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コイツはマジウマ!?天乃屋の歌舞伎揚 ブラックペッパー味!?


っと、今日は天乃屋の歌舞伎揚ブラックペッパー味を食したいと思います。

27年4月30日歌舞伎揚げ黒胡椒 002

歌舞伎と言えば皆様も知っての通り古代チャイカ民国が起源で演劇中に

身分の高い人の暗殺が後を絶たなかったため!?

上層部の暗殺を阻止するために役者や裏方に格闘術等を教え

後に実戦形式の武術や剣術そして暗殺術等を取り入れた護衛または格闘スタイルである!?

当時のチャイカ民国は

演劇中に偉い人とかの暗殺が目立ったため国は見世物を廃止する事を最初 検討したが…

それでは人民の娯楽を取り上げ暴動が起こる可能性がある!?

上の人と普通の民が身分差を無視して楽しめるのが本来の演劇であり

民の楽しみを取り上げることなんて出来ないし

上の人も演劇を廃止するくらいなら死んだ方がマシ!?

だったら役者や裏方とか舞台に関わる人 全てに武術や剣術に暗殺術を習得させ
(役者は視線で裏方に目で暗殺者を合図した後に裏方が対応するのがほとんど)
演劇中に不審な人物を探し出し暗殺を未然に防いだ結果。

時が進むにつれ暗殺された人は激減し20年目になると

過去のデーターをもとに暗殺防止マニュアルが作られて以降

演劇中の護衛スタイルが確立され演劇中に暗殺された人は一人もいなくなった。

日本でも演劇中の暗殺に悩まされたため

チャイカ民国のマニュアルを参考にし役者や裏方に武術を習得させ

日本の舞台に合わせた暗殺防止マニュアルが作られて

数年後、演劇中の暗殺者の数が激減!?

つまり役者と裏方は演劇中、常に役を演じながら暗殺者が いるかいないか

っと、言う意識に傾く つまり

傾く(かたむく)の古語である傾く(かぶく)

連用形を名詞化したのが日本で言う「かぶき」と呼ばれる護衛スタイルだと言われているそうだが…

ハッキリ言って嘘であり狂言である!?

27年4月30日歌舞伎揚げ黒胡椒 001

まぁ、とりあえず封を開け酒を用意!?

27年4月30日歌舞伎揚げ黒胡椒 003

いただきます。

おおっ!?サクッとした食感に若干の甘みを感じる醤油ダレと

ブラックペッパーの風味からくる程よい感じのピリ辛感の相性は抜群だ!?

正に甘味のある醤油ダレと黒胡椒のスパイシーなピリ辛感のコラボ!?

27年4月30日歌舞伎揚げ黒胡椒 004

ぐびぐびハイボールの相性も良いぞ!?

27年4月30日歌舞伎揚げ黒胡椒 005

ふぅ、今日は皆様に改めて歌舞伎のルーツ?を…

って、言いたいけど狂言芝居ならぬ狂言ブログな感じの記事だな…

っと、言う訳で コイツはマジウマ!?天乃屋の歌舞伎揚 ブラックペッパー味!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


ゴールデンウィークの予定に燻製は いかがですか?


っと、今日からゴールデンウィークの人もいると思いますが…
(以後、GW)
GWに何かやりたい…やってみたい って人がいると思います。

何気にGWやりたい事が見つけられないよぉ…

って、言う人も いると思います。

27年4月26日GW前の燻製 001

ッて、なわけで自分も初心に戻るついでに

中華鍋の燻製をしたいと思います。

とは言え…家に庭がある人前提なのですが…

必要なのは

耐熱性のガラスの蓋
中華鍋

アルミホイル
カセットコンロ
スモークチップ(サクラ)です。

画像の中華鍋とガラスの蓋のサイズは26センチで
網のサイズは24.5センチです。


まぁ、中華鍋とガラスの蓋は同じサイズで網は中華鍋より少し小さめ

スモークチップはウィンナーやベーコンの塊とか肉や

スモークチーズ作りに相性の良いサクラを使用しています。

スモークチップとか燻製関連の商品はホームセンター内にある
アウトドアのコーナーで売っています。
ホームセンターによっては無い場合もあります。


両手に取っ手が付いている中華鍋は重さのバランスが取れているので

家に両手の取っ手が付いた中華鍋があればラッキーです。

27年4月26日GW前の燻製 002

今日は西友で¥260位?で買ったウィンナー安くて量が少し多いぞ!?

