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信州ハムの燻りポークたん…「たん」を付けるとなんか萌えるよね…


っと、今月はベーコンとかスモークチーズを作っていたので

体を休ませるためにブログの記事は少しの間あっさり系で行きます。

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っと、言うけで今回の おツマミは何気に冷蔵庫に入ってあった。

信州ハムの燻りペッパーたん を食べます。

って言うか食べながら記事を上げています。

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とりあえず適当に盛り付けしたら…

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頂きんます。口に入れた時にスモークの香りが優しく脳に刺激を与え

柔らかい中に申し訳程度のコリコリ感を感じながら食べている時に

滲み出る豚の舌の旨みがイイ感じだ!?

っと、今回の燻りペッパーたん の記事はここまで!?

ここから本編であるオマケに入ります!?

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見てくれコレが今年発売されたXBOXONE(以後、箱1)だ!?

発売日から4日で2万台売れたハードだ!?

プレステ4は発売の初週の売上台数は30万台売れている…

要するに箱1は売れていないのだ!?

初代XBOXと360を持っている人に話したら…

「ぷっ(≧ε≦● )プッ お前そんな負けハード買ったのかよ」

その後、箱1の売上台数を教えてもらった時のワタクシの回答は

「エロゲーだったら売れている部類だろ!?(`・ω・´)」

だが・・・それはエロゲー業界の話である!?

実際、ネットに繋ぎハードを起動して言語を日本語に設定したら・・・

言語がサポートされていません

と言う感じの文章が書かれているんだが・・・

何故か言語はサポートされていませんは日本語で書かれている!?

言語を英語にし設定が終わったら日本語に戻して普通に遊べる状態にした。

って、初期設定で日本語が駄目なのに設定終了後には

普通に英語から日本語に設定し直す事が出来る!?

これってワタクシだけなのだろうか・・・

まぁ、これから箱の魅力が分かってくるので

鼻で笑った人も私の前に泣いて姿を現すことでしょう!?

XBOXシリーズに絶望という言葉は存在しない
無限の希望を皆と共有するパンドラの箱!?


要するに何が言いたいかって言うと

巨人は永遠に不滅!?的なものさ・・・

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まぁ、とりあえずハードを買えば付いている

FPSであるタイタンフォールというゲームを遊んでみた。

FPSとは簡単に言うと一人称、要するに

自分の目線で見た様な感覚で戦場に出る事をFPSと言う。

ワタクシはFPSが苦手なんだが遊んでいると面白いなぁ!?

よく知らない間にやられるんだが・・・

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っと、プレイヤーのLVがある程度上がれば

キャラクターの武装とかアビリティーをカスタマイズ出来るし

名前を付けてあげることも出来るので・・・

日雇いのバイト感覚で戦場に赴き適当に死ぬ様なイメージで命名した。

笹木アブソリュート真之介染太郎

と名前を付けました。

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笹木アブソリュート真之介染太郎

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タイタンフォールの戦場では

私の熱いアイドル活動のアイカツ同様カードが命!?

トップスやボトムスにアクセサリと言ったアイカツ カード同様

タイカツカードも重火器戦闘能力の向上に特殊能力を駆使して

戦場の敵に命の終焉のアピールを実行し戦場での
卒業ライブ的な感じで引導を渡してやれ!?


まぁ良くわからない事を言っているし

引導の使い方も間違っているんじゃね?

っと、言う所で信州ハムの燻りポークたん…「たん」を付けるとなんか萌えるよね…

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?



XOBXONEを買ってしまった。


っと、久しぶりのゲームのジャンルです。

2日前のことなのですが…大型家電店でXBOXONEを購入してしまいました。

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ちなみに未だ箱から開けていません!?

無料でタイタンフォールと言うゲームをダウンロードして遊べるのですが…

来週発売するゲームのために買ったので

どんなゲームを買うのかは買った時にブログで記事を上げます。

しかも今回はゲーム機を買った記事なのに
ゲーム機を箱から出す気が全くないです!?


