べてみて考えが180℃変わった。

ぶっちゃけ 御飯と卵さえあれば簡単に作れ

チャーハンの素を入れたら具と調味料の工程が

省けられるので楽だ!?忙しい時や炒飯が食べたくなったけど

具から揃えるのは面倒とかいう場合は重宝するなぁ!?

説明書にはお好みの具を入れると より美味しくなるそうだ!?

まぁ、別の味も試してみる価値はあるな!?

CIMG2712.jpg

っと、飯を食い食器を洗ってオリジナル ベーコンのレシピで

ベーコンを作ってみますか…上手くいくかな?

上手く言ったら10月くらいにユーチューブの動画で投稿して

収益を得ようと言う甘い考えがあります。

再生数、2万位で¥1.000だったか?

まぁ、考えは甘いですが一応、ベーコンは作った事があります。

ベーコンの調味液は枻出版社の自家製のススメから拝借して作っており
レシピを公開する事は出来ませんがベーコンは作れることは証明できていると思います。
調味液を作る編↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

塩抜きの工程も記事に上げたけど飛ばして燻製しちゃうぞ編↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

そして今回はオリジナルレシピに挑戦!?

このレシピならクックパッドに載っていないし・・・

似たようなものはあるんだけどワタクシがレシピを公表しない限り

真似をする事が出来ない!?

しかし調味液はシンプルで真似をしようにも

そこまで考え付く事はクックパッドのレシピでも存在しないだろう!?

まぁ、後で調べるとして・・・問題が発生した!?

ベーコンを作り慣れているワタクシでも

これは頭が痛いトラブルだぞ!?

CIMG2713.jpg

肉がT字型なんだ!?

肉は真空パックで包まれているため
袋を開けないと肉の形を
把握する事が出来ないんだ!?


どうするワタクシ・・・まぁレシピ作るのには時間に余裕があるから

考えるのはやめる事にしよう!?

CIMG2714.jpg

先週買った計量スプーンを使用!?

良い買い物をしたなぁと思う中・・・

小さじ4分の1 から大さじ1まで4本のスプーン

下手すれば小さじ1のスプーンだけで良いんじゃないかな?
正直、大さじとかは使うと思うが小さじ4分の1の必要性を問うと
使用率0%の危険性が・・・!?


CIMG2716.jpg

とりあえず豚バラをジップロックに入れて水圧で真空に近い状態にしたぜ!?

今回のレシピは改良が必要だな!?

今回の調味液の名前を言うと

男汁が熟成される事によって高められた粘性!?

っと、なんかアレな名前だな・・・名前を変えよう!?

ドライ時々ウェット エイジングされちまった
ジェントル系メンズ♡リキット!?


結局は熟成された変態紳士系男汁!?と言う意味になる!?

名前を考えるのは止めだ飯の時間だしなぁ・・・

CIMG2718.jpg

計量スプーンを無くさない様に一纏めにするため

ビレッジヴァンガードで一纏めにする物を購入!?

名前は知らないけどコイツを使えば一纏めに出来るけど

無くした時は一纏めにしているため半全滅状態w!?

っと、言う訳で永谷園のチャーハンの素でチャーハンを作った…

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?


ローソンの鶏の唐揚げの記事を上げるの巻!?


っと、今日はローソンの鶏の唐揚げ醤油味と

塩にんにくの記事を上げたいと思います。

CIMG2701.jpg

にしても今まで生きている中で鶏の唐揚げが嫌いと言う人っていなかったなぁ・・・。

アレルギーで鶏がダメと言う人は数人知っているけど

カロリーの問題を除いて唐揚げが嫌いと言う人は記憶にありません!?

今は味は違和感あると思うけど

ノンフライヤーで油で揚げる事無く唐揚げが出来るので

カロリーの問題はかなり減っていると思います。

しかしノンフライヤーとかの商品がある時点で

基本、日本人は揚げ物が大好き!?

と思っても間違いではないと思います。

CIMG2702.jpg

今日の御つまみ をスタンバイして

CIMG2703.jpg

先ずは醤油味から!?あくまでもワタクシの感想です。

醤油味はマイルドな味付け外はサクッ中はジューシー!?

何個でも食べられる 標準かつ基本にのっとった唐揚げだ!?

CIMG2704.jpg

ハイボールがススム!?

CIMG2705.jpg

そしてワタクシの本命!?鶏から塩ニンニクです。

塩ニンニクはニンニクの香りが優しく口の中に広がると同時に

噛む毎に鶏肉のジューシーさからくる肉汁は最高だぁ!?

ワタクシの本命は塩ニンニクだな!?