27年4月26日GW前の燻製 003

ウィンナーを軽く水洗いして ぬめり を流しキッチンペーパーで水気を拭いたら

網の上に置きウィンナーの表面がサラリとなるまで乾燥させます。

途中、ウィンナーをひっくり返して乾燥する事をオススメします。

食材を乾燥しないと食材の水分が煙を吸ってしい

酸化して食べた時に酸っぱくなります。

扇風機で乾燥時間を早めるのも手です。

後、キッチンペーパーに少しサラダ油を染み込ませ

軽く網を拭くような感覚でサラダ油を軽く付けます。

少し食材がくっつきにくく なります。

乾燥が終わったらウィンナーをキッチンペーパーを敷いた皿に移します。

27年4月26日GW前の燻製 004

乾燥中、中華鍋の上にアルミホイルを敷いて

アルミホイルの上にスモークチップを一握り6g位を置いて

アルミホイルは少し器のようにしたら

27年4月26日GW前の燻製 005

もう1枚アルミホイルを置いておきます。

ウィンナーは燻製中、肉なので脂が下に落ちてきます。

落ちた脂がチップに付着すると火が出るだけでなく

油煙が出てしまい食材に黒いススが付いて風味が損なうので

もう1枚アルミホイルを置いてチップに脂が当たるのを防ぎます。

勿論、煙が出るようにしてください

正直、煙が出るようにしチップに脂が落ちさえしなければ適当で構いません!?

中華鍋に脂が落ちても問題は無いです!?

27年4月26日GW前の燻製 007

乾燥にチップの用意が出来たらカセットコンロの上に中華鍋を置いて

適当で良いのですが煙が万遍なく交わる感じにウィンナーを配置して

耐熱性のガラスの蓋をしたら燻製の開始です。

後、火の始末とかは気を付けてください。

27年4月26日GW前の燻製 008

最初は強火にし燻製器内から煙が充満しそうと感じたら

中火か弱火にして10分前後燻製します。

27年4月26日GW前の燻製 009

燻製中はガラスが曇ります。曇って水滴となって下に落ち

ウィンナーに当たると酸化して酸っぱくなってしまうので…

水滴になる前に蓋を取り出してキッチンペーパーで

ガラス蓋の水分を拭き取りましょう。

これを繰り返し行います。

27年4月26日GW前の燻製 010

27年4月26日GW前の燻製 011

このブログ名物燻製風景

27年4月26日GW前の燻製 012

時間は計っていないけど10分以上はは経っていると思うので…

27年4月26日GW前の燻製 013

燻製終了!?1・2時間くらい食材の熱を冷ました後、冷蔵庫に入れ

夕方、風呂上りに冷蔵庫からウィンナーを数本取り出して

安全のためフライパンでウィンナーを焼いて熱を加えます。

27年4月26日GW前の燻製 014

もう少し焦げた方が良いと思うけど我慢できないので

おつまみタイムだ!?勿論、食べて お腹を壊したら自己責任です。

だから食材にはちゃんと火を通しましょう!?

27年4月26日GW前の燻製 015

いただきます。

おおっ、良い感じにウィンナーから燻製の香りが付いている!?

安くて少し量があるウィンナーでも燻せばプチ贅沢を味わえる!?

燻製は正に味の錬金術!?

この後、ウィンナーに粒入りマスタードを付けて食べた。

燻製されたウィンナーと粒入りマスタードの相性は言うまでもない!?

27年4月26日GW前の燻製 016

燻製の香りが付いたウィンナーと今飲んでいるハワイアン ビールの相性は抜群だ!?

ハワイのコナ・ビールと言う会社かな?

その中のファイヤーロックは国産のビールでは味わえないコクが楽しめる!?

自分で燻製した オツマミに自分が好きなビール!?

