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ら王豚骨醤油を食す…


っと、今回はCMで気になっていた ら王豚骨醤油を食したいと思います。

27年8月29日ら王豚骨醤油 001

クソ不味いラーメン屋に行って
金を魂ごとドブに捨てるんなら
スーパーで袋麺を購入し
自分で作った方が建設的!?
経済的な人生設計……


って、安い袋麺で味が薄いのか あまり美味しくない…不味いと言うのもあるけど

盛り付けや具を工夫すれば美味しく食べれる事もある…

昔、クソ不味いラーメン屋で塩っ気のない色の付いた
濁り水の様なスープを出されたクソ不味いラーメンを食った
俺が言うから ほぼ間違いないだろう…


しかし今回は 日清の袋麺ら王…食べてみて味に好みはあるものの

お母さんの お腹の中にいる感じで
安心して味わえる事は保障されている!?


27年8月29日ら王豚骨醤油 002

今回は麺が太いせいか茹で時間は5分か…

昔、ネタにあった帝刻主義は 製麺技術の進歩により崩壊したと考えても良いだろう…。

27年8月29日ら王豚骨醤油 003

とりあえず適当に作った。

ラーメンの具は申し訳程度のネギと…申し訳程度に軽く焼いたスパムのみ!?

茹で時間が5分もあるのでチャーハソも作った。

あくまでも自分の感想なのでアテにしないでください。

27年8月29日ら王豚骨醤油 005

先ずはスープから…最初は 結構コッテリしているのかと思えば…

魚介の風味なのか知らないけどマイルドな感じ…俺的に丁度いい豚骨醤油だ!?

27年8月29日ら王豚骨醤油 004

太い麺の食感とスープの相性は良い。

人によっては茹で時間4分の ら王の麺が良いと言う人もいると思うが…

食べる事に関しては何の問題が無い!?

自分は太い麺をあまり食べないから

久しぶりに こう言うのも良いなŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹” って感じ。

27年8月29日ら王豚骨醤油 006

今度はスパムも一緒に食べるぞ٩( 'ω' )و

スパムの匂いを感じつつスープが絡まった麺を食べる!?

スパムは本当に何にでも使えて万能だなぁ…

万能と言えば動画でこんな物もあったなぁ→https://www.youtube.com/watch?v=spcCSg5aMzM

動画は少し荒いが 荒さを感じさせない万能さが凄いw!?
(動画に万能さって謎な日本語だなぁ…決して…気にしてはいけない!?)

27年8月29日ら王豚骨醤油 007

チャーハソも美味しいけど食べている最中に紅ショウガが欲しくなるなぁ…

27年8月29日ら王豚骨醤油 008

御馳走様。

自分は豚骨は あんまり食べないせいか久しぶりの豚骨系は美味しかった。

この豚骨醤油の麺を燻製にして食べたら違った美味しさが味わえるかも…

袋麺を燻製した記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-150.html

これから燻製をするのが面白くなるシーズンになるし

何を燻製するか…楽しみだなぁw。

っと、言う訳で…ら王豚骨醤油を食す…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


安くて内容も良しの枻出版のハンドブック


っと、決して今回はネタが無い訳では無いです…。

27年8月26日枻出版社のハンドブック 001

部屋にはネタがあります

ワタクシのブログは1週間に2つ記事を書くので

画像だけでも3週間分はあります。

塩麹パウダー気になるっしょ?(。・ω・。)

てな訳で今回はセブンイレブンや本屋に売っている

枻出版社のハンドブックを軽く紹介します。

まあ、自分が持っている3冊だけですが…。

しかし税込¥596と安く誤植はありますが内容の質もワタクシ的に良い感じ。

一応、今回は本の中身は著作権的な問題があるので

画像は表紙のみになりますが見かけたらコンビニに入り

立ち読みと言うスタイルで内容を確認するのも良いでしょう。

一応、公式サイトからなら数ページは試し読みができます。

公式サイト→https://www.ei-publishing.co.jp/

先ずは…

27年8月26日枻出版社のハンドブック 002

フライパンごはん

一見、フライパンを使ったレシピ本なのですが

鉄製フライパンを初めて使う前に錆止めでコーティングされている

フライパンを空焼きした後に油でフライパンを馴染ませる「ならし」の仕方とか

アルミにフッ素加工に鉄製のフライパンの長所と短所も書いていたり

フッ素と鉄製は手入れの仕方も書いている!?

最近は自分の部屋にある鉄製のフライパンは あまり使わず…

台所にあるセラフィットを使うことが多くなってしまったが…

レシピ本を参考にしてセラフィットで料理するのもアリかもな!?

ちなみにワタクシは
この本のレシピを参考にして
料理を作った事は一度もありません!?


参考にしたのは鉄製フライパンの「ならし」位だと思う?

ッテナワケデ次ィ…行ってみるかのぉ(´-ω-`)

27年8月26日枻出版社のハンドブック 003

自家製のススメ

この本の大切な謳い文句の部分なのにフラッシュで文字が見えない部分がありますね…。

謳い文句は

「自分で作ればもっと美味しい!」

決して美味しいの部分を狙って美味しい部分にフラッシュした訳では無いです!?

本の内容は干物・漬物・かまぼこ・自家製ソーセージ・燻製に…

その他と…種類のボリュームが多い!?