CIMG2706.jpg

まだハイボールが残っている中、唐揚げが駆逐された。

唐突だが昨日、ある理由でニコ生の

タイムシフトでセーラームーンの一挙放送を見ていたんだが・・・

っと、ある理由って言うのは中に人にセーラームーンの話を

振ってみたんだが中の人の言うことは

「何回か見たけど その後の部長刑事シリーズ
アーバンポリス24の方に記憶が向いている!?」


中の人の話だと部長刑事シリーズは大阪で43年7か月放送された刑事番組だそうだ!?

刑事ものでは普通1時間の番組なんだが部長刑事は実写のドラマなのに30分である!?
(殺人事件も15分以内に解決されるぞ!?)

関西圏ではセーラームーンの後に新・部長刑事アーバンポリス24が放送されるのだ!?

んで、中の人が子供の頃、19:00に習い事が終わって
(何を学んだかは忘れたが少なくても保健体育ではない!?)

ダッシュで家に帰ってTVを付けたら

新・部長刑事アーバンポリス24!?

家が山だしなぁ・・・19:00に終わる時点で無理だし!?もう

アーバンポリスをセーラームーンとしてみるか!?

ッと、言う策で解決した覚えがあります。

まぁ、友人の家で録画した数話を見て腹がいっぱいになりました。

これがアーバンポリス24のOPだ!?
https://www.youtube.com/watch?v=8Vb8wRWOZh0

って、中の人にセーラームーンの話をすると

絶対にアーバンポリスの話題になるのです!?

なので昨日は中の人と10時間ある中の2時間位セーラームーンを

見ていましたね・・・全部見るのは体力が持ちません!?

二時間見て中の人にどうだったか?って聞いてみました。

「俺のお気に入りは悪の組織が運営するペット ショップ パーフュームで

売られているシャネーラと言うペットの回が面白かったぜ!?」


お前・・・オタクなんだから萌える気あるのか?と言おうと思ったが

作画的に今と昔とでは違うもんなぁ・・・んでその回どう面白かったんだ!?

って・・・中の人に聞くと
(今回の赤文字は中の人です。)

「だってよ普通ペットショップってペットを購入すると

ペットに応じた金額を普通は支払うじゃん!?」


確かにそれがビジネスだからな!?

だが主人公の弟とそのガールフレンドは「でもお高いんでしょ?」と

店員に問いかけた時、店員は「お代はいつでも結構です。」って

敵の目的は人間の生命力の採取ってのは理解できるが・・・

せめて縁日で昔売られていたヒヨコ位の値段位に設定してやれよw!?


6月が終わってワタクシも中の人もパワーを取り戻しているな!?

シャネーラの外見を簡単に説明すると大雑把ではあるけど

大きさは子猫位で毛並はマルチーズをベースに

ヨークシャ・テリアとラサ・アプソにスコティッシュ・テリアと言った

犬の種類の毛並を合わせて2で割ったような感じの げっ歯類!?

簡単にまとめると子猫の大きさで長い犬の毛並を持つネズミ!?

しかもシャネーラはエサを必要としない!?
(空中に漂うプランクトンでも食べているのか?)
弟は両親にそのことを告げると両親は「経済的!?」と言って納得!?


にしても今回の中の人は意外とツッコミを入れたがるな!?

最後に敵の行動だ!?人間の生命力を奪うために

少女アニメのトレンディーに乗っ取った

「激安の宝石販売」に「占い」に「無料フィットネスクラブ」に「ペットショップ」

なんて店をだしたら結構金かかるぞ!?

しかも舞台は東京で放送当時は地上げ屋とかいたんじゃないのか?

当時、笑点でも地上げ屋のネタにされてたくらいだし!?

店内のレイアウトも金が馬鹿にならないだろうし・・・

悪の組織の割に口コミを利用した宣伝のやりかた に

接客の態度の良さは見習うべきところがあるぞw!?


なんか中の人が変に感心しているなw。

最後と言っといて中の人が何か言いたそうだぞ・・・

にしても主人公の月野うさぎ 泣きすぎ!?

一瞬、ウザイと思ったんだがセーラームーンは物語である!?

泣いているところもツッコミがあり楽しめたのは事実!?

が問題は現実にシフトすると俺は人の悪口は言わない主義ではあるが

なので名前を言う気はない・・・

現実では記者会見で泣いた
議員がリアルに存在するんだ!?


つまりワタクシが何を言いたいのかと言うと・・・

セーラームーンは少女マンガであり少女アニメであるが

現実に泣く議員が世にいると言う事は・・・

イギリスの詩人 バイロンの言葉に Fact is stranger than fiction がある!?

