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そろそろビーフジャーキーを作ろうと思うのだが…


っと、

毎回最新なるトレンデーな話題を面白さメガブラスト級で お送りする おにぎりパンティーのブログ

今回は…

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俺…そろそろビーフジャーキーを作ろうと思うんだ…

っな訳でキロ単位のベーコンが作れる業務用スーパーサントとかアピタとか

ビーフジャーキーが作りやすそうな肉を売って良そうなスーパーを探していた。

バローと西友は家が近いのでチェックしていなかったが

今のところ有力なのはサントだと思う…

あっタチヤもチェックしとくべきだった!?

後、サントとタチヤは18:00に閉店するのが痛い!

仕事は定時に終わるけどダッシュしないと買い物できない距離だしなぁ("^ω^)・・・。

スーパーで牛肉チェックするハズだったんだが…

画像から少し進んだところにドンキがあって何気に寄り道("^ω^)・・・

タチヤに行かなかった理由はドンキ!?
絶対にドンキ!!


ちゅぶちゅぶチュウブ

ドンキ店内…

創味シャンタンってチューブタイプ売ってたのか!?

買おうと思ったが…家に缶の創味シャンタンあるからなぁ…

一時期はドンキばかり行ってドンキに飽きてきたが半年ぶりに行くと

久しぶりのドンキって良いなって思えるんだw!

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とりあえずドンキで藤原製麺のカニラーメンと農心のノグリラーメンを購入!?

ノグリも久しぶりに豆腐入れて食べたくなった。

俺個人の考えだけどノグリとか辛ラーメンって具に豆腐って合うと思う!

そして豚バラにシメジに卵にネギいれたら俺的に最強だしなぁw!?

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ドンキには売っていなかったけどリーカーマウンテンでテングジャーキーを購入!?

ビーフジャーキー作りの参考に購入した。

早速、酒の用意をし…

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イタダキまそ…堅さの感じ方は個人差があるのは勿論…

厚みによって堅さが変わるんだが噛み応えのある醤油ベースで味付けした肉の旨味が良い!?

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ジャーキーはビールの方が合うけどハイボールも良い。

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よし 天狗ビーフジャーキーをツマミ飲みながら

ビーフジャーキーを作るための調味液の構想を練るとしよう!

牛はモモも良いけどバラも良いとネットで言っているしぃ…

調味液は天狗ビーフジャーキーと同じ醤油ベースにして…

そして…これを…こうして…あれで…こう?…( ・ὢ・ ) ムムッ

って、な具合で…そろそろビーフジャーキーを作ろうと思うのだが…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



燻製シーチキン キャベツ チャーハン


っと、毎回 面白さメガブラスト級で お送りする おにぎりパンティーのブログ…

今回はシーチキンを燻製しシーチキン キャベツチャーハンを作ったんだぜ!

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まぁ、今回のチャーハンは 作るのは簡単だけど冒険したい人向け…

美味しいと言えば不味くないであり…コレはコレであり的な感じ?

正直、不味くはないけど燻製なんかせず普通にシーチキン使った方が良かった感が…w。

まぁ、今回は冒険心が働いて作ったので作った俺は良いけど

作るのは自己責任でお願いしますw。

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網の上にテッシュを敷いたら

百均で買ったミニバスケットをのせシーチキン(まぐろ)を軽く広げる感じに置く…

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そして冷蔵庫で一時間乾燥したらテッシュを捨てて

一晩、シーチキン(マグロ)を冷蔵庫で乾燥…。

この時の俺は眠い寝るとしよう!?

そして誰もが望まぬ朝がやってきた…

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冷蔵庫からシーチキン(マグロ)を取り出し一分トースターで熱を加え

トースター内の余熱で乾燥させ燻製の準備をした。

食材の表面に水分が残っている状態で燻製すると

水分が煙を吸い酸化し酸っぱくなって不味くなる!!

心配なら画像の様なやり方も良いかも?

今回の燻製は最初からパサパサにするつもりなので構わないのけど

シーチキン(鮪)は食感を意識すると乾燥は難しい部類に入るんだろうなぁ?

