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ブログのネタを探しに そば茶屋で ざる蕎麦を食べる。


っと、普段はブログのネタを探すの時は休日なんですが…

今回は平日でもネタが探したい気分!?

しかし腹が減ってはネタは探せぬ(ง `ω´)۶!?

27年6月30日ざる蕎麦 007

っと、言う訳で久しぶりに そば茶屋で 蕎麦を食べたいと思います。

そういや前回行ったなぁ→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-72.html

確か桜エビの天ぷら蕎麦だったな。

27年6月30日ざる蕎麦 001

前回、桜エビの天ぷら蕎麦の時、

「次はザル蕎麦の記事を上げる◝(・ω・)◟」

って事を言っていた事を思い出しながら蕎麦茶を飲んでいる時…

27年6月30日ざる蕎麦 002

最初に味飯がきました。

この店に行くと ほぼ味飯を注文してしまう!?

27年6月30日ざる蕎麦 003

最初は味が薄くても少し甘めが丁度良いが

飽きてくるので途中からキュウリの漬物と一緒に食べたら丁度いい味!?

キュウリの漬物の食感と同時に米を食らう!?

これ幸せ!? ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”

ワタクシ的に この味飯の隠れファンである!?

今回はデジカメを持ってきたので撮影は良い感じになっているぞ!?

27年6月30日ざる蕎麦 004

次はメインのザル蕎麦だ!?

確か正式名称はでかざるそば¥670

27年6月30日ざる蕎麦 005

ツユに薬味と山葵を入れてツユを かき混ぜ…そして食す!?

味は勿論、量も値段も良い感じだ!?

ザル蕎麦にすると蕎麦のコシが良い感じになるんだよなぁ。

よし今度行った時はデジカメもって桜エビの天ぷら蕎麦のリベンジだ!?

27年6月30日ざる蕎麦 006

蕎麦を食べ終わった後の

トドメはサワダスペシャル95でケリを付けるかの如く

ツユの器に蕎麦湯を入れて飲み干したら御馳走様!?

そば茶屋 のHP→http://www.watanabeseimen.co.jp/shop/

店の名前は コロコロ変わっているし扱っているメニューも店ごとに違うみたいだ?

今回行った店は土岐のアウトレットモールが近くにある土岐店です。

よしッ腹は満たせた!?

少し遠くのモールに行ってネタ探しだ!?

当たり前の事を言うが…

─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ <移動は車じゃ!?

数時間後、家に帰宅し結果…

27年6月30日ざる蕎麦 008

確か北野エース っと言う店で買った。

私の燻製バターと言う物を買いました。

何か英語の文章が書いているが読めぬ!?

いや正確には知っている単語があるので意味は分かるのだが

完全に間違った訳し方をすると…

この燻製バターをトーストに塗って食べた貴方は
燻製の香りを楽しむ事が出来る(ノ≧ڡ≦)てへぺろ!?


って、感じになる。

つまり…何が言いたいのかと言うと…

無理に訳さなくても普通に食べれば良いのだ!?

にしても画像の燻製バターの記事は当分 おあずけ!?

まぁ、平日のドライブも気分転換になった ところで

ブログのネタを探しに そば茶屋で ざる蕎麦を食べる。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう。


印度・英国・日本の和の集大成を ご家庭で 五木のカレー饂飩!?


っと、間違っていたらスマヌを覚悟に(○´―`)ゞ ポリポリ

簡単に言うとインドの煮込み料理をイギリスがシチューのテイストで

日本に伝わり今のカレーライスになるのだが

日本人は他国の食文化を和の形で融合するのが得意な人種なのだろうか?

カレーパンにカレー饂飩や蕎麦だとカレー南蛮

スナック菓子だとカレーせん もあるなぁ

そしてカレーライスにトンカツと言う洋を組み合わせた

現代社会 肥満が問題になっているにも関わらず

カロリーを無視したカツカレーと簡単に一言で済ませると

日本人はカレーが大好き!?

以上、嫌いな人間って見たことないなぁ…

27年6月27日五木のカレー饂飩 001

なので今日の お昼は五木食品のカレーうどん を食しました。

心の友ダイソーに行ったら目についたので購入!?