この本を見かけたら事はコンビニで立ち読みして確認してくれ!?

このブログを見ている人は…

「どうせ自分で試したレシピなんて無いんだろ!?」

って、お思いでしょう大丈夫です。

初めて作ったベーコンのスパイスの配合は この本のレシピで作りました。

今は場数を踏んだのか調味液で使うスパイスとかはオリジナルで作っています。

燻製オンリーの説明になりますがソミュール液にピックル液とかのレシピもあり

当然、燻製の基礎知識も書いています。

燻製と言えば…最後の3冊目はやっぱり…

燻製本です!?

27年8月26日枻出版社のハンドブック 004

燻製の基本

燻製ブログで有名な燻製道士 監修の燻製本

自家製のススメでも燻製は取り上げていたけど 燻製に絞った結果

より燻製を判りやすく説明している内容になっている!?

本を読むと最初は…燻製に夢中になる7つのポインがあって簡単に言うと

身近な食材を使い10分の燻製で簡単にできると言う文章に

絶対食べたら美味いだろうなぁと言いながら

画像とともに燻製の魅力について語った後に

燻製の基礎知識はスモークチップとスモークウッドの違いは勿論

食材に対してサクラ・ナラ・ヒッコリーと言った燻製材の相性とか使い分け方

塩漬け・塩抜き・風乾(乾燥)・温熱乾燥・熟成とか細かいけど…

基礎知識後の最初のレシピは風乾(乾燥)無しのナッツの燻製から始め

ページをめくるたびに風乾(乾燥)を意識したレシピになっていて

乾燥さえ意識すれば6Pチーズだが

あのスモークチーズが自分の手で簡単に作れる!?
(燻製する時はプロセスチーズを使うのだぞ!?)

ページをめくるとベーコンに
(この本に書いているベーコンは酒だけでなく御飯にも合うそうだ。)

30度以下で燻製する冬季限定のスモークサーモンのレシピもある!?
(燻製器も大型でないといけないのだが…)

ただ…売っている店は あまりないかもしれない?

自分も遠出して探し回って…やっと見つけた。

気になるなら公式サイトの立ち読みで読むと言う手があるが…

一番良いのは燻製道士のブログを見る事だろうなぁ…。

燻製道士のブログは「燻製」と検索すれば直ぐ出ます。

燻製を始めようと思う人は買っても値段的に損は無いかも?

27年8月26日枻出版社のハンドブック 005

っと、何気に燻製がメインになってしまったw。

燻製オンリーな意見になってしまいました。

少し誤植もあるけど誤植も実際に燻製してみないと

誤植に気が付かないと言う誤植も燻製をしてみて

本を読み返した時に誤植に気が付く事もあるならば

自分は燻製の知識を得たと言う事になる!?

そう考えると誤植も決して悪い事では無い…

知って初めて気が付くのは 気が付いた人は人生の宝になるのではないか?

っと、思いながら…安くて内容も良しの枻出版のハンドブック

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


……燻製スパムーちょスパゲッティー… ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”


っと、本来ならベーコンの塊を燻製しトマト缶を使用して…

燻製パスタソースを作り…炒めた挽肉に燻製パスタソースを絡めて

スモーク ミートソースを作るつもりだった…。

スモーキーなミートスパゲッティーってやつさ…

しかしグッドモーニング朝5:00ニイハオ アワー時に西友で買い物をした時…
(赤文字を簡単に訳ると朝5:00に買い物をしたと言う意味さ…)

俺が望んだベーコンの塊が売っていない…

………だから俺は

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 001

スパムを燻製しスパゲッティの具にすることを思いついた

スパムは そのままでもデリシャスな食材…

そして俺はスパムを更にデリシャスにするため燻製するのさ…

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 002

先ずスパムを水で優しく洗いヌメリを取りキッチンペーパーで水気を取ったら

適当な厚さに切り表面がサラリとなるまでスパムを乾燥させる…

乾燥しないで燻製するとスパムの水分が煙を吸って酸化し

食べた時に酸っぱくなり不味い出来になる!?

同じ酸っぱいでも…Dr.スランプのスッパマンが
梅干を食べるのとは違うので注意が必要さ…


扇風機があれば乾燥する時間は短縮される…

扇風機の電源を入れ扇風機が
回転すればの話なんだがな(*´ω`*)


27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 003

今回はスモークチーズを作った時に余ったチップ10g使用するのさ…

いや、正確には10g使用したのさ…

普通なら6g位が丁度良いけどスパゲッティーの具にするので

チョット足しても良い。燻製の香の感じ方は個人差があるけど…

ちなみに燻製のチップはサクラで10gのチップに対し

燻製に深みが出るピート スモークパウダーは1g使用したと思ってください。

チップの重さに対し1割のスモークパウダーって事さ…

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 004

中華鍋にアルミホイルを敷き その上にチップを置いたら

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 005

もう1枚アルミホイルを軽く被せるように置く…

これで燻製時にスパムから滲み出る脂がチップにかからなくなるぞ。

燻製中、チップに脂がかかると油煙が出て食材にススが付き香りが悪くなる!?

だから もう1枚アルミホイルを被せるのだ!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 006

燻製の準備が終わったらカセットコンロの火を強火にし

中華鍋内に煙が充満したら中火か弱火にして10分まで燻製。

今回は8分で煙が消えたが問題なし!?

