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実験的に袋麺系インスタント ラーメンを燻製をした…。


っと、今日は袋麺系インスタント ラーメンを燻製したので

今日は袋麺系インスタント ラーメンを燻製した記事を上げます。

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西友で購入した。みなさまの お墨付きシリーズの塩ラーメンで実験!?

ちなみに5食パックで¥204位と安くサッポロ塩ラーメンほどではないが味は良い!?

1パック¥40とは思えない美味しさだ!?

そう 皆はもう分かっていると思いますが…
知らない人のために わかりやすく言うと
美味しいものを燻製でさらに美味しくするのだ!?


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温度計に網に燻製材と燻製に必要な物を用意!?

そういや前、ナッツの燻製して残ったスモークウッドを使います。

サクラだと香りが強そうなので白身魚とか淡泊な素材にあうリンゴを使ってみました。

いつもは新富士バーナーの燻製材を使うけど久しぶりに進誠産業の燻製材だなぁ…

ちなみに今回の燻製は30度以内の温度で行なう冷燻です。

変に熱を加えると麺の食感に影響が出る可能性があるため

出来るだけ燻製器内の温度は冷房の設定温度が理想!?

最低でも30度以下で行きます!?

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燻製器を用意し組み立てたら…受け皿の上に氷が入った袋を用意!?

これで燻製中、ウッドの熱の上昇を無しにまたは緩和する事ができる!?

ぶっちゃけた事を言うと画像に写っている氷は…

早朝、4:30に西友で買い物して無料で
入手できる氷を一袋頂戴したんだぜ!?


氷はタダでもらえるけど何か買ってから頂戴することを薦めます!?

西友だと最高、二袋までOK!?

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麺を用意!?袋麺からの麺は乾いているので

風乾して表面を乾燥する必要性がない!?

今日食べても美味しいのか?明日以降に食べたほうが良いのか?

分からないので麺は2つにしました。

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カセットコンロでウッドに火をつけたら…燻製器に移して燻製開始です。

後、ウッドの煙がいい具合に出たら安全のためカセットコンロを片付けたのさ…

どうでもいい事ですが…この画像で
小指を立てるべきだったと今 後悔しています!?


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朝5:00燻製開始です。

スーパースモーキングアクション行くぜぇ!?

っと、アールテックの燻製器その名も

シルバージャガー3DO FXM2
プレイディア リンクス ピピン!?


久しぶりの燻製で張り切っているのがわかります。

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湿度も意識することなく温度は15度をキープ!?

この温度なら熱で麺の食感に変化が起こることは無い

冷房の設定温度と書いたけど15度は冷房きき過ぎw!?

しかしグッド コンディションな燻製状況だ!?

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朝、6:00 燻製から1時間が経過…温度も良い感じに安定している!?

燻香もバランスよく付けたいので麺をひっくり返しておきました。

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朝7:00 、2時間が経過…燃焼効率が良かったのか

ウッドの残り具合から見て一時間はいけそうだけど…

この辺で終了…最初、残ったウッドを取っておこうか考えてたんだが…

変に残して火事にでもなったら事なので

残ったやつも捨てることにしました。勿体無いなぁ…

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っと、インスタントラーメンの燻製完成!?

色付きは感じられないけど しっかり麺に燻香りが付いています!?

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湿気るのは嫌なのでジップロックに入れて保存!?

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冷燻は食材に燻製の香りが付きにくいから洗うのが楽だわぁ!?

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燻製して4時間後、早速 調理してみました。

今回の具は粉末スープのネギのみ!?

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それではイタダキマス!?感想は個人的ですが…

スープに絡んだ麺を食べれば麺からバランスが良い感じのスモークの香り!?

30度以下の冷燻で燻製しているため麺の食感も壊されていない!?

スープだけ飲んでみると麺を煮込んだ物を使っているため

若干スモークが香るだけで冷燻ならではの深みがあるって言うか

良い感じに味わいが変わっている!?

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どうでもいいけどチャーハンも一緒に作った。

流石にラーメンだけだとスグ腹が減るからなぁ…

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っと、ご馳走様!?