部屋にあるものをブログのネタとして消化したいし…

27年6月27日五木のカレー饂飩 009

ジャケットの この人みていると最初、

子供を背負っている母親と思っていたのだが…

本当に この子の母親なのか疑問に思えてきた?

色々考えている内に終いには収集の付かないドラマが頭に描きだされる始末…

汚す事は無いのだが五木食品の名誉の為に公表しない方が良いだろう。

まぁ設定が惑星とか次元とか時空とかの規模で調整中…。

27年6月27日五木のカレー饂飩 003

作り方は沸騰したら麺を入れ1分煮込んだらスープを入れて

再び1分間 箸で かき混ぜてたら火を止め器に入れて完成か…。

27年6月27日五木のカレー饂飩 004

袋の中は饂飩と特選スープ つまり

スペシャルにチョイスされたスープが入っている!?

言い方を変えると…

五木食品開発スタッフの判断による選択によって
優れた物の中から特別に選ばれたスープと言う事だ!?


って…大袈裟だなぁ(´▽`) '`,、'`,、

27年6月27日五木のカレー饂飩 005

まぁ変な事言っていたらカレー饂飩が出来た!?

具は豚バラと玉葱を炒め塩コショウ ガーリックパウダーで味付けした物。

27年6月27日五木のカレー饂飩 006

そんじゃ いただきマンモス!?

スパイスはマイルドで食べやすいし少しピリ辛具合が丁度良い!?

メチャ美味いと言う訳ではないが無心で麺を食べてしまう!?

自分的にはマイルドも好きなので良い感じに美味しい!?

27年6月27日五木のカレー饂飩 007

スープと豚バラの相性が良いな。

豚バラと玉葱 具のチョイスも良い感じだ!?

27年6月27日五木のカレー饂飩 008

ふぅ、御馳走様。

久しぶりのカレー饂飩は美味しかった!?

しかし店で美味しいカレー饂飩が気になってきたが

まぁ、しばらくカレー饂飩が食べたいと言う禁断症状の兆候が出たら

店で美味しいカレー饂飩を食べに逝くとしよう!?

っと、言う訳で印度・英国・日本の和の集大成を ご家庭で 五木のカレー饂飩!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


何気に適当に呟く…


っと、今回は適当に呟きたいと思います。

仕事とかで疲れたしなぁ…仕事が終わった後パワーを得るため

風呂屋に行き帰ってきました。

この季節この時間の風呂屋はイイネェ!?

車で運転していなければビールを飲んで帰るけど

風呂上がり時、車の運転中ウィンドゥから入る風が良いんだよ!?

って、ブログを読んでいる方はネタが無いのか?と思われると思いますが…

27年6月25日ネタはあるのだが 001

部屋には それなりにネタがあります。

画像以外に燻製ネタもあるし外食もネタにするので

ネタが枯渇する事は今のところないです。
ただ疲れて記事を軽めにしたいだけ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

まぁ無理に記事を書くこともないのですが…

まぁ、この画像の中から1品食べますか!?

ちなみに缶詰めは1年以上放置している可能性あり!?

缶詰めは賞味期限的に来年の6月までに記事を上げればいいさ!?
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

27年6月25日ネタはあるのだが 003

まぁ簡単に記事にするならチーカマが無難か?

袋には厳選素材とか書いているが…ハチミツとクローバー的に例えると

CクラスのベンツとSクラスのベンツ 性能も機能に乗り心地が違えど

ベンツはベンツ!?

つまり素材が高級だろうが何だろうが
チーカマは所詮チーカマでしかない!?


27年6月25日ネタはあるのだが 002

何気に袋の大きさに余裕を持たせてラグジュアリー感を演出しても

チーカマはチーカマだ!?

っと、別に今回の食べ物が悪いとは言う訳では無い!?

値段も良い感じだし美味しく頂けた!?

しかしこのラグジュアリー感が どうしても突っ込みたくなってしまう!?

27年6月25日ネタはあるのだが 004

食べやすいように用意されたテープも金色である!?

TVの通販でオマケが付くくらいならオマケを無しにした分 安くしろ!?

って、思ってしまったが…美味しく食べたので…もうどうでも良い!?

27年6月25日ネタはあるのだが 005

とりあえずシールを剥がしてビニールをめくって食べるか!?

変にフラッシュが当たって凄い事になっているぞ!?

