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アヒル屋の とろ豚骨ラーメンを食す…


っと、土岐総合病院近くはチャイナタウンに豚骨と言わないと分からない

おかわりや と言うラーメン屋があり俺的に土岐総合病院近くは

プチ ラーメン激戦区な感じがするが…

今回は新しくできたアヒル屋に行ってラーメンを食すことにした。

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アフラックの出来損ないである暖簾をくぐり店に入るとオシャレな感じでアリ落ち着く感じが良い。

まぁ、とりあえずグラブルのキャラにいるイッパツに成りきるつもりはないが…

アイツを育てているとラーメンが食いたくなってなぁ…

例えばユースケ・サンタマリア主演のUDONと言う映画を見ると饂飩が食べたくなる感じ?

その気持ちわかるだろぅ!!

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とろ豚骨の定番を注文…一応、注文するときチャーシュー増しとか具無しとかもできるゾ!

具はキャベツにチャーシュー・ネギに海苔と味玉そして珍しいキクラゲが入っているぞ…。

とんこつラーメンにキクラゲって珍しいよね?ねっ?

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それではイタダキマス…

おかわりや と言い…土岐総合病院の近くの豚骨は豚骨特有の臭みが抑えられているのがウケるのか?

しかし豚骨と感じられる旨味がある上品な味…¥900位と値段は少し高めであるがアリだな!!

そして細麺の相性と柔らかいチャーシューも良いんだよなぁ…

しかし俺はキクラゲが一番好きだコシのあるラーメンとキクラゲを一緒に食べた時…

噛んだ時のキクラゲのコリコリ感が良いんだよ!!

俺的にキクラゲを入れる事で食感のバリエーションが増えるのが良いね!!

煮卵の味と半熟感も良いぜぇ!!

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普通の店より値段は¥100位高いが大餃子も注文した…。

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餃子を大きくすることで餡の旨味を感じやすくなっている…。

勿論、ライスも注文したぜ!!

しかし、ここで俺のアヒル流とろ豚骨の食べ方を見せてやる…

先ずはライスを注文する…俺はいつも小ライスだが

最初は大餃子をオカズにしてライスを半分くらい食べる…

そしたら残りの半分は…

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半分に分けた煮卵にチャーシューとキクラゲにスープを入れて口の中に かきこめ!!

人間の目なんか気にするな所詮アイツらは人生上の背景に過ぎない!!

まぁ、あまり音を立てずに食べるのだぞw…。

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ふぅ、流石に器は食えなかったがスープは全部飲みつくしてやったぞ!!

美味しいラーメンではあるが紅しょうが が無いのはこだわり?

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会計を済ませ外に出たら牡蠣と枝豆の味ご飯も気になるなぁ…

流石に豚骨スープで味ご飯を食うのは ご法度ですな。

とろ豚骨 以外に とり塩・とり醤油があるから味ご飯を食う時は

俺的に塩・醤油サッパリ系のラーメンだな!!

アヒル屋
岐阜県土岐市土岐津町土岐口1-1


ってな訳で…アヒル屋の とろ豚骨ラーメンを食す…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



とりあえず燻製マヨネーズを作ってみた。


っと、名古屋 錦の猿カフェで食べた燻製マヨネーズが絶品だったので…

その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-328.html

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段ボール燻製器を用意し燻製マヨネーズを作る事にした…。

今回は こちらのサイトを参考に作ったのさ…。
コチラ→http://ws-plan.com/kunsei/onkun/mayonnaise-kunsei.html

燻製の温度も特に問題が無いので簡単に作れると書いてはいるが

燻製マヨネーズ作るには…

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サラダ油を燻製しないといけない!!

今回は170gのサラダ油を使うぜ!

勿論、液体なので風乾の必要は無いのだけど こぼれる!と言うデメリットもある!!

細心の注意をはらって挑む俺はカッコいい!!

サラダ油を燻製する時は燻製の香りが付きやすくするために

出来るだけ平たいバットが良いが こぼれやすくなるので注意…

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試しに風で燻製器が倒れにくくするため石を置いてみた。

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網を敷いたら こぼさない様に皿を置く…

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今回はサクラのウッドを1個使い燻製の風味を増すスモークパウダーを塗るように広げる…

しっかりウッドに火を付けないと途中で消えるので注意…。

今回は久しぶりにウッドを使ったので2回消えたw。

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とりあえず燻製器の中にウッドを入れ燻製開始!!