10分以上だと逆に煙たい仕上がりになるので注意が必要さ…

後、夏場の燻製は昼より早朝が安全!?

カセットコンロが爆発しないよう注意するのだ!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 011

良い感じに煙が出てきたぞ!?

画像のような感じになったら強火から中火か弱火にするんだけど…

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 007

燻製中、蓋に露が出るのでスパムが酸化しないよう様子を見ながら

水滴が落ちる前に蓋を取りキッチンペーパーで拭いてあげよう!?

これを何回も繰り返すんだ燻製器から目を離すなよ!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 010

燻製風景さ…

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 013

今回は燻製時間8分で完成!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 014

さすが俺ッ良い感じに仕上がったな (。・ω・。)

カセットコンロの缶はスグに取出したら火の始末には十分注意するのだ!?
(燻製後、コンロの缶は熱いぞ気を付けた方が良い!?)

燻製が終わってもチップは高い熱を持っている火傷にも気を付ける!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 015

2時間位 虫が来ない室内で粗熱を取りつつ風味を落ち着かせる

少しツマミ喰いをしたんだがまだ少し煙たいな。

粗熱を取ってラップし冷蔵庫で1日熟成したら煙たさが軽減され美味しくなる!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 016

スパゲッティーを作るか今回の具はトマトとスパム3枚にニンニク

ニンニクは芽を取るのが面倒なのでスライスせず潰した物のみを使用し

オリーブオイルで香付けをしトマトを入れて加熱したら

フライパンを持ち上げスパゲッティーの茹で汁を投入し乳化したのさ…

思えば本当に乳化 出来たのかは謎だが?

茹でた後はパスタの水けをきってフライパンに移したら

塩とサンタフェのステーキスパイスと黒胡椒で味を調え

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 017

パセリかバジルもう忘れた何かをかけたら

燻製スパムーちょスパゲッティーの完成だ!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 018

イタダキマス。

おおっパスタと一緒に食べるとスパムの燻香が丁度いいくらいに

マイルドになり食べやすくなっている。

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 019

サンタフェのステーキスパイスのピリ辛感も中々!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 020

トマトの酸味も良い具合に抜けている!?

美味しいのでスルスルいける!?

27年8月22日燻製スパムーチョスパゲッティー 021

っと、なかなかプチ贅沢な昼飯だったのさ…

ワタクシ的には燻製したスパムは何かと一緒に食べた方が美味しいと思う。

まぁ燻製の香の感じ方なんて人それぞれ…

今回の記事は「さ……」とかが目立った気がするし

最近、一人称が「ワタクシ」ではなく「俺」になっている…

これは俺が昔、Warriorだった頃の言葉使いに近い…

いやWarriorは俺だけじゃねぇ…

正確に言うと…今はWarrior予備軍みたいな感じ…

「R」の存在を知るだけで魅了した者 全てがWarrior……

「さ…」とか「…」と言った

文章を打つごとに自己陶酔し詩人にでもなったような感覚……

…それがWarriorさ………

……だが…

俺の「R」はRISKの「R」…意味は損な役回り……

「R」はリスクだけをリワーズする……

損と言う報酬なんてクソ喰らえってやつさ…

しかし俺は信じているリスクを受け入れ努力を怠らなければ

いつか…俺が求めていた最高の「R」を手に入れられる可能性がある事を…

なんだかんだ悪口を言っても「R」に魅了されている俺がいる…

「R」を受け入れた世界に生きる全てのWarrioaも…

しかし…このPoem めいた文章…

これは何かが起こる兆候ならば時が流れ

このブログが倒置法とアルファベットを多用しだしたら…

俺は完全にWarrior…

新たなる戦いの幕が開けようとしているのか……
…冗談じゃねぇ……そうなったら…
もう戦争なんて物で済まされる筈が……無い…

(赤文字を訳すと、ただの誇張表現であり最初から戦争とか戦いなんて無い!?)

って、あまりにも文章がキチガイなので

何時かは「さ…」とか「Warrior」の元ネタの記事を書かないとな!?

にしても今度は何を燻製しようか?

ッテわけで ……燻製スパムーちょスパゲッティー… ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


腹ごしらえのフラットブレッズ


っと、俺は ある物を探し求める…

終わりが無いのかもしれない…探し物を探し求める旅

しかし探し物を探し求めている最中、時が経てば当たり前…腹が減る!?

………腹が減る!冗談じゃねぇ!?

地球で生きる多くの生物は空腹と言う呪いに苦しめられている…

空腹はやがて飢えになり命を落とす者もいる…

俺の膨張系もちもちポンポンに宿している
腹の虫が命を落とす危険性を訴えている!?
生きるか死ぬかの深刻な状況!?

死神の声が聞こえる…
お前は死ぬ
お前は死ぬ
オ前ハ死ヌ


時間が流れる中…意識は薄れていき神経の感覚が感じにくくなる中

自分が今、死んでいるか?生きているのか?が どうでも良くなってくる…。

DEAD OR ALIVE

だが俺は家族・友人・会社の同僚、俺の為に尽くしてくれた犬や猫

皆の為にも死ぬ事は許されない!?