何かエロっぽい?と言われても否定できねぇw!?

まぁ、味の感じ方に個人差があるんだが…

普通のチーカマより少し贅沢な味な感じ?

チーズの食感が普通のチーカマと違うと言う位か?

そもそもチーカマに感想が必要か(๑•﹏•)?

とは言え 値段も1本¥130位だし試しに食べてみても損は無い!?

量も 悪くないと思えたりします。

27年6月25日ネタはあるのだが 006

ハイボールの相性も良い!?

今回は突っ込んでしまったが…これはコレであり!?

値段的に皆も食べてみてLVでお勧めできる一品でもあるw!?

まぁ普通のチーカマより美味しいチーカマ!?が正しい!?

本当に不味い物は半年経たずに潰れたラーメン屋だったしなぁ

そもそもラーメン屋と言う事自体ラーメン業界に対して失礼に当たる位に不味い!?

一応、あまり美味しくないなとか言う店は何軒も行ったが

それでもラーメンと呼べる代物ではあった!?

ラーメン業界に対して失礼と言えるラーメン?は…

味見は客任せ!?客にしてみれば毒見!?

オープンするべきでない

茹でた麺に熱い液体で浸した食べ物?を扱う店

が開店してしまい開店記念価格¥100と高額!?ラーメンと言えるのか?と言う食べ物が

テーブルに並ぶ様は地獄であった。

簡単に言うとスープに味、塩っ気と言う物は無く…当然風味すらない!?

この店の問題は客と店主の会話のやり取りである!?

客「味が無いんだけど!?」
店主「味っ?これからsどういcしゃぢdbsvbdしfw」


取り乱しましたが簡単な一言で言うと

店主…味見したの?

しかも店主は偉そうな感じであり困ったチャンである。

今思うと…

27年6月20日サンタフェチャーハン 004

画像はチャーハンだけど創味シャンタン入れたら評価は変わるんだろうなぁ?

んで、客が来ないからテコ入れで焼き鳥を扱うが半年経たずに潰れた!?

けど夢を思い描くのは簡単だが

自分の夢を現実と言うスケッチブックに描くのは並大抵の物でない!?

と知る事が出来たという意味では

1杯¥100で知る事が出来たと言う意味では人生の収穫と言えるかもしれない?

何かかなり前の話なので記憶の内容が変わりつつあるが

いくら記憶が変わっても美味しかった!と言う領域には到達しないだろう!?

27年6月25日ネタはあるのだが 007

っと、短めに記事を上げるつもりが意味も無く呟いたせいで長くなってしまった。

んまぁ…

何気に適当に呟く…

この辺で お開きにしたいと思います。

適当に呟いたところで

次回もまた お会いしましょう!?



気になっていたのでステーキスパイスでチャーハンを作ってみた…


っと、前回のあらすじ…

春巻きを食べた記事を書き上げ幸せを感じているのも
束の間…中の人は春巻きを買った売春の容疑で
インターネット ポリスに目を付けられていると悟り
家を飛び出し人の多い名古屋に向かう!?
そして人生最大の逃亡劇が始まる!?
名古屋の街は警察の厳重な警戒態勢っ!?
2日逃げ切れば時効になる!?何とか匿ってくれる所を探さなば!?
無意識に店に入り気が付いたら…そこはSMクラブ!?
(SMクラブのSMはサポート マップの意味であり決してプレイ的な意味ではない!?)
中の人は助かったとホッと安心し金を払い
警察の包囲網から家までの安全に行ける地図を購入!?
無事、家に着いて再びブログの記事を上げるのであった。
警察も税金使いたくないから今回の春巻きの件については時効になったしな。

27年6月20日サンタフェチャーハン 001

ってな訳で今回はサンタフェのステーキスパイスを使ってチャーハンを作ります。

理由は気になっただけです。

27年6月20日サンタフェチャーハン 002

とりあえず材料は卵に具はネギとハムを用意!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 003

チャーハンだけでは物足りないので ブ玉ねぎ炒めでも作るか。

にしても最近通販で良く見るフライパンは油いらねぇな…

肉が全体に熱が加わったら塩こしょうして弱火にして蓋をして

じっくり熱を加えるとしよう…これって炒めているのか◞( •௰• )◟?