袋麺は燻製器で冷燻の温度管理の練習にもって恋な食材かもしれないな?

これで9月の冷え込む早朝4・5:00なら火が照り出す7:00まで冷燻ができるな!?

色々な袋麺で試す価値もあるし面白い発見でもあった!?

この記事を見て燻製が気になる方は↓コチラ
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

そろそろ、お昼寝でも決め込むとして…

実験的に袋麺系インスタント ラーメンを燻製をした…。

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


99%じゃカニカマだ、100%じゃないと駄目なんだ


っと、もうタイトルからして訳が判らない人も多いでしょう…

このタイトルにピンと来る人は何人いるのやら?

ピンとくる人 こない人に関わらず今日のおツマミは少なくても…

カニカマを食べる記事だと言うことは判ると思います。

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って、言う訳で今日食べた御ツマミである

カネテツ デリカフーズの ほぼカニを食したいと思います。

訳の判らないタイトルは商品名からキテイマス!?

何故か最後の方で元ネタを白状します。

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でカニではありません…書いておきながら商品名はほぼカニ!?

そして画像カニの部分の左側の魚肉100%!?

そう!?ほぼカニは魚肉99%から100%に
よって蟹に近い食感に近づけたカニカマなのだ!?


ポケモンで例えると一見、木に見えるが実は岩ポケモンのウソッキーな感じ?

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とりあえず、黒酢入り和だしカニ酢を容器右のくぼみに注入したら…。

容器は木の木目に見えるが実は発泡スチロールの様な容器なんだぜ!?

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ハイボール缶を用意して…

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いただきます。

食感は安いカニカマより蟹に近い!?

ただダシを軽く付けて食べて味に物足りなさを感じたら…

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箸でカニカマを軽く裂いてよりカニカマをダシに浸らせれば

いい感じに酢の味に輪郭を感じるなかカニカマの旨みも増す感じがする…

しかし、このやり方はダシを多く消費する!?

なので最初はダシをそのまま付けて食し…

カニカマの量が半分位になったらカニカマの中心を箸で裂くやり方が良いかもしれません?

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ふう( _´ω`)_ご馳走様!?

カニカマは安くカロリーも低いから御ツマミにモッテ恋だな!?

にしても今回のタイトルの元ネタは…

河本圭代、今ではTAMAYOという名前でゲームミュージック界でよく聞く御方。

タイトーではレイフォースのシリーズで有名!?

しかし、ワタクシと 中の人はタイトーよりカプコン時代の彼女の曲が好き!?

ワタクシは大魔界村の2・3・4面の曲に驚きました。
(昭和末期に作った音楽とは思えねぇ!?)
https://www.youtube.com/watch?v=qESlvq5vBEU
4:27で大好きな2面の曲が聴けます。

中の人はラストデュエルの2面の曲がお気に入りだそうです!?
(飛ばすなら3:22で丁度いいか)
https://www.youtube.com/watch?v=kysoLgG2yMA

なら…99%じゃカニカマだ、100%じゃないと駄目なんだ

の元ネタはレイクライシスと言うゲームの確か機体選択画面の曲のタイトル…

99%じゃ駄目だ、100%じゃなきゃ駄目なんだ

の曲名が元ネタだったりします。

ちなみにレイクライシスは こんなゲームです。
https://www.youtube.com/watch?v=PTVO8MaGEuw

っと、なんかシューティングゲームが無性に遊びたくなった時点で

99%じゃカニカマだ、100%じゃないと駄目なんだ

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう…。



玉子ひきスパゲッティーで有名な多治見の喫茶店「K」で昼飯を食う!?


っと、今日は久しぶりに玉子ひきのイタリアン スパゲッティーが食べたい!?

なので久しぶりに多治見の喫茶店K

イタリアンの玉子ひきスパゲッテイーを食べに行きました。

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多治見といえば フェーン現象の恩恵を受けた夏の暑さで全国に知れ渡り!?

アンパンマンで有名な やなせたかし氏がデザインした

ご当地 ゆるキャラ うなかっぱ が有名だが…

多治見市には知名度は謎だが…ご当地 萌えキャラも何故か存在するッ!?
http://yakumo-tajimi.com/index.html

勿論、多治見だから当然!?
彼女たちの痛タクも現実に存在する!?


