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名古屋のエビスバーで名古屋コーチンのスモーク5種盛合せ を食べてきた。


っと、ここは名古屋…

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いつもは朝に行く名古屋だが今回は昼に名古屋に到着し夕方に出るメニュー…

名古屋コーチンのスモーク5種盛合せ を食べるため…

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名古屋うまいもん通り にある去年出来たエビスバーに行ってきた…。

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今回は隣で飲んでいる客もいるので撮影は控える事にします。

スモーク5種盛り合わせは勿論注文するとして

国産鶏のスパイシーグリルチキンも注文した。

メニューを見て分かるようにツマミに合わせてビールは琥珀を選んだ!?

ツマミとビールの相性を考える手間が省けるのは良いな!?

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なんかメニューと異なる盛り付けであるなぁ…

砂肝とハツなんか分けてないのか分かりにくいぞ!?

とりあえず食べてみるか感想と燻香の感じ方に個人差もあるが…

レバーの苦味と金柑の食感は珍味って感じだな!?

こう言う珍味って酒がススムんだよなぁw。

ハツと砂肝のスモークも良い感じだし鶏肉の旨味もある!?

一番、俺的に好きだったのはムネだな!?

強いようで程よい燻製の香りとシットリした食感からくる肉の旨味が良い感じだ!?

ただ…せっかく¥1.000位で良い感じのツマミも盛り付けが俺的にマイナス!?

せめて砂肝とハツを密着させず離してほしかったって感はある…

こんなことを言う俺は贅沢なのだろうか?

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だが国産鶏のスパイシーグリルチキンはスパイシーな味は勿論!?

油と肉の音を奏でる楽器!?
(フライパンですw。)
スキレットを使う事で食欲が掻き立てられる!?


コイツは熱い内に肉を口に入れた時ハフハフし肉を飲み込んだら

琥珀のビールを軽く飲んで流し込む!?

こういった豪快な食べ方もアリ!?

にしてもスキレットの大きさに合わせた木の受け皿って珍しくね?

国産鶏のスパイシーグリルチキンは味も見た目も俺的に良い!?

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燻製盛り合わせ とグリルチキンも食べたし〆は黒ビールと…

このコースター…グラスの水分を吸うとエビス様が現れる!?

酔い具合に個人差はあるけどエビス様が現れたら

もう充分飲んだんじゃね?って言うサインにも思える?

たしかに黒えびすで3杯目だし飲んだら会計するかと引き際を教えてくれるサインだと思う?

スモーク盛り合わせは美味しかったが…盛り合わせは今後、何とかなるかなぁ?

しかしエビスバーに行く前に…

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サントリーウィスキーの知多のバーで

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知多のハイボールを飲んでたんだよなぁ…。

感想は白州とは違った爽やかな風味が良い!?

隣はシジミの お吸い物で良いダシだ!?

店は狭いけど小料理屋みたいな感じ?

機会があれば何か頼んで記事にするか?

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後、路地裏の隠れ家的なところで呑みたい気もするなぁ…

ってな訳で…名古屋のエビスバーで名古屋コーチンのスモーク5種盛合せ を食べてきた。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



味の素の鍋キューブで漬け込み燻製卵を作った!?


っと、ブログのアクセス数が7万を超えた…超えるとは思わなかった…正直にw・・・

なのでサプライズ的な物は無いかと考えて…

今回は燻製の中で簡単にできて奥が深い部類に入る燻製卵を記事にすると同時に

ブログに燻製卵研究所

っと、言う新しいカテゴリーを加える事にした!?

燻製卵は簡単かつ奥が深いし初心者にも失敗はある物の冒険がしやすい!?

なので 自分も冒険とか色々試したいので

燻製卵研究所 と言うカテゴリーを加えたのだ!?

皆は同じ事を二度言っていると思うだろう!?

その通りである!?何故ならば

大切な事なので二度言いました!?

とりあえず…長くなったし始めるか(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

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燻製卵について 難しい事は ある程度避けたい!?

既に実行している燻製野郎もいると思うが

今回は俺が大好きな味の素の鍋キューブ 濃厚白湯を調味液にして漬け込み

燻製卵を作ってみた。と言う記事を上げるぞぉ!?

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手軽に作りたい人向けの鍋用のダシの素は

固形のキューブ粘性のある液のポーションがあるんだ!?

キューブとポーションって…どっちが美味しいの?

って言う質問に対し言える事は…

人間の舌には個人差があるからキューブとかポーションで比べるのは無理!?

結局、自分の好みの味付けに左右されると思う?

