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燻製チップを分ける…会社の人が燻製に興味を示したので


っと、燻製歴4年目位かな?俺くらいのLVになれば…
(燻製は良いと思うけどけど…人間性のLVは底辺!?)

一応、スモークサーモンにサラミとか作れるようになって

家・親せき・友人・社内で燻製の質問が増えてきているようになってきた…。

一応、これ…アフェリエイト目的のブログなんだが…
(今、記事を書いて改めて気が付いたw。)

アフェリエイトは実らない…って言うかアフェリエイトなんて…

途中どうでも良くなってきてしまい燻製の記事を書き続けて

時が経てば燻製LVはアップした感がある…w。

勿論、良い意味でだし正直、送料とか代引き手数料の事を考えると

アフェリエイトで成功する人はマジで一握りなんだなぁと思う…。

今は成果が実らないので拗ねている感はほとんどなく

自分の記事で購入してくれた方の感謝の方が大きい!?

自分の記事で購入した方は自分の記事を評価してくれた。

って、言う意味でもあるからなぁ…。

27年9月28日燻製チップ… 002

んで、会社の先輩で自分の記事を見て色々燻製の質問をしてくるので

「燻製のチップが余っているので分けましょうか?」と言って

先輩は「もらって良いのか?」と言ったので…先輩を燻製の道に誘う事にした。

エロく言えば誘惑だ!?

大丈夫、燻製チップは良く使うサクラ以外は多く残っているのだ!?

27年9月28日燻製チップ… 001

とりあえず袋を用意してチップを入れるか…

ただし今回、チップを分けるのは先輩に対しての善意では無く 嫌がらせだ!?

27年9月28日燻製チップ… 003

先ずはサクラの燻製チップだな…

香りが強いのが特徴

自分は短時間の簡単な燻製ならベーコンの塊やウィンナーとかを燻製するのに良く使う!?

ウィンナーの燻製→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-213.html

サクラは豚肉の相性は抜群だ!?

本格的な自家製ベーコンを作るのにも適しているぞ!?

サクラで魚は燻製したことないので魚に対しての説明はできないっすw!?

27年9月28日燻製チップ… 004

袋の重さはわからないが41g入れておいた。

ウィンナーとかベーコンの塊で6g使うなら6回以上は使えると思う?

6pチーズでもお勧めだぞ!?



27年9月28日燻製チップ… 005

次はリンゴだ!?

コンビニとかスーパーで なとりの「一度は食べていただきたい」シリーズの

スモークチーズに使われたリンゴのチップだ!?

6pチーズ プレーンの相性にもいいぞ

チップではなくスモークウッドだが自分がスモークサーモンを作る時に愛用する燻製材だ!?

スモークサーモンの記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-219.html

しかし

ここで先輩に更なる嫌がらせを行う!?

27年9月28日燻製チップ… 006

メイプル シロップでお馴染みのメイプルと言う燻製材!?

適当な説明だがリンゴと同じ位に 甘めの香りが特徴だぞ。

メイプルは日本語で「楓」と言う!?

これを混ぜる!?

キャメロンズのチップは少しチップが細かいのだ!?

27年9月28日燻製チップ… 007

袋の中にメイプルのチップを入れたスプーンが入った!?

そして入れた!?

27年9月28日燻製チップ… 008

リンゴのチップが入った袋にメイプルのチップを入れたことによって

先輩はチップが万遍なく混ざっていないと気が付き

袋からチップを全部取出し画像のように万遍なく混ぜる事になるだろう!?

27年9月28日燻製チップ… 009

画像では判りにくいのだが…

キャメロンズのチップが細かいのか?
または重力の影響なのか?
その両方かもしれない?


万遍なくリンゴとメイプルのチップが混ざっている感がするぞ…?

袋の左下と右上にメイプルのチップが目立つしなぁ…。

27年9月28日燻製チップ… 014

最後の嫌がらせはコイツを使えば高めのウィスキーが飲みたくなる

ウヰスキーオークを使う!?

ウヰスキーオークは普通の燻製材より少し高い!?

しかし画像の燻製材では嫌がらせにパンチが足りない!?

27年9月28日燻製チップ… 010

なので白州の樽材チップを お裾分けするのだ!?

コレで先輩は白州が飲みたくなり無駄な金を使うに違いない!?