探し物を見つけるまでは…
(探し物ではないがマジで死ぬ前に一度、猫カフェに行きたい。)

そこで俺は空腹を満たせ探し物も探せる施設へ向かう!?

27年8月19日ハンバーブレット 001

っと、ブログに必要とは思えない大袈裟な独り言は気にしないでください…

ってな訳で土岐のアウトレットで腹ごしらえをしてから探し物を探します。

まぁ今回はハンバーガーを食べるんだけど…

土岐のアウトレットはハンバーガー屋が2軒あるんだぜ‹‹\(´ω` )/››

27年8月19日ハンバーブレット 002

先ずはモスカフェ…最初はフードコートにあったけど

店舗を移動してカフェスタイルになったんだぜ!?

黒カレーとかが気になるけど今回はモス以外のハンバーガーを記事にするのさ…

27年8月19日ハンバーブレット 003

2軒目はフラットブレッズっとサンドイッチとか取り扱っている お店…

勿論、ハンバーガーの記事だからハンバーガーも売っているぞ!?

しかし店によってはハンバーガーは売ってない気もする…?

27年8月19日ハンバーブレット 004

とりあえずハンバーガーはモス同様

注文をした後にハンバーガーを作る帰納法を採用してるから焼く時間は少し長いぞ!?

モスバーガーとは違ったイメージのハンバーガーだな!?

今回は美味しかくペロリと食べてしまったため

感想は個人差があるけど…

少し噛み応えのあるパンに肉の質も良い感じ

サンドウィッチを扱う店のハンバーガーなのか

新鮮なアボガドとかトマトをメインにした野菜の組み合わせッ!?

素材の美味しさが引き立たせているハンバーガーだ!?

味が薄いと思ったらケチャップとマスタードも貰えるから お好みでかけるべし!?

簡単に結論付けると…

モスバーガーとは違った方向性を持つバーガーと言う事は間違いが無いと思う?

27年8月19日ハンバーブレット 006

フライドポテトは普通のフライドポテトより細めで

サクサク感が楽しめる。こう言うのもアリだ!?

俺の腹が満たされた。
ってな訳で探し物を探すか!?


フラットブレッズ→http://www.four-seeds.co.jp/brand/fbz/

27年8月19日ハンバーブレット 007

腹ごしらえは したもののモール内に探し求めていた物は

あったけど理想の物は無かった。

27年8月19日ハンバーブレット 008

探し物は野菜をスライスするためのスライサーで適当に100均で買った。

始めの文章で無駄な誇張表現をして
探し求めていたのはスライサーである!?

っと、先週の金曜日の昼…カレーを作るため

玉葱をスライスするためのスライサーが ガタが来てしまい

いろんな所を回ってスライサーを探していたんだけど

とりあえず良いスライサーが見つかるまで100均で済ませた。

まぁ、実際使ってみて100均のスライサーが使いやすかったら

探し物を探し求める旅は100均で終わる!?

100均も良い物が揃っているし今後も世話になるなぁ。

大事に使えれば長く使えるし

ガタがきたら また100均で買えば良いだけの話だしな!?

ってな訳で 腹ごしらえのフラットブレッズ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


ステーキとスパゲッティーを作る。


っと、今回は適当にスパゲッティーとステーキを雑に作ります。

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 001

雑に作ると言っても最低の工程は守っているので…

まぁ今回の記事の内容は雑(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

とりあえず西友で買った赤身の肉391gと家にあったスパゲッティー…

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 002

赤身のステーキを焼く練習は西友の肉が一番╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

1ポンド(450g)には届かないけど350gでも結構な量がある!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 003

オリーブオイルで肉を薄く塗って塩コショウと

サンタフェのステーキスパイスを適当に振り掛けて肉を常温にする。

焼く前に約30分常温で放置すれば焼きごろらしい?

塩コショウの振り過ぎには注意!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 004

付け合せはシシトウ炒め。

こいつは軽く塩を振って炒めるだけでOKなので

付け合せを作る手間が省けるぞ!?

ただ…そのままシシトウを炒めるとシシトウが爆ぜる!?

なのでフォークでシシトウを刺して爆ぜるのを回避するんだ。

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 005

次はニンニク…左は包丁の面で潰したスパゲッティー用で

スライスしている右はステーキ用…

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 006

とりあえずパスタを茹でて肉を焼く肉を焼くときは ひっくり返す以外は蓋をする!?

これで良い感じに焼くことが出来る!?

肉の焼き加減は色々あるので下のサイトを参考すると吉。
http://www.aussiebeef.jp/topics/steak.html

スパゲッティーはオリーブオイルでニンニクを炒めているフライパンに

茹で汁をかけ適当に乳化した。

コレで粘性のあるスパゲッティーのソースが出来上がりだ!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 008

肉を焼いたらアルミホイルで肉の中の肉汁を落ち着かせる!?

そのままナイフで切って食べると肉汁が溢れ途中からパサついた肉を食べる羽目に…

だから肉をホイルで包むんだ!?

今回は3分以上ホイルで包んだ。フライパンから肉を取り出したら

そのままシシトウの焦げ具合に注意しながら炒め軽く塩を振れば付け合せは完成!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 007

肉をホイルで包んでいる時にパスタを乳化したフライパンに入れて味を調える!?

今回のスパゲッティーは塩とステーキスパイスで味付け。

サンタフェのステーキスパイスは醤油に昆布も入っているので日本人の舌にも合う!?

