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休日の日曜日、ビスケットの燻製でコーヒーブレイク


っと、本当はウィンナーを作るつもりでしたが先週の疲れが溜まっていたため

ウィンナー作りは お預け( ・ὢ・ ) ムムッ…

何時作ろうか考えながら…簡単で記事にしやすく

今気になっている事からネタにしよう!?

27年5月31日ビスケットの燻製 002

なので今回はビスケットの燻製を行いたいと思います。

ビスケットは念のため2種類用意しました。

27年5月31日ビスケットの燻製 003

先ずはロータスのビスケット!?

お菓子の国 ベルギーで作られているビスケット…

甘さの感じ方に個人差はあるが…

程よい甘さとシナモンの風味が良い感じにマッチしていて

コーヒーとか紅茶の相性は抜群だ!?

仕事帰り、バローの中にある喫茶店で購入!?

値段は50個で¥630…と御少し御高め

カルディーコーヒーではハーフサイズが売っているみたいなので

気になったらハーフサイズを買って味を見ると良いです。

27年5月31日ビスケットの燻製 007

1個ごとに袋に入れられているのでこれからの梅雨の季節でも安心かな?

27年5月31日ビスケットの燻製 001

次はココナッツサブレ!?

甘さは控えめな感じサックリ食感で食べやすいので癖になる…

画像のサブレは¥97 安っ(ง ´͈౪`͈)ว!?

シールが貼っているのでバローで購入したのが判る!?

今、バローとかのスーパーはオ-クワが勢力を増やしているので

オ-クワへの対抗意識として目立つ所に
店の名前が刻まれたシールを貼り付ける!?
っと言った行為は業界では当たり前なのだ!?


人または業界の方は購入した商品に店の名が刻まれたシールを張ると言う行為を

マーキングと呼ぶ!?

って、言うのは嘘です。大嘘なので信じないでください!?

27年5月31日ビスケットの燻製 004

今回はメープルと言うキャメロンズの燻製チップを使います。

日本語で楓でありメープルシロップの元でもある!?

要するに甘いお菓子には
シロップの原料にも使われている燻製材がベスト!?


って、簡単かつ判りやすい考え方…果たして上手くいくのだろうか?

どうでも良い事だけど

ポケモンの「ミュウツー」が正しい呼び方で

皆が良く言う「ミューツー」は間違った呼び方ですが…

呼び方は「メープル」でも「メイプル」どっちでも良いそうです。

後、メイプルを無理やり漢字にすると…

冥腐留になります。

意味は冥界で成仏できず腐って その場に留まる!?

無理に漢字にしなくても正直「楓」で良いです!?

27年5月31日ビスケットの燻製 006

ツヴィリングのスモーカーを用意しアルミホイルを敷いて

大さじ1.5位のメープルのチップを中心に撒いて
(大さじ1.5は数字にすると22.5になります。位なので少し適当です。)

27年5月31日ビスケットの燻製 008

ウッドホルダーをかぶせたら網を載せビスケットを配置します。

配置が終わったら換気扇を全開にして強火にし少し煙たい臭いを感じたら

27年5月31日ビスケットの燻製 009

蓋を閉め そのまま5分間様子を見ます。

このコンロは安全装置が働くので強火から弱火が手動でできないのです。
(安全装置が働くと自動で弱火になります。)
5分後、蓋を開けて煙の出具合を確認!?

良い感じに煙が出ているので蓋をしてダイヤルを一応、弱火に設定し

そのまま10分燻製…
(安全装置で操作を受け付けない事もあるんだが…
自動で安全装置が働くので問題ないだろう…?)

10分後、火を止めて煙の出具合を確認しそのまま蓋をして

10分そのまま燻製器の余熱で燻製しました。

大雑把ですが今回の燻製時間は25分です。

今回使っているツヴィリングの燻製器は温度計で計っていないのですが

50度から70度位と温度が高くなりにくい状態で燻製していると思うので

燻製の香りが付きにくい燻製器だと思います。

27年5月10日ジャカリコの燻製 012

自分はツヴィリング燻製器はスナック菓子の燻製に重宝しています。
(画像はリンゴのチップを使用!?)
その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-217.html

27年5月31日ビスケットの燻製 010

完成、近づけば ほのかに燻製の香りが漂うな…

27年5月31日ビスケットの燻製 011

とりあえずコーヒーも用意したことだし…

コーヒーブレイクといきますか!?