しかも給料日前!?

27年9月28日燻製チップ… 011

嫌がらせの為にハサミで切り嫌がらせの為に この新品を使う!?

手元には3袋封を切っていない新品があるので問題なし!?

27年9月28日燻製チップ… 012

白州の香りを見て感じろ!?この白州の威力を!?

27年9月28日燻製チップ… 013

サクラとリンゴで紹介したスモークチップは一袋500gなんだが

希少な白州のチップは1袋200g!?

70gもあれば最初はジムビームの安酒で我慢できた先輩も

時が経てば白州の誘惑に負け白州を購入する事になるだろう!?

興味があったらサントリー グッズバーのサイトから購入できるぞ!?

サントリーグッズバーのサイト→http://suntory-goods.jp/shopdetail/001000000103

27年9月28日燻製チップ… 015

これで嫌がらせの完成だ!?

なんか嫌がらせをするのに無駄な手間になったぞ…w。

コレで燻製チップが足りなくなったら色んな意味で…

先輩は裸足になってホームセンターに行ってチップを購入するだろう?(多分)

って、な訳で…燻製チップを分ける…会社の人が燻製に興味を示したので

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


ヒッコリーのチップで燻製したベーコン スパゲッティー…。


っと、いつもは香りが強く牛や豚肉の相性が良い

サクラのチップでベーコンを燻製するんだけど…

今回は女性の視点または香りを抑えた方を意識し…

スッキリとした香りが特徴のヒッコリーのチップを使ってベーコンを燻製します。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 001

今回は市販で売っているベーコンのスライスを2枚使います。

スーパーやコンビニで良く見る薄い奴だ!?

職場での俺の存在は画像のベーコンのように薄い!?

俺の影の薄さはテストにも出るのでメモをしておくんだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 002

そのままだと網に入らないのでベーコンを半分に切って網に収め乾燥します。

乾燥しないと煙が食材の水分を吸って酸化し

食べた時に酸っぱくなって不味くなるからなぁ…。

そうならないために表面がサラリとなるまで乾燥します。

扇風機を使うと乾燥する時間が短縮できるぞい!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 003

今回はヒッコリーのチップを一掴み(6g位)をアルミホイルに入れルンバしました!?

ヒッコリーは米リカ合衆国で良く使われるチップ…

サクラのチップが強いと思ったらヒッコリーを使ってみよう…。

後、魚とかで迷ったらヒッコリーを選ぶってのもアリかも?

とは言え自分はヒッコリーを あまり使わないから説得力に欠けるけど…w。

サクラで香りが強いと思えばヒッコリーを使うと言うのは間違いではないだろう。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 004

中華鍋に敷いたアルミホイルにチップを置いたら

もう一枚、蓋をするようにアルミホイルを被せる…

何故、アルミホイルで蓋をするのかと言うと…

肉を燻製するので熱で肉の脂が落ちる…

落ちた脂がチップに当たってしまうと油煙が出てしまい

肉に黒いススが付いてしまい香りが悪くなる!?

そうならない為にアルミホイルで蓋をするのだ…

煙の出口の確保とチップに脂が付かなければ後は適当で構わない!?

ほんの一手間がクオリティーアップに繫がるのだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 005

よし蓋をして燻製開始だ!?

最初は強火にして燻製器にして燻製器内に煙が充満しだしたら弱火にする…。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 007

途中、ガラスの蓋に露が付く水滴が落ちて食材に当たると酸化して

不味い出来になるので出来るだけガラスの蓋から離れないようにしよう!?

露が落ちる前にキッチンペーパーで露を拭き取るんだ!?

これを何回も繰り返す!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 010

画像では判りにくいけど…良い感じに煙が出ているなぁ…

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 011

燻製風景!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 012

まだ煙は出ているけど良い色合いになったので燻製終了!?

虫が付かないところに食材を移し30分くらい風味を落ち着かせる…。

チップは煙が出なるのを確認してしばらく そのままにし

中華鍋に水を入れてチップを冷ましました。

火の扱いには注意しましょう!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 013

にしても良い色加減だ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 014

ニンニクは包丁の平たい部分で潰して揚げながらニンニクの香りを付ける!?