来週発売されるゲームのために買ったといっても過言ではないのですが…

一応、機能としての特徴はKinectと言うカメラ版のタッチパネルのようなもので

人間の動きや声に応じてゲームをするだけでなく音声でゲーム機を起動するだけでなく

ネットやスカイプと言うアプリを使って画面に映っているお友達とお喋りながら

ゲームをする事も可能です。後、Wiiでもありましたが

XBOXで出前を取ることが出来ます。

ゲーム機で出前を取りすぎると私生活がゲーム漬けと
宅配員にバレル可能性があるんじゃね?


ピザばかりではないと思うけど地方によっては

今の俺はバランスのとれた和食にしたいのに
俺の家はピザしか出前が出来る店がない!?


って事もありえます。昔、Wii の出前に興味がありアプリをダウンロードしたら

ワタクシの家で出前が取れるのはピザ屋のみでしたw!?

今は和食とか扱っているかな?

正直、ゲーム機で一度ピザとか注文してみたいです!?

Kinectが無いと利便性とかに違いが出ると思いますが…

Kinectが無いとスカイプでの通信は音声のみか?

っと、言う制限はされているか謎ですが…

Kinectが無くても通常盤にはボイスチャット ヘッドセットが付いているので

良くわからないけどゴールドメンバーシップの会員なら

XBOX360同様、音声での通話なら楽しめると思います?

Kinectなんて使ったことがないんで…コントロールパッドでネットとかニコ動を見るさ!?

まぁパソコンが壊れても普通にネットの閲覧なら新しいパソコンを買うまで問題ないだろう!?

っと、長々と話しましたが箱からゲーム機を出していないので

正直、このゲーム機について…よくわかりません!?

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今までTVの近くに置かれていた初期のPS3 はキャプチャーボードに繋がれています。

一応、ニコ動の動画投稿のために準備したのに…

パソコンに負荷がかかるから放置される危険性が高まりました。

ニコ動で動画を投稿するのかどうかも謎です。

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XBOX ONEが来る前はTVの近くに置いていたんだが…

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このゲームキャプチャーHDⅡでXBOXONE(以後、箱1)のゲームを録画するんじゃ!?

今まで このゲームで録画して試しにユーチューブに投稿した動画は…

サルゲッチュ32005年PS2(実況は向かないという理由で削除)

2001年PS2

ルナレスキュー1980年、PS2のタイトーメモリーズ上巻に収録!?

一番新しいサルゲッチュ3でさえ2014年の今では9年前の作品!?

ルナレスキューなんて30年以上前の作品だぞ!?

ゲームキャプチャーHDⅡで30年前のルナレスキューの動画を

ユーチューブでアップロードしたのはワタクシ位かもしれません?

まぁ、これで新作ほやほや のゲームをユーチューブでアップロード出来ます。

後はゲームの腕次第w!?

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っと、来週発売のゲームを楽しみにしているんだが

ゲームショップの箱1のコーナーが端っこに展示されたり

箱1の試遊台が近所になかったり…

XBOXやXBOX360でも当時は 近所でも試しに遊べたんだがなぁ…

正直、ゲームは得意ではないけどメガドラとかXBOXとかのハードが好きなんだよなぁ。

っと、言う所でXOBXONEを買ってしまった。

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?

箱1からゲーム機取り出すのは明日か明後日にしよっと!?


友人に贈るためスモークチーズを作ります。またかよ・・・(o´Д`)


っと、今日は友人にスモークチーズを贈るため…

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属性がプロセスチーズである雪印のファミリア チーズを購入!?

ちなみにナチュラルチーズで燻製すると溶けて大変な事になります。

なのでスモークチーズを作りたいならプロセスチーズです。

とは言えワタクシのブログ…スモークチーズは何回も作っているんですけどねw。

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袋から取り出したら扇風機で表面を乾かします。

食材に水分がある状態で煙に当たると水分と煙が

交わって酸化し食べた時に酸っぱくなるので

表面を乾燥させるのです。この事を風乾といいます。

今回は何気に毎回やっているので省きます。

詳しく見たいなら↓の過去の記事を貼っておきますね。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-63.html

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白州の樽材チップは何回も使ったけど…

今日は思いっきり一袋まるっと使っちゃいます!?

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フラッシュで読みづらいけど

ウィスキーを愉しむ燻製チップ

って、書いています。

つまり今回は白州のハイボールに相性が良いスモークチーズを作る!?