今日は燻製したので貴方が好きなプレミアム ビールを飲むと

今までなかったプレミアムな感覚を楽しめると思います。

27年4月26日GW前の燻製 017

っと、プレミアムな気分に浸りながら今回の記事を作成しますか。



今回使用した燻製材はサクラのチップです。

一袋、500g入っています。今回のチップの使用量は計っていませんが

6gから10g位です。80度以上の温度で燻製すれば

10分前後の短時間で香りが付き1回10g位で燻製できるので

軽く香りを付けたいなら40回位は燻製できるので意外と経済的だったりします。

ホームセンターに無かった方は送料とか代引き手数料があるので

通販で欲しい物を買うついでに的な感覚で買うと良いでしょう。

安いウィンナーで試し上手くいったら

自分のお気に入りのウィンナーを燻製し上手くいったら

乾燥がウィンナーより長いベーコンブロックを燻製してみようぜ!?

っと、言う訳でゴールデンウィークの予定に燻製は いかがですか?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


少しの間…活動を休止します。


っと、活動を休止と言っても来週には記事を上げますが…

皆勤王の自分が仕事を休まなければならない理由ができた

っと、言う理由で少しの間 お休みさせてもらいます。

出かける準備をする為、そろそろ この辺で お開きにしたいと思います。

何か慌ててて文章が変ですが…

来週もまた お会いしましょう!?

自家製燻製サラミが美味しく出来上がりました。


っと、簡単に 前回のあらすじを言うと先週サラミを作るため燻製し
(正解は2回前なんだが…)
燻製後、鍋に水を入れお湯で肉に火を通して

粗熱を取った後、冷蔵庫で1週間寝かせました。

前回の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-209.html

27年4月17日自家製燻製サラミのツマミ喰い 001

肉に熱が上手く伝わっているのか心配で

昨日、確かめてみました。

一応、冷蔵庫の熟成中の3日後にクッキングシートで包んだサラミ…

果たして良い具合に熱が入っているのだろうか?

27年4月17日自家製燻製サラミのツマミ喰い 002

画像はボヤけていますが熱は問題なく入っているようです。

27年4月17日自家製燻製サラミのツマミ喰い 003

こんな感じに出来上がりました…。

27年4月17日自家製燻製サラミのツマミ喰い 004

それでは市販のサラミの感覚でスライスして味見をします。

結果…

27年4月17日自家製燻製サラミのツマミ喰い 005

明日に完成するはずのサラミが
その日のツマミになりました!?


食べた時の感想は次の日にしましょう!?

ハイボールの相性も良いけど久しぶりにハワイアンビールが飲みたいぜ!?

27年4月18日自家製燻製サラミ実食本番!? 001

次の日、ハワイアンビールはあったものの求めていた

コナビールと言うメーカーのファイヤーロックを買うつもりが

売り切れてないので同じメーカーのビッグウェーブにしました。

ファイヤーロックが売り切れと言う事はワタクシの舌が肥えている証拠!?

サラミと言い売り切れているのに気分が良い!?

27年4月18日自家製燻製サラミ実食本番!? 002

それでは 感想を皆様に告げるため いただきます!?

食べる前にサラミを嗅いでみよう…

くんかくんか

燻香と肉の匂いが融合しマンガのように涎が出そうだ!?

少しパサッとした感じもあると同時に水分を ほんの少し含んだ しっとり感を感じられる!?

多分、パサッと感は表面寄りで しっとり感は真ん中辺り と言う可能性があるな…。

じんわり と感じられる塩味とスパイスの風味は

そこら辺の市販では味わえない自家製ならではと言えよう!?

残り3本の熱の通りの確認はしていないけど

念のため一番大きいサラミを選んだと思うから問題ないだろう?

気になったらピザトーストの具にして熱を加えれば問題なし!?

27年4月18日自家製燻製サラミ実食本番!? 004

今飲んでいるビッグウェーブはフルーティーな香りが特徴のビール!?

個人的な意見ですが…

じんわり系ワイルドな味わいのサラミと

フルーティーな香りが特徴のビッグウェーブの相性は良い!?

一言で言えばギャップ萌え!?

国産のビールでは味わえないコクが楽しめるファイヤーロックより良いかも?