と同時にスモークの香りを隠し味の様な感じにしてみた。

ニンニクのカスを取りながらキツネ色になってニンニクを取り出す。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 015

スパゲッティーを茹でている時…

熱い茹で汁を熱くなったオリーブオイルに絡めて乳化する!?

茹で汁をオリーブオイルに絡めるときは中華鍋・フライパンは

手で持ち上げた方が5から10位数えて絡めた方が良いと聞いたことがある…。

乳化したらベーコンを投入スモーキーなソースの出来上がりだ!?

茹で終わったスパゲッティーをソースに絡めるとき

茹で汁は別の器で取っておいた方が良い!?

今回の味付けは塩とサンタフェのステーキスパイスを使用!?

まぁペペロンチーノ的な物と言うやつだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 016

よし見てくれは悪いが完成だ!?

一応、味は女性視点を意識したが見てくれは男の料理w。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 017

それではイタダキマス!?

おおっ、サクラより香りが抑えられているのか

程よいスモークの香りが良いし

サンタフェのスパイスが美味しさを引き出している!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 018

ニンニクと同時に食べる…美味い!?

とは言え女性に振る舞うのなら そのままの形ではなく

ニンニクは揚げた後に みじん切りにして判りにくくするのも手だな!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 019

御馳走様!?

味は問題なくヒッコリーの香りは女性に振る舞ったらウケると思う?

香りが控えめなのが好きな殿方にも安心だw。

しかし女性に振る舞うときはニンニクはそのままだとアウトかもしれない?

だからニンニクはオリーブオイルで揚げた後に みじん切りをして

乳化したソースにベーコンごとブチ込めば問題ないだろう!?

後は盛り付けの工夫かな?

って、な訳で ヒッコリーのチップで燻製したベーコン スパゲッティー…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



雨の日の そば茶屋…


っと、雨が降っている…

27年9月24日ソヴァマタギ飯 001

僕は知っている…なぜ雨が降っているのか…

僕の顔は笑っている…

でも それは作り物の笑顔…
メイド イン 僕のスマイル(¥0)


この世の天気は…

僕の心が曇りだすと空が曇り
心の中で泣くと雨が降るから…


悲しい事が起きたんだ…

でも悲しんではいられない…

勃てッ僕!?勃ち上がって走るンだっ!?

雲 一つ ない青空を目指して!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 003

って、な事で…

土岐のアウトレット近くの そば茶屋で桜エビの天ぷら蕎麦を食べます。

前回、桜海老の天ぷら蕎麦を食べたけど

スマホ撮影だったから今回はデジカメで桜海老の天ぷら蕎麦を食べます。

そういや6月末には同じ店でザル蕎麦を食べたなぁ

ザル蕎麦の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-231.html

27年9月24日ソヴァマタギ飯 004

店内に入り食券を渡し席について

蕎麦茶を飲んで疲れた体を温める!?

飲みながら蕎麦が来るのを待つ…

27年9月24日ソヴァマタギ飯 005

注文した桜海老の天ぷら蕎麦がキタ!?

熱いダシに熱い天ぷらが付いている所から「ジュー」と音が鳴っている!?

食欲がそそる音だ!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 006

箸で天ぷらをダシに押し付ける!?

「ジュー」この音がたまらねぇ(๑´ㅂ`๑)

27年9月24日ソヴァマタギ飯 007

あくまでも自分の舌での感想です。アテにしないでください!?

それでは先ず蕎麦とダシをいただこう…

この店で食べる少し甘味のあるダシと蕎麦の喉越しは いつ食べても安心する!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 008

次はダシに浸した天ぷらを食べる!?

サックリ部分を残したのでサクッと食感と

ダシの甘みから桜海老の風味が漂う!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 009

次はダシに浸した衣と蕎麦を同時に食べる!?

この美味しさは想像してくれ!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 010

味飯の優しい味は注文しないなんて勿体ない!?

画像には無いけど味に飽きてきたらキュウリの漬物と一緒に食べると

コリコリ食感も加わって美味しさ倍増だw!?

キュウリの漬物はシューティングゲームのボンバーと思っても良い!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 012

ふう御馳走様!?

信州そば茶屋 土岐店
岐阜県土岐市土岐口中町6丁目44


本屋に寄り道して帰るか!?