前回で白州の樽材で燻製しましたが…あの時は

燻製器の温度が80度以上の熱燻で燻製したので

今回は温燻手前40℃から温燻60℃で燻製しました。

燻製は温度が高いほど煙と香りが付きやすく

逆に温度が低くなれば低くなるほど煙が付きにくく香りも付きにくい のですが…

低い温度だと香りが上品になり保存性が高まります。

逆に熱燻は短時間で切り上げないと煙たい物になり

長期保存に向いておらず その時に食べたいとか

パーティーで軽くその場で振舞うのに適しています。

今回は一応、温燻なので軽く説明すると

50度から80度までを温燻と言います。

燻製でベーコンと鳥のササミを作る温度です。

保存性も30度以下の冷燻ほどではないですが

本によると5日間くらいの保存はききます。

とは言え、保存性とか色々言っているのですが…

温燻のベーコンとか冷燻のスモークサーモンなんて

美味しすぎてスグ無くなるのがオチですけどね…

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風乾が終わったらチーズより少し大きめのダンボールを用意!?

キッチンペーパーでダンボール板を包んでチーズを載せる!?

一応、アルミホイルを網の上に載せて燻製してもOKです。

が…何故かワタクシは不安を多く感じるので…

画像のようなスタイルになりました!?

これで多い日も安心!?

って、言うネタにするため あえて…

画像の様にした説もあります!?

まぁ温度が高くなるとプロセス チーズは溶けるので

オリーブオイルを軽く塗ったアルミホイルを使ってチーズを乗せるように!?

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ヤヴェ 長く語りすぎた!?とりあえず燻製器を組み立てる!?

出でよ!?シルバー ジャガー3DO
FX M2 プレイディア リンクス ピピン!?


まあ、アールテックの燻製器なんだけどね…

これ、やらないと落ち着かないんだよ( _´ω`)_

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ピカピカの一年生ヨロシク的な電熱器をセットしたら!?

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チップの準備に取り掛かります。

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先ず、チップを ひと袋200g全部 ボウルに移し…

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サントリーの天然水50ml入れた後、

サントリー ウイスキー白州を50ml入れ混ぜたら

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直接チップにぶっかけろ!?

勿体無いオバケも呆れてしまう行為!?

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一応、チップの燃焼時間を延ばすテクニックなんだが

水でも良いじゃんって思う人もいる…

けど、混ぜている時に漂う香りが良いんだよ!?

サントリーの水にサントリーのウイスキーそしてサントリーのチップ!?

これぞ三位一体サントリ二ティースタイル!?

キリスト教曰く 父と子と精霊の香りをダイレクトに感じる瞬間だ!?

後、水分が高い状態で燻製するとチップの受け皿が変形するんだ!?

だから軽く湿らせるのが丁度いい!?

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良い感じに混じったところで…

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変形させてしまったチップの受け皿にチップを置いて

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燻製開始!?

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いいぞぉ いい感じだァ(*´д`*)ハァハァ

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今回の燻製風景

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燻煙から一時間、ほんのり色が付いてきました。

燻製中、チーズの表面から水分が浮いてくるので

一時間に一度はキッチンペーパーで軽く水分を拭き取って

数時間後…

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完成!?もっと色を付けることが出来るけど

今回は白州のハイボールに合わせた燻製だからこの位で良いかな?

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燻製器を掃除して夕方になったら…

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お楽しみのショッキングタイムです。

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白州のハイボールも準備完了!?

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それでは先ず白州から…あくまでも個人的な意見です!?

この白州の香りが たまらん!?

ハイボールにするとハイボール特有の香りになるんだよなぁ

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それでは白州の樽材チップで燻製したスモークチーズをいただきますか!?

今回は白州のハイボールに合わせるため燻製器の温度を

いつもスモークチーズを作るときの温度より低めにしたため…

口に入れたとき優しくスモークの香りが口の中に広がっていく!?

この香りなら白州のハイボールじゃなくてもロックでも相性がいい感じがする?

結構、時間をかけて燻製したけどもう少し香りを付けても良かったかもな?

でも これはこれでアリだ!?

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さて、これから今回のブログの記事を上げますかって…

この画像を貼った時 ブログの記事は終わりに近づいているんだよねぇw!?