27年5月31日ビスケットの燻製 012

27年5月31日ビスケットの燻製 014

先ずはロータスのビスケットから!?

燻製の香りがしないな…普通にロータスらしいシナモンの風味を感じるぞ!?

だが、燻製の香りがしないだけで普通にロータスのビスケットだ!?

燻製しても変わっている感が無いのでコーヒーの相性も良いぞ!?

27年5月31日ビスケットの燻製 013

次はココナッツサブレだっ!?果たして…

おおっ!?ココナッツサブレは ほのかに燻製の香りを感じる!?

ココナッツサブレは ほのか に感じる位が丁度良い感じだ!?

¥97のココナッツサブレなのに燻製すれば贅沢なお茶うけ になるクオリティー!?

コーヒーの相性は抜群にグレイトだ!?

メイプルのチップの量を大さじ2にし燻製の香りを少し強めても良いかも?

27年5月31日ビスケットの燻製 015

っと、今回の燻製の結果は…

ビスケットやクッキーを燻製するなら

¥100あれば買えるココナッツサブレが良い感じ!?

燻製材はメープルシロップの元である

メイプルと言うチップが相性が良いとわかったし…。

ロータスのビスケットは そのままでも美味しい!?が結論かな

初めて甘いお菓子を燻製したが燻製材が決め手なのか上手くいった方だ!?

そして、また改めて燻製の奥の深さを知った!?

今回の燻製は気分が心地よく良い経験にもなった!?

キャメロンズのスモークチップのサイト↓興味があれば見るだけでも吉!?
http://www.cameronsproducts.jp/product-list/3

さて、そろそろ昼だし昼飯でも作るか…

っと、言う訳で…休日の日曜日、ビスケットの燻製でコーヒーブレイク

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?

朝、燻製したココナッツサブレを夕方に食べたんだが

朝食べて香りが弱かったのか熟成され燻製の香りは感じなくなった。

要するに もう少し香りを付けても良いかな。


では次回も お楽しみにっ。


これが本場ッ北海道の威力なのか!!えび塩ラーメン!?


っと、今日は藤原製麺所の えび塩ラーメンを食したいと思います。

27年5月25日エビラーメン 001

値段も普通の袋麺より少し高めだが 軽く背伸びしたい人向けかな?

27年5月25日エビラーメン 002

水は600mlで麺の茹で時間は4分半で後半は麺をほぐすと言った

即席麺では少し手間のかかる作り方かな?

とは言え普通の即席麺でも茹でている時は ほぐしていたなぁ…

お湯の量が多いのは残りで雑炊にできるからか…

今回はパスだが今度試してみる価値あるな!?

27年5月25日エビラーメン 003

完成╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !!?

とりあえず茹で時間4分半あればチャーハンも作りやすい!?

27年5月25日エビラーメン 004

この時点でエビの香りがするぞ!?

豚の角煮があったので具にしました。

27年5月25日エビラーメン 006

それでは イタダキマス!?( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”…

おおっ!?麺をススっていると いかにスープが麺に絡んでいるのが良くわかる!?

そう、麺をススり 口の中に入れたら…

エビの風味が口いっぱいに広がるスープにコシの強い麺との相性が良い!?

ワタクシは こう言うサッパリして風味のあるラーメンが好き!?

また食べたくなる美味しさだ!?確か蟹もあったな!?

27年5月25日エビラーメン 007

今回、ラーメンの汁で雑炊をしなかったのはチャーハンが食べたいからでした。

27年5月25日エビラーメン 008

チャーハンの作り方は普通だが米を中華鍋に投入する前に

創味シャンタンを少量のサラダ油で混ぜて溶かす感じにして

作る量の米にサラダ油で溶かした創味シャンタンを御飯に混ぜました。

パラパラでは無いけど このやり方が失敗しにくく美味しく作れると思います。

って…皆 既に実践しているだろうなぁ(*´ω`*)…。

27年5月25日エビラーメン 009

っと、言う訳で御馳走様ですた。

えび塩ラーメンは男性でも美味しく食べられるけど

女性が好みそうな味になっていると思う?