27年9月24日ソヴァマタギ飯 015

ビーパルと言う雑誌を読んで一部だけど

狩猟を専業とするマタギが作る料理が気になって購入!?

料理の中には熊肉を扱うレシピがあり

自分「熊肉なんて手に入るんか?」ッと思ってサイトで調べたら

一応、売っていた。んで販売する店によると思うけど…

1キロのブロック肉は…

時価があるとしても安い物で¥64.000位であり高い物だと10万超えは当たり前…。

10月からPS4が安くなる!?
10月以降はPS4二台分の料金に少し金額を足せば…
念願の熊肉の塊が買えるのだ!?

(俺だったら絶対、普通にPS4買う!?)

スライス肉は お求めやすく300gで¥2.700で高いけど買えない値段ではない!?

まぁ、熊肉は後回しにして燻製するなら鹿肉にするか…。

まだロースハムも作っていないが…

これからは食欲の秋!?食欲の秋なら当然

燻製の秋に繫がるしなぁ秋から春まで

燻製が楽しくなるシーズンなのは間違いないな!?

ってなわけで 雨の日の そば茶屋…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



これがペヤングの やきそば…今日、食べた俺の昼飯さ…


っと、今日はペヤングの やきそヴぁ を食しました。

27年9月19日ペヤングの焼きソヴァ 001

このブログで焼きそばの記事は初めてじゃね?

って言うか焼きそば を食すのは数年ぶりナンだよなぁ…

マジな話、生まれてペヤングのカップ焼きそば を食べるの2回目…。

去年末に起きた虫混入事件Mixture of the insect から

数か月後、工場の設備を改良して販売を再開し

西友で見かけ気になったので購入したんだよなぁ…。

27年9月19日ペヤングの焼きソヴァ 003

新生ペヤングは蓋をシール状にする事により

密閉性を高めインセクトが入らないようにしたのか…。

インセクトは日本語で「虫」正しくは「昆虫」と言う意味だが

インセクトと言えばカッコよくなるだろ!?

皆もカッコよくインセストと書こう!?
アルファベットなら incest だ!?
テキストはバリにナウく誇張し言葉を飾れ!?

(インセストの意味は「近親相姦禁忌」だ・゚・(。✖д✖。)・゚・似ているので注意すルンバ!?)

27年9月19日ペヤングの焼きソヴァ 002

とりあえず出来た…画像には映らなかったけど…

何気にチャーハンも作った。

27年9月19日ペヤングの焼きソヴァ 004

UFOの焼きそばなんて10年も食べていないし感想はかなり偏っています。

個人的には甘めのソースが良い感じでペロッと食べてしまった。

27年9月19日ペヤングの焼きソヴァ 005

御馳走様…今回は感想が適当過ぎるなぁ…

一応、味わったんだが美味しいからスグ食べてもうた…

焼きそばが早く食べ終わらないように用意した

チャーハンも焼きそヴァ を食べ終わってから
チャーハンに手を付けては意味がねぇ…


猫まんま またの名を ニャー飯を用意しても

ペヤングやきそば が食卓に並べば無駄だろう!?

「美味いニャーん」

っと、猫言葉で言って猫飯に手を付けず ペヤングやきそば からかたずけるんだろうなぁ…。

ってな訳で これがペヤングの やきそば…今日、食べた俺の昼飯さ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


俺は食す!?なとり のイカフライ&ピーナッツを


っと、今回は なとりのイカフライ&ピーナッツを食します!?

27年9月16日イカフライ&ピーナッチュ 001

まだ先週の引っ越し疲れが抜けていないな…

なので今回は軽くライトに記事を上げるぜ!?
(軽くライトに っと書いたが気にすないでください。すんません (○´―`)ゞ ポリポリ)

27年9月16日イカフライ&ピーナッチュ 002

早速、酒の準備をして…

27年9月16日イカフライ&ピーナッチュ 004

イタダキマソ!?

おおっ(゚д゚)…イカフライのカリカリ食感にツーンとした

山葵の風味が脳を刺激する中…イカの旨味が口の中に広がっていくぅ!?

ピーナツの相性もグンバツだ!?(ノ)’∀`(ヾ)

27年9月16日イカフライ&ピーナッチュ 005

ぐびぐびハイヴォールの相性も良いねぇ!?