どっから そんな金が出るのかは考えないことにして…

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店の前にディスプレイされている古びたサンプル食品が

俺の視覚に入った瞬間ッ脳に伝わり胃を刺激するぅ!?

そう、俺はこの時点でサンプル食品の誘惑に負けていたのだ!?
(一応、ブログでの一人称はワタクシなんだが雰囲気的にになる事があります。)

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やっぱ人気がある店なんで少し席に着くまで時間がかかりました。

ふぅ (*´・ω・`) 中に入れば店内はレトロって言うか

昭和チックって言うか昭和の頃からあると思うんだが…

テーブルとか椅子とかが見た目いかにもって感じで

長年、愛され続けられている店なんだろうなぁ…と思い

ランチ セットメニューを注文!?

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フォークの形が面白いので とりあえず撮影!?

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イタリアン玉子ひきスパゲッティーがきました。

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熱された鉄板に玉子をしいているのでジュージュー音がします!?

画像では判りにくいのですが卵が熱で泡立っています。

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それでは いただきます!?

太めのパスタにケチャップベースの濃厚なソースの相性が良い!?

何故か昔どっかで食べたことあった感じがする…

実際になかったとしても そんな懐かしい気分にさせてくれる味!?

しかも鉄板からジュージュー音が鳴る状態で食べているので

味覚・視覚・聴覚まで刺激している!?

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画像はブレましたが卵と赤ウィンナーを一緒に食べる!?

赤ウィンナーが昔って感じてしまうのが良い!?

そして鉄板で少し焦げたパスタ!コレが良いんだよなぁ!?

画像ブレたけど美味すぎて
撮影しなおす気にならない!?


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ご馳走様、そして食後の珈琲を飲むか…

ちなみに今回はパスタ・サラダ・飲み物のセットで¥900です。

でも¥100追加でパスタを大盛りにして¥1.000!?

スパゲッティーの味から見て良いお値段!?

来年、また行きたくなるぜ!?

K
住所、多治見市栄町2-5 
営業時間は10:00~20:30 定休日 火曜日


っと、食べた後の副作用なのだろうか?

なんか鉄板のステーキ皿が無性に欲しくなってきやがった ところで…

玉子ひきスパゲッティーで有名な多治見の喫茶店「K」で昼飯を食う!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




ローソンの からあげクンを燻製し からあげ燻にしたぜぇ!?


っと、今日は前から燻製したかったローソンの からあげクンを

燻製して からあげ燻にクラスチェンジさせてみました。

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一見、鶏にしか見えないが設定上妖精であり

こんかいはシンプルにレギュラーで燻製してみました。

ちなみに画像の妖精はレギュラーくん です。

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画像手前の真ん中は からあげクン!?

手前左右はローソンの鳥から塩にんにく味です。

からあげクンはナゲットのようなイメージが強いので

普通の唐揚げも試してみました(`・∀・)ノイェ-イ!。

普通は食べた時に酸っぱくならないように食材の表面に水分を

乾かすのですが油で揚げたものは大丈夫だと思うけど…

念には念を入れておきます。

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中華鍋にアルミホイルを敷いて燻製のチップを ひと握り大雑把に6g前後を置いたら

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アルミホイルをもう1枚軽くのせます。

燻製中、肉や唐揚げ とかは油が落ちてしまい

落ちた脂がチップに付いてしまうと油煙が出て

ススが食材に付くのを防ぐためです。

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後は網を入れて耐熱性のガラスの蓋をしたら…

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燻製開始です。

最初は強火にし煙が出だしたら中火か弱火にします。

ガラスの蓋は水滴が付いてくるので

食材に水滴が落ちる前にキッチンペーパーで拭きましょう!?

水分に煙が混ざると酸化して食べた時 酸っぱく不味くなるのです。

もし、今回の記事で燻製に興味がある方は↓のサイトにアクセスしても吉!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

今回、燻製で使っている中華鍋や網のサイズも説明しています。

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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煙が出だし中火か弱火にして10分後で完成!?