後、サンタフェのステーキスパイスは塩分が含まれているので

塩は全体に軽く少しかけるだけでOK!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 009

軽くピンボケしているが完成だ!?

安心してくれ次は美味しく撮影する!?

雑な盛り付けも良い意味で言えば男の料理だが
悪く言えば「雑」と一言で済ませれるのも確か…。


27年8月15日ステーキとスパゲッティー 010

パスタにステーキの肉汁を絡めながら…

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 011

イタダキマス。

おおっ塩加減が良い感じ!?スパイスは少し控えめだが良い感じだ!?

そしてステーキの肉汁が良い仕事をしている!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 012

肉はレアか…まぁ美味しく食べたから問題なし!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 013

こっちは火が通っているな。

どうやら焼き方が悪いのではなく肉の厚みが違うので焼き加減にバラつきがあるのか…

まぁ肉を焼く最低限の工程は守っているので

肉の厚さによって2つの焼き加減が楽しめるから良いかw。

にしても赤身の肉は噛めば噛むほど味があるなぁ。

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 014

ステーキにライスとかパンも良いけどスパゲッティーも相性が良いな。

自分、シシトウは脂肪を燃焼する効果を持つので

ステーキの付け合せに最適だと思う!?

27年8月15日ステーキとスパゲッティー 015

御馳走様!?

今回は結構 雑だったが工程さえ守れば美味しく食べれるなぁ。

少し眠くなったので そろそろ昼寝でもするか!?

ってな訳で ステーキとスパゲッティーを作る。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



燻製にハマってエスカレートした結果…


っと、今回は今まで訪れた人は知っているけど

今年の夏ごろに訪れた人は知らないと思うので…

今回は燻製にハマりエスカレートした一例を記事にします。

8月1日段ボール燻製 025

これは庭さえあれば手軽に燻製が出来る段ボール燻製器…

8月1日段ボール燻製 029

それでスモークチーズとか色々燻製して

8月1日段ボール燻製 031

あまりの美味しさに燻製にハマる人もいると思います。

自分は筒型の燻製器から始めたのですが燻製にハマった結果…

27年8月12日スモークちーず。 001

数年後には4万円する燻製器を買ってしまいましたw。

コンロと燻製道具を扱うアールテックの燻製器で

家庭で使う燻製器ならコレ以上の物は探せない出来!?
と言っても過言ではないと思います。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


今は在庫切れですが…売れていると思うから再販すると思います?

アールテックの燻製器のサイト→http://www.r-tec.co.jp/s_products/dmz205.htm

27年8月12日スモークちーず。 002

そして親戚に送るためスモークチーズを作ります。

使うのはプロセスチーズだ!?
ナチュラルチーズで燻製してはいけない!?


今回は適当に流す形の記事になりますので…

変に気合を入れた記事を貼ります。→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-157.html

27年8月12日スモークちーず。 003

食材の表面に水分がある時に燻製すると水分が煙を吸って酸化する!?

酸化してしまうと食べた時に酸っぱくなって不味い物になるから乾燥させる!?

扇風機を使うと乾燥が早くなるぞい!?

27年8月12日スモークちーず。 004

チーズを乾燥している間に燻製器と電熱器の用意…

愛情を込め つつ性欲もブチ込んで
掃除しているのか燻製器は いつもペカピカ!?


27年8月12日スモークちーず。 005

電熱器もペカピカだ!?

間違ってもアールテックの燻製器で燻製する時は

カセットコンロで燻製してはいけない!?

別の燻製器で使うときは細心の注意が必要だ!?

夏場は特に地面の熱!?
燻製器の熱!?
カセットコンロの熱!?


冬場でもなんだがカセットコンロの缶が爆発する事は目に見えている!?

ちなみに電熱器は結構熱を持つ!?

かたずける時はコンセントを抜き火傷しないように
安全で涼しい場所で電熱器の熱を冷ますのじゃ!?

27年8月12日スモークちーず。 006

チーズの表面がサラリとしたら

段ボールを板にしクッキングシートで包みチーズを置いて

燻製を開始…ッと、その前に

27年8月12日スモークちーず。 007

チップの用意を忘れていた。

今回は初めて進誠産業のサクラのチップを使うぜぇ!?

にしても進誠産業はピートスモークパウダーは扱っていないようだ?

まぁ無くても燻製はできるんだが…

27年8月12日スモークちーず。 008

とりあえず250gのチップに30gのスモークパウダーを入れて混ぜたら

ジムビームと水を1:1にしチップにかけ混ぜる!?

あくまでもチップは湿らせる程度にしよう…

チップの水分が多いと燻製する時チップの受け皿が変形するのだ!?

27年8月12日スモークちーず。 009

そうコレだよコレ!?

チップにジムビームをかけた時の香りがたまらないのだ(*´﹃`*)

ジムビームが安く香りが良いし

デカイ燻製器だから出来る燻製だ!?

27年8月12日スモークちーず。 010

そして燻製器の温度が50度のところで燻製器に

カレーを食べる時のスプーン2.3杯位のチップを入れた受け皿を置いたら

27年8月12日スモークちーず。 011

燻製開始!?

27年8月12日スモークちーず。 012

良い感じに煙が出てきたぞ!?