上手いことトッピングで盛り付けができれば

女友達で軽く えび塩ラーメンを食べ

プチ贅沢な食事の時間を楽しむことが出来ると思う!?

値段は確か¥200もしなかった気がする?

自分は今回のラーメンは高評価ですが

皆の舌は どう評価するのか気になる中…

これが本場ッ北海道の威力なのか!!えび塩ラーメン!?

この辺で お開きにしたいと思います。

先週の疲れが 抜け切っていないので しばらく軽めの記事が続きますが…

次回もまた お会いしましょう!?


何気に家にあるワンンダーコア…


っと、今は何気に仕事が忙しく普段…記事を上げる土日も用事が入り

今回は簡単かつ適当に記事を上げるとするか…

27年5月21日ワンダーコア 001

タイトルそのままの内容だとワンダーコアを買った。と言う内容!?

買って組み立てて完成し…一日、30秒で腹筋が鍛えられると言うらしい…?

バネの本数で負荷が変わるが最初は3本から初めて

試しに朝と夜30秒ワンダーコアを使って軽く腹筋をしてみた。

2.3日で腹が筋肉痛に良い感じの痛みだ!?

腹筋以外の運動もできるけどワタクシは腹筋オンリーでもOKかな?

27年5月21日ワンダーコア 002

ワンダーコアで倒れた状態を意味も無く撮影!?

画面上にあるエアコンが不思議そうに
見ているのがお分かりいただけただろうか?


んで会社の人にワンダーコア買ってもうた。って言ったら

「それ俺の家にあるぞ!?」っと、意外に所持している人が多いみたいだ?

CMの力って凄いのな(。・ω・。)…。

っと、言う訳で 何気に家にあるワンンダーコア…

この辺で お開きにしたいと思います。

次の記事は来週の月曜か火曜…最悪、水曜日に記事を上げると思います。

次回も またお会いしましょう!?


早朝に冷燻する為、スーパーの氷を手に入れるために赤身の肉を購入した男!?


っと、今回は一人称をワタクシではなくでもなく

「男」でいきたいと思います。

スモークサーモンを燻製する為に燻製器の

温度を30度以下に保たないといけないため…

男はある行動をしました。

27年5月17日赤身とサーモン 001

男は西友と言うスーパーで肉を買えば

最大2袋までは無料で貰えるシステムを前から知っていたので

米と書いているのでコメリカ合衆国産の赤身の肉を購入し…

男は店員の男に男の手で握られた代金を店員の男の手のひらの上で支払い

肉を買うと言った男と男のビジネスが成立した後…

男は製氷機の氷を入手し家に帰りました。

27年5月17日赤身とサーモン 002

家に辿り着いた男は燻製の準備は前もって整えていたので

燻製器内に氷を置いた後はリンゴのウッドに火をつけて燻製器に入れるだけ…

今回の男は準備が整っています。

男は言いました。

「今日は燻製の記事じゃないからスモークサーモンの記事を見たい君は
↓の青いサイトにクリッコするんだ!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-110.html
そして拍手のアイコンにクリックして
フェイスブック感覚でイイエを押すんだイイネ!?」

男は何時でも君のイイエを待っている!?

っと、独り言を言っている中 犬の散歩をしているオジサンに見られ

男はオジサンから可哀想な目で見られました。

犬も可哀想な目で男を見ていました。

27年5月17日赤身とサーモン 003

とりあえず男は燻製を始めました。

27年5月17日赤身とサーモン 004

独り言で犬までもが男を可哀想な目で見られても…

27年5月17日赤身とサーモン 005

燻製風景は欠かしません!?

男は思いました。

「良い感じに煙が出てきたぞ!?」

男は思った事を口に発した時…

自分は独り言を言っていた事に今気が付いたのです!?

男は思いました。

「ウッワ…ヤッヴェェー
俺ッ独り言 言ってたんだ
恥ずかしい!?
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ」


っと、思い赤面した後、男は昨日作って残ったカレーを朝食にして食べました。

朝5時からカレーなので男の胃は軽くもたれた そうです。

男は言いました。

「俺、日本人だしカレー好きだもん(ノ≧ڡ≦)てへぺろ」

27年5月17日赤身とサーモン 006

完成です!?