あまり燻製独特の色付きは感じませんが燻香はしっかり付いています。

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さぁお粗末な盛り付けですが いただきますか!?

勿論、個人的な感想ですよw…。

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先ずは からあげクン!?

いざッ尋常に食す!?

からあげクンは燻製した場所によって燻香の付き具合が違うけど

燻しすぎるって言う感じは薄く良い感じのアクセントになっておりイケる!?

でも からあげクンは流石に燻製しても
唐揚げの様にならずナゲットのまま!?


まぁ、そんな からあげクンが大好きなんだけどねw!?

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ナゲットと罵られても からあげクンはハイボールの相性が良い!?

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そして、今回は からあげクンを燻製するなら

普通の鶏肉を使った唐揚げも ついでに燻製してみたので

ローソンの鳥から塩にんにくを吟味いたす!?

っと、煙の付き具合は燻製した場所にもよるけど…

鳥から塩にんにく は若干、燻製の香りが強い感じがするけど

良い感じにインパクトはアリだ!?

少し冷めているが鶏肉のジューシーさとスモークの相性は良い感じの中

にんにくの風味は失われても にんにくの隠し味的な旨みが感じ取れていると思う?

まぁ…画像では小指が立っているが気にしてはいけない!?

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(*´・ω・`)ご馳走様!?

毎回やりたいか?って言うとNOと答えるけど

半年に1度は唐揚げとかの燻製も悪くないと思える!?

実際に唐揚げの燻製をやってみて中華鍋で簡単にできるライトスモークの

奥深さも改めて知ったことも収穫だ!?

もし、人によって6g前後で燻製して その時に食べて煙たいと思ったら

数時間か半日熟成させてレンジで温め直して食べたらイケると思う?

今度やるときは あえてスーパーの惣菜コーナーで時間が経って安くなった

唐揚げで挑戦したくなってきたキタ━(゚∀゚)━!w!?かもしれない…?

ここで今回使った燻製の紹介!?



肉とか魚、個人的にベーコンの塊にウィンナーに適したサクラのチップです。

ひと袋500g入っています。簡単に香りを付けたいライトスモークなら

10gでOK!?10gなら ひと袋で40回以上は燻製できるので経済的!?

去年、ウィンナーと市販のベーコンの塊を燻製した記事があるので

加工食品ですが肉の燻製に興味がある方は↓のサイトにアクセス!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

ホームセンターでも普通に売っているので

お手軽ご馳走を自分で作る喜びを感じられたら嬉しいな。

勿論、購入は自己責任で…って程の商品か?

っと、言う訳でローソンの からあげクンを燻製し からあげ燻にしたぜぇ!?

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう。




水のせせらぎ の音…太陽の光が降り注ぐ楽園…


っと、気がついたらブログのアクセス数が2万件を超えています。

訪れた方に ありがとう と言う魔法の言葉を送ると共に

これからもヨロシクお願いします。

ってな訳で今日は朝 岐阜県各務ヶ原市にある

河川環境楽園で軽くお散歩をしてきました。

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マジで楽園って書いているんでタイトルに誇張表現がありますが…

ワタクシは誇張表現が大好きです。

ワタクシがどれ位 誇張表現が好きかって言うと

三度の飯より好きか?って言われると
NO・イイエと答えられる自信があるほど!?


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上の橋が東海北陸自動車道で奥の観覧車のある所がオアシスパークです。

見えづらいですが観覧車の右の建物が淡水魚のみを扱う水族館として

結構、規模があると言われているアクア・トト岐阜です。

マジな話…世界最大級の淡水生物専門の水族館なんだが…

はっきり言います!?

今回はアクア・トトとか
オアシスパークなんて行きません!?


入場料は高いし人多いし人が多いと お絵描きツール使って

人の顔を塗りつぶすと言ったプライバシー保護活動を

行うのがメンドくさいと言うのが理由です!?

河川環境楽園のHP↓詳しいことはサイトが教えてくれるのさ…
http://www.kisosansenkoen.go.jp/~kasenkankyou/mkasen_goannai.html

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左の建物が紹介するが入ることはないアクア・トト岐阜!?