27年6月20日サンタフェチャーハン 004

炊飯器米を取出し米200gに対し創味シャンタン小さじ1入れて

全体に万遍なく混ぜればチャーハンは作りやすくなる気がする…。

後はチャーハンを作るだけ!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 005

出来た╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 006

ブ玉ねぎ炒め も良い感じだ!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 007

それではイタダキマス!?

んースパイスが少なかったのか後から少しピリッと感じる位かな?

まぁ…チャーハン自体は問題なく美味しいんだけどね!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 009

紅ショウガと一緒に食べると美味しさアップ!?



同時にステーキスパイスの
レゾンデートルを果たさなくなる!?


27年6月20日サンタフェチャーハン 008

味は薄いが豚肉の旨味が判りやすい!?悪くない。

27年6月20日サンタフェチャーハン 010

これからデザートを食べます。

男のトルコアイスと言われている納豆を食しました。

27年6月20日サンタフェチャーハン 011

このネバネバが男のトルコアイスと言われている理由です!?

27年6月20日サンタフェチャーハン 012

アイスって程 ひんやり感は無いのですが発酵食品は体に良いしな!?

タークのフライパン

にしても最近のモールってタークのフライパンを扱うのか!?

1万2万するからなぁ…頑丈なので買えば世代を超えて使えるらしい…?

買えばネタになるけどフライパン持っているし今のところ必要は無いな!?

なんか眠くなってきたなぁ…

ってな訳で気になっていたのでステーキスパイスでチャーハンを作ってみた…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


THE・春巻き!?


っと、大きな声では言えないのですが…

実は中の人は前科者だった(/ω\)!?

何したんですかねぇ~?

ストーカーとかスカートの中を盗撮とかですか?

違います!?

中の人は変態でも そんな事はしません!?

中の人「確かに変態だが俺を変態扱いしやがって٩(๑òωó๑)۶ オコダヨ!」

っと、自分を変態と認めて変態扱いされて怒るなんて変態としてマダマダですね。

まぁ、何で警察に捕まったって言うと…

27年6月17日春巻き 001

スーパーの 御惣菜のコーナーで売られていた
春巻きをレジにて金銭を支払い春巻きを買った。
売春の罪で警察に現行犯逮捕されました。


中の人「俺っ春巻き買っただけっすよ!?」

警察「ウィキペディアで書いてたろ!?
売春(ヴァイシュン)とは、腹を満たすことで
命を繋ぎ止める対価を得る目的の生交である。
「春巻きを売る」ためにそう呼ばれる。作る側と食べる側ともに対価を
求める側の具材は問わない!?ってな
手錠をかけるから だから おとなしく お縄につけ!?」

って、素直に 手錠で お縄について裁判の判決は

執行猶予なしの有罪判決で懲役3年に
出所後は3年間の町内の清掃とボーイスカウトと一緒に募金活動!?
っと、言う判決が言い渡された!?


中の人「町内清掃とかは良いんだがボーイスカウトとの募金活動はインドア派の俺には辛かった!?」

27年6月17日春巻き 002

っと、ぶっちゃけ…このネタがやりたいがために春巻きを購入したのさ!?

とりあえず酒スタンバイOK!?

27年6月17日春巻き 004

醤油にからしを付着させてイタダキモス(◍•ᴗ•◍) !?

皮の端側はサックリ感があるが真ん中になると皮が湿っているが美味しいぞ!?

たまには春巻きも良いもんだ!?

27年6月17日春巻き 005

法の目潜り抜けて買った買いがあったぜ(*´ω`*)!?

27年6月17日春巻き 006

ぐびぐびハイヴォールが止まらねぇぜ!?

27年6月17日春巻き 009

少し御高い春巻きを購入したので具の美味さが良い感じだ!?

27年6月17日春巻き 008

出来上がりから時間が経ったのか春巻きは少し湿っていたが

美味しく食べれたし!?今回のネタに対しては何の問題もない!?

これからハイヴォールを飲みつつブログの記事を書くとしますか!?

ここから お願いなんだが俺が春巻き買うと警察に御用になるので

くれぐれも警察には内緒にしてくれよ!?

ついでに君のママにも内緒にしておくんだ!?

ママは息子の部屋のエロ本またはDVDの探索能力はピカイチ!?