まぁハイボールをチビチビ飲みながらチーズを食しながら

ブログの記事を書いていました。

流石に今、チーズと白州が手元にないと寂しい!?

っと、言う所で友人に贈るためスモークチーズを作ります。またかよ・・・(o´Д`)

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


値段もカロリーも低いセブンイレブンの乱切り さしみ こんにゃく!?


っと、今日は仕事帰りセブンイレブンで購入した。

乱切り さしみ こんにゃくを食しました。

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最近、ベーコンを作るための燻製のカテゴリーが多かったので

久しぶりにカテゴリーを堕日記にして記事が書けます。

良かったですね ワタクシヽ(;▽;)ノ!?

そして今回はなんと!?

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今までブログの記事のネタはローソンで購入した物ばかりでしたが…

今回はなんとセブンイレブンで購入した物を記事に上げているのです!?

中の人は言いました。

「俺だって その気になれば仕事帰りに
セブンイレブンやサークルKのコンビニに寄り道して
商品を買うことだって出来るんだぞ(`・ω・´)!?」


なんかセブンイレブンとサークルKが中の人に対して

結界とかATフィールドを張っているような言い方だなぁ?

ちなみにファミリーマートは仕事帰りの帰り道から圏外と言う扱いです。

昔は家の近くにファミマがあったんだけどね…

まぁ、ワタクシのコンビニ事情なんて正直どうでもいいけどな!?

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まぁ、製品の袋を開けたら器とコンニャクの袋とカラシ酢味噌の袋が

「器に移してくれ!?」と言わんばかりに画像に映っているので

器に移すことにしましょう!?

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こんにゃくの方は袋に水が入っているので ある程度捨てました。

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それでは袋を開けて また袋を開けて器に移したら…

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からし酢みそ をコンニャクに付着させて

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いただきます。

ツルッとしながらも弾力があるコンニャク特有の食感から

少し甘めのカラシ酢みそと青のり の風味が

マッチしていて良い感じだ!?

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ワタクシ的に今回の刺身コンニャクは焼酎が一番相性が良いと思うけど…

ハイボールの相性もイイぞヽ(゚∀゚)ノ!!?

あくまでも個人的な意見なのでアテにしないでくださいw!?

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この商品のキャッチフレーズは

斬鉄剣でも斬れなかった味が今ここに!?

まぁ コンニャクだったら なんだって良い気もするが?

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っと、ご馳走様!?

カロリーも値段も低いし食感も好きなのでまた買って食べたいです。

っと、ルパン三世に出てくる石川五ェ門が所持している斬鉄剣でも

今回紹介したコンニャクが斬れなかった事が判りましたので!?

値段もカロリーも低いセブンイレブンの乱切り さしみ こんにゃく!?

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


昨日、豚バラを燻製してベーコンになったものを今日 試食したのさ…


っと、とりあえず昨日 豚バラを燻製しベーコンとなった物体を試食したいと思います。

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いかにも桜のチップで燻製したベーコン…ベーコンは何回も作ったけど

今回は初めてキロ単位で作ったから正直、不安があります。

一応、豚バラの燻製模様はコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-154.html

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肉を裏返すと こんな感じです。

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1週間前、最初はこんなに新鮮な豚バラ様も…

塩漬け・塩抜き・温熱感想・燻製・熟成を行った結果…

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今日、色の付き具合からしてベーコンになってしまいました。

燻製中、熱を加えたので肉は少し縮みましたが…

ドナルドが履いている靴のサイズが
ハンバーガー4個分と言う話は有名であるが

ワタクシが作ったベーコンは
塩コショウの詰め替えパック
4袋分位の大きさであり
ハンバーガー4個分と比例する!?


なんか比例と言う言葉の使い方が間違っているので

比例とは何かと正しい例を挙げると…

マック ドナルティック等食相対性熱量比定数によると
ドナルドの靴のサイズがハンバーガー4個分の時
人間がドナルドの靴を食べた時のカロリーは
ハンバーガー4個分のカロリーに比例する!?


比例というより等しいと言うのが正しい気がするものの…

比例・等しい 関係なく そもそも靴を食べると言う行為自体

完全に間違いでありワタクシも中の人も

頭の中がランランルぅ~ 状態である!?