今回は人が多いので堤防あたりを歩くのさ…

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ちょっとは楽園に入ってみるか…

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今回の記事のベストショット!?

今日は人が多いから後一枚だけ撮影して楽園から去るか!?

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フラッシュを使わなかったら心霊写真ものだなぁw。

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後は適当に画像を流すか!?

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お前暑くないのか?

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腹も減ったしお昼にしますか…

今回のブログのカテゴリーは お出かけではなく…

実は外食のカテゴリーだったのだ!?

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今日は久しぶりに北海道らぁめん伝丸って言うラーメン屋でお昼をするか…

食べログで調べたらコメントに不思議なことが書かれている…

簡単にまとめると…こうだ!?

味は普通に美味しいのに
何故かお昼時でも空席が目立つ!?


さらに言うと人によってですが

接客は良いし清潔感もあり立地も良いのに食事時なのに空席が目立つ!?

なので久しぶりに伝丸でラーメンを食べますか!?

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とりあえず醤油ラーメン半チャーハンのセットを注文し

トッピングにチャーシューを一枚追加しました。

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やヴぇ腹が減ってきたぞ!?
あの世に逝ってもおかしくないくらいにな!?


って、言うことなので早速…

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いただきます!?感想はあくまでも個人的な感想です!?

スープをすすれば煮込んだ素材から抽出した極わずかな甘味と深み…

そして炙りチャーシューは炭火で炙っているのか判らないけど…

スープに炭火の風味が感じられてクセになる!?

だからスープの中にチャーシューを入れているんだな!?

麺は語らずとも美味い!?

チャーハンは多少味が薄い気がするが

ラーメンのスープと一緒に食べれば良い感じ!?

このやり方はワタクシの食べ方なので参考にしないでね…

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やっぱ炙りチャーシューの炭火の風味は良いなぁ!?

本当に炭火で炙っているのかは謎だが美味しくいただけた!?

後、煮玉子の半熟具合も良い( ‘-^ )b!?

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ふぅ、ご馳走様…正直、家が近けりゃリピーターになってもいいんだが…

何故お客が あまり来ないんだ?

すき家と同じゼンショーだからでもないし…

すき家が問題になる前から空席が目立つのが本当に謎です?

しかもラーメン1杯¥100引きのチケットまで貰って

サービスも好感が持てる!?

接客とか店内の衛生面とか全然嫌な感じがしないし!?

立地も国道21号とアクセスも良いのに謎だ謎すぎる!?

っと、謎を抱きながら水のせせらぎ の音…太陽の光が降り注ぐ楽園…

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?


株式会社マルエスの牡蠣の燻製を食す!?


っと、明日 仕事に行けば土日は休み!?

男の源である亜鉛を多く含んでいる御ツマミが食べたいという事で…

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ほぼ毎日行くコンビニ ローソンで買った

燻製牡蠣 塩味を食してみたいと思います。

ブログの記事のネタが欲しけりゃローソン!?

家から近いという理由で前々から思っていますが…

決してローソン信者とかでは無いです。

ちゃんとセブン11やサークルKにミニストップ・ファミマとか行きます!?

にしても最近 タイムリーってコンビニ見なくなったなぁ…。

調べればタイムリーはデイリーヤマザキに名前が変えたそうです。

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今日は何げに適当に盛り付けて…

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Let'sオイスターでありイタダキマス!?

口の中に入れたら…スモークの香りが優しく脳を刺激する中…

噛んだときホロッと崩れゆく牡蠣から滲み出る

塩加減と牡蠣の旨味が良いねぇ( -`ω-)b

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ハイボールにもモッテ恋!?

最近気がついたのですが…今使っているカメラって

食べ物とか映したいとき色合いとかを調整するベストショット機能が

あるって今頃気がつきました…。

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ご馳走様、ハイボールがまだ残っているので

ちまちま飲みながらブログの記事を上げますか!?

コンビニで売っている牡蠣の燻製ってワタクシ的に

値段が高いから美味い と言う理由もあるけど

缶つまプレミアムの牡蠣の燻製が好きなんが

今日食べた牡蠣の燻製は味も良し!?

