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朝飯でチャーハンが食べたくなる時ってアルよね?ねッ!?


っと、自分だけではないと思うけど…

朝にチャーハンを食べたくなる時がある…。

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って、な事で今回はチャーハンを作りましたんだぜ!?

今回の具は卵のみ…中華一番に出てくる黄金チャーハンって奴さ…

米は茶碗1杯より少し多めで卵1個…

美味しくチャーハンを作りたいなら

画像位の米の量で練習するのがベスト!?

今回、米は適当で量っていないが多くても200gに止めたほうが良い…。

簡単に言うと1人分から作ると言う事さ…

具は卵のみなので炒める事に集中できるぞ!?

自分は不器用なので2.3人分だと1.5人分の分量で2回作っています。

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最近ワタクシは紅ショウガの汁を隠し味にするのがマイブーム!?

ほんの少し卵に入れる後、画像に無いけど胡麻油も少し入れたのさ…

後、入れすぎに注意する!?

この事は ごましお程度に覚えておいてくれ!?

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チャーハンは中華鍋とオタマがあれば作りやすいぞ!?

チャーハンを作るときは多めの油を使い高温で調理するのだ!?

って、説明するのが難しいので↓に動画を貼っておくか
https://www.youtube.com/watch?v=y0UTlEFpZms

今回のチャーハンの味付けはダシの素(粉末)とガーリックパウダー

塩胡椒に最後は醤油で トドメをさした!?

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チャーハンの完成だ!?

勿論、これが今日の朝食である!?

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朝なので味は薄めで食べやすいし ダシの素を使っているので

魚介的な風味が良い感じだ!?

そういや創味シャンタンを使う前はダシの素を使って

チャーハンを作っていたなぁ。

そういや…

創味シャンタン切らしたので近いうちに買わんといかんな(´・ε・̥ˋ๑)サミシイ

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別にパラパラにしなくても ある程度 米が解れれば美味しく食べられるし

日本人はパラパラより しっとり系のチャーハンが好きと聞くからなぁ…。

しかし人に振舞うには ある程度練習は必要なんだよなぁ…。

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ごちそうさま…

具は卵だけと言うけど…むしろ卵だけだからこそ

チャーハンは奥が深い食べ物だと改めて思える!?

そういや昔、こんな話を聞いたことがある…

私チャーハンを作る
作られるチャーハンも私!?
私チャーハンに思いを込める
チャーハンの私
チャーハンを作る私の思いを受け入れる!?
チャーハンを作る私と
チャーハンの私は
米の一粒一粒に愛情を込める!?
私 一人にして私 二人の共同作業のなか
愛する貴方の思い によって生まれる
愛情という名の最高の調味料!?
LOVE♡SPICES
愛情と言う名の調味料
LOVE♡SPICESは
貴方を愛する事で作る事ができる!?
そこに愛が無いと
LOVE♡SPICESを作る事ができない!?
私と私で作った私にしか作れない
LOVE♡SPICESを使い
貴方のために愛を込めて作った世界で一つしかない
チャーハンの出来上がり!?
チャーハンを作る私と
チャーハンの私が貴方に言う言葉…
それはね
愛♡LOVE♡YOU
私と私でダブル愛!?
貴方には作る私と食べられる私
両方 愛してほしいから キャハ♡


この後、付き合っていた男は

ドン引きしチャーハンを食べる事なく女と別れ

男と女の物語は終わった。

ドン引きした男は その後ドン・キホーテで

永谷園チャーハンの素を買って帰り

家でチャーハンの素を使ってチャーハンを作って食べた。

って、言う話を…。

っと、言う訳で朝飯でチャーハンが食べたくなる時ってアルよね?ねッ!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


皆さん…ハロウィンだ!?子供達にあげる御菓子を用意したか?


っと、10月31日はハロウィン…

子供達は玄関のベルを鳴らし「トリック オア トリート」日本語で訳すと

お菓子をあげないと悪戯しちゃうぞ!?

って、言って 強請る子供たちにお菓子を あげるのであるが…

お菓子をあげた家は問題ないが…あげなかった家庭は…悪戯が行使される!?

その悪戯とは窃盗・恐喝・放火・誘拐・監禁であり
ここに殺人が入れば完全にドン・チャック物語仕様であり
「これって犯罪じゃね?」って、言う悪戯が執行されるのだ!?


だからハロウィンの時…大人はビビりながらも

コメの代わりにお菓子という形で子供たちに年貢を納めるのだ!?