今のママはネットに精通しているためか息子の部屋のパソコンを勝手に勃ち上げ

無意識と本能を駆使してパスワードを解除し履歴でエロサイトに行っていないか確認するからなぁ!?

用心に越しておくことは無い!?

ってな訳でTHE・春巻き!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



アブソリュート手抜きとしか思えない卵かけ饂飩!?


っと、アブソリュートの意味は簡単に言うと絶対とか絶対的と言う意味であり

言葉の組み合わせで当然、色々意味が変わるんだが…

アブソリュート日本語のみでタイトルを言うのなら

絶対に手抜きとしか思えない卵かけ饂飩!?

アブソリュートをアルファベットにするとabsolutelyとなんかカッコマブーな感じ!?

27年6月14日卵かけ饂飩 001

とりあえずボイルした後に冷凍された饂飩を用意!?

27年6月14日卵かけ饂飩 002

沸騰したお湯に1分饂飩を茹でるだけと簡単だ!?

27年6月14日卵かけ饂飩 004

とりあえず沸騰したので饂飩を入れた画像!?

箸で饂飩を解して1分立ったら…

ザルに饂飩を移し水で饂飩を洗い水を切れば…

27年6月14日卵かけ饂飩 005

後は生卵を入れ醤油を好きな量入れてかき混ぜれば一応完成!?

しかし今回は見栄えを良くするためネギとショウガに鰹節を用意しました。

absolutely手抜きに見せないための工夫!?

27年6月14日卵かけ饂飩 007

先ずはネギ 生姜と言われている薬味を入れ生卵をかけるのじゃ!?

27年6月14日卵かけ饂飩 008

その後に醤油をかけちゃおっと( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

入れすぎに注意するのじゃ!?

27年6月14日卵かけ饂飩 009

混ぜちゃおっと(人-ω・)

これで鰹節を入れれば完成じゃ!?

少しダシの素を入れると食べるとき箸が止まらなくなるぞ!?

27年6月14日卵かけ饂飩 010

少し雑な気もするが…完成ですじゃ!?

手抜き料理だが鰹節の威力をお見せしよう!?

27年6月14日卵かけ饂飩 011

夜中に見るとアブソリュート飯テロの域である…!?

27年6月14日卵かけ饂飩 012

今度は鰹節を湿らせたバージョン!?

27年6月14日卵かけ饂飩 013

最後はネギ・生姜の薬味を強調させたバージョン!?

今回は感想は無し!?画像を見て想像してください!?

料理は手抜き…感想は投げる!?

ワタクシが言うのもなんですが…酷いブログだなぁ…

27年6月14日卵かけ饂飩 014

御馳走様!?

冷凍饂飩があれば茹でて水を切り

卵と醤油のみで簡単にジパング製ファーストフードの出来上がりだ!?

貰った珍しい醤油とか使ってみるのも吉だし!?

饂飩が無くても卵かけ御飯も美味い!?

まだ朝の7:00なんだが腹が減ってきたところで…(朝飯食ったんだがなぁ…)

アブソリュート手抜きとしか思えない卵かけ饂飩!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



7イレブンの塩唐揚げを食す!?


っと、今日は7イレブンの塩唐揚げを食したいと思います。

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 001

まぁ…この画像を一言で表せば

唐揚げ

それ以上、それ以外の言葉は要らない!?

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 002

とりあえず酒を用意して早速…

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 003

食します。勿論、感想は人間の舌に個人差があります。

おおローソンの塩ニンニクの しっとり系の食感とは違い

7イレブンは皮はサク表面はパリな感じかな

中はジューシーだし塩加減も良い感じだ!?

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 004

ぐびぐびハイボールの相性も良いぞ!?

って、ブログを読んでくれている人は

「手抜きじゃね!?٩(๑òωó๑)۶ オコダヨ!」

っと、お思いでしょうが後1枚…

画像を貼って終わらせるつもりでした(ノ≧ڡ≦)てへぺろ。


が…大丈夫です!?安心してください!?

泣いて喜んでください!?
このままでは終わらないので
貴方を後悔させません!?
決して貴方を泣かせません!?
だから貴方は思いっきり泣いてください!?


チェっ…しゃーねぇな言ってしまったし…

ほらよヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 005

サンタフェのステーキスパイスを唐揚げに かけて食べりゃ記事も長くなるさ!?