27年9月16日イカフライ&ピーナッチュ 006

さて食べて飲みつつブログの記事を書きますかな…

食べてみて思ったんだが軽く燻製にしてもイケるんじゃね?

ってな訳で 俺は食す!?なとり のイカフライ&ピーナッツを

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



本来なら食べ物の記事になるはずが…


っと、本来なら食べ物の記事になるはずが…

いや今回のネタはあったが…アル人物の引っ越しの手伝いをされた。

とりあえず力仕事的な物をやっていたが…

時の流れの悪戯なのか…留守番の役を交わされ…

暇になったので…

写真201

テーブルを作った後に住人はニトリに向かい

俺が留守番兼 暇つぶしの役割で4人分のイスを組み立てる羽目に…

写真202

にしても説明書に描かれているイラストの男…

やる気の無さがハンパネェ!?

あまりの やる気の無さに下半身適当過ぎるし消えてるしw!?

普通…組み立てるなら正面のイラストを用いるんだが…

絵的に判りやすくと言うのは理解できても…

イラストは凄いイヤイヤ感が感じるなぁ

そんなに嫌なら組み立てるの止めろ!?って言いたいw。

写真203

とりあえずイスは組み立てた。

自分は手先が不器用な人間なのだが…

自分自身…萌え要素の無い説明書で椅子が作れたのが不思議に思う!?
(説明書に萌え要素は必要ではないのだが…)

正直、組み立てていて思った事は

説明書で言葉って言うか文章で言わないと理解できない部分は あるんだが

言葉が無くても絵と矢印で判断しつつ手探りで意外となんとかなる!?

国の言葉ではなく絵と矢印のみで理解し組み立てられるのは

世界的に凄い事だと言う事に気が付く!?

ブログの記事を上げているデスクも…

最初はパーツとネジの確認をして説明書の通りに組み立てれば

不器用な自分でも組み立てられるのが凄いと思いつつ
(あくまでも説明書が凄いと言う意味だからねw。)

本来なら食べ物の記事になるはずが…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


セブン イレブンの揚げ鶏で簡単アレンジ御つまみ!?


っと、今回はセブンイレブンで買った揚げ鶏…

コイツは揚げている割にカロリーが低く美味しいと評判!?

何回か食べたことがあるけど感想は美味しい以上!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 001

ブログの記事にしても良いけど…そのまま だと面白くないから

安くて美味しいで評判の いなばのチキンとタイカレーを使った御つまみを作ります。

アレンジと言ったが…既に同じ事をしている人がいると思うけど…

まぁいいや(・∪・)

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 002

16センチのフライパンにタイカレーを全部入れて

弱火か中火で少し煮込ませたら適当に切った揚げ鶏を入れる!?
(焦がさなければ適当で構わない!?)

今使っているフライパンはアウトドアメーカーでお馴染みユニフレームの ちびパンと言って

自分で食べる分の御つまみ を作るのに適しているのだ!?

ちびパンのサイト→http://www.uniflame.co.jp/product/666357

今回の御つまみは酒だけでなく御飯にも合うので

お酒が飲めない人にもお勧めだ!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 003

後は弱火にしてピザ用のチーズをのせる!?チーズの量は適当で良いのだが…

入れすぎると味が変わるので ほどほどに…

無ければ 四角い とろけるチーズでもOK!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 006

チーズを入れたら蓋をし1分ごとにチーズの溶け具合を確認する!?
(今回は3分位です。)

チーズの溶け具合はお好みでOK!?

今回は ちびパン専用の蓋を使っているけど

無いときは蓋の代わりを探す…

変なもの使って火事にだけはしないでください!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 004

3分位経過し蓋を開ける…良い溶け具合だ!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 005

最後にサンタフェのステーキスパイスを軽くふって完成だ!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 007

酒を用意して早速

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 010

イタダキマス!?

ココナッツミルクを使っているのか?

マイルドなタイカレーらしいスパイシーさと共に溶けたチーズの

ねっとりとした食感そしてジューシーな鶏肉の相性は最高だ!?

今回のタイカレーはチキンベースだし揚げ鶏との相性が損なう事は無い!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 011

鶏肉にチーズとカレーを絡ませる!?

簡単なのにメチャウマだ(♡ >ω< ♡)

御飯にも合う!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 012

ハイボールの相性も当然 良い!?