27年8月12日スモークちーず。 014

30分毎に1回は燻製器の中の様子を見て

チーズに脂が出たらキッチンペーパーで拭いてやる。

27年8月12日スモークちーず。 013

燻製風景!?

燻製器内の煙が落ち着いたら

チーズをキッチンペーパーで拭いた後に

少しずつチップを足しながら数時間後…

27年8月12日スモークちーず。 015

完成だ!?6本は親戚に送る分で残りの2本は自分用だ!?

一部会社の人にも分けるので その人は

指をくわえて待っているんだな!?

っと、偉そうなこと言っているが材料費は自腹で

作る労力とか考えると威張りたくもなるか?

27年8月12日スモークちーず。 016

さすが俺ッ見事な飴色スモークチーズだぜ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

まぁ裏返すとクッキングシートのコーティングが付いているのか?

色付きが薄いけど市販のスモークチーズより格段に美味いし安上がりだ!?

27年8月12日スモークちーず。 017

燻製は火を使うチップとかウッドとかは消えたと思っても結構熱を持っている!?

なので火の扱いは用心に用心を重ねる位が必要かもしれない?

そして燻製器はペカピカに掃除をする。

これ当たり前!?

27年8月12日スモークちーず。 018

さぁ、スモークチーズを食べる時が来た!?

道の駅で売っているスモークチーズも美味しいが

自分で作れれば安上がりだし
自作と言う事もあって格別!?


そしてチーズの端っこは燻製の色が多く付いているので

最後にチビチビ食べる!?

ジムビームをチップに湿らせたためかハイボールの相性は最高だ!?

まぁ、これ以上エスカレートしない事を祈りつつ…

燻製にハマってエスカレートした結果…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


初めて手羽先の燻製をやってみた…しかし


っと、今回のデキは失敗でもないけど学ぶところはあったなぁ…

27年8月8日手羽先燻製 001

とりあえず今回は手羽先を燻製したいと思います。

先ずは手羽先を軽く水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取ったら…

27年8月8日手羽先燻製 002

味付けは適当に

塩コショウとガーリックパウダーそしてサンタフェのステーキスパイス の

3つを適当に振りました。振り過ぎに注意!?

27年8月8日手羽先燻製 004

味付けをしたら今回は扇風機を使って手羽先を乾燥させます。

30分位たったら肉をひっくり返しながら色々 家の事をやっていたので

2時間近く乾燥していました。

まぁ、食材に水分がある状態で燻製すると水分が煙と融合して

酸化し食べた時に酸っぱくなって不味くなるから

食材が傷まない程度に乾燥は少し長めが良いか…

後、扇風機を使うと乾燥時間が短くなります。

27年8月8日手羽先燻製 005

中華鍋にアルミホイルを敷いたら

鶏肉に適しているリンゴのチップを一握り6g位を入れたら

27年8月8日手羽先燻製 006

その上にアルミホイルで軽く煙が出るように蓋をします。

燻製中、チップに食材の脂が当たってしまうと油煙が出てしまい

食材にススが付くだけでなく香りが悪くなります。

27年8月8日手羽先燻製 007

カセットコンロを用意して強火にして燻製開始!?

27年8月8日手羽先燻製 008

燻製中はガラスの蓋に露が出る露は水分なので酸化の素

食材にかかると今まで乾燥した苦労が水の泡だ!?

その前にキッチンペーパーで蓋に付いた露を拭き取ろう!?

これは燻製が終わるまで繰り返し行います。

27年8月8日手羽先燻製 009

画像のように良い感じに煙が出たら強火から中火か弱火にして

10分燻製します。と言っても一握り6g位なら7.8分で

煙が出なく事もありますが問題なしです。

あまり燻製時間が長いと煙たいだけで美味しくないものが出来るから

10分以上は燻製しない方が良いでしょう。

27年8月8日手羽先燻製 010

今回は10分経たずに煙が出なくなったので

そのままにしてガラスの蓋の露を気にしながら

10分風味を落ち着かせます。

この時、安全のためカセットコンロは外しましょう!?

結構、カセットコンロは熱くなります。
連続して燻製する時はカセットコンロの缶を外して
日の当たらない室内で充分 缶を冷ましてから
ハイエナのように用心して燻製しましょう!?


ローゼンクランツ 「ハイエナは用心深いンだぜ。」

………つまり何が言いたいのかと言うと…

夏場も冬場も燻製は火を使うから「危ない」
っと、言う形容詞が常に憑きまとうんだ!?


27年8月8日手羽先燻製 011

燻製完了!?良い感じの色合いだなヾ(・ω・ )

27年8月8日手羽先燻製 012

燻製中に缶の燃料が切れたのか 右の方が少し色が薄いな…

んで、そのまま食べてみたんだが生だったので

オーブンを使って200℃余熱なしで7分焼いてみた。

27年8月8日手羽先燻製 013

美味しいけど火の通りが少し足りないか?

とりあえず1本だけ食べてレンジで加熱するか!?

27年8月8日手羽先燻製 014

うん良い感じに熱が通っている!?

塩コショウとか無難な味付けなので味は問題なし

スモークの香りも良い感じだ!?

少し手羽先が固い気もするがワイルド感があるよねぇw。

今回は自画自賛ではあるが美味しく食べる事が出来た。

にしても…熱を加えるのなら最初にスモークした後

手羽先を揚げた方が美味しいかもしれない?