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よし燻製の準備をするか…カセットコンロと中華鍋を用意して

アルミホイルを敷いたらサクラのチップを一握り(6g位)置いたら

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シーチキン(まぐろ)から脂が落ちてもチップに当たらないようにアルミホイルで軽く蓋をした。

燻製中、脂がチップに当たると油煙が出てしまいススが付くだけでなく風味も悪くなるのだ!

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よし燻製開始だ!?最初は強火にし煙が出て燻製器に軽く充満したら中火か弱火にする…。

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燻製中、蓋から露が発生する…コイツが落ちて食材に付いてしまうと酸化し

酸っぱい物が出来上がってしまう!冗談じゃねぇ…

コイツが食材に当たる前にテッシュかキッチンペーパーで露を拭き取るんだ!?

この行為を燻製が終わるまで繰り返す!

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燻製の途中だが 良い色になったので燻製完了…。

後は火の始末を十分に気を付けながらかたずけて

燻製したシーチキン(まグRO)は一時間粗熱を取ったあとラップして冷蔵庫で保存…

朝やる事は終わった後は昼まで待つ…

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これからチャーハンを作る!?

マヨを入れるとパラパラになると言う情報を極秘で入手!?

今回は極秘にマヨネーズを入れたぞ…

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いいか俺がチャーハンにマヨネーズを
極秘中の極秘で入れたなんて
絶対 母チャンに言うなよ!
言わなくてもチクるなよ絶対!!


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そしてチャーハンが出来上がる…

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食べる。スモークの香りは強い物の慣れれば大丈夫だw…
(自分だけ食べるので良いんだが他人には勧められねぇ!)
正直、リンゴのチップにしとけば良かったなぁw。

やっぱシーチキン(ぐろま)のパサつきが引っかかるなぁ…

ただ不味く作っているわけではないので味は良いんだw。

燻製シーチキン(ろぐま)の量は半分か1/3で丁度良い香りになるかもなぁ?

結果、何回も作って理想の燻製シーチキン チャーハンを作るが吉か?

最初から燻製せず普通にチャーハンの具として使うか…?


いや…シーチキン(ま・グ・ロ♡)半分の量を燻製したら
燻製していない残り半分のシーチキン(MAGURO)と混ぜる…


それだッ!?
この手があったか!!


このやり方なら燻製の香りもマイルドになり しっとり感も出るかもしれない?

コレデ…これで問題が解決できるかもしれん!?

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今回は食べられる失敗だったが

缶の半分燻製し残り半分と合わせれば食感と燻香共、良い感じになる可能性が見えてきた!

失敗しても 今後の策を考えるのも燻製の楽しみの一つかもなぁ!

これだから燻製は 止められないぜ!?

っと、言ったところで 燻製シーチキン キャベツ チャーハン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



中華鍋で何となく作る燻製チャーシュー


っと、今回は燻製チャーシューを作ります。

燻製チャーシューは何回か作ったけど肉に熱が入ってなく

焼けば食べられるけどチャーシューと言う食べ物ではない食べ物になった。

今までは燻製中に熱を加えると言うのが自分に合わない作り方なら

前回のスモークチキンの様に鍋で肉を煮込んで熱を通した方が良い!っと思い…
前回→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-288.html

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370gの豚ロースを購入!ネットは肉を買えば無料でゲットできるぞ!?

まぁ肉売り場にネットが あればの話なんだが…

とりあえず肉を洗いキッチンペーパーで水気を切ってネットを使い煮崩れ防止策を施すw。

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改良の余地がある今回の調味液は

水、900ml
塩、大さじ1(15)
三温糖、小さじ2分の1(2.5)
味醂、小さじ1(5)
創味シャンタン、小さじ1
黒胡椒、小さじ1
薄口しょうゆ、小さじ2分の1
胡麻油、小さじ2分の1
ニンニク、1片

…を鍋に入れ沸騰したら肉を入れ弱火にしたらキッチンペーパーを落とし蓋にし

70分煮込む…30分くらいで肉を ひっくり返しバランス良く肉に熱を加えた。

後、計量スプーンに数字だけ の計量スプーンは
大さじが「15」
小さじが「5」
小さじ2分の1が「2.5」
であり

間違っても 中さじ なんて事を言ってはいけない!?