ただキューブタイプは溶けにくいので早く作るには適さない反面

ポーションタイプは液状なので溶けやすく早めに軽く作るのが可能!?

自分はキューブタイプの濃厚白湯の味が好きなので

今回、キューブタイプで調味液を作り漬け込むことにした…

勿論、ポーションタイプも美味しいぞ!?

画像のポーション タイプは生姜エキスが入っており貴方の肉体を より温めてくれるぞ!?

溶けやすく早めに作れるので寒い朝にはポーションを使って雑炊を作る事が多い!?

まぁ、自分が好きな味付けでOKと言う事さ…

燻製卵はおでんのダシが美味しいと言う人もいるしなぁ。

手慣れて来たら自分で調味液を考えて作るのもアリ!?

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まぁ、話が長くなるので作る事にするか

簡易鍋ダシは沸騰すると吹きこぼれる事がある目を離すなよ!?

キューブが完全に溶けたら調味液の完成だ!?

キューブ・ポーションとも一個に対し水の量は ちゃんと教えてくれるので

ちゃんと作り方の説明書は目を通すのだぞ!?

卵の半熟具合とか上手くできる剥き方はサイトで調べてくれ!?

自分も少し卵がエグれた。

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剥き終わった卵はジップロックに入れ…

その後、人肌程度にダシが冷めたらジップロックに入れて

水の入った容器の水圧を利用して水が入らないように空気を出来るだけ抜く!?

そしてジップロックは二重にして冷蔵庫に保管なんだが…

今回、冷蔵庫に入れず そのまま12時間位放置した。

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冷たいと味浸み込まないとか?考えたり…

冬だし半日くらい常温でいいよね…?とか

こう言うのは自己責任でデス!?

体調を崩し亡くなられても責任は負えません!?

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ジップロックから卵を取り出しキッチンシートで水気をよく拭き取ったら

画像の様に乾燥させる!?

ちゃんと乾燥しないと燻製中、食材の表面の水分が煙を吸い

水分が酸化し食べた時に酸っぱい物が出来上がり食べれる物ではない!?

今回は2時間半前後扇風機にあて乾燥した。

勿論…途中、卵の向きを変えるのをお忘れなくw!?

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よす!?燻製開始だ!?

今回は段ボール燻製器を使うぞ!?

段ボール燻製器は3回位しか使えないが手軽に使えるし

網と燻製材の受け皿以外は洗わなくて良い…

ただ冬は乾燥しているので段ボールの扱いは夏以上に注意しないといけない!?

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今回はサクラより香りが控えめなヒッコリーのスモークウッドを使って燻製するぜ!?

無理してバーナーを買わなくてもカセットコンロで充分火がつく!?

しかし芯まで火を付けないと途中、ケムリガ途絶える!?

正直、コレは慣れだ!?

画像の様に耐熱性のあるタイル的な物があると火を付けやすいぞ!?

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富士バーナーのスモークウッドは凹の部分を下にするんだ!?

そうすると最後までウッドが燃える!?

自分は更に燃焼効率を上げようと割り箸をアルミで包み

網代わりにして燃焼効率を上げ事をしたが…

あまり考えないことにしよう…

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

途中、卵を ひっくり返して煙のあたりをよくした。

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燻製風景…

夏は段ボール燻製器で作るスモークチーズ作りがおすすめだぞ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-240.html

夏は燻製器内の温度が上がりやすいしなぁ良い感じに煙が付くのじゃ…

今回は50℃~80℃の温度で燻製する温燻でGOした。

80℃以上の熱燻で燻製する場合10前後で香りが付くぞ!?

熱燻は手軽にできるが保存に適さない!?

30℃以下の燻製は冷燻と言って香りが付きにくく長時間になるが

上品な香りに仕上がるし保存性が増すぞ!?

冷燻をする時は大きい燻製器を買うとかテクニックを使った工夫が必要なんだ!?

香りの感じる度合いに個人差があるけど

燻製卵なら温燻も冷燻もウッド1個か2時間で香りが付くと思う…

冷燻の場合は香りを感じやすくするためヒッコリーではなく

サクラのウッドを使うと良いかも知れない…?

まぁ何回か場数を踏んで自分好みの香りを探し求めるのじゃ!?

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ウッド1個で燃焼時間90分なのに2時間も燃焼した…。

燻製後、2時間 粗熱をとりラップして冷蔵庫に入れた…。

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とりあえず酒を用意して…

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イタダキマス!?

食べてみて…12時間と浅く漬け込んだが…まろやかな白湯の味は薄いがある!?

しかし、浅く漬け込んだので今度は1日か2日漬け込むと良いかな!?