こいつを日本語に翻訳すると・・・

事実は小説よりも奇なり!?

21世紀になってから奇なる事が現実に起こっている中で

ローソンの鶏の唐揚げの記事を上げるの巻!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?

にしても最後まで読んだ方は今回の記事・・・

ローソンの唐揚げがメインって感じがしないんでないか?


名古屋TV塔近くにある熟成牛ステーキ専門店でステーキを食べたよ!?


っと、ブログの更新が意外と遅れ気味ですが
動画に字幕を付けていて遅れてしまいました。

最後にオマケと言う形で動画を紹介します。

CIMG2683.jpg

ここは名古屋栄…名古屋の東急ハンズでお買いものをして
(何を買ったかはオマケのひとつ前に紹介します。)

運動感覚で栄まで30℃で繰り広げられる灼熱お散歩!?

中の人は熱くて食欲が無いと思うだろ?

ところがドッコイこれが逆なんだな!?

CIMG2684.jpg

今日は熟成牛ステーキ専門店ゴッチーズ ビーフでステーキを食べます。

東海地方の情報番組 「大徳さん」で取り上げていた お店です!?

流石は大徳効果なのか行列が…

にしても中の人…昔は暑いと食欲を無くしがちなのに

ブログの記事を上げ始める数年前から胃が強化されてるんじゃねw?

まぁ10分かからずテーブルについたら

CIMG2685.jpg

画像は曇っていますが最高1Kgの肉を注文できます!?

赤身なので豪快に食べたい野郎も納得ですね!?

ワタクシは1Kgは多いと思い1ポンド450gとライスとスープにサラダの

セットを注文しました。後、待ち時間が長そうなのでビールを注文!?

ビールをチビチビ飲みながらステーキが来るのを待つ!?
(これオニギリパンティー流です!?)

熟成牛を簡単に説明すると0℃から4℃に90%以上の湿度で

50日間 熟成庫の中で赤身の旨さを凝縮し

肉を柔らかくするのと熟成独特の風味を出すって感じだったかな?

大体は合っているとと思います…。

後、サイドメニューのスープは夏なのか冷えてて美味しかった!?

サラダとライスは普通…ライスとサラダに感想はいらないよな?

CIMG2687.jpg

っと、1ポンド450gのステーキが来ました!?

ちなみに1Kgを頼んだ人も3人くらいいましたね…

1Kgの場合は画像の大きさのステーキが2枚になります。

CIMG2688.jpg

それでは いただきます。

肉の焼き加減はミディアム位だと思う!?

ワタクシ感想ですが厚めの赤身なら焼き加減はミディアム辺りが

良い焼き具合だと思います。

口に運んで噛みしめた時…出るわ出るわ!?

噛む毎に肉汁が口の中に溢れ出てると同時に

ペッパーの風味が脳に伝わり食欲を引き立たせる!?

肉汁の旨味が熟成牛独特の旨味かは判らないけど

肉の柔らかさは今まで食べた赤身のステーキより柔らかいイメージがある!?

そのため肉汁からくる旨味こそが熟成牛って事か?

言っている事には間違いがないと思いますが

少なくても肉の質と量に対して450g ¥2.250は安いと思います。

後、塩コショーに飽きたらテーブルにあるオニオンソースを付けて食べましょう!?

西友でも380g赤身が安く売られているけど

焼き方次第では更に美味しく頂けるんだぜ!?

でも、西友の赤身が嫌と言う方はカナダビーフもありますよ↓。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-46.html

ご購入は自己責任で ね…。

CIMG2689.jpg

ふう、御馳走様!?ライスじゃなくパンだったら

ステーキの肉汁を吸わせてオニオンソースに付けて食べるんだがなぁ!?

にしても…もう少し肉…食べたかったなぁ…

CIMG2690.jpg

ってな訳で食後の運動!?

しかし…画像の時間軸から見て この食後の運動は大須商店街にある

唐揚げ専門店まる芳 でオヤツ感覚でニンニク唐揚げを食した。

っと、言う意味の食後の運動である!?

にしても大須ってこう言う所にも店を構えている!?

そのまま金山駅まで歩いて電車とバスで帰宅!?

CIMG2694.jpg

っと、今日 東急ハンズで買った商品を紹介!?

燻製の調味液の分量を計量するための計量スプーンを買いました。

値段は確か¥1.160位だったかな?忘れたけど…

CIMG2700.jpg

スプーンの部分と尾の部分が曲がっており高さが同じなので

平面のテーブルに置いた状態でも計量できるのだ!?