今回は出来として一応…成功なんだが

正直、ニンニクと三温糖をもう少し足せばよかったと思っている!?

炒めた玉ねぎも入れても良いかな?

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とりあえず蓋をして肉に熱が加わりやすいようにした。

弱火だからと言って吹きこぼれる事もあるから注意し

調味液も少なくなったら軽く水を足したりした…

30分くらいで肉が崩れないように肉をひっくり返し…

70分経ったら火を止め30分以上放置…

多分、1時間近く放置していると思う?

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1時間近く放置して肉を鍋から取り出したら

キッチンペーパーで水気を拭き取り1時間 粗熱を取って

冷蔵庫で一晩寝かして乾燥した…。

しっかり水気をとらないと燻製する時に食材の水分が煙を吸い

酸化して食べた時に酸っぱくなって不味くなるぞ注意するのだ!?

冷蔵庫に入れる前にネットを外そうとしたら肉が崩れた…

皆は冷蔵庫で冷やした後でネットを外そう!?

今回は手だけどハサミでネットを切った方が身が崩れにくいと思う?

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冷蔵庫から肉を取り出し軽く肉全体に塩胡椒をしたら

魚焼きグリルで2分強火で焼いた。

1分くらいで肉をひっくり返し温熱乾燥ならぬ焼成乾燥みたいな感じ?

チャーシューって焼き豚とも呼ばれているのに

実際は煮込んで終わり と言うレシピもあるからなぁw

なので魚焼きグリルを使い豚肉を申し訳程度 焼きを入れました。

カップの焼きそばもお湯をカップに注ぐだけだしな!

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カセットコンロと中華鍋を用意して

中華鍋にアルミホイルを敷きその上に今回はサクラより香りが控えめなヒッコリーを一握りを置いて

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豚肉の脂が落ちチップに当たると油煙が出てしまい

食材にススが付くだけでなく風味も悪くなるので

もう1枚アルミホイルを用意して蓋をする…

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今回は肉が大きかったのか蓋が肉に当たるので

網を斜めにし低いところに肉を置いて肉が蓋に当たらないようにした。

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よし燻製開始だ!?

最初は強火にし煙が出たら煙の出具合を確認して中火か弱火にする

時間は10分前後…燻製中に注意する事は

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燻製中、ガラスの蓋に水滴が出てくる水滴が肉に付いてしまうと

燻製中なので酸化してしまい酸っぱい食べ物が出来上がる!?

水滴が肉に付く前にキッチンペーパーで蓋に付いた水滴を拭き取るのだ!

これを何回も繰り返す…そう繰り返す…。

今回、肉がガラスの蓋に当たるので網を斜めにした理由が水滴である!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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燻製風景!?

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完成っ、まだ煙が出ているけど この位の色の付き具合でいいだろう!

2時間位 粗熱を取ってラップして冷蔵庫で保存!?

朝、燻製し…

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昼飯…燻製チャーシューはラーメンとキャベツ チャーハンの具になりました。

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イタダキマス…一応、食べた時の感想には個人差があるぞ…

少しピンクだが熱は肉に通っている気になれば軽く焼けば問題ないだろう!

少しパサついた食感だがラーメン屋もこんなものだったな?

味と少し強めの燻香は良い感じだ!?

塩コショーを振っといて良かった。

今回、一応成功ではあるが改良は必要だな!

追記:ただ、脂がのっている部分は良いんだが
そのままだと…脂身から遠いのもあるけどパサパサなんだよなぁ…

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燻製チャーシューのレタスチャーハンはご飯と一緒に炒めているので

燻製の香りがマイルドになって良い!?

好き嫌いは あるかもだが面白い感じに仕上がったw。

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御馳走さま!?

改良策として三温糖ではなくハチミツを使うとかも良いし

塩麹パウダーとかも入れるのもアリだ!?

あと、今回は豚ロースだけど脂が多い豚バラで作ってみるか…。

後、脂がのっている部分は良いが それ以外はパサつきが目立って不味かった。

煮込むのではなくオーブンで焼いた方がヨカッカカモナぁ?

にしても画像のオリエンタル坊や の目って

レ ○プ目に見えてしまうんだが…

って、言う訳で 中華鍋で何となく作る燻製チャーシュー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


簡単にできるスモークチキンを作る!?