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そこで今回、俺はベビスターの松坂牛ステーキ味を子供たちに与えるのだ!?

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ガキにステーキなんてあげる気などマジで無い!?

だからスナック菓子を与えるのだ!?

にしても少し気になるので味見してみるか…

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よいっしょっ斗…んっなんだ?

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おおっ!?この お菓子 光るぞ!?

これなら子供達も喜ぶだろう!?

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大体、俺はカボチャとか嫌いなんだよ!?

なんでカボチャなんだよ!?って、思いながら食う!?

味は普通のベビスターに少しだけ黒コショウのピリ辛感がある位か…

人によってはピリ辛感の違いがあると思うけど…

ステーキの風味のような感じはしないなぁ~。

まぁ、不味い訳で無いが黒コショウを効かせたほうが良いかもなぁ

でも…俺が食う訳ではないから良いか!?

にしても…袋を開けたから飾りつけで誤魔化すか!?

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子供たちの喜ぶ顔が目に浮かぶぜぇ!?

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よし飾りつけ完了!?

去年は飾りで誤魔化した食べかけの餃子チップスをあげて

淀川の堤防にある使われなくなったトイレに3日間監禁されたが

今年は松坂牛と書いてるし悪戯される事は無いな!?

って、な訳で 皆さん…ハロウィンだ!?子供達にあげる御菓子を用意したか?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



食べる!?岐阜県可児市にある桃園でラーメンとチャーハンを…


っと、今日は何気に気になるゾンビゲーを探しに

可児まで足を運んだ…。正直、春日井や瀬戸まで探したが

以外に可児に求めていた新品が良い値で売ってたので良い買い物をした。

が…腹が減った…ので近くの飯屋で食事をすることに…。

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そこで俺は桃園と言う店を発見し そこでランチを食べて胃を満たス事にする…

いや、今記事を書いている事は胃を満たした。
チャーハンとラーメンのセットメニューで…
が正しい!?倒置法が入っているが…


桃園か…桃園って言うと三国志の武将、劉備と関羽に張飛の三人が

桃園で酒と共に肉体を蜜のように絡みあい

月夜が照らす中、マッコリのような白き世界を開放するような

ちょっとした軽いスキンシップを夜通し行った桃園の誓いを思い出す。

自分で言うのもなんだが…なんと言うBL小説だ?

っと、とりあえず中に入りラーメンとチャーハンのセットを たのもぉー

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っと、今までの事は全て忘れろ!?

と言わんばかりに早速チャーハンが出てきました٩( 'ω' )و

一応、食べた感想はアテにしないでください!?

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おおっ!?薄味で さっぱりしてパラパラなのか俺的に好きな味!?

濃い味を好む人もいるけどチャーハンの技術は高いと見たw。

味に飽きたら紅ショウガと一緒に食べるといいぞ!?

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次はラーメン…チャーシューではなくハムが目に映るが…

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醤油ラーメンは美味しいと言えば美味しい問題ない!?

スープも普通に美味しい!?

ただハムがハムなんだよなぁ…。

今度行くときは値段が同じな辛めの四川ラーメンにするか…。

値段はチャーハンとセットで¥690で量も多い方だ!?

味もラーメンは普通に美味しいだが…

薄味パラパラのチャーハンは 俺的にヒットまた食べたい!?

チャーハンと唐揚げのセットもあるし…悩むが

今度行くとき考えるか…。

桃園
岐阜県可児市下恵土5890-1
TEL:0574-61-0255


ごちそうさま…家に帰るか…

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気になるゾンビゲーはデッドライジング3…

バイオハザードと同じカプコンのゲーム…

カプコンのゾンビゲーはヘリを含めた航空機は良く落ちると評判!?

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これは廉価版なのか発売当初のジャケなのか判らんが

ありがたく追加コンテンツを落としたぜw!?

っと、ひと眠りしたらゲームするかのぉ…

ってな訳で食べる!?岐阜県可児市にある桃園でラーメンとチャーハンを…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


堅あげポテト 柚子胡椒味を食べると言う記事の内容…


っと、今回はカルビーの堅あげポテト柚子胡椒味を食したいと思います。

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本当はピリ辛なんで柚子の香りを犠牲にして

燻製しようと思ったんだが…

怠いので止めたヾ(・ω・ )!?

室内用の燻製器を取り出すのがメンドイしな!?