量は酒を飲むなら丁度良く!?値段は¥300前後と安い!?

なんかコンビニでも牡蠣の燻製って

ちょっとした戦争の予感が感じられるんじゃないかな?

って何気に思いつつ…株式会社マルエスの牡蠣の燻製を食す!?

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?



とりあえず豚ロースを適当に燻製してみる…


っと、初めに言いますが今回は燻製レシピではなく

日記という意味とワタクシ自身の戒めの意味での記事です。

参考にしないでください!?勿論、真似して美味しくないと言っても責任は持てません!?

食べれないと言う失敗ではないんだ!?

昨日…西友で買ってきた350g位の豚ロースを2つ購入…

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失敗してもいいからこの豚ロースを使って燻製したいと思います。

実際、食べれない的な意味での失敗していないけど…

改良する部分が目立つことは確か…

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先ずは豚肉を軽く水で洗ってキッチンペーパーで軽く水気を取ったら

容器にウイスキーを入れて肉にウイスキーを絡めて臭を消します。

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キッチンペーパーでウイスキーを湿らせて包み込めばウイスキーが

肉全体に行き渡る!?

にしてもニッカウイスキーってウヰスキーって書いているのを目にするなぁ…

何故ウヰスキーのだけ漢字なんだろう( 'ω')?

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冷蔵庫を開けたら塩麹が無かったので無糖のヨーグルトに

醤油小さじ1 三温糖小さじ1(小さじ1は数字で言うと)を入れて混ぜます。

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ヨーグルトを全体に肉につけて…手が汚れるけど

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ジップロックで90分漬け込みました。…今日のレシピは

全体的な改良が必要だ…

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90分後、肉に付いたヨーグルトを水で洗い流しキッチンペーパーで水気を取ったら…

軽く塩コショウを肉全体にふりかけたら

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ガーリックパウダーも塩コショウ同様肉全体 軽くふりかけます。

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ピチッとシートに肉を包んで水分を取るため一晩冷蔵庫で寝かせます。

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次の日、肉の塩加減を見るため焼いてみました。

塩加減は問題なさそうだ…まぁ肉をフォークで刺して

塩コショウを馴染ませる事なんてしてないしなぁ…表面だけしか

味が付いてないので意味はないかも?

でも熱を加えると塩分の濃度が濃くなるので

最悪、塩辛いものになる可能性も否定できないので念には念は必要だろうなぁ…

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とりあえず豚肉の表面を乾燥させるため扇風機を使って乾燥します。

水分があると酸っぱくなるからなぁ…

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大丈夫だろうけど念のため温熱乾燥して水分を飛ばす!?

のだが…

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肉に熱が入りすぎました。

って表面だけですが…美味しそうに見えるのが困りますw。

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水分ではなく油なので燻製しても大丈夫と思うんだけど…

軽く扇風機で肉の表面が軽くサラっとするまで乾燥させます。

そう時間がかかるものではないんだけど…

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とりあえず燻製します。チップ皿に20gの桜のチップを入れ豚の脂が

チップの受け皿にかからないため受け皿の上に軽くアルミホイルを置きます。

用意ができたら強火にし煙が出たら中火にします。

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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煙が出て30分くらい燻製するつもりだったんですが…

良い色付きになったので15分で切り上げました。

30分フルに燻製するならチップを半分に減らせばよかったなぁ…

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30分フルに燻製せず15分で切り上げたため…まだ中は火が通っていないか…

30分でも足りないかもしれないけど…

食べてみて味は不味くないんだけど今日の事なのに記憶にない…

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追加で加熱してみるんだが中華鍋からくる謎の煙が気になって

10分で切り上げたあと…

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そのままアルミホイルを使って肉をくるんで余熱で熱を通す作戦に変更!?

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魚を焼く所で熱を加えてみた…。

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まだ赤いなぁ…

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…最終手段を使うか…

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最終手段フライパンで焼く!?

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ふう無理やりチャーシューみたいな感じにさせてみたぞ!?