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とりあえず真ん中の塩分濃度が気になるので真ん中を切って

ランランルー いやフライパンで焼きますか…

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今回は人のために作ったのでベーコンの油で

目玉焼きを作るのは無しにしよう!?

一応、自分用にベーコンとっているし…

明日か明後日にベーコン オイル目玉焼きをすれば良い!?

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ジュ~♪

この音がなんともタマラン さっき食べたのに画像だけで腹が減るw!?

もう少し焦げ目を付けるか!?

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良い感じに焼けたな…

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ちなみに朝食であり脂のテカり方が動脈硬化を誘うよなぁ…

って位に良い画像だなぁ…と言う訳でイタダキマス!?

気になっていた塩加減は問題ない…

多少、塩っけがあるかな?って感じ?

スパイスは多少薄まっている感がするけど丁度良い感じ

市販のベーコンでは味わえない美味さであることは間違いない!?

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まぁ、朝から脂っこい物を食ったんで野菜を多めに

発酵食品のヨーグルトを食べて腸内環境を整えますた。

キロ単位の燻製は何かと手間がかかるけど

出来上がって成功した時の喜びも大きい!?

次の日曜日の天気が良ければスモークチーズを作ろうかな?

っと、今日は朝から疲れたぜ…ってな訳で

昨日、豚バラを燻製してベーコンになったものを今日 試食したのさ…

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?



ついに1.8キロの豚バラの塊を燻製しベーコンにする日が来るとは…


っと、簡単に今までの工程を言うと

日曜に豚バラ1.8キロを購入し台所で豚バラを水洗い・塩漬けを行い…

木曜日に食べた時に塩からく ならないように塩抜きを行い

塩抜きが終わったら豚バラの水気を良く拭き取って

冷蔵庫で1日か2日くらい寝かせ…

土曜日の今日ついに1.8キロの豚バラの塊を燻製をする日が来ました!?

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良い感じに水っ気がなくパサっとした感じになっちょる(。-`ω´-)

前回の記事はコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-153.html

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先ずは豚バラを吊るすフックを沸騰後、三分間煮沸消毒をして

キッチンペーパーで水気を取って

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燻製に使う道具を出して

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シルバージャガー3DO FX M2
 プレイディア リンクス ピピン
と名づけた燻製器を取り出します。

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燻製器の組立開始!?網の上に乗っている皿は

電熱器の熱で肉の脂が落ちるので落ちてくる脂を皿で受け止めます。

脂がチップにかかった場合、油煙が出て豚バラに黒いススが付きます。

当然、味や香りにも影響するので受け皿を用意しチップに脂がかからないようにします。

ちなみに この燻製器はアールテックのツインパネルスモーカー・DUO-DXです。

ワタクシがシルバージャガーとか言っていますが気にしないでください。

アールテックの燻製器のサイト↓
http://www.r-tec.co.jp/s_products/dmz205.htm

電熱器とサーモスタットは付いてきませんが

油を受ける受け皿とか網とか燻製に必要な物は一通り付いてきます。

後、電熱器とサーモスタットのセットも売っているのですが…

大きい燻製器を使うなら先ず中華鍋とか折りたたみ式のスモーカーを購入して

場数を踏んだあと購入したほうがいいでしょう!?

ワタクシは燻製歴3年くらいでツインパネルスモーカー・DUO-DXを購入しました。

スモークチーズを大量生産でき贈り物として贈れば買うより美味しく安上がりです!?

そして、燻製の場数を踏んで大きいスモーカーが欲しいなぁと言う貴方にオススメ!?

ただし、購入は自己責任です!?

確かに使うには燻製の知識と燻製器そのものの経験が必要だけど良いスモーカーだ!?