27年9月9日揚げ鶏アレンジ 013

っと、チーズは外して揚げ鶏と イナバのタイカレー2つ合わせても

¥300しないんじゃね?って所が魅力かもしれない!?

小さめのフライパンとかが必要とはいえ

簡単に作れて酒のツマミにもなり酒が飲めない人でも御飯のオカズにもなる

万能料理なのかもしれない!?

ってなわけで セブン イレブンの揚げ鶏で簡単アレンジ御つまみ!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?

ベーコンブロックを燻製して作るスモーキー ミートスパゲッティー


っと、今回はテスト段階であったが成功!?

しかしデジタル計り を紛失してしまい…

記事の内容は かなり適当です。すんません (○´―`)ゞ ポリポリ

27年9月5日スモーク ミートスパ… 001

これは業務用スーパーで売っている¥980(税抜き)のベーコンブロック

これを使ってスモーキーなミートスパゲッティーを作ります。
(クックパッドのサイトなら いくらでもありそうなんだがw。)

一応、このブログで同じ記事があったけど今回はミートスパゲッティーです。

その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-164.html

27年9月5日スモーク ミートスパ… 002

俺的に このベーコンブロックは形がバラバラなところが贅沢な感じがする。

逆に燻製しにくそうな気もするけどワイルドに燻製できるのが魅力!?

燻製後もワイルドですぜぇ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 003

税抜きとは言え¥980とは思えない結構な量!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 004

とりあえず画像には無いけど扇風機を使って

ベーコンの表面が軽くサラリとなるまで乾燥!?

乾燥しないと水分が煙を吸って酸化し食べた時に酸っぱく そして不味い!?

燻製器が入りきらないので3本は半分に切って再度 乾燥した。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 005

残った…って言うか結構あるんだが…

ベーコンブロック1枚取り出して朝飯を作るか!?

スライスをしたベーコンより厚いぞ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 006

27年9月5日スモーク ミートスパ… 007

ベーコンを のせたらケチャップをかけてマフィンをサンドさせたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 008

とろけるチーズふんわりトロっと食感のスクランブルエッグ ベーコン サンドマフィンの完成だ!?

赤文字は料理名なんだが…長い!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 009

本当はデジタル計り でサクラのチップ45gにして

燻製の深みを出すスモークパウダーを5gにするはずなのだが…

計りをなくしてしまい重さは適当!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 010

角瓶を少し湿らせるか

水分が多すぎるとチップの受け皿が変形するぞ!?

だから軽く湿らせる程度にする…。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 011

スプーンで軽く混ぜてるとチョットだけ燃焼時間を延びる。

オススメはジム・ビーム香も良いし安いし美味い!?

飲み過ぎに注意するのじゃ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 012

さて燻製の準備が整ったぞ!?

簡単にワンポイントなアドバイスをすると

燻製中にベーコンの脂がチップの部分に落ちると油煙が発生し

ベーコンにススが付き風味が悪くなる!?

そこでチップの受け皿に軽くアルミホイルをのせて脂がチップに落ちてこないようにする!?

よし燻製開始だ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 013

最初は強火にし煙が出だしたら弱火にする。

後は5分間隔で蓋についてくる色の付いた露を拭き取る…

食材に水分が付くと酸っぱくなってしまうからなぁ!?

燻製時間は計ってないけど煙が出なくなるまで燻製する!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 014

今回は思いっきり燻製の香を付けます。

正直、そのまま焼いて食べると煙たい!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 015

燻製風景!?

にしても久しぶりに筒状の燻製器を使ったなぁ!?

筒型の燻製器は50度から75度までの温燻は適していないけど

80度以上で燻製する熱燻は一番適している!?

スモーキーなソースを作るのには持ってコイかも?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 016

燻製器の中を撮影!?

決してカメラを燻製している訳ではありません!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 018

27年9月5日スモーク ミートスパ… 019

完成だ!?念のため2つのバージョンを撮影してみた…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 020

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

30分そのままにして風味を落ち着かせたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 021

スモーキーなソースを作る!?

包丁の平たい部分で潰したニンニクと適当に切ったベーコンを

オリーブオイルで炒め少し焼き色が付いたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 022

トマトソースを3袋入れる!?