今回は少し30度を超えてしまッた事に…

男は 少し温度上げすぎちゃった(ノ≧ڡ≦)てへぺろ と思いました。

まぁ大丈夫だと思います。

明日まで冷蔵庫で熟成して食べれば判るさ!?

にしても…(ノ≧ڡ≦)てへぺろ って言う顔文字良いなぁ気に入ったぜ!?

しかも

(ノ≧ڡ≦)てへぺろ ばっか使っているとアホの一つ覚えみたいだ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ!?

的な使い方もできるのが(ノ≧ڡ≦)てへぺろ の魅力と見た!?

27年5月17日赤身とサーモン 007

さて、昼飯を作るか…

西友で購入した372gのコメリカ産 ステーキ用の赤身!?

1ポンド(450g位かな?)には届かないけど豪快に食べられるし

しかも安い!?

昔は霜降りが好きだった男だが今は赤身派!?

赤身は脂が少なく量的にも豪快に食べれるのが魅力!?

27年5月17日赤身とサーモン 008

適当に塩コショウをしたら…

27年5月17日赤身とサーモン 009

フライパンで焼くんだが今回の焼き方は

フライパンに牛脂を全体的に馴染ませたら…

肉を投入!?直ぐ蓋をして強火で1分間焼いたら

ひっくり返して蓋をして強火で1分焼く!?

両面1分焼いたら肉をひっくり返しにして

蓋をし中火か弱火で30秒焼いたら

また ひっくり返して蓋をし火加減そのままで30秒焼いたら…

27年5月17日赤身とサーモン 010

アルミホイルで肉を覆い3分そのままにして

肉の中の肉汁を落ち着かせる!?

中の肉汁を落ち着かせることによって

ナイフで切った時、肉汁が溢れにくくなる!?

アルミホイルで覆わなかった場合、

食べている途中で肉内の肉汁が少なくなり

食べるピッチにもよるけど…途中、パサついた食感になるのだ!?

っと、男は家の中で以外に役立つ独り言を言いながら

男は独り言を言っている事に気が付き…

「ウッワ…ヤッヴェェー
また俺ッ独り言 言ってたんだ
恥ずかしい!?
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ」


勿論、家に置かれている植物が
男を可哀想な目で見ていた事は言うまでもない!?

27年5月17日赤身とサーモン 011

雑な盛り付けだが…とりあえず完成だ!?

付け合せはシシトウのオリーブオイル炒め!?

塩コショウを軽く振るだけで簡単に作れる1品だが

炒める前にフォークでシシ唐辛子に穴をあけて

爆ぜるのを防ぐ事!?っと、ネットで言っていたなぁ…

27年5月17日赤身とサーモン 012

イタダキマス!?

うん豪快にムシャムシャ食べられる!?

しかも西友の赤身は安いのに美味しい!?

ただ、豪快に噛んで食べる と言う意味での美味しい!?なので

柔らかい お肉を求めている方は合わないのだ!?

オリーブオイルか塩麹で数時間漬ければ柔らかくはなると思うが…

どれ位 柔らかくなるのかは判断できないなぁ?

今度、機会があったら試してみるか…

27年5月17日赤身とサーモン 013

やっぱ豪快に肉を食べれるのは良いなぁ!?

シシトウの炒めた物も美味しいんだが…

今回の記事の主役は鮭と肉と(ノ≧ڡ≦)てへぺろ なので

画像のボヤケ具合から見て シシ唐辛子は申し訳程度w!?

27年5月17日赤身とサーモン 014

さて御馳走様をして食器を洗ったので燻製道具でも片付けをした

「男は今回の記事を書くとするか!?」っと思った事を口にして

今回のブログの記事を書き始めたのでした。

その時、男は(ノ≧ڡ≦)てへぺろ を出すつもりが無かったんだが…

っと、思いながら…

早朝に冷燻する為、スーパーの氷を手に入れるために赤身の肉を購入した男!?

この辺で お開きにしたいと思います。

そして男は別れの時に何時も御決まりのセリフとして こう言うのです。

次回もまた お会いしましょう!?と…。

ッテ、ナワケデ

次回もまた お会いしましょう!?


何気に手を抜いて作った。手抜きスパゲッティー!?


っと、今日は別の記事を上げるつもりが急な用事が入り

迅速かつ慎重に加え手を抜いて料理しないと いけない状態になった。

チャーハンと考えたがトマトが摂取したい気分!?