今回はヒッコリーのスモークウッドにしたから

香りの強いサクラに比べて香りが控えめになったので

俺好みの燻香になったぞ!?

今回は漬け込む時間は長くする必要があるけど燻製の香りは良い感じだ!?

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とは言えハイボールの相性は良い!?

燻製卵の調味液は自分で考えて作るのもアリだが

鍋のダシとか手軽に作れるものを利用するのもアリと言う事が判った!?

今回は漬け込む時間は浅いけど良い経験になった!?

何時か、赤から のダシで漬け込んでみるか?

っとか…考えながら…味の素の鍋キューブで漬け込み燻製卵を作った!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




山田工業所の中華鍋でチャーハンを作る…


っと、今回は通販で買った中華鍋を使ってチャーハンを作ります…

いや、作りましたが正しい◝(・ω・)◟

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ネットでチャーハンに適した中華鍋を調べたら

山田工業所の中華鍋が良いと言う訳で¥4000位で中華鍋を購入!?

店で買うと普通は防錆加工をしていて空焚きする必要があるんだけど

最近のコンロは安全の為、温度の上昇を抑えるセンサーとかが邪魔で

一応、炒め物のモードがあるものの…

それでもセンサーは働くので今回は既に空焚きを終えた中華鍋を購入した。

防錆加工ではないけど一応、錆止めの為に油が塗られていて

洗剤を使い束子でこすって油を洗い流し油なじみ をし洗って乾燥させたら使えるぞ!?

油なじみの説明→http://www.tetsunaberyu.jp/category/1389328.html

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見よこれが山田工業所の証!?

簡単に言うとプレスして作る普通の中華鍋と違い

山田工業所の中華鍋は5000回以上叩くことで強度が付き熱の伝達も他のに比べて良い!?

やっぱり良い物は皆 判っていて

横浜の中華街の8割は この山田工業所の中華鍋を使っているのだ!?


山田工業所の中華鍋は1枚の鉄で作られているためか

日本製 ターク または
ターク ジャパンと呼ばれている!?


それ位 山田工業所の中華鍋は有名なのだ!?

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作っている時は撮影できないけど…

とりあえずチャーハンを作るか卵に料理酒と胡麻油を小さじ1入れて混ぜ…

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ご飯には創味シャンタンを小さじ1入れて軽く混ぜ

切った具はネギとハムを用意したらチャーハンを作る!?

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チャーハンの完成!?って言うか ベタベタではないけど

昨日から保温している米なのか?

ご飯が少し水気があった感じがする…チャーハンと言うより焼き飯と言う感じだな!?

チャーハンを作るために米を炊く場合、米目盛りより少し水少な目が良い!?

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少し シットリ系が好きなので問題なく美味しいぞ!?

日本人はパラパラより 少しシットリした方が好きと言うし…

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創味シャンタンベースのチャーハンと紅しょうがの相性は良い!?

ってな事で 御馳走さま!?

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中華鍋は洗剤を使わずに洗って乾燥したらサラダ油を塗って冷まし

冷えたら袋に入れて部屋に保管だ ٩( 'ω' )و

チャーハンを作るための新しい相棒が出来たし

使えば使うほど鍋も俺も成長するだろうから これからが楽しみである!?

ってな訳で 山田工業所の中華鍋でチャーハンを作る…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


愛知県西尾市にある えびせん屋その名は…杉山商店!?


っと、愛知県西尾市には天野ゲーム博物館と言うレトロゲームが遊べるゲーセンがある…

最近、博物館の駐車場はコンビニの駐車場になりゲーム目的で駐車できなくなった!?

もし貴方が天野ゲーム博物館の周辺で駐車するのなら…

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近くの本町駐車場で駐車すると良いぞ!?

土日と祝日は無料で駐車する事が出来るのだ!?

土日・祝は思いっきり利用してやれ!?

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でも…今回はゲームの記事ではない!?

ゲーム博物館に行ったら俺が何気に行く煎餅屋がある!?

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杉山の えびせんべい…っと言う店だ!?

とりあえず中に入るか…

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中は平成では味わえない昭和の雰囲気が漂うレトロな感じになっている!?

って、言うか昭和の頃から
営業しているから昭和そのもの!?
平成の時代に画像の雰囲気を作るのは難しいと思う?


間違っていたらスマヌ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

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そして俺は エビ煎餅の店で いかしそ 注文する!?
今まで…って言うか今でもなんだが!?
俺は この海老煎餅の店でイカシソしか頼んだことが無いのだ!?


この いかしそ 会社の人が好きなんだよなぁ!?

そして今気が付いたけど3年前より100gの量で¥25値段が上がっている!?