っと、手羽先の事を色々考えながら…

初めて手羽先の燻製をやってみた…しかし

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



牡蠣だし醤油で卵かけ御飯(≧ω≦)


っと、今回は普通に醤油と言うのもアリなんだけど

27年8月5日牡蠣だし醤油 001

カラフルタウンの商品券で買った牡蠣だし醤油で

卵かけ御飯を食します(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

27年8月5日牡蠣だし醤油 002

牡蠣だし醤油を どんな料理に使うのかは君の自由!?

貴方の工夫または想像力で
牡蠣だし醤油を使ってみてくれ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


27年8月5日牡蠣だし醤油 003

さて御飯と卵の黄身を用意して

27年8月5日牡蠣だし醤油 004

黄身に牡蠣だし醤油をかけて混ぜたら

27年8月5日牡蠣だし醤油 005

御飯にかける!?

27年8月5日牡蠣だし醤油 006

御飯にかける!?←2回目…

大切な事なので2回言いました(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

27年8月5日牡蠣だし醤油 007

いただきます!?

牡蠣だし醤油は普通の醤油より少し甘め これはコレで美味い!?

普通の醤油も良いけど たまには別の醤油で冒険するのもアリだな!?

27年8月5日牡蠣だし醤油 008

そういや昔、ニンニクを燻製にして醤油漬けにし

ニンニク風味の燻製醤油を作ったなぁ…

その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-73.html

燻製サイトだと燻製醤油は卵かけ御飯に合うんだよなぁ。

27年8月5日牡蠣だし醤油 009

って、思い出しながら食べていたら茶碗に米が残されていない…

つまり御馳走様と言う事か…

27年8月5日牡蠣だし醤油 010

冷奴で使ったせいか結構 減ったなぁ…

まぁ¥400位だったし来年買うか…

さて そろそろ朝飯でも食うか!?

って、冗談で言っているのではない本当に

コレからマジで自分は朝食を食べるのだ!?

今回の卵かけ御飯の画像は昨日の朝食であり
次の日の今日、早朝4:45分位に昨日の朝食
卵かけ御飯の記事を書いているのだ!?


記事が上がった時間に誤差があるけど…マジ早朝w。

本当は昨日の夜に記事を書くつもりだったが

次の日の早朝の方がネタとしては面白いと思った…。
(ホントに面白いのかは謎だが…)

ってな訳で 牡蠣だし醤油で卵かけ御飯(≧ω≦)

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


段ボール燻製でスモークチーズを作る٩( 'ω' )و


っと、お盆とか夏の連休に出かける予定もない人や

宿の予約も今更な感じだし渋滞とかあって家で過ごそうとしている

そこのアナタ!?家で庭を持っている人に限るけど…

8月1日段ボール燻製 001

段ボール燻製器でスモークチーズを作ってみないか?

これは¥1.000チョットする燻製で有名なメーカー富士バーナーの段ボール燻製キット

ホームセンターのアウトドアコーナーに売っているぞ!?

袋の中には燻製に必要な道具が入っている!?

早速、中に何が入っているのか見てみよう!?

8月1日段ボール燻製 002

袋の中には燻製に必要なスモークウッドウッドの受け皿

8月1日段ボール燻製 003

左は段ボールにさして網を置くための

今回は使わないけど食材を棒に引っかけるためのフック

が中に入っていて燻製に必要なものが全て入っているぅ!?

8月1日段ボール燻製 004

とりあえず組み立てる!?組み立て方は説明書に書いているので説明は省きます。

まぁ段ボール=説明書みたいなもので味付け卵の作り方も書いているし

燻製初心者に必要な塩抜きとか燻製の知識も書いてあるぞ!?

知識を知って燻製を知らない人に自慢しよう!?

ウザがられる可能性があるので やりすぎに注意するのじゃ!?

8月1日段ボール燻製 005

とりあえず差し込んだら…

8月1日段ボール燻製 006

受け皿が入るように内側に折る

8月1日段ボール燻製 007

下のセットは完了(ノ≧ڡ≦) 次は網を載せるぞ!?

8月1日段ボール燻製 008

今回は網を載せるので金網用のところに棒を差し込むぜ!?

8月1日段ボール燻製 010

大丈夫!?段ボールの内側にも軽く穴が開いているから見れば何となく判るぞ!?

8月1日段ボール燻製 009

棒を差し込んだら網を置いて

8月1日段ボール燻製 011

蓋をして組み立て完了!?

後はチーズを置いてウッドを入れたら燻製開始です。がその前に

8月1日段ボール燻製 012

スモークチーズを作るためのチーズの紹介します。

スーパーのチーズコーナーに¥500位で売っているプロセスチーズ

雪印のファミリアチーズが良いでしょう!?

ファミリアチーズは燻製ブログとかサイトで良く使うチーズです。

後、ナチュラルチーズは溶けてしまうので燻製しないでください!?

8月1日段ボール燻製 013

とりあえず袋から出し表面がサラリとなるまで乾燥します。

今回は30分位でチーズをひっくり返し1時間半位 乾燥しました。

後、食材の表面に水分が残っている状態で燻製すると表面の水分が

煙を吸い酸化し食べた時、酸っぱくなって不味くなります。

なので食品を乾燥する必要があります。

燻製野郎は乾燥する工程をカッコ良く風乾と言います。

渋くてマブい風乾でバリバリにナウくキメましょう!?