キッチンペーパーを下に敷いて
(何て言うのか忘れたが西友のアレをキッチンペーパーとしてみてねw。)

そのまま計量スプーンを置いて少しこぼして

スプーンから上に盛った部分を下に落としての計量が可能になった!?

キッチンペーパーの上に落ちた調味料は

元の調味料入れに戻すだけでOK!?

こいつを使っての燻製の調味液作りが楽しみである!?

CIMG2698.jpg

1.25は小さじ1/4と同時に書いているのも良い!?

勿論、計量スプーンは数字とサジ加減の両方を書いているのもあるけど

物によると小さじ1だけとか1.25の数字だけと言うのもあります。

料理本でも小さじ1だけ書いてと言う数字を書かない!?

料理本もあるんだとなぁ…ワタクシも確か燻製のオリジナル レシピを作った時は

小さじ1だけだったと思います。

サイトにググれば簡単に知ることが出来ますが…

今回は私が買った計量スプーンのサジ加減と数字を書き記したいと思います。

1.25は小さじ1/4
2.5は小さじ1/2
5は小さじ1
15は大さじ1

今ある4本のスプーンだと こう書いていました。

中さじ って聞いた事あったか判りませんが

小さじが5で大さじが15なら

小さじを二回入れて10にしたら中さじ になるんじゃね?

燻製するけど料理の知識が薄くてスイマセン…

しかし貴方が小さじ1の分量を量りたい時に

2.5と書いた計量スプーンしか無いとしたら

2.5の量を2回入れて小さじ1にするという手があります!?

面倒ではありますけど…。

なんか熱く語ってしまったぜ!?

とりあえず オマケ!?

CIMG2699.jpg

このプレステ3は皆勤賞で買った中古のプレステ3!?

コイツだけがプレステ2のディスクが遊べる初期型の60GBモデル!?

正直、ニンテンドー3DSが欲しかったんだが

皆のために涙を拭って中古のプレステ3 60GBで

プレステ2のゲームを遊んだんだ!?

今はゲームアーカイブスと言うゲーム配信サービスで

プレステ2のゲームを遊ぶことが出来るけど

プレステ2のディスクを読み込んでゲームが出来るのは

このモデルしかないんだよなぁ…

当然、プレステ1のゲームも遊べるぞ!?

しかも60GBモデルはプレステ2の3Dとかの映像を

滑らかにする機能が付いているんだ!?

これは遊ばない手はないよね!?

前回は実況として自分の声を入れていたけど

センスがないから今回は字幕を入れてみたんだよ!?
https://www.youtube.com/watch?v=HK9nVUbzXdQ

変に気合を入れたと思うから一時停止をしながら

見るがキチ!?吉じゃなくキチなんだよねw!?

内容はまぁ…普通にプレステ2でも良かったんじゃないの?

って気分になる事は保証できるという変な自信がありますw。

何回でも挑戦してトークのセンスを上げるか?

字幕を簡略化するか…考えどころですね・・・

っと、言う訳で名古屋TV塔近くにある熟成牛ステーキ専門店でステーキを食べたよ!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?



酒飲みには嬉しい奈八屋の あさりラーメン!?


っと、今日は名古屋に行こうと思ったんだけど

空模様から名古屋に行こうという気が起こらず…

CIMG2681.jpg

そろそろ床屋にも行こうと思ったけど混んでいるだろうしなぁ~

晴れていたら名古屋に行くか何か燻製をするかって思っていましたが…

CIMG2676.jpg

用事ついでに岐阜県可児市にある奈八屋でお昼を食べました。

唐揚げラーメンと季節限定の あさりラーメンが人気!?

CIMG2678.jpg

今日はラーメンとチャーハンを注文!?これから混むであろう時間帯で

意外と早くチャーハンがテーブルに着きました。

米はパラパラと言うよりモッチリ食感で焦げた香りが良い感じです。

米はパラパラの方が好きな人はビビン丼で対応するが吉ッ!?

CIMG2679.jpg

そして奈八屋の3月から11月までの期間限定でありTVでも取り上げられた

あさり ラーメンです。メニュー表から奈八屋テイストで言うと

あさり らぁめん が正式名称です!?

そう奈八屋ではラーメンの名称は

全て平仮名で らぁめん と呼ぶ!?

画像には映っていませんが 身を食べ終わった貝を捨てるための

お皿もちゃんと用意しています!?

CIMG2680.jpg

正直、人間の舌に個人差はありますが…今回もワタクシ的な感想で言います。

スープは あさりの旨味で深みを増した感じがする

お吸い物のような感じ!?あっさり系なのに飽きないスープ!?