俺にリコピンっリコピンをくれぇ-!?

なんかバタリアンみたいな気分になっている感じもしないでもない…

27年5月13日手抜きスパゲッティー 001

ってな訳で手抜きスパゲッティーを作りたいと思います。

材料は包丁の平たい部分で潰したニンニク2片!?

ニンニクはスライスすると中の芽まで取らないといけないので潰す!?

これで手抜き度が向上するぞ!?

トマトは上の方を取って適当にスライス!?

そして適当に切った2枚のベーコンが申し訳程度の肉要素!?

写真の配置からしていい加減である!?

そう俺は忙しいんンだ!?

27年5月13日手抜きスパゲッティー 002

フライパンに ごま油を垂らしニンニクを炒めながらトマトを投入し

パスタの鍋が沸騰したらパスタを投入します。

そしてコンロんい置いているフライパンを持ち上げて

おたま でパスタの茹で汁を入れて乳化します。

トマトを入れると乳化しやすいらしいんだぜ!?

これ意外と便利な手抜きテクニックだと思います。

そして隠し味はガーリックパウダーと創味シャンタン小さじ1入れました。

唐辛子が無いので七味唐辛子を入れました。

後、茹で汁の予備を取っておいた方が汁気が足りない時に便利です。

27年5月13日手抜きスパゲッティー 003

今回のパスタの ゆで時間は5分の物を使用し3分茹でた所で

水を切ってフライパンで熱を加え塩とテーブル胡椒で味と茹で加減を調整します。

味は常にソースが染み込みながらなので薄めにし

味見をしながら茹で加減も調整します。

理想の茹で加減であるアルデンテも夢じゃない!?

これも手抜きテクニックな!?(普通だと思うんだが…)

簡単に言うと茹で時間5分のパスタだと3分だけ茹でて

2分前後でにフライパンで熱を加えながら味と自分好みの茹で加減を調節する!?

27年5月13日手抜きスパゲッティー 005

手抜きスパゲッティーの完成です!?

27年5月13日手抜きスパゲッティー 006

それでは いただきます。

茹で加減もアルデンテでピリ辛が少しくる良い感じだ!?

味も結構いけるなぁ…自画自賛w。

27年5月13日手抜きスパゲッティー 007

創味シャンタンを隠し味にしたソース名付けて

ウェイパー トマトソース
が美味さの決め手!?
そして手を抜いても
愛情こそが最高の調味料!?


愛だけは決して捨てない手抜き料理!?

大切な事なんだよ!?

27年5月13日手抜きスパゲッティー 008

っと、皿の大きさとパスタの量が噛み合っていないから

無様な形で 御馳走様をする!?

これからニコニコ動画でアニメを見ると言う忙しい用事を済ませるとしよう!?

そう俺は忙しいんだ!?

皆には そう忙しいとは思えないんだろうなぁ…多分?

っと、言う所で何気に手を抜いて作った。手抜きスパゲッティー!?

この辺で お開きにしたいと思います。

本当の一人称は俺ではなくワタクシ!?

何故なら 俺は忙しいんだ!?って結局は暇なんだなと皆に思われながら

次回もまた お会いしましょう!?



じゃがりこ の燻製リベンジ!?俺のRはRevengeのR!?


っと、2年前になるのだろうか?

中華鍋を用いて台所で じゃがりこ を燻製したんだが…

部屋は煙たくなり じゃがりこも食べれるとは言え煙たかった。

当時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-26.html

27年5月10日ジャカリコの燻製 003

Revenge Smoke!?
つまりRだ!?

ってな訳で 今日はじゃがりこ の燻製を執行します!?

じゃがりこ と言いながら じゃがビーも付いてきているぞ!?

じゃがビーも じゃがりこ も同じメーカーだしな

今回、再び じゃがりこ を燻製すると聞いて じゃがビーは敬意の表しをアルファベットでコンバートした
(コンバートの意味間違ってなくね?)
RespectのR!?を表し共に燻製する事になったのさ…

にしても3分の2を じゃがビーが占めている気がするんだが…

気のせいか?

27年5月10日ジャカリコの燻製 004

スナック菓子は大半は乾燥しているので

風乾と言う項目は ほとんど無いと言っても良い!?