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ダイヤルがある物がサーモスタットです。

サーモスタットは燻製器の温度が設定の温度になると電熱器が自動で切れる仕組みになっています。

今回は まだ使い慣れないサーモスタットで苦戦しました。

サーモスタットを付けることにより燻製器の名前が

シルバージャガー3DO FX M2
 プレイディア リンクス ピピン
から

シルバージャガー3DO FX M2
 プレイディア リンクス ピピン
モード スーパー32X
になります。

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フック鋭利な部分で肉にブッ刺したら

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一時間、温熱感想をします。

温熱感想をしないと肉の表面に残っている水分が煙あたり食べた時に

酸っぱい味がして不味いとよく聞くので50度から75度くらいの温燻で温熱乾燥します。

しかし、サーモスタットを使いこなせていないのか

少しの時間だと思いますが80度以上の熱燻になってしまった…

一応、塩抜きをしたけど塩分の濃度が濃くなっていないか心配です。

まぁ…少しくらいなら大丈夫だと思いますが…(;ω; ))オロオロ

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とりあえず一時間経過してチップの準備にとりかかりますか…

チップの量は目分量だけどピートスモークパウダーは適当に少なめ…

後、バーボンと水を50mずつ入れて よーくかき混ぜます。

後、チップに水分が多い状態で燻製するとチップを燃焼させる受け皿が

変形するので注意してください!?軽く湿らせる感じ!?

混ぜた時の洋酒の匂いが良いんだよなぁ!?

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温熱乾燥が終わり燻製開始!?

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チップが燃焼するとチップの熱で温度が上がりやすくなるので

温熱乾燥よりも注意が必要!?

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休日の燻製風景!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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ワタクシがサーモスタットを壊したのか使い方が理解できていないのか…

温度計とサーモスタットの誤差が25度位あるなぁ…

油断はしないけど使うならダイヤルは55度位がちょうどいいのか?

今回はワタクシの独り言なので当てにしないでください!?

責任は持てません!?

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燻煙から2時間が経過…良い感じに色が付いていました。

この後は上でフックを刺している所を画像の下のところに刺し変えて

再び燻製します。

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肉の向きも変えたので全体的に肉の色合いが良くなるなぁ!?

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この色の付き具合なら後一時間の燻製で出来上がるかな?

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一時間後、計三時間の燻製で完成です。

豚バラ様も熱で縮んだ模様!?

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燻製器の構造の良さとチップをブランデーで湿らせて燃焼時間を伸ばした事もあってか

意外とチップが残りました。

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燻製中、ほとんど上の部屋でパソコンしていたけど

サーモスタットつけても10分おきに燻製器の様子を見ないといけないなぁ…。

椅子は それなりに使った。けど使用頻度低し!?

でも、あるとあるで便利です。

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さてフックを外して片付けてブログの記事を上げたら

2時間以上経過するので肉をラップで巻いて冷蔵庫で一日熟成させますか…

今食べても煙たいだけだしなぁ…

にしても今回の燻製は少し苦戦したが

コイツが成功すればベーコンがキロ単位で作れるため

親戚とか友人の贈り物に適しているなぁ…

しかし問題は明日食べてみないと成功か失敗か判らないんだよなぁ?

っと、明日ベーコンが成功か否かのジャッジが下されるわけなので

この続きは明日と言うことで

ついに1.8キロの豚バラの塊を燻製しベーコンにする日が来るとは…

この辺で御開にしたいと思います。

流石に疲れたけど良い感じの疲れだw(  ̄0 ̄)ノ オゥ‼!?

次回もまた お会いしましょう!?


豚バラをベーコンにするため塩漬けをして5日後、豚バラの塩抜きをします。


っと、前回 問屋スーパー サントで購入した

1.8キロの豚バラ様を塩漬けにし一日1回肉を揉んで5日後…

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おお肉が調味液の色に染まっている!?

って、この画像では判らないか…

ならば こうだ!?

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先ずはスパイスを軽く洗い落として…

もうこの辺で肉に色が付いているのが判ります。

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コレが5日間、調味液に漬け込んだ肉…

決して豚バラが悪に染まったのではありません!?

まぁ、軽い冗談は置いといて調味液に染まる前は…

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いかにも普通の豚バラの塊です。

今日初めてブログに訪れた人のための前回の記事はコチラ↓!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-152.html

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豚バラの側面はこんな感じ…

色が付いた事は塩とかスパイスとかで保存性が高まった証と言えます。

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とりあえず軽く流水で塩抜きをしながら…

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肉の一部を切り落とし焼いて食べながら塩加減を見ます。

焼いて食べた時の塩加減が「チョット塩加減が足りないかな?」ってところまで塩抜きをします。

燻製とかで熱を加えると塩の濃度が濃くなってくるので塩抜きをしないと

塩っ辛い物が出来上がります。なので水にさらして塩抜きをするのです。

ワタクシが塩はワタクシの憶測とかがいい加減なので…どんな塩を使っているか

今お教えできませんが塩抜きの手間を省ける塩を使っていると思います?