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とりあえずゲームもしたし煎餅買ったし帰るか!?

にしても駐車するところが変わるだけで町の雰囲気が変わるもんだなぁ…

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帰宅中!?

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帰宅しているんだぜ中!?

そして家について風呂に入った後…酒の準備にとりかかり

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イカシソを食べる!?

一口食べると…さっくり食感からシソの風味が優しく口の中に広がっていく!?

味は言葉にするのは難しいが食べやすく何枚でも食べていけそうな感じ!?

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ハイボールも良いけど焼酎とかに合いそうだ!?

っと、今年から記事の内容をできるだけ簡単にしていこうと思う…

何故かと言うと…

ブログの記事を上げてから太ったのだ!?

正直、週2回記事を書いていたけど

今年からは出来るだけ週1回にしようとか気合で実行しようと思います?

にしても…普通は週二回の記事が苦労すると思うけど

俺の場合・・・何故か出来るだけ週1回の記事にするのに気合を使う謎仕様…

簡単に言うと…

俺のウエストでズボンのサイズを合わせるのではなく
俺のウエストをズボンのサイズに合わせる
っと、言った行為を行う事にした!?


多分…成せると思うけど成せないとも思う…

ってな訳で…愛知県西尾市にある えびせん屋その名は…杉山商店!?

この辺で お開きにしたいと思います!?

次回もまた お会いしましょう!?



今年 初の燻製はスモークチーズ…


っと、本当は年末に燻製しようと考えていたが…

食べ物が多いので正月が過ぎてから燻製するか…

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1月5日冷蔵庫内の食料も減ってきたのでスモークチーズを作るか!?

画像は雪印のファミリアチーズ!?

ファミリアチーズはプロセスチーズである

間違ってもナチュラルチーズで燻製すると溶けてしまう…

プロセスチーズも溶けるからなぁ…

初めてスモークチーズを作った時は網に食い込むし…良い経験だったw。

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箱からチーズを取り出し表面がサラリとなるまで乾燥させる!?

食材に水分が残っていると燻製したとき水分が煙を吸って

酸化し食べると酸っぱくなり不味い食べ物になる!?

今回は扇風機を使い30分くらいしたらチーズをひっくり返した。

大体、1時間以上乾燥したと思う…。

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チーズを乾燥中に燻製器を用意!?

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チップを燃やす熱源になる電熱器を用意!?

相変わらず電熱器はピカピカである!?

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俺の場合チーズが溶けてしまう リスクを抑えるため

チーズより少し大きめの段ボールの板を作りクッキングシートに包む!?

初めてスモークチーズを作り溶けて網に食い込んだ事があって
(正直、その時一番おいしかったのが食い込んだ方だったw。)
画像の様な やり方になってしまった。

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燻製器内にチーズを入れたら…

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燻製するためのサクラのチップを用意し燻製の風味に深みを与えるピート スモークパウダーも入れる!?

スモークパウダーは無くても良いけどあると自慢になるので入れる!?

しかし入れすぎると渋くなって不味くなるのでチップの量に対し10%のスモークパウダーでOK!?

チップとパウダーを良く混ぜたら…

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少量のバーボンと水を入れかき混ぜチップを少し湿らせる

かき混ぜているとバーボンの良い香りがするぞ!?

まぁ、チップの燃焼時間が少し伸びと思うぞ!?

後、チップの水分が多いと燻製したときチップの受け皿が変形するか…

最悪、壊れる危険性もある!?だからチップは軽く湿らせる程度でOK!?

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よしチップの受け皿にチップを入れたらドアを閉め燻製開始だ!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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燻製中、チーズから脂の様な水分が浮いてくる

15分から20分に1回ドアを開けてチーズを拭いてやろう!?

煙が出ている時にチーズを拭くと煙たい!?
(常に煙が出ているスモークウッドは気合で拭く?)
チップも15分か20分位に煙が出なくなる量に調節するのも手だ!?

とは言え…これは感覚的な物だからなぁ…

少しずつチップを入れて時間の感覚を掴むのじゃ!?

そしてチーズを拭いたらチップを注ぎ足しドアを閉め再度燻製!?

これを繰り返す!?温度は特に気にする事は無いので

チーズを拭くまではゲームとかしてても良い!?

ただ火を扱っているので注意は怠ってはいけない!?

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燻製風景!?

説明は適当この燻製器も¥40.000はするし

内容は自己満足な記事である!?

画像の燻製器はアールテックの燻製器…
サイト→http://www.r-tec.co.jp/s_products/dmz205.htm

趣味の燻製では最強と言っても良い!?