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まぁ適当にポテェートの一部を器に移したら

移したら…?(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

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食べると言う行為を行うと言う事は…同時に
堅あげポテトを食べると言う行為を行う事になります!?


そして いただきマンモス!?
っと、言う事になるですッ!?


一応、おにぎりパンティーが いただきマンモスした。と言われる

堅あげポテト柚子胡椒味の味の感想は個人差があります!?

最初は柚子の香りが口の中に広がり

食べ続けると柚子胡椒の辛さが目立ち始める!?

ポテトのカリッとした堅めの触感も良いぞ!?

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ぐびぐび!?個人的にビールもいいけどハイボールも良いぞ!?

焼酎ならウーロンハイの相性も良いと思えるぞ?

燻製とかで軽く香りを付ける技術があるなら日本酒でもいける感がします?

あくまで個人的な感想です!?

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さてブログの記事を書きますか!?

堅あげポテト柚子胡椒味はビールのツマミだけでは勿体ない!?

スナック菓子だが焼酎とか泡盛でも試してみたい気がする?

柚子胡椒味は酒とスナック菓子の相性を考えると面白いと思う。

俺的に そう感じてしまうスナックなのさ…

ッテ、な訳で 堅あげポテト 柚子胡椒味を食べると言う記事の内容…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


鹿肉の燻製…次の日に食す。


っと、2日位ピチットシートで包んだ鹿肉

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鹿肉を見れば不要な水分が吸収されているのが判ります。

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ピチットシートの中も食材の水分…

って言うか水を吸収しているのが判ります。

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今回は短く簡単な説明になりますが

燻製器と電熱器を用意して…

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網の上に鹿肉を置いたら60℃位の温度で一時間 温熱乾燥します。

ピチットシートで余分な水分を取り除き温熱乾燥をしているから

香りの付き具合が普通より良くなると思います?

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温熱乾燥前の鹿肉…。

油煙発生防止のための受け皿も用意!?
(食材の脂が燻製材に落ちると油煙が発生し食材にススが付き風味が悪くなる!?)

網は食材を載せる前に沸騰した お湯で煮沸消毒して

キッチンペーパーで良く水気を拭き取っています。

燻製にとって最大の天敵は水と食材の脂!?

後、燻製器は軽いから燻製器が倒れないように風にも注意しないとなぁ…。

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一時間 温熱乾燥をしたらヒッコリーのスモーク ウッドの上に

ピートスモークパウダーを塗してカセットコンロで火をつける!?

これは慣れなんだけど…しっかり火を付けないと途中で消えてしまう…

後はウッドに息を吹きかけて燃えている火を消すついでに

煙の出具合を確認し燻製器の中にウッドを入れる!?

最初は手こずるかもしれないけど何回かやれば慣れる!?

燻製中、煙の出具合を確認したら安全のため

カセットコンロのスプレー缶を外して かたずけた方がいい!?

後、火傷に注意するべし!?

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燻製器内にウッドを入れたぞ!?

今回、何故ヒッコリーのウッドを選んだのかと言うと

燻製の香りは控えめで鹿肉の匂いは感じやすくしたいと思い

サクラではなくヒッコリーを選びました。

一応、燻製の風味に深みを与えるためスモークパウダーを使用しています。

まぁ食べてもスモークパウダーを使うと使わないとの違いは

「なんか違うなぁ~…」位だと思います。逆に入れすぎると不味くなるので

燻製材の重さの1・2割位が良いです。

でもスモークパウダーを使えば
貴方の自慢力が高まります!?


自慢力と言う言葉自体が謎ですが…そう言う事なのですw。

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燻製中も60℃位をキープして1時間半か2時間くらい燻製します。

まぁ、ウッド1個分の燃焼時間が1時間半から2時間位なので

富士バーナーのスモーク ウッド1個を使い尽くすと言った方が良いかな?

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燻製風景…

鹿肉にスモークパウダーを使用しての燻製!?

画像を見て俺の自慢力を
目で見よ鼻で嗅げぇ!?


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いい感じの煙マックス!?

途中、電熱器の電源を切っても70℃に達し少し熱を加えてしまったが…

問題ない!?だが70℃以上の熱を加え続けたら鹿肉が固くなる可能性もある?