乾燥の項目が無いだけでブログの記事を書くのも楽だぞ!?

とりあえずツヴィリングのスモーカーの網の上に百均の網を置いて

百均の網の上にスナック菓子を置く!?

網 網うるさいが気にしてはいけない!?

27年5月10日ジャカリコの燻製 008

燻製器と今回使うチップ…

キャメロンズのリンゴのチップを使います。

27年5月10日ジャカリコの燻製 005

鍋にアルミホイルを敷いて大さじ二杯のリンゴのチップを中心に巻き

換気扇を前回にして火をつけ 煙の臭いがしだしたら

27年5月10日ジャカリコの燻製 006

下から落ちる油を受け取るウッドホルダーを置き

正規の網と百均の網で網網した網をのせて!?

網網うるさいと思う方は↓の動画をどうぞ!?
https://www.youtube.com/watch?v=oUNVWMcNYPQ

網網のうるささが解放されると思います?多分?

27年5月10日ジャカリコの燻製 007

燻製します。ちなみ正規のに説明書とは違うやり方なので

参考にしないでください!?

20分燻製するんだが途中10分位で蓋を開け

全体に煙がスナック菓子に絡むように少し混ぜました。

熱いから火傷に気を付けルンバ!?

27年5月10日ジャカリコの燻製 011

勿論、最後も換気扇は全開にし

20分後火を止め蓋を軽く開けて燻製器内の熱と煙を逃がして

10分位したら…

27年5月10日ジャカリコの燻製 012

煙が出ないのを確認したら…火傷をしないように

道具を使って…自分は素手で取りました。

27年5月10日ジャカリコの燻製 013

器に移し2時間くらい粗熱をとって完成です。

27年5月10日ジャカリコの燻製 014

2時間以上が経過して少し味見をします。

じゃがりこ の色つきの濃い奴は確かに煙たいが

前ほどでもないなって感じ?

バターの風味みたいなのは抜けているが

このスモーキーな感じならハイボールに合うな!?

つまり今回の燻製は成功なんだが…問題は煙たいではなく

27年5月10日ジャカリコの燻製 003

ついで と言いながら と言うかオマケと言うか
画像の 3分の2は じゃがビーが占めていて
…ついで?オマケ・・・?
簡単な一言で言えば…


じゃがりこ より じゃがビーの方が美味しかった!?

結局、じゃがりこ には何の恨みは無いんだが…そう言うオチを付けた所で

じゃがりこ の燻製リベンジ!?俺のRはRevengeのR!?

この辺で お開きにしたいと思います。

ところで君の いや君自身の「R」ってどんな「R」なのかな?

俺の「R」はとマジ返答されても困るので逃げるような形で

次回もまた お会いしましょう!?


ゴールデンウィーク(以後、GW)は適当に過ごしましたとさ。


っと、GWをどう過ごされたのかは…聞かないことにしよう…

正直、ぶっちゃけマジに渋滞は凄いし
着いたら渋滞が起こる分 観光名所は人多いし!?
余分に金は使うし帰る時も渋滞に巻き込まれるし!?
夜遅くなったが無事、家に着いたはいいが家に着いた途端
着くというより憑く様な感じの疲労感がドライバーを襲う!?
これで次の日仕事だったら最悪だ!?

正直、家で引きこもっていた方が吉であるんだが…

流石にGWの連休に出かけないのも…アレなので

27年5月3日ウインナーにしてソーセージ 002

まぁ、電車を使って名古屋まで行きました。

事故が起こらない限り電車のダイヤは そう乱れることが無い!?

確かに そうなんだがGWの宿命ッ満員電車で おしくら饅頭状態はキツかった。

暑苦しい+息苦しいしな!?

27年5月3日ウインナーにしてソーセージ 001

まぁ、名古屋のストリートを流していると田原ポークのウインナーを扱う露店を発見!?

確かメガサイズのウインナーで¥500で味は良い!?

豪快に食べ良く噛むごとに溢れ出す肉汁!?

程よい塩加減に豚特有の風味が俺の心を包みだす!?