このトマトソースは玉葱も入っているので手間が省けるぞ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 023

後は焦げないようにトマトの酸味が感じなくなるまで弱火で煮込む

スモークしたベーコンをトマトソースと一緒に煮込むことで

燻製風味のトマトソースの出来上がりだ!?

軽く塩コショウ・サンタフェのステーキスパイス・醤油・料理酒を入れた。

ベーコンは塩気があるので塩と醤油は ほんの少しだけでOK!?

後、絶対 味見してから調味料を加える事!?

入れない方が良いなと思えば素直に何も足さない方が良い!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 024

今回は隠し味にヨーグルトを少し入れる!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 025

店の前は忘れたけ名古屋でシャレたカフェバーがあって

俺は その時、スモークチキンサンドを頼んだんだけど

店主と店員がトマト ソースのスパゲッティー作っている時の会話で

店主「チョットこのソース味見してみ?」

店員「あっ美味いっす!?」

店主「このソースにヨーグルト加えたんだよ!?」

俺「って、言う会話を聞いて今日パクったんだよ!?」

27年9月5日スモーク ミートスパ… 029

次はミートソースを作るのなら外してはいけない牛と豚の挽肉の出番!?

1人分の挽肉の量は100gでOK

27年9月5日スモーク ミートスパ… 030

画像には無いけどスパゲッティーを茹で始めたら
(今回のパスタの茹で時間は5分です。)

熱したフライパンの上にオリーブオイルと

挽肉を入れて炒めて軽く塩コショウを振ったら

27年9月5日スモーク ミートスパ… 031

スモーキーなトマトソースと一緒に煮込ませて

スパゲッティーが茹であがり水を切って皿にのせソースをかけたら…。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 032

見た目は悪いがスモーキーなミートスパゲッティーの完成だ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 033

イタダキマス。

おおッ!濃厚なソースに強いスモーク感が良い!?

今回はチップの重さを量っていないけど美味い!?

初めてのミートスパゲッティーなのに上手くいった!?

一応、自画自賛なんだが苦手な人もいるので万人向けでは無いな!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 034

パルメザンチーズをかける!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 037

ベーコンと一緒に豪快に食べる!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 036

ベーコンも燻香が強いけど問題なし!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 038

撮影に気を取られて皿が汚れていくのさ…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 032

っと、食べ終わった画像を撮影するのを忘れてしまった…。

今回は美味しく食べれたし成功なんだが

改良点は今のところ思いついてはいるけど考え中!?

実際、適当に作ったしなぁ…。

しかしスモーキーなミートスパは燻香の感じ方に個人差があるものの

燻製ミートスパゲッティーはアリだと言う事は間違いないだろう!?

ってな訳で ベーコンブロックを燻製して作るスモーキー ミートスパゲッティー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


サークルKの焼きイワシ


っと、最近何気に雨が降ったり止んだりの繰り返しで体調を少し崩したが…

昼近くに晴れ外に出て

太陽の光を浴びたら治った。
どうやら肉体が植物のように
光合成をしたと考えられる…?


今回は記事を書かないつもりだったが

太陽の光を浴び肉体が治ったので

ライトな記事になるがブログを書く事にしよう!?

27年9月2日焼きめざし 001

今回はサークルKで買った焼きめざしを食したいと思います。

これなら感想も簡単に済ませることが出来るぞw。

27年9月2日焼きめざし 002

とりあえず酒の準備をして…

27年9月2日焼きめざし 003

袋を開けると おさかなさん達の良い匂いがするぞ(灬╹ω╹灬)

27年9月2日焼きめざし 004

それじゃ イタダキマス。

噛むほどに めざしの旨味が良い!?

感想はココまでだが焼きめざしは

これ位の感想が今回の記事に丁度いいのだ!?

27年9月2日焼きめざし 005

ハイボールの相性も良いけど焼酎が飲みたい気分だ…。

27年9月2日焼きめざし 006

お前にも一つやろう…最近構ってないので少し埃っぽいな…

27年9月2日焼きめざし 007

お前にも一つやろう!?…あまり嬉しくない顔しているなぁ…

…焼きめざしは軽く燻製にするとおいしくなるんじゃね?

ッと、思いながら焼きめざしをつまみつつ…

軽い記事でしたが…

サークルKの焼きイワシ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

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Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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