今までベーコンを作っているのに自信を持って今使っている塩を紹介できないのです。

レシピに触れない程度に言うと今回の塩の量は50gです。

正直言うと以前、ベーコンを作った時は同じ塩で豚バラ700g位に対し

塩50gと1.8キロの時と同じ塩の分量になっています。

その分、1.8キロの場合端っこだけでなく念のため真ん中も

切って塩加減を見てみました。

塩漬け時にビニールに空気が入り塩漬けにムラがあったかな…

真ん中は若干 塩の濃度が濃い感じがする…

なので…

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再度、塩抜き…

しかし…繰り返していると舌がバカになってきているのか

塩加減が曖昧になっていく感がするんだなぁ…

今思えば塩抜きを30分感覚でして味見をしたほうがいいのに…

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っと、もうこんなもんでいいだろう?

なので肉のエラのような部分なところもキッチンペーパーで拭き取って

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塩抜き完了!?って言いたいけど

毎回、ベーコンを作っていると塩加減は大丈夫かなって…

いつも不安になります(;ω; ))オロオロ (( ;ω;)オロオロ。

人間の舌は個人差があるので尚更です。

まぁ これだけのボリュームのある豚バラを扱うのは中々出来ないので

楽しんでいると言えば言えるw!?

っと、無事に成功できるか不安だけど…

豚バラをベーコンにするため塩漬けをして5日後、豚バラの塩抜きをします。

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?



燻製でベーコンを作るため1.8キロの豚バラの塊を購入し塩漬けをしますた。


っと、今日はアールテックの大型燻製器を使って

キロ単位の豚バラを燻製するため…

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問屋スーパー サントで1.8キロの豚バラを購入しました。

消費税がプラスされ¥3.120位かな?

とは言え今回は4・5月に会社の人が「金出すからキロ単位でベーコン作ってくれ!?」

って、¥3.000渡されたんで肉に対するワタクシの負担額は¥120だけ!?

手間賃として200g位は貰うのでキロ単位の初めて燻製をする事にとって

これ以上ありがたい話はない!?

チップとかの燻製材はサービスとしてもお釣りが来る!?

まぁ、失敗したら次からは成功するまで自腹なんだが…

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要するに失敗しなければ良いのだ!?

って、簡単に言ってしまっていますが…ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

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こんな感じで350g前後のベーコンは何回も作っているので

塩抜きとか温熱乾燥を怠らなければ多分大丈夫でしょう。

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袋から取り出した豚バラ様にうっとり・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

ジャンボにゴージャスしてますねw!?

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豚バラを水で洗い洗い終わったら水気を良くキッチンペーパーで拭き取り

スパイスが良く染み込むようにアイスピックで豚バラを全体的に穴を開けます。

画像は「様」付けなのにメッタ刺しに穴を開けられる豚バラ様の図!?

しかし この作業は疲れる!?全体に穴を開けたら ひっくり返して

同じように豚バラをメッタ刺しにするのだ!?

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調味液を作っています。調味液は枻出版社の自家製のススメから拝借しているので

教えることはできませんが…友人も会社の人も好きな味付けです。

今回は塩と三温糖はそのままの量にスパイスと白ワインは通常のレシピより少し足しました。

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とりあえず袋に入れて塩漬け完了!?

袋は少し真空に失敗して空気が少し入ったけど大丈夫だろう?

しかし安い袋は慣れないと今日みたいな初めてキロ単位で

水に入った容器で空気を抜くのは手間取ってしまった…。

正直、けちらずジップロックにしておくべきだった。

まぁ慣れるまではジップロックを使うべし!?って事が分かった。

フリーザーパックも安くて良い商品なんだよ!?

後は一日1回は肉を揉んで木曜まで塩漬けします。

オ✩マ✩ケ

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まぁ、東海地方の数店舗しかない問屋スーパー サントを紹介!?