あっさりしたスープですが縮れた麺の特性を活かし

スープと麺が良く絡み麺をすすった時にスープの輪郭が

ちゃんと脳に感じている!?麺もスープの味と喧嘩していないし

麺の食感も良い!?食べログではプリプリにモチモチな食感!?って書いていたなぁ。

にしても あさり ラーメンは深みのある さっぱりしたスープと

アサリと言う具からして酒を飲んだ後に食べたいラーメンと感じています。

らぁめん奈八屋
岐阜県可児市皐ケ丘1-174
TEL:0574-64-4847

HPはhttp://ramen-788.jimdo.com/

っと、今回は店の中なので食べ終わった画像はここまで!?

そして 奈八屋のあさり らぁめんの

深みのある さっぱりしたスープの様な感じで!?

酒飲みには嬉しい奈八屋の あさりラーメン!?

この辺で さっぱりと御開きにしたいと思います。

次回もまた御会いしましょう!?



今回はテンションもカロリー低いぞ!普通にスープ春雨を食べる!?


っと、今日はローソンのスープ春雨を食べます。

CIMG2665.jpg

仕事終わりにコンビニによって散歩に行く前の腹ごなし に春雨は最適!?

4・5年前のワタクシは太っていて その時の体重が

身長180cmに対し72Kgで痩せないとなぁと思い

一時期ラーメンを食べるのを我慢して春雨ヌードルを食べていました。

その時は参鶏湯の春雨ヌードルにハマってしまい…

結果、ウォーキングで減量に成功した喜びを知ったのか

調子に乗って水泳を取り入れて59Kgまで下げた覚えがあります。

しかし痩せすぎて成功したかと思えば痩せたら別の問題が発生しました…

肉!?もっと肉!?更なる肉ぅ~ッ!?

肉が食いたくて仕方がなくなってきまして…特に朝の水泳後は肉しか考えていなかった!?

勿論、ダイエットに成功したから より野菜も摂るので健康に問題は無いと思いますが…

肉依存症になってしまう可能性があるので…

今では62・3Kg位の体重を維持しています。

燻製ベーコン

ダイエットに成功した年から燻製始めたのも事実!?

画像はいつ撮影したか判らないけど…少なくても

その年に豚バラからベーコンを作っていました。

リバウンドとは違ったダイエットの副作用!?

近いうちに燻製がしたいぜ!?って、春雨ヌードルの話に戻りますか…

CIMG2667.jpg

春雨ヌードルの最大の魅力は低カロリーである!?

担担風味とか参鶏湯とか味付け的にカロリーが変動するけど

春雨ヌードルで200Kcal以上は見たことが無いですね…

カロリーだけでなく塩分も比較的に少な目と言う点も

春雨ヌードルの素晴らしいところ!?

今回は100を下回る99Kcalですよ奥さん!?

CIMG2668.jpg

沸騰したお湯をカップに入れて3分待つ!?

CIMG2669.jpg

んで出来上がり!?…コメントが味気ないんだが…

どう上手くコメントしていいのか正直わかりませんね…

CIMG2670.jpg

っと、言う訳で食べますか…

スープの味は忘れてしまったんだが…腹が減っている関係か美味しく食べた。

ワタクシ的に春雨の食感が好きである!?

CIMG2674.jpg

具のワンタンは生地の中に入っている餡の存在は確認できるものの

餡の存在は薄い!?しかし生地の食感は良いと思った。

とは言え低カロリーの食品として文句は無い!?

しかし別のワンタン系の春雨ヌードルも食べてみる価値はあるかも…

そもそも低カロリーを謳っているんだから贅沢は言うものではないんだが…

とりあえず春雨ヌードルを美味しく食べられる極意の一つを教えよう!?
(まぁ、一つしか無いんだがな…w)
その極意とは…

己の腹が減った時に春雨ヌードルを食せ!?

CIMG2675.jpg

っと、軽く腹の足しになったなぁ…散歩に行くか!?

春雨ヌードルは時代が進むにつれ低めの塩分とカロリーで

スープの味が進化している感があるからダイエットには持って!?

毎日はダメだけど朝は春雨ヌードルと発酵食品の納豆を食べれば

意外とバランスとれているんじゃないかなぁ?と思ったり…

今思うと春雨ヌードルって色んな味付け そして塩分とカロリーから見て

現代社会の精進料理!?

って、思っているんだが…間違いでもない気もする…

っと、言う訳で今回はテンションもカロリー低いぞ!普通にスープ春雨を食べる!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?