宮沢りえ の写真集を思い出す人も多いだろう!?

ここからは 唐揚げにサンタフェのスパイスをかけて食うぞ!?

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 006

今回の記事に宮沢りえ 要素は限りなく薄い!?

って、言うか無いに等しい!?

とりあえず適当にサンタフェのスパイスぶっかけて…

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 007

イタダキマス。

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 009

美味しい唐揚げに宮沢りえ の写真集を連想させるスパイスをかけるだけで

少し塩気が増しスパイシーに感じる良いぞ!?

一皮むけた大人の味だ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

ブログを読んでいる人は こう思うだろう…?

このネタやりたくて適当に記事を上げたんだろ!?っと…

この問いについてワタクシは こう答えます。
答えは↓を なぞれば答えが出ます。
ここまで→答え、(ノ≧ڡ≦)てへぺろ←からなぞってね!?

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 010

ふぅ御馳走様、7イレブンさんには少し悪い気もしたが

普通の唐揚げも十分美味しい!?

27年6月10日7イレブンの唐揚げ 011

サンタフェよ!?今後もお前には2・3…?回

宮沢りえ ネタを実行してやる!?

多分?ってな訳で7イレブンの塩唐揚げを食す!?

この辺で お開きしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



無様な格好だがウィンナーを作った!?


っと、現実と理想は噛み合わないと言う事は分っていたのだが…

27年6月6日初めてのウィンナー 001

昨日は とりあえず初めてのウィンナー作りをしました。

今回は30枚以上画像があるから説明は簡単にいきます。

ちなみにワタクシと中の人の頭は逝ってます。

道具は作りながら説明します。

後、今回は無様な形になったので参考にしないでください!?

あくまでもブログは日記と言う事で…

27年6月6日初めてのウィンナー 003

先ずは背脂を細かく切って…

27年6月6日初めてのウィンナー 005

って、画像の後もう少し細かく切っているんだけど

これで良いのだろうか?一応、何とはなったみたいだが…

切った後は肉の温度を上げないため冷蔵庫に入れました。

27年6月6日初めてのウィンナー 002

とりあえずスパイスを配合します。

今回、何気に考えたテキトーなレシピ…
豚挽肉850gに対し
背脂、150g
塩.17g
三温糖.6g
ソ-セージスパイス、小さじ1
サンタフェの
ステーキスパイス、小さじ1
黒胡椒(パウダー)、小さじ1
昆布粉、小さじ1
玉ねぎ、2分の1を摩り下ろしたもの
ニンニク、1片
卵白、1個分
冷水、100ml(卵白と良く混ぜた物を使用)


っと、一部流用してテキトーに考えたレシピ…果たして吉と出るか?

27年6月6日初めてのウィンナー 006

ウィンナーの羊腸を袋から出して表面の塩を手もみで優しく洗い流して

27年6月6日初めてのウィンナー 007

冷水に30分漬け込んだが実際は部屋を掃除したりして1時間以上たってしまった。

画像では1つしか無いが ちゃんと4つ羊腸を入れています。

27年6月6日初めてのウィンナー 008

大きいボウルに氷水を入れ少し小さめのボウルにスパイスと冷水を加え

肉の温度を10度以下に保ちながら白くなるまで肉を揉むのだが…

氷水は氷大目で水少しで良いな!?

画像は水が多すぎだ!?

一応、白くなるまで肉を揉んだら1晩寝かせた方が良いとネットの風で聞いた。

27年6月6日初めてのウィンナー 009

ここからが地獄の始まりだ٩(๑òωó๑)۶ !?

温度を上げず肉を揉むのは確かに苦戦した!?

だが腸詰は その倍パネェのだ(・ε・`)スネチャウ!?

今回のタイトルの「無様」は肉を腸に詰めた事を指すのだ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 010

とりあえずパティシエがクリームを絞る道具みたいな物に

羊腸を金具にハメる!?透明の板みたいな物があるのでハメやすい!?

ここまでは良い!?

27年6月6日初めてのウィンナー 011

次は先端をタコ糸で縛る!?しかし羊腸を出しすぎだ!?

ここから肉を絞ってウィンナーのような感じにするのだ!?