スモークウッドは使用後かなりの高温を持っているのでトングとかを使って

ウッドを取り出そう…後、火の扱いと火の始末には十分注意するのじゃ…

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燻製開始…

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時間位、燻製したら蓋を開け軽くスプーンで混ぜ煙を満遍なく当てることにした…

別にしなくても良いが何となくである…。

後はウッドの煙が消えるまで燻製器の様子を見ながらスマホゲーをして暇をつぶす…。

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完成だ!!燻製後は2時間位 粗熱を取る…。

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サラダ油を入れる前に

塩、小さじ1(5)
酢、大さじ1と小さじ1(計20)
黒胡椒、少々
卵の黄身、1個


これらを混ぜたら…サラダ油を少しずつ加える…

一気に入れるとマヨネーズ特有の粘りが出ないし

脂と酢が分離したりするらしい?良くわからないけど・・・

マヨネーズには ならないと言う事は分かった!

とりあえず今回は小さじ1ずつ入れては混ぜ入れては混ぜの繰り返しだ!!

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最初は不安だったが混ぜては入れを繰り返していると

マヨネーズみたいになってくるゾ。

まぁ、マヨネーズを作っているんだがな!!

手間はかかるが難しい事ではない!!

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っと、完成だ!!見たまんまマヨで安心したw。

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とりあえず酒の用意をして やる事と言ったら…

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イタダキマスをするのが俺たちのルール!!

少しスモークの香りが強めだが確かにマヨネーズだ…

しかし、猿カフェ名古屋錦店で食べた燻製マヨネーズの方が美味いな!!

今回初めて作ったんだし比べる方も おかしいか?

今回は純米酢を使ったけど酢によって味が変わるんだろうなぁ…。

燻製の上品な香りにマヨのコクも猿カフェの方が上だしな!!

後、猿カフェは店によってメニューが違うから住所を書いておくぜ!!

猿カフェ&BAR 錦店
愛知県名古屋市中区錦2-11-1


強めの燻香は時間が解決するけど

今回の燻製マヨネーズ作りは店に出せるとしたら出せないな!少し手を施す必要がある。

今回は泡立て器だが参考にしたサイトは機械だし

人間の手と機械とでは味が変わる可能性もあるしなぁ…?

いや、泡立てること自体あまりやらないからなぁ…要領的な物か?

自家製でも攪拌する機械があるのとでは出来は機械が上と言う事か?

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だが初めて作った割に及第点の出来なのだが

正直、猿カフェと比べてしまうなぁ…

しかし今回は相手の方が上だと
思ったことが最大の収穫だな!!


ってな訳で…とりあえず燻製マヨネーズを作ってみた。

この辺で 開きにしたいと思います。

次回も たお会いしましょう!?



鶏ガラの燻製で適当に鶏ガラスープを作る俺…


っと、今まで燻製してみたかった鶏ガラを燻製することになった…。

今回は適当に作ったので本格的に作るのならばネットの風に聞くとグッド!!

鶏ガラ様

コイツを沸騰した湯で湯通しし臭みを取りキッチンペーパーで水気を よく拭き取ったら

皿の上に網を乗せ冷蔵庫で10時間以上乾燥…

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仕事から帰ったら手を洗い燻製の準備に取り掛かる…

今回はサクラとリンゴのチップを20gづつとスモークパウダー4gを入れて混ぜ

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チップの受け皿に軽くアルミホイルを被せ食材から落ちる脂が

チップに当たらないようにする…チップに脂が落ちると油煙が出て食材に煤が付き

風味が悪くなるからだ!!

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そして燻製開始…最初は強火にし燻製器から煙が出たら弱火にする…

燻製中に蓋に結露が発生するので細目にみて拭いてあげよう

食材に水分が付いたり残ったりすると水分が煙を吸い

食べた時に酸っぱくなるのさ…

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良い感じに煙が出てきたぞ…!

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今夜は伝説が甦る夜…

赤い月は不吉なことが起こると言われていて…

クリムゾン・ムーンナイトと人々は恐れられている…

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食材が俺に語り掛ける…「もう この辺でイイダロ?」って…

煙は出ているが この辺でやめよう…

この後、2時間位 放置して少し燻製のエグミを取ることにした…。

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鶏ガラ スープを作るとき鶏ガラのかすが出ないようにハンズで買った

ダシこしパックを使う…ついにお前を使う時が来た…

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鶏ガラを半分に割りニンニク1片とショウガを少し入