大げさな感想だが美味い!?皆も見かけたら食べてみるが吉かも!?
(俺もアレ位でかければ…)
この後、特に取り上げることが無いので…家に帰るか

27年5月3日ウインナーにしてソーセージ 003

まぁ、東急ハンズでソーセージを作るキットと肉を詰めるため羊腸を買いました。

2つ合わせて¥4.000位したぞ!?5月中には作りたいと思います。

27年5月6日わくわくオークワ 001

んで土岐のアウトレット前にできたオークワと言うスーパーにも行きました。

温泉とか「まちゆい」と言う岐阜の名産を置いている店があるんだが…

これは また今度にしよう。とりあえずGWは人が多いんだ!?

とりあえずオークワの品ぞろえは良いぞ!?

27年5月6日わくわくオークワ 002

流石オークワ!?ワタクシが好きなビールを知っている!?

そしてスモークチーズ作りに最適なファミリアチーズも安っ!?

オークワとは仲良くやっていけそうだぜ!?

っと、言う訳でゴールデンウィーク(以後、GW)は適当に過ごしましたとさ。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


創味シャンタンでチャーハンを作ってみた。


っと、今日はCMで気になっていた創味シャンタンでチャーハンを作ってみたいと思います。

27年5月2日真実は白い缶の中にある 003

創味シャンタンをネットで調べたら

赤い缶の味覇みたいな物っと言うより味覇そのもの!?

らしい?自分、味覇を使って料理した事ないもんなぁ…

今更なんだが…

そもそも廣記商行の味覇の前に

創味食品の創味シャンタンまたは中華調味料が世に出していて

創味食品に権利があるんだが創味食品は中華調味料を業務用として販売し

廣記商行の味覇は家庭用で販売する事で契約して販売していたのだが

創味食品の断り無しに廣記商行は他社と組んで味覇のチューブタイプを販売!?

詳しい事は言いませんがチューブタイプの味覇を

創味食品に申告しなかった事が原因らしく?

今年の3月末に契約が終了し…

4月から廣記商行の味覇は製造メーカーを変更して味覇を販売し

スーパーの棚には創味シャンタンと味覇が
お隣同士仲良く売られるようになりましたとさ!?


間違っていたらスマヌでありますが

実際、買いに行ったとき赤缶の味覇の隣には

白い缶が真実を語り出しそうな感じで
創味シャンタンが置かれています!?


27年5月2日真実は白い缶の中にある 002

中は こんな感じ味覇は使った事が無くペースト状の調味料で

チャーハンを作るのは初めてなので物珍しいから撮影しました。

今回は美味しく頂けたのですが慣れていないのか

成功とは言い難いので参考にしないでください!?

27年5月2日真実は白い缶の中にある 004

軽く水を入れて調味料をとかし

27年5月2日真実は白い缶の中にある 006

御飯に混ぜて馴染ませました。少し水が多かった。

27年5月2日真実は白い缶の中にある 005

具は炒めたキャベツとレタスにチャーシュー!?

卵2個用意したら普通にチャーハンを作る感じでチャーハンを作りました。

27年5月2日真実は白い缶の中にある 007

完成です。少し しっとり していますが しっとり系も好き!?

自分でワタクシを励ましている吾輩がいます。

27年5月2日真実は白い缶の中にある 009

それでは いただきます。

しっとり系として問題なく食べられるんだが…

もう少しネットで調べて作るべきだった。

水ではなくサラダ油で溶かして御飯に混ぜれば

パラパラ系になるのでは?

先に炒めたキャベツとかの水分でしっとりになっているかも?

風味は優しくまろやかな感じ?

試しに塩コショウなしで作ったので少し味が薄く醤油をかけて食べた。

そもそも正しい作り方じゃないんだよな!?

だが…なぜか問題なく一応、美味しく食べれたぞ!?

27年5月2日真実は白い缶の中にある 010

っと、ごちそう様!?美味しく食べられたとは言え経験が必要!?

ッと、言う事が判った!?

その後、15:00に沸騰した200mlのお湯にシャンタンを4gを溶かして

スープとして飲んでみた。美味い!?

優しい味って言うか これで少し醤油にゴマ油を垂らして

中華系卵雑炊的なものを作るのもありだな!?

チャーハンは要経験だが炒め物とかラーメンのスープとか確かに万能調味料だ!?

っと、言う訳で創味シャンタンでチャーハンを作ってみた。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
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読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
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まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
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