27年4月11日サラミの燻製編!? 013

回想シーン…

27年4月11日サラミの燻製編!? 019

その2…

27年4月12日1週間冷蔵庫にヒキコ 001

1週間と言う冷蔵庫での長い熟成の苦労が報われる!?

ぶっちゃけ6日後で食べたがな!?

27年4月18日自家製燻製サラミ実食本番!? 005

っと、これから記事を上げるとするか!?

サラミはドライソーセージと言われている…

って、事は一応、腸詰じゃないけどソーセージを作れた事になった。

まぁ、ソーセージを作れた事に喜びを超えた悦びを感じながら

自家製燻製サラミが美味しく出来上がりました。

この辺で お開きにしたいと思います。

なんとなく適当で誰でも考え付くレシピだが…

昆布粉は良い隠し味になっていると思う…?

次回もまた お会いしましょう!?


食べて弾けろ!?グリコのクラッツ唐揚げ味!?


っと、今日は何気に疲れたので簡単に記事を書くか…

27年4月16日クラッツ唐揚げ味 001

とりあえず、仕事帰りコンビニで適当に買った。

ジャン拳PON グリコで
おなじみグリコが販売している
伝説と言うレジェンドが神話となって
伝説と言う形で伝えられた後
レジェンドとして石板に記され
数百年の時を得て神話となり
結局、伝説として語られている言われている!?


グリコのクラッツ鶏の唐揚げ味です。

今日は そのクラッツ鶏の唐揚げ味を食したいと思います。

27年4月16日クラッツ唐揚げ味 005

とりあえずハイボールを用意して宴の準備を進めるのだが

後ろの じゃがりこ が気になる人もいるでしょう…

本当は じゃがりこ 燻製の記事にするはずが

ダルイ・しんどい・めんどくさい の
三位一体トリニティースタイルが
発動したため ぐでたま感覚で中止しました。


27年4月16日クラッツ唐揚げ味 004

おい見ろよぉ~クラッツにはローストされたアーモンドが入っているんだぜ!?

同時に食べると美味しいよ!?

うん美味い!?でも唐揚げ味は軟骨の食感が楽しめるので

27年4月16日クラッツ唐揚げ味 003

今度はクラッツのみで!?感想は個人の意見です。

おおッ!?このカリッとした食感が軟骨なのだろうか

軟骨感は感じにくいがスナック菓子なので食感は良いぞ!?

味については日清製粉からあげ粉の感じの味付け!?

なんとなく適当感はあるが これはこれで良い!?

スナック菓子系のツマミならではの味と言えよう!?

27年4月16日クラッツ唐揚げ味 002

ぐびぐび ゴックン!?ビールも良いけどハイボールも悪くないぞ!?

27年4月16日クラッツ唐揚げ味 003

使いまわしの画像だが…こう言う食感と味は酒がすすむ!?

27年4月12日1週間冷蔵庫にヒキコ 001

っと前回、先週からサラミを作って土曜に燻製し鍋で加熱した後に

冷蔵庫で熟成と乾燥をかねて3日後にクッキングシートに包んでいるけど…

後、2日で上手く出来ているか否かのジャッジが下される!?
前回の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-209.html

果たして上手くいくのだろうか?

って、な訳で食べて弾けろ!?グリコのクラッツ唐揚げ味!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?

合挽き肉をサラミにする道のりは長い!?


っと、撮影したのは昨日ですが記事に上げると遅くなりそうなので

今日の朝に記事を書かせてもらいます。

ッて、なわけで木曜日に豚と牛の合挽き肉を成形して

2泊3日感覚で冷蔵庫で乾燥させた成形した合挽き肉!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 001

乾燥途中に肉をひっくり返し良い感じになっています。

27年4月11日サラミの燻製編!? 002

それでは燻製の準備に取り掛かります!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 003

燻製の準備が整ったら煙で燻す前に60度位の温度で温熱乾燥を30分行います。

温熱乾燥することで余分な水分を飛ばして燻製中、食材が酸化する事を防ぐためです。

酸化した物を食べると酸っぱくなって不味いそうです。

しかし飯食ってて1時間前後 温熱乾燥してしまった…。

まぁ大丈夫だと思います?