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食べてみて美味しいと思うけど味付けに物足りなさはあるなぁ

豚の旨みはあるのにはマジで助かった。

燻製の香りは多少きつめだが一日経てば熟成して美味しくなるな…。

後、火を通す時間とか把握する必要がある…

味付けは塩コショウをふるスタイルより調味液に肉を漬け込む

スタイルの方がより美味しくなるはずだ!?

調味液の開発し燻製チャーシューを造る必要があるなぁ…

っと、今日は久しぶりに冒険して色々あったけど

言葉にはできない収穫はあったなぁ…(d゚ω゚d)オゥイェー♪

っと言う訳で…とりあえず豚ロースを適当に燻製してみる…

この辺で御開にしたいと思います。

なんか今日は独り言が多い記事でしたが

次回もまたお会いしましょう…!?



ローソンでたまに売っているスモークサーモンを食べる!?


っと、今日はスモークサーモンを作るのに参考にしていた…

ビストロ オーシャンしっとりまろやかスモークサーモン を

食べてみたいと思います。って言うか食べたんだけど…

裏に製造元は株式会社マルヒロだと書いています。

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なんかローソンに売っていたら買ってしまう…

魔法のスモークサーモンってやつさ…

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容器の大きさとサーモンの量が噛み合ってないじゃん!?

なんて言わないで…スモークサーモンは色々手間がかかる子なのです。

多分、ワタクシの思い込みですが市販のスモークサーモンは市販のベーコン同様

スモークチップとかウッドで燻製しているものじゃなく

液体に木材の匂いが染み付いた燻液を使っていると思います。

燻液はたまに東急ハンズで売っていますが…

趣味で燻製する人はチップとかウッドを買うので

スルーしがちなイメージですがアパートとかで煙を使わずに

燻製気分は味わいたいと言う人に…って考えても微妙だなぁ…

今はある程度の換気機能があれば室内用の燻製器があるしなぁ…

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これが燻液です。なんとなく買っていましたw。

ナラなら鮭との相性も良いのですが燻液は賞味期限があり

画像の燻液の賞味期限はとっくに過ぎているので使えません。

でも市販で売っているベーコンとか大量生産にはコスト的に向いていので

燻液は趣味で燻製する人にとってはスルーしがちですが

企業にとって需要はあると思います。

後、ホームセンターで売っている木酢液とかは発ガン性物質があるので

使用しないでください!?

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変に話が長くなってスイマセン.・゜゚人(>ω<。)ゴメンチャィ…

それでは食べますか…!?

一口、スモークサーモンを口に入れるとスモークの香りが優しく脳に伝わると同時に

しっとり しつつネットリとした食感が良い!?

塩加減もいい塩梅だ!?

スモークサーモンを作るときサーモンの食感を重視したいなら

あえて煙で燻製するのではなく燻液に漬け込むのもありかな?

と思えてしまうけど…趣味として燻製をしているので

スモークサーモンを作るときは やっぱりスモークウッドを使って

最低でも燻製器の温度が30℃以上に上がらないように注意したほうが

燻製している感はあるのは事実!?

市販のベーコンも美味しく食べるけど…

スモークサーモンは煙は煙の良さ液体は液体の良さが

あると思うのはワタクシだけなのだろうか( 'ω')?

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ハイボールとの相性は抜群だ(`・∀・)ノイェ-イ!!?

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もう少し量があればなぁ…と あえてワガママを言う!?

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おおっ良い感じに撮影できたんじゃね?

一番、美味しそうな感じ!?

実際、美味しいんだがな!?

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ふぅ ご馳走様!?秋が近くなり冬になると冷燻の季節か・・・

一応、燻製器が大きくて燻製器内に氷を入れた袋を入れると

早朝なら冷燻できるんだけど…

とりあえず秋冬ならではの燻製ができるのが楽しみです。

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チーズもあるけどアトランテック サーモンを使って燻製する季節が来たんだよなぁ…

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このような感じで…今年は天候とか変化凄いからなぁ

今回は新しい味付けで燻製する予定だし上手くいくかなぁ?

っと、まだまだ燻製する食材が残っている中…

ローソンでたまに売っているスモークサーモンを食べる!?

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう( 'ω')ウィッス!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
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