ちなみに電気代を犠牲にして扇風機を使うと早く風乾できます。

8月1日段ボール燻製 014

プロセスチーズも最悪、溶けますが…酷くはありません

ですがスモークチーズ作りは対策をすれば決して難しい事ではありません!?

段ボールをチーズより少し大きめに切ってクッキングシートで巻けば問題は解決します。

8月1日段ボール燻製 016

一応、網の上にクッキングシートだけでも大丈夫です。

引っ付かないようにオリーブオイルとかを塗ったアルミホイルでもOK!?

段ボールにクッキングシートを巻けば より安心して燻製できるので

自分はこのやり方で燻製しています。

8月1日段ボール燻製 017

次は割り箸をアルミホイルに包んで

8月1日段ボール燻製 019

ウッドの受け皿の上にホイルで包んだ割り箸を置きます。

そのまま受け皿にウッドを置くと底の方に熱を奪われ燃焼時間が少なくなるので

燃焼効率を上げ燻製時間を伸ばすための工夫です。

めんどいですが割り箸をホイルで包む理由は

燻製中に熱で割り箸が折れるのを防ぐためです。

別にやらなくても普通に燻製できます!?

8月1日段ボール燻製 020

よし庭に出て燻製の準備だ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

8月1日段ボール燻製 021

これは段ボール燻製キットに入っていないけど

ピートスモークパウダーを使うと燻製に深みが出るぞ!?

無くても良いけど自慢ができる!?

使用する量は燻製材の重さの10%でOKで入れすぎると渋くて不味くなるぞ!?

8月1日段ボール燻製 022

燻製サイトではよくバーナーとか使ってウッドに火をつけるけど

カセットコンロの強火で十分!?自分はこっちの方が火をつけやすいと思う?

無くても良いけど耐熱性のあるタイルとかがあると火をつけやすい…

人それぞれだけど1分前後、燃え具合と煙の出具合を確認して

8月1日段ボール燻製 024

良い感じに煙が出たら燻製器の中にウッドを入れて燻製開始!?

煙の出が安定したら安全のため早めにカセットコンロを片付けた方が良い!?

特に夏場のカセットコンロの使用は危ない!?

8月1日段ボール燻製 025

燻製開始!?温度は気にする必要も無い!?

燻製は温度が高いほど燻製の香りが付くので

夏の段ボール燻製は測っていないけど50℃以上になっていると思うので

夏はスモークチーズ作りには最高!?

逆に香りが付きすぎて食べれない事もあるけど

スモークチーズは香りが付きすぎて食べれないと言う事はあまり聞かないし

ウッド1本で良い感じに香りが付くのが段ボール製スモークチーズ作りの魅力!?

逆に冬とかだと香りが付きにくい!?

8月1日段ボール燻製 027

燻製中チーズは脂の様な物が浮いてくる

30分に一度キッチンペーパーで軽く拭いてあげよう!?

後、チーズは ひっくり返さずそのままの方が色合いもよく香りが付きます。

8月1日段ボール燻製 028

燻製風景!?

30分に一度チーズを拭くだけで特にやることが無い!?

家の掃除とかゲームとかして時間を潰そう!?

8月1日段ボール燻製 029

2時間以上経過して煙が出なくなったら完成!?

良い色合いになったな!?

8月1日段ボール燻製 030

煙が出なくなったとはいえウッドはかなり高温だ!?

間違っても そのまま触ってはいけない!?

金属製のバケツが理想だけど…金属製の容器に水を入れて

トングを使ってウッドを掴み放置しよう!?

後、受け皿の灰も熱を持っているので一緒に入れる!?

更なる安全のため片付けたら燻製した周囲に水を撒いた方が良い!?

8月1日段ボール燻製 031

後は虫が付かないところで2時間常温で冷ませばラップをして

常温で保存すれば良い感じの食感で香りが良い!?

心配なら冷蔵庫で保存しても良いです。チーズが固くなりますが…

流石 俺っ良い感じの飴色だ!?さすがに下の方は色はついていないけど

市販のスモークチーズよりマジ美味しいぞ!?

自分で作っているからな└('ω')┘

8月1日段ボール燻製 032

後、2・3回使える!?燻製の匂いがするので物置に保管しよう。

8月1日段ボール燻製 033

無くなったウッドはホームセンターに行けば買える!?

ホームセンターで段ボール燻製キットを買ったら一緒に買っても良い

8月1日段ボール燻製 034

そして昼に燻製し夜になってチーズを食べます。

道の駅で売っている お高いスモークチーズと張り合える位に美味い!?

酒が進む!?今回はスモークパウダーを使ったけど

自分で作ったとは思えない貴重な経験を得られると思う?



正直、送料に代引き とかあるからホームセンターで買った方が安いけど

売ってなかった場合のため貼っておくか…出かけるのが面倒とか…

とは言え、チーズだけじゃ勿体ないから次は卵の燻製とか色々試しても良いし

これを機会に今年の夏は燻製とかやってみるのもだな!?

ってな訳で 段ボール燻製でスモークチーズを作る٩( 'ω' )و

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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