27年4月11日サラミの燻製編!? 004

昨日の昼飯は袋麺の沖縄ソヴァです。

それが どうしたと皆様は お思いでしょうが

ぶっちゃけ マジ 本当に それだけです!?

つまり簡単に言いますと昨日の昼飯が袋麺の沖縄ソヴァであり

昨日の昼飯時に沖縄ソヴァを胃袋に収める事で

昨日の昼飯は沖縄ソヴァを食べました。

っと、昨日の昼飯は何を食べたのか?と皆様に報告する事が出来るのです。

どうでもいいですね。

27年4月11日サラミの燻製編!? 005

30分温熱乾燥するつもりが1時間前後 温熱乾燥してしまった。

沖縄ソヴァ 恐るべし!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 006

さて、燻製するチップを用意するかウィンナーやベーコンの塊に相性が良い

サクラのチップを用意!?確か鳥ハムを作るために燻製したウイスキーオークの残りの

チップも加えて燻製に深みを加えるためピートスモークパウダーを

チップの重さに対し1割以下位まぶして混ぜたら…

27年4月11日サラミの燻製編!? 007

ジムビーム50mlに水50mlをチップにかけて湿らせます。

チップの水分が高いとチップの受け皿が変形するか

破損する可能性もあるので注意!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 008

ジムビームをチップ全体に馴染ませるため混ぜます!?

混ぜている時、良い香りがします!?

これこそチップでやる燻製!?

可愛い女の子の良い におい とは一味違った香りがします!?

まぁ一言で言い表せると燻製を趣味にして本当に良かった。

27年4月11日サラミの燻製編!? 009

温熱乾燥が終わって脂の受け皿を見てみると結構 脂が落ちています。

燻製前に脂がにじみ出ている肉を1回キッチンペーパーで拭いて燻製開始です。

27年4月11日サラミの燻製編!? 010

行け!?
シルバー ジャガー 3DO FX M2
プレイディア リンクス ピピン!?


27年4月11日サラミの燻製編!? 011

今回は50度から65度の温燻で2時間燻製!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 012

よっ待ってました!?

の皆様の声が聞こえる大人気の燻製風景!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 013

良い感じに煙が出ているぞ!?

燻製1時間が経過して肉を ひっくり返し

煙を万遍なく当てます。当てました。

肉も良い具合に色が付いていますね!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 014

そして時が過ぎ!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 015

燻製終了!?肉の網目が手作り感が出ているなぁ

27年4月11日サラミの燻製編!? 016

これは上から撮影した時の画像!?

果たして上から撮った時の画像は必要なのだろうか?

27年4月11日サラミの燻製編!? 017

燻製が終わり2時間くらい虫が付かないところで

風味を落ち着かせ粗熱をとったらラップを2重に巻きます。

27年4月11日サラミの燻製編!? 018

75度前後の お湯に30分間熱を加えます。

熱が均等に加えるためキッチンペーパーと皿で落し蓋をします。

落とし蓋と言うより落とし皿の方が正解!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 019

今回は目盛りが75度になったら弱火にして

5分間隔で様子を見れば問題なく温度管理が出来ると思います。

27年4月11日サラミの燻製編!? 020

30分が経過したら蓋をして火を止めて数時間放置です!?

今回は2時間以上放置したけど正確な時間は測っていないや…

多分、全体に熱は加わっていると思うのだが…

肉を取出し肉に包まれているラップをエロっぽく脱衣させ

室内で1時間放置!?

27年4月12日1週間冷蔵庫にヒキコ 001

1時間後、冷蔵庫で1週間熟成しつつ乾燥!?

そのままでも良いのか?謎だが…

肉の向きを変えて乾燥したら

燻製道士のブログのように後でクッキングシートでも軽く巻くか?