4袋全部使うぜ( ✧Д✧) カッ!!!?

27年6月6日初めてのウィンナー 012

テイク1

27年6月6日初めてのウィンナー 013

テイク2

27年6月6日初めてのウィンナー 014

テイク3

27年6月6日初めてのウィンナー 015

テイク4では途中までは良かったが肉が破れたりして大変!?

肉が余ってしまった!?

タコ糸縛りを多用して何とか部分的に
私、ウインナーしてます(*˘︶˘*)感が漂う!?


ネットの風の声を聴いた話によると…

肉を日の当たる場所に茹でる前に一時間乾燥させるとパリッと感が出ると言うので

日のあたる場所に一時間乾燥した。

27年6月6日初めてのウィンナー 016

んで、余った肉は一口ハンバーグと化した!?

27年6月6日初めてのウィンナー 017

27年6月6日初めてのウィンナー 019

味は問題ない!?

27年6月6日初めてのウィンナー 020

日の当たるところで一時間乾燥したら

70度位の温度で20分ウィンナーをボイルしたんだ!?

高温で茹でると肉の食感が悪くなる!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 019

画像はサラミを作った時の記事から

実際、サラミを作った経験があるから温度管理は問題なく完了!?

サラミ作りの記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-209.html

燻製から肉の過熱までの記事だったなぁ…

27年6月6日初めてのウィンナー 021

茹でたらキッチンペーパーで水気をふき取って網の上で一時間 乾燥したら

羊腸が網に食い込んだ!?食べるのには問題ないが

27年6月6日初めてのウィンナー 025

乾燥するなら画像のように燻製前にセットして

扇風機で1時間くらい乾燥した方が良いな…

乾燥せずそのまま燻製したら表面の水分が煙に当たると酸化して

食べた時、酸っぱくなって不味くなるからなぁ…

チップに脂がかかると油煙が出て食材にススが付き風味が悪くなる!?

なので油煙が出ないため脂の受け皿を用意しますた。

とりあえず腹が減った乾燥しつつ飯の支度をするか…

27年6月6日初めてのウィンナー 022

めんどくさいから今、ワタクシのマイブームである

高菜チャーハンを作った。

創味シャンタンと高菜だけで十分味が付くぞ!?(高菜の量にもよりますが…)

高菜は鍋に投入したら直ぐに米に混ぜるのではなく

高菜だけ軽く炒めて高菜の香りを出してから米と絡めました。

卵白はウィンナーで使ったので卵1個に君が1つ追加した。

ダブル黄身高菜チャーハン!?

が正解!?

27年6月6日初めてのウィンナー 023

良し、前より高菜の風味と味がするぞ!?

高菜の味に飽きたら紅ショウガと一緒に食べたら別物になる美味さ!?

途中からは高菜と言うより紅ショウガチャーハンである!?

紅ショウガの風味と酸味が強いためか
頭では高菜チャーハンを食べていると
意識しているのに
無意識に紅ショウガを強く感じてしまい
意識・無意識ともに高菜チャーハンと言うより
紅ショウ ガチャーハンを食べている…
と脳は判断した!?

って、無意識関係なしに普通に紅ショウガは意識していたんだが…

言っている事も何気に矛盾している感があるぞ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

まぁ、何が言いたいのか判らんが美味しけりゃ良い!?

結局、(ノ≧ڡ≦)てへぺろ がしたいだけ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 026

頭の悪い人間が(ノ≧ڡ≦)てへぺろ をしたいがため
意味のない矛盾した哲学を語りながら飯を食った後!?


1時間が経過したので乾燥終了!?

電熱器をセットして燻製を始めます。

27年6月6日初めてのウィンナー 024

今回はサクラのチップにチップの重さに対し15%のスモークパウダーを入れました。

27年6月6日初めてのウィンナー 027

今回は燻製の工程を省くぜ!?

良い感じに煙が出てきたぞ!?

とりあえず煙が燻製器内に充満し始めたら

60度以下で30分燻製すれば燻製は終了!?

27年6月6日初めてのウィンナー 029

温度が中々上がらないけど60度以下なので問題なし!?