っと、先週エビスバーで食べた名古屋コーチンのスモーク盛り合わせ の味が良かったので

簡単にできるスモークチキンは無いかとネットで調べた…。

今回、クックパットが元祖だけど画像の見やすさで
http://miyearndaini.com/archives/8256のサイトを参考に

サイトと違うところはあるけどスモークチキンを作りたいと思います。

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とりあえず鶏モッモ肉1枚を用意…重さはあまり考えなくても良い…

鶏肉を軽く洗い流して

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鍋の中で調味液を作る

水、400ml
塩、大さじ1(15)
三温糖、小さじ1(5)
黒胡椒、小さじ1(5)


計量スプーンに数字しか書いてない場合は
大さじ1が15小さじ1が 5だ!?

水を入れ塩と砂糖とか入れ沸騰したら肉を入れる…

肉を入れたら弱火にして15分煮込ませる!?

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今回は落とし蓋をしてから弱火にして15分煮込んだら火を止め30分放置!?

コレで肉に味が浸み込むと言う…

30分ご鍋から肉を取り出したらキッチンペーパーで肉の水気を良く拭き取る

今回は皿の上に網を置いて肉をのせ冷蔵庫で一晩乾燥させた。

冷蔵庫から取り出したらキッチンペーパーにサラダ油を浸み込ませ

軽く肉に塗り肉の温度を常温に戻しながらか乾燥…

大事なのは乾燥…乾燥を怠った状態で燻製すると肉の水分が煙と交じり

酸化してしまい食べた時 酸っぱマズイ物が出来上がる!?

触って食材の表面が軽くサラリとしたら乾燥の工程はOK!?

乾燥の事を風乾とも言う風乾と言うワードを覚えてモテモテになるのじゃ!?

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よし燻製開始だ カセットコンロと中華鍋を用意!?

中華鍋にチップを受けるためのアルミホイルを敷く…

今回は鶏肉の相性が良いリンゴのチップを2握り(10gか12g位)を入れたら

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もう1枚アルミホイルを用意して蓋を軽くかぶせる感じでアルミホイルを置く…

燻製中、鶏肉から脂が出る!肉から落ちた脂がチップに当たると

チップから油煙が発生し食材にススが付くだけでなく風味も悪くなるので

アルミホイルで軽く蓋をするのだ!?

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よし蓋をして燻製を始めるぞ最初は強火にし煙が出たら

中火か弱火にして10分位燻製する…。

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燻製中、蓋に水滴が付く食材につくと酸化し不味くなるので

水滴が落ちる前に蓋を取りキッチンペーパーで蓋に付いた水滴を拭き取るのじゃ!?

燻製中、これを何回も繰り返す!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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燻製風景!?

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煙はまだ出ているが良い感じに色が付いた この辺で良いだろう!?

あまり煙を当てすぎると渋くなるから良い色加減になったら途中で止めた方が良い!

後は2時間 粗熱を取ったらラップして冷蔵庫で熟成させる!?

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朝燻製して夜…スモークチキンを食す!?

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おお薄っすらピンク良い熱の通り具合だ!?

イタダキマス…一言で言えば鶏ハムだ…

塩味は薄めだが薄ピンクの鶏肉の しっとり食感から出る旨味に

強いようで程よい燻香が良い感じだ!?

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この日は寒いからハイボールではなくジムビームの水割り を常温に近い感じで飲む…

ジムビームの水割りも良いけど良い相性はハイボールとか白ワインだなぁ。

飲みツマミながら酒と自分で作ったツマミの相性を考えるのも楽しいひと時である!?

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これなら簡単に作れるし今度はニンニクとかスパイスの配合を考えるのも悪くないし

酒の相性でスパイスの配合を考えるのもありだな!?

今回の味はサラダのトッピングとかサッパリ塩ラーメンの具としてもイケる万能さもある!?

煮込んで味付けし燻製しているときに脂が抜けているのでヘルシーで美味い!?

ダイエットにもモッテ恋かもしれないなぁw。

ってな訳で マジでレシピを世に出した人は凄いなぁと思いつつ

簡単にできるスモークチキンを作る!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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