今日食べたい気分でもあるが果報は寝て待て って言うので

合挽き肉をサラミにする道のりは長い!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


初めて自家製の燻製サラミをドキドキやワクワクしつつ作る


っと、今日は何気にサラミをワタクシの手で作ろうと思っていたのを

今日から実行したいと思います。

27年4月9日ドキドキのサラミ 001

2パック合わせて計863gの牛豚の ひき肉を用意

牛のウータンと豚のブータンは とっても仲良しだから
牛と豚の異なる2匹は工場で逢い引き中
工場の機械によって
合挽き肉にされスーパーの お肉のコーナーで
消費者に お互いの愛をさらすのでした。


27年4月9日ドキドキのサラミ 002

塩とスパイスを配合します。

今回、適当に考えたレシピは

ひき肉860g前後に対し

塩、15g
三温糖、5g
ブラックペッパー、パウダー タイプ小さじ1
ソーセージスパイス、小さじ1
ガーリックパウダー、小さじ1
昆布粉、小さじ1


※計量スプーンに数字しか書いていない場合は「5」が小さじ1です。

27年4月9日ドキドキのサラミ 003

ソーセージスパイス無しでもサラミを作れます!?

まぁ東急ハンズに行ったから買ってみたと言う感じ!?

瓶詰めの容器が少しラグジュアリーな感じがします。

27年4月9日ドキドキのサラミ 005

とりあえず塩とスパイスを入れたら手でよく混ぜます。

良い感じに混ざったぞ!?

27年4月9日ドキドキのサラミ 004

混ぜる時とか肉を揉む時は

ポリエチレンとか料理用の手袋を使うと衛生力がアップします。

27年4月9日ドキドキのサラミ 006

後はスパイスを ひき肉全体に少しずつ撒いては肉を混ぜて

スパイスを撒いてはまた混ぜての繰り返し!?

27年4月9日ドキドキのサラミ 007

こんな感じで肉に万遍なくスパイスが絡まるように混ぜました。

勿論、肉を揉む時の料理用の手袋とスパイスを撒く手袋は分けてあります。

27年4月9日ドキドキのサラミ 008

肉を混ぜ終わったら手袋は無しで手で成形をします。

肉を直接触るので洗剤で洗い濯いで手専用の消毒スプレーで

消毒して手を水道水で洗い流しキッチンペーパーで水気を切って

肉を揉みながら適当に成形しました。

27年4月9日ドキドキのサラミ 009

少し太いかな?大丈夫かな?

27年4月9日ドキドキのサラミ 010

後は冷蔵庫で一日乾燥させて土曜日に燻製です。

不格好な感じだが自家製な感じはするが…

後は肉に熱を上手く加えることが出来るか否か…って所で

初めて自家製の燻製サラミをドキドキやワクワクしつつ作る

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


前回のあらすじ とネタ採取のため名古屋に逝ったので次回予告的な何か?


っと、そもそもブログに あらすじ とか必要なのか?

などと言う疑問文を抱きながら…

先々週に酷いと言われていたアニメの艦コレ12話を昨日、初めてニコ動で見た。

正直、横にスライドするコメントが無ければ最後まで見る事が出来なかった。

戦闘中、轟沈しかけのキャラもいるのに女の子どうしが抱き合うとか

艦娘に当たらないように海に向かって適当に砲撃を撃つ空気を読む敵!

レズップルの抱擁シーンで空間がピンクになった時は
マジで声を出そうとしても声が出ず開いた口が塞がらなかった。

一応、このブログの一人称はワタクシだが…

俺が初めて 開いた口が塞がらない状態になったのは
マジでアニメの艦コレが初めてなんだぜ!?

何度も敵がやられても直ぐに修復するさまは

昔のトルコ映画を見ている気分になった。

昔のトルコ映画は一人の敵を倒すまでの尺が長いんだよ!?

何と言うか見るだけ時間がSONしたぜ!?

トルコ映画の「SON」は日本の映画の最後に出る「完」と言う意味!?

っと、ワタクシは一応は変態なので2期も放送したら見るぜ!?

勿論、見る視点を変えてな!?

27年4月5日予告的な何か? 002

次の日、まぁ…今日なんだけど朝、前回はスティックタイプだったけど

今回はポテチらしい形だけ変更して後は前回と同じように燻製!?

前回の燻製記事>http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-206.html

今回の燻製は火傷に注意しないといけないなぁ…

27年4月5日予告的な何か? 001

燻製後、40分位冷ましてジップロックで出来るだけ空気を抜いて保存!?