前回も紹介したけど今回、初めてブログに来てくれた方の為に

少しだけ店内の情報をゴッソリお教えしちゃいますん。

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反捕鯨団体やシーシェパードの怒った顔も 右上に張り付いている

くまモンの ゆるさに顔が緩むだろう!?鯨ベーコンや

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和のパティシエを目指すならコレを選ばずにしてナニを選ぶ!?

っと、勝手にキャチフレーズをしてしまった…チューブ明太子…

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きはだマグロかな…普通のスーパーでは扱わない塊が売っているのも

問屋スーパー サントの良いところ!?

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ステーキを扱う店しか買わないだろう…

一般人は¥19.303もあれば任天堂New3 DSを買っていると思います。

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勿論、今日購入した豚バラも売っています。

ラベルには国産豚バラブロック1/2って書いています。

1/2って書いているんだから半分に切っていない物も売っているだろうと思いますよね?

当然、画像には無いけど売っています!?

以上、問屋スーパー サントを軽くゴッソリ紹介しました。

問屋スーパー サントのHP↓
http://www.e-snt.jp/

オ✩マ✩ケ 其ノ二

オマケ其ノ二は ブログを訪れてくれた方にとってはどうでも良い昼飯の話です。

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久しぶりにケンタッキーのチキンを食べました。

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前食べた時より鶏肉が少し小さくなっていないか?って、気のせいか?

もしそうだとしたら物価上昇で鶏肉が小さくなったとか考えすぎか?

まぁ、将来の事を考えて揚げ物は多く取らないに越したこと無いし

味は普通に美味しくいただけたので問題ないんだが…

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気になって単品で注文した新商品の柚辛チキン…

美味しいけどチョット肉付き悪くね?

前は もう少し肉付きが ふっくらしていた感じがしたんだが?
(イメージ的に言うとローソンの黄金チキンくらいな感じ…)

ワタクシは疲れているのだろうか?

っと、物価上昇でケンタッキーも大変だしワタクシも大人になろう( _´ω`)_

ってところで 燻製でベーコンを作るため1.8キロの豚バラの塊を購入し塩漬けをしますた。

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう(*′ლ‵*)!?



晩酌・おツマミの王として名高いTHE✩枝豆…を食す!?


っと、今日は居酒屋・晩酌・おツマミ王として名高い

枝豆を食したいと思います。

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ローソンで購入した枝豆です。

封を開ければ そのまま食べれます!?

夜遅くまで働き帰宅した
単身赴任の お父さんに嬉しい仕様!?


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ただでさえ おツマミの王として名高い枝豆なんだが…

晩酌におすすめ!?って…シールが貼っているんだが…

枝豆なんだから酒の相性がいいのは
言われなくてもわかっているんだよぉ(;`Д´)!?


そもそも居酒屋に入って席に着いたら

とりあえずメニューを見ずに生中と枝豆を最初に頼んでから

メニューを見る人も多いし!?

別の言い方をすると…生中と枝豆を注文したから
俺にじっくりメニューを見る時間を与えてくれょぉ!?


っと、言う意思表示をする人も多いはずですw。

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とりあえず枝豆をそのまま器に移し袋は食べた後の枝豆を入れます。

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それでは イタダキマス。

豆の塩加減が豆の旨味を引き出しているぅ!?

以上、終わり!?

枝豆なんだから…まぁコメントなんて必要なのか?

まぁ…もう少し付け加えるなら…

茹で加減も良い感じでGOODだぞd('∀'*)!?

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枝豆の恩恵なのか無条件でハイボールがススム!?

そういや…前回…

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インスタントラーメンの麺を2つ燻製して

残りの一つを会社の人に食べてもらって感想を聞いたら

「イイネ」と言う評価を頂いた。

もう次からは量産出来るなw!?

前回のインスタント ラーメンのブログは↓コチラ
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-150.html

にしても…枝豆の話に戻るんだが…

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食べるピッチに個人差はあるが枝豆の量はそれなりにあるんで

そろそろ記事を終わらせる今でも少し残っている!?

キーボードを打ち枝豆を食べ枝豆を食べたら

ウェットテッシュで手を拭いてキーボードに文字を刻み付けるを

繰り返していると食べるピッチが遅くなるわなぁw。

っと、枝豆が時間的にも経済的なところが分かったところで

晩酌・おツマミの王として名高いTHE✩枝豆…を食す!?

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう!?






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数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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