なので60℃位を意識して燻製しました。

っと、言っても これは可能性の話です。

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時が過ぎていく…時が過ぎると言う事は時間が流れている…

時間が流れていると言う事は…時計の針が動いている…

時計の針が動いていると言う事は…デジタル時計の時間が進んでいる…

デジタル時計の時間が進む と言う事は…もしや…いや…まっさかぁ~

…………今、時間が経過している?だとすれば…今、時は止まっている状態ではなく

時間は川のように流れ進んでいると言う事になるのか…となると

時の流れは全ての始まり…世界そして一つの次元の中に存在する…

……俺って一体…

ハッ(° ꈊ °)✧いかん俺は何を考えている…
(正直、コイツ何も考えてないんだぜ!?)

って、言うか頭が痛くなってきたw。

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ウッドが燃え尽きたので鹿肉の燻製が出来たんだけど…

食べられるのは明日!?

今食べると煙たいから1日熟成させる!?

とりあえず虫の付かない所に行き

常温で2時間、粗熱を取ったらラップして冷蔵庫に入れるか。

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次の日…冷蔵庫で熟成した鹿肉!?

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切ってみると良い感じの赤い!?

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勿論、安全のため焼いて食べる…。

最初から焼いて食べるつもりで作ったんだがな!?

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とりあえず一口 試食してみた。

おおっ!?ヒッコリーの燻製材を使ったので

燻製の香りを弱めにしたのは正解だな!?

鹿肉独特の匂いも良い感じで塩加減も良い感じだ!?

少し70℃で燻製したが肉が柔らかい!?

ビールとかハイボールの相性は良いけど

今回の鹿肉の燻製は焼酎とか日本酒とかが合うと思う?

勿論、改良する点を考えるけど鹿肉の燻製は成功だ!?

27年10月9日鹿肉の漬け込み 001

なんだかんだ言って結局は成功か…。

明日になれば更に熟成され多分、燻製の香りは感じにくくなるだろう?

ヒッコリーじゃなくサクラでもいいんだけど

サクラを使うんなら…

サクラ60%なら20%くるみ20%を配合した

富士バーナーのブレンドの燻製材を使った方が良いかもな?

ウイスキー オークも良いなぁ~って思いながら

鹿肉の燻製…次の日に食す。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


鹿肉の塩抜きを行うぅ…。


っと、これから6日間漬け込んだ鹿肉の塩抜きを行います。

その前に先週 調味液に漬けた鹿肉の画像から…

27年10月9日鹿肉の漬け込み 007

画像では調味液の緑色が判りにくいけど…

最初は緑だった調味液も…

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塩で血が抜けたのか赤く染まっている…(。・ω・。)

変な風になっていないか正直不安だが袋から鹿肉を取り出し良く洗って

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アルカリイオン水で塩抜きを行う…。

今回は30分くらいで済んだけど長くなる場合は

20分から30分に一度は水を入れ替えたほうがいいです。

別に水を買わなくても水道水でも良いです。

ただ住んでいる場所の水道の水の質にもよります…。

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途中、肉の端っこを破片くらいの大きさに切り落とし

フライパンで焦げ目が付くくらいに焼いて

塩気が足りないと感じたら塩抜きが終わります。

塩っ気を確認せずに燻製すると熱で食材の塩分濃度が増して

食べたときに塩辛い物が出来上がります。

なので塩抜きを行い焼いて口にし塩っ気が足りなくなるまで塩抜きを行います。

口に含んだ時、変な臭いとかしなかったので一安心w。

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塩抜きが終わったら良く水気を拭き取りピチットシートに包んで

冷蔵庫で1・2日間寝かせます。(この後、どうするか考え中…)

ピチットシートを使えば余分な水分と生臭さを吸収するので

出来上がりも良くなります。(出来上がりが良くなるように祈っています。)

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塩抜き中、やる事がなかったので昼飯用のチャーハンを作った。

塩抜きをしたのは夜中の1:00位です。

そういや…先週の土曜、小牧にあるエアポートウォーク名古屋の

アウトドア ショップに気になる物を発見…

27年10月10日キヤメロンすもものすもうかぁ 001

燻製器を買ってしまいました。

キャメロンズのミニスモーカー…最近、アウトドアショップで見かけるようになったなぁ…

ネットとか見て気になったので記事のネタのために購入…w。

27年10月10日キヤメロンすもものすもうかぁ 002

蓋はスライドして開けるタイプ…換気扇の性能にもよるけど

一応、室内でも使えるみたいだ…。そしてIHにも対応!?