燻製中は40度まで上がった。

27年6月6日初めてのウィンナー 028

燻製風景、温度が高くならないのでタイマーが引っ付くか試してみた。

で引っ付いた。が壊れたらいけないので直ぐ外して

俺が来ているシャツの胸ポッケでタイマーを温めた。

タイマーは俺の胸から良い におい を鼻で感じているはずだ!?

30分後、電熱器の電源を切り温度が低いので

そのまま10分位、燻製器の熱を冷まし…

27年6月6日初めてのウィンナー 030

燻製終了!?しかし見てくれ悪いな!?

27年6月6日初めてのウィンナー 031

だったらカメラのアングルを変えてアップにして撮影すればいい!?

27年6月6日初めてのウィンナー 033

27年6月6日初めてのウィンナー 032

おお!?良い感じだ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 030

が…結局、全体は見てくれが悪いのである!?

27年6月6日初めてのウィンナー 034

1時間半常温で冷ましたらジップロックに入れて冷蔵庫で1日熟成!?

一応、燻製した時間にもよるけど…その日でも食べれるのが魅力!?

27年6月6日初めてのウィンナー 035

とりあえず昨日は1本だけ食べるとするか!?

普通に美味しそうで困る!?

27年6月6日初めてのウィンナー 037

イタダキマス。おおっ!?

長く羊腸を水につけたのかパリッと感は少しだけだが

他のウィンナーソーセージより肉は柔らかい!?

ジューシーさもある!?

肉のスモーキーな風味と肉の匂いが融合している!?

手作りならではの味だ!?

スパイスによっては塩が入っているので

塩の量は少し控えたため塩加減は少し物足りなかったが

見てくれは悪くても工程は守っているので

美味しく食べることが出来た!?

27年6月6日初めてのウィンナー 030

っと、改良点もあるものの貴重な経験になったのは確かだ!?

今回、ウィンナーを作って思った改良点は…

塩とスパイスのレシピを考え直す。
背脂はミンサーを買って背脂を挽く!?
腸詰は手で絞るのでなく楽な道具を使って詰める!?
ボイル後の金網の乾燥はNG!?


今のところ4つか…3つは解決できるんだが

やっぱ腸詰が一番問題だ!?

また東急ハンズに行って買うか通販で買うか…

何気に考えながら…無様な格好だがウィンナーを作った!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



最近はグッズとか道具やツールを「ギア」と呼ぶ…


っと、今回は小ネタ的な要素でいきます。

道具はギア 001

この本は4月に購入したアウトドアの雑誌みたいな物。

燻製道士のコーナーがあったから買ったんだが…

表紙から判るように この本は道具やグッズ ツール等を

ギアで統一されているのだ

ギアと言えばカッコよく聞こえるし…

一つだけ この本に対する疑問と言えば自分のコーナーが無いのだ!?

簡単に言えば…

俺も本に掲載されて原稿料がホスィー!?

まぁ、無理中の無理だろうから…

これから俺が使うギアを軽く紹介するぜ!?

CIMG0642.jpg

これは タダの中華鍋だ!?

だが中華鍋も熱燻オンリーだが立派なスモーク ギアになるのだ!?

中華鍋の燻製→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-213.html

中華鍋のない初心者には↓の段ボールのスモーク ギアがお勧めだぜ!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

27年4月11日サラミの燻製編!? 010

まぁ、中の人は燻製作りにエスカレートしすぎて

アールテックの燻製器に手を付けてしまったが…。

4万くらいと お高いが最高のスモーク ギアである事は間違いない!?

道具はギア 001

っと、自分自身は道具と言う意味のギアを把握していない…。

ただ使う物に愛着を持てば良いと思う?

勿論、長く使い続ければ 使った人の人生を密かに回す歯車ともいえる!?

ギアと言えば確かにカッコいいが

本当にカッコいいのは物を長く大事に使い続ける事こそであり

歯車を回す人間と回す事で動く道具の意思疎通的な物を感じ取れる人であると思う…?
(普通に大事に使えば問題ないと思う。)
人間が築き上げた文明は人でもあるが…人が作られた道具で文明が進む!?

っと、自分は何となく意味も無い結論付けようとしているが…

人の数ほど違ったギアの使い方があるので

あえて語るのも良くない気がする…

要するに使う側の人間しだいなんだろうなぁ…

って、ところで 最近はグッズとか道具やツールを「ギア」と呼ぶ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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