1キロとかのベーコンも作れるし

30℃以下で燻製する冷燻も可能!?スモークサーモンも作れるぞ!?

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よし完成だ!?

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反対側は色が薄いけど見事な飴色スモチである!?

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相変わらず市販のチーズ以上の香り手間はかかるが買うより安い!?

なんと言っても このクオリティーの物を自分で作っているからな!?

これだから燻製は止められないぜっ!?

って、な訳で…今年 初の燻製はスモークチーズ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


長浜ラーメン まき !?


っと、あけまして オメデトウございます…。

今年もヨロシクお願いします…。

まぁ、新年の挨拶に「…」を付けるのは俺くらいか…w。

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ここは名古屋…この建物からして名古屋!?

1月3日何気に暇なので何気に名古屋行ってきた!?

ここで起きる問題は一つ…空腹だ!?

そう撮影している前から腹が減っているのだ…

しかも特に食べたい物も無いのが困る!?

その位なら 良いんだけど…

「久しぶりにアレが食いたい」っと、食べたい物が思い出した時に 久しぶりに行ってみたら…

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1月3日、名古屋県民の大半は正月休みで食べたいと思っていた店は閉まっていた…。

格ゲーとかスマホゲーで良く見るコンボが継続される状態!?

あの店にするか→閉まっている
あの店にするか→閉まっている2コンボ!(コンボ発動!?)
あの店にするか→閉まっている3コンボ!!
あの店にするか→閉まっている4.5.6.7コンボのボ!?


まぁ、正月だしなぁ…俺も休んでるしなぁ…。

自分休みは多い方だから明日行けば いいだけの話だしな!?

でも腹ペコなのに何が食べたいのか思いつかんぞマジで!?

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なんか栄のロフト名古屋近くまで彷徨ったぞ!?

長浜ラーメン まき …ここにするか自分あまり食べない豚骨も良いかもな…。

調べれば この店はチェーン店か…今回行った店は少し狭いが店内の雰囲気は良いぞ!?

この狭いのも 気分は選ぶけど良い感じがする!?

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注文したら直ぐ出たぞ!?

良く分からないファーストフードLVの早さじゃね!?

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とりあえずイタダキマス!?

さっぱり系の豚骨スープ俺好みだぞ!?

そして旨味も しっかりある!?

画像にはないけどテーブルに置いている紅ショウガの量が多いぞ!?

途中、紅ショウガを入れてスープを飲んだら…紅しょうがの酸味が良い感じ!?

上手くは言えないけど美味しいのだ!?

ただ俺は好きなんだけどコッテリ系を好む人は物足りないのは事実だな!?

酒を飲んだ人の〆にモッテ恋の豚骨ラーメン!?

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チャーハンもラーメンに続いて直ぐ出たぞ!?

チャーハンセットのチャーハンは普通盛りだが量は多いと思うぞ!?

ここからは自分の舌のみで語るけど

このチャーハンの真の威力を発揮するには…

豚骨スープと一緒に食べると美味い!?

礼儀として最初チャーハンは そのまま蓮華にすくって食べるのだぞ!?

いつもラーメン屋でラーメンとチャーハンのセットを頼んだら

絶対…チャーハンとスープを軽くかけて同時に食べるけど…

この店は俺の心のツボを衝かれた感じがする!?

あくまでも個人的な感想です!?参考にしないでください!?

チャーハンセット普通盛り¥950…半チャーハンでも良かったくらいの量だ!?

特に状況にもよるけど今回、注文して出る時間が早いのが好評価だ!?

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って、今回 俺は何しに名古屋に来たのか?

まぁ、いいか生きて帰れたんだし…

俺が死んだら…下の画像の様に

280103-1 (1)

地球が割れはじめ…

280103-2 (2)

人類滅亡になるからなぁ(´▽`) '`,、'`,、

マジで!?

地球が割れた画像は大須のゲーセンでメタルブラックを遊んでラスボス倒してクリアーしたんだよ!?

タイトーシューティングのエンディングは地球が終わる!って言う終わり方が数作ある!?

特に名作LVのシューティングゲームは地球が終わるのが目立つし…w。

要するに俺が死ぬと地球が割れると言う事だ!?

意味はないけど多分、俺が死んでも地球が割れるなんて起こらないだろう?

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無事、家に帰宅…戦利品はリンゴのスモークウッドのみ…

にしても思うんだが…

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年初めの記事に地球割れるって…

今年は画像の右下部分のGAME OVERと書いているから

俺の人生マジでゲームオーバーするかもなぁ?

ってな訳で…長浜ラーメン まき !?

この辺でお開きに したいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
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おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

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自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
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ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
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読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
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