27年10月10日キヤメロンすもものすもうかぁ 003

中は食材を載せる網食材から落ちてくる脂を受け取る受け皿

ヒッコリーのスモークチップが入っている…。

ヒッコリーはサクラより香りの付き具合が控えめなため初心者だけでなく

上級者でも好んで使われる万能チップと言ってもいいかも…。

箱によってはアルダーと言う魚向けのチップが入っている事もあるそうな

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っと、言っても家には何気にキャメロンズのチップが既にあるし

この燻製器を使って燻製するのが楽しみですなぁ(*´ω`*)

おおっと いい具合に睡魔が訪れてきやがった!?

ってな訳で 鹿肉の塩抜きを行うぅ…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



鹿肉をGET REWARDS…燻製する前に おにパン汁(調味液)を作る…。


っと、ワタクシのブログも6万アクセスを突破した記念に

会社の人から鹿肉をGET REWARDSっと、言う訳では無く…
(普通に鹿肉をもらった っと、言わないのが我がブログの特徴さ…。)

半分、貰うと言う条件で鹿肉をもらった。

鹿肉はネットで買うしかないので食材をタダで手に入るのはアリガタイ!?

27年10月9日鹿肉の漬け込み 001

肉とかの知識は無いので良くわからないけど…

赤身の部分だそうだ…。

にしてもGET REWARDSした鹿肉は新鮮だ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ !

27年10月9日鹿肉の漬け込み 002

重さは どれ位あるのだろう?

っと、計ってみれば435g結構な量だ!?

さて…今回、初めて鹿肉を扱う訳だけど…

スーパーで買った豚バラの塊のようにスパイスの配合とかではなく…

鹿肉の旨味を引き出すような感じの
調味液を作るのが良いんだろうなぁ?


って、言う考えに至った。

27年10月9日鹿肉の漬け込み 003

とりあえず鹿肉を調味液が染み込みやすいようにアイスピックで刺しまくった。

刺してみて結構 柔らかい肉(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

筋は変に取り除くと余計変になりそうなので そのまま…

27年10月9日鹿肉の漬け込み 005

さて、これから おにパン汁を作る!?
人間界では おにパン汁とは言わず調味液と言う!?
何故だろう…何故かしら?


鹿肉、430g前後に対し(+-15g)

塩、21g~23g
三温糖、7g
昆布粉、小さじ1
生姜、小さじ1(チューブタイプ)
みょうが、小さじ2分の1~小さじ1(すりおろし)
山葵、小さじ2分の1(チューブタイプ)
料理酒、200ml
ミリン、50ml


っと、適当に調味液を作ってみた。

補足として計量スプーンが数字のみ の表示の場合
小さじ2分の1の数字は「2.5」
小さじ1が「5」である…。

後、大さじ 小さじ と言う言葉があるからと言って

中さじ と言う言葉はこの世界では存在しない!?

27年10月9日鹿肉の漬け込み 004

見てくれ 俺が鹿の目線で作った調味液!?

その名も

おにパン汁 鹿目バージョンだ!?

一応、オリジナルだと思う?

今回は塩にも こだわった!?

長崎の五島で作られた 矢堅目の塩を使った。

良い塩は食材の旨味を引き出すとか言うしな…。

昆布粉も入れたので鹿肉の旨味は更にパワーアップしたと思う?多分?

今回は長くても1週間 漬け込むので山葵を使って

食材を傷みにくくする…まぁアルコールで漬け込んでいるんだが念のため…

みょうが とショウガは匂い消しと風味付け的な感じ…。

本当は黒胡椒とかスパイス…ニンニクを使いたかったけど…。

鹿肉でニンニクは…って感じたので今回の様な感じになった。

おにぎりパンティー的に豚肉はスパイスを楽しむもの

鹿肉は食材の旨味を引き出すもの…って考えています。

偉そうですね…すんません (○´―`)ゞ ポリポリ

27年10月9日鹿肉の漬け込み 006

ジップロックに鹿肉と おにパン汁 鹿目ヴァージョンを入れて

水の入った容器の水圧を利用し水が入らないようにして空気を抜く!?

この空気の抜き方は色々役に立つぞ!?

27年10月9日鹿肉の漬け込み 007

後は冷蔵庫に入れるんだけど

漏れてもこぼれないようにジップロックを2重にして冷蔵庫に入れルカ・・・。

後は来週の木曜まで1日1回、肉を揉んで汁を染み込せる!?