朝燻製して7時間後に食べてみたら少し強いが良い感じだ!?

これでツヴィリングのスチーム&スモーカーはスナック菓子専用でも良いんじゃね?

ホラ2

っと、おにぎりパンティーはゲームが大好き!?

今はフォルツアー ホライゾン2にハマっています。

一応、軽く動画も配信しました。
https://www.youtube.com/watch?v=EiWqkZQy2mk

今はゲームパットで遊んでいますがドリフトを楽しみたいと思い

買うかどうか決めていませんがハンドル コントローラーを名古屋のビッグカメラで

調べるような感じで見に行きました。

良いハンドル コントローラーは4万近くしますね!?

正直、4万するコントローラーを買うならPS4買った方が良いな!?

8千円の ハンドルコントローラーもあって

値段の割に質も悪くないかも?と思い買おうと思いましたが

アマゾンで調べてレビューを見ると言う手もあるので様子見ですね。

27年4月5日予告的な何か? 003

名古屋でネタになる物を手に入れている最中に お腹が減りました。

27年4月5日予告的な何か? 004

今日の昼飯は名古屋市中村区名駅4-4-38
WINCあいち っと、言うビルの地下1階にある

居酒屋つくね屋本舗で お昼を頂きました。

今回はステーキ丼!?吸い物とかサラダが付いて¥900!?

¥390追加すればステーキが1枚追加されるぞ!?

27年4月5日予告的な何か? 006

今回の撮影は手ごわかった!?

27年4月5日予告的な何か? 005

牛の産地は忘れたが柔らかく美味い!?牛は国産では無いのは確か…

タレにカイワレの食感にネギの薬味が食欲を更にそそらせる!?

こうなったら 丼を手に持ち ご飯を豪快に かきこむしかない!?

今回の御飯の量は普通だが大盛りでも無料らしい?

だが普通の量で肉1枚はワタクシ的に少なすぎる!?

コメの量は普通で肉2枚が丁度良い!?

肉をオカズにし米を無心で かきこむ行為は
日本人にとって幸せな行為の一つと言えよう!?


後は栄に寄り道して家に帰るとするか!?

そして家に着いたので次回予告的な事をするか・・・

27年4月5日予告的な何か? 008

先ずはリンゴのチップ!?

一応、キャメロンズのリンゴのチップは あるんだけど…

ワタクシ的に室内向けの燻製用のチップなので室外用の物を買いました。

勿論、キャメロンズのスモークチップはアウトドアでも問題なく使えます!?

27年4月5日予告的な何か? 007

スモークサーモン用に使うと思う?進誠産業のリンゴのスモークウッドと

名古屋駅の東急ハンズしか売っていなかった ソーセージ スパイス

近いうちに自分でサラミを作ろうと思って購入しました。

別にサラミを作るためにソーセージ スパイスは絶対に必要と言う訳では無いです!?

今の燻製に対するスパイス事情は好きに配合してチョ!?な感じ?

まぁ当然、入れすぎとか良くなく配合次第で無限に広がる味の世界みたいな?

サラミ作りはソーセージスパイスを使って別のスパイスも加えるつもりです。

27年4月5日予告的な何か? 009

最後は本屋で見つけた かんたん燻製です。

そもそも燻製と言う字は難しめの漢字なのに
かんたん は平仮名なの?
かんたん も漢字で簡単 で良いじゃん!?


って、思ったが 単に箱の大きさのバランスの為に

「かんたん」と平仮名にしたんだな!?わかります その気持ち!?

「くんせい」と大文字で平仮名にするとカッコ悪いしな!?

一応、燻製の文字の上に小さく「くんせい」って書いている所が可愛いな。

27年4月5日予告的な何か? 010

中華鍋の燻製で使う網に7種類のスモークチップが付いて お値段 税抜き¥1.200!?

まぁ、ネタになるから買ってみました。何時になるか判りませんが…

っと、ジャケットに描かれているエプロン姿の女性を見て呼吸が荒くなったところで

前回のあらすじ とネタ採取のため名古屋に逝ったので次回予告的な何か?