っと、今回はココまで…って言う事なので…

鹿肉をGET REWARDS…燻製する前に おにパン汁(調味液)を作る…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


眠れる子豚エースコックの鶏だしフォーの具は燻製チキンさ…


っと、今回は眠れる子豚でお馴染み

エースコックの鶏だしフォーを食したいと思います。

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 001

今回の朝食はアジアン チックで逝くぜぇ(๑•̀ㅂ•́)و✧

でも…このままだと ツマラナイ…なので

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 002

サラダ用のチキンを燻製する!?

コイツは袋から取り出せばサラダとかのトッペングにして食するんだが…

今回はフォーの具になるのさ…。

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 003

チキンを袋から取出しキッチンペーパーで水気を拭いたら

塩コショウっを全体に軽くかける…

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 004

この時の画像は昨日の夜21:30位…

このまま常温で風乾しても良いけど…

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 005

鮮度を保ちながら冷蔵庫で次の日まで乾燥しちゃおっと。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 001

次の日…って言うか今日なんだが

早朝、1時40分位に冷蔵庫からチキンを取出し常温で風乾!?

その後は5:00まで寝た。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 002

朝5:00…食材に水分が残っている状態で燻製すると

水分が煙を吸って酸化し食べた時に酸っぱくなる!?

おにぎりパンティーは豚肉の燻製は得意だけど…鶏肉は何気に苦手!?

時間をかけて乾燥しているので大丈夫なんだけど…

お相手が鶏肉様なので念には念を入れて…

トースターのタイマーを3分まで回し残り1分位になったら

鶏肉様を入れて時間になって切れても数分間、余熱で乾燥!?

この必殺技を名ずけて …(別に誰も死なないんだが(。・ω・。) )

なんちゃって温熱乾燥!?

余熱で乾燥した時間は知らないが意外に良い感じに乾燥出来た感じがするw。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 003

今回はツヴィリングのスチーマー&スモーカーを使用!?

コイツは室内でも煙があまり漏れず燻製できるぞ!?

スモーカーにアルミホイルを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2入れてたら

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 004

脂を受けるプレートと網を設置しチキンを用意して燻製開始!?

蓋を軽く開けながら少し煙の臭いを感じたら蓋をして20分燻製しました。

家のキッチンは自動安全装置が働き勝手に弱火になるので適当…。

でも説明書のやり方とは違うので皆は説明書の通りにやった方が吉です!?

俺のやり方で家が爆発し猫が寝転んでも責任は持てません!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 005

何か…メインのフォーより具の鶏肉の方が画像多いなぁ…。

この燻製器は50度から80度の温燻で燻製していると思うから

80度以上で燻製する熱燻とかと違って

香りが弱めに付くのが良いんだよなぁ!?

あんま説明になっていないか?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 007

燻製完了!?良い感じに色が付いてきたな!?

燻製器は熱を持っているので30分か1時間くらい様子を見ながら

燻製器の熱を冷まして掃除をした方が良いです。

熱を持っていると壊れる危険性があります!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 006

適当に具を作成中…家族の誰か判らないが貰い物の調味料で味付け…

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 008

出来ました。って言うか相変わらず雑な盛り付けだなぁ…。

ちなみに感想には個人差があります。参考にしないでください!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 009

それではイタダキマス!?まずはスープから…

アジアンテイストのスパイスが優しく香り微かな甘みを感じる…。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 010

フォーを食べてみよう(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

米粉のツルッとした麺がイイネェ!?

見た目からして ベトナム版きしめん と思っても良いかもw。

にしてもスープと麺がサッパリしているから

パンとかご飯の朝食に飽きたらフォーで決まりだな!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 013

最後は鶏肉ちゃんでちゅよぉ~ん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

スモークの香りが優しく香る!?

ツヴィリングの燻製器に
キャメロンズのヒッコリー チップの
使用は大正解だイエーイ!?


オラの目に狂いは無かっただw!?

味付けを工夫してスモークの香りは抑え目にして

サンドウィッチの具にしても良いかもな…?

そのままだと味気ないが具にすると贅沢な気分になるのは確かだ!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 014

御馳走様!?

やっぱ燻製にすると贅沢な朝食になるなぁ…

まぁ、ワタクシの盛り付けがイマイチなんだが…w。

今回はツヴィリングのスモーカーとかの使い方も少し理解できたのも収穫だ!?

朝食だけでなく…朝、鶏肉を乾燥させて昼前に

鶏肉を燻製してフォーを食べるのも贅沢な一時を楽しめるな!?

ってな訳で…眠れる子豚エースコックの鶏だしフォーの具は燻製チキンさ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
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ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
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まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
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ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
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