この辺で お開きにしたいと思います。

呼吸が乱れているせいか波紋が上手く繰り出せないので

次回もまた お会いしましょう!?



エイプリノレフーノレ特別企画っ!コイケヤの頑固あげポテトの燻製!?


っと、ワタクシのブログでポテトチップス系のスナック菓子の燻製は

2・3回記事に上げたのですが食べられる範囲ですが

煙たいと言うのが正直な感想!?

なので今回は久しぶりのスナック菓子系の燻製にしたいと思います。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 002

今回はコイケヤの頑固あげポテトの塩味を燻製したいと思います。

正直、普通に食べても味わいのある美味さなんだが…

まぁ燻製します。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 006

とりあえずツヴィリングのスチーム&スモーカーを用意して

百円均一で購入した17センチでメッシュタイプのミニバスケットに頑固あげポテトを入れて

準備に取り掛かりますか!?

スナック菓子の ほとんどはウィンナーとかベーコンとか風乾を必要としないので

直ぐ燻製に取り掛かれるのが魅力です!?

25年4月1日かたあげポテトの燻製 001

今回、使う燻製材はキャメロンズのリンゴのチップを使います。

リンゴのチップの特性を簡単かつ大雑把に言うと香りが強いサクラと違って

どの燻製材よりも甘めのような感じの煙が出ます。

後、ツヴィリングの燻製器専用チップは おが屑の様に細かいので

専用チップ程では無いものの専用チップに近い細かさを持つ

キャメロンズのチップを採用しています。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 005

鍋にアルミホイルを敷き 大さじ2位のチップを巻いたら

25年4月1日かたあげポテトの燻製 004

最初は強火にしチップの匂いがしだしたら弱火にしウッドホルダーを置きます。

理由はポテトから落ちる油がチップにかかると油煙が出て不味くなるので

ウッドホルダーで落ちてくる油を防ぐためです。

食材に黒いススが付いたらジ・エンドさ!?

ちなみに燻製器内の温度は測ったことが無いですが

50度から75度までの温度で燻製していると思います。

つまり燻製用語で言う 温燻です。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 008

ウッドホルダーを置いたら網を置いて10分間蓋をします。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 007

10分が経過したら蓋を開けてポテトをスプーンで軽く

ひっくり返す感じで2・3秒位適当にかき混ぜます。

適当でいいです全体的にポテトに煙を当てるような感覚!?

その後 蓋をして10分間燻製します。燻製時間は合計にして20分です。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 009

完成したら適当な器に移して40分位、祖熱を取っりました。

その40分は燻製器の かたずけ と風呂で時間を潰しました。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 011

風呂から上がり酒を取り出して おつまみタイムの始まりです。

25年4月1日かたあげポテトの燻製 010

今回、燻製の香りの感じ方は個人差があります。

おおっ、燻製は少し強めだが前の記事のようなクドさは感じず

良い感じの燻香の強さだ!?

今日は記事を上げている最中に美味しすぎて全部食べてしまったが…

1時間、祖熱をとってジップロックで保存して常温で一日熟成させると

更に美味しくなると思う!?

サクラではなくリンゴのチップを選択したのも大正解と言えよう!?

25年4月1日かたあげポテトの燻製 012

ハイボールの相性も抜群だ!?

25年4月1日かたあげポテトの燻製 013

つまみながら記事を上げるぞ!?

っと、記事を上げたら美味しすぎて止まらなかった。

そしてポテトが全て無くなった。

今回も説明書と少し違った使い方だが

ツヴィリングのスチーム&スモーカーは50度から80度までの

温燻で燻製していると思うし…じっくり香りを軽めに付ける室内用のスモーカーだから

ツヴィリングのスモーカーとスナック菓子の燻製との相性は良いかもしれない?

今度は一日熟成した物を試しに食べてみるか!?

っと、言う訳でエイプリノレフーノレ特別企画っ!コイケヤの頑固あげポテトの燻製!?

この辺で お開きにしたいと思います。

今日、4月1日は嘘をつく日!?

嘘ネタは今回のタイトノレにあります!?

次回も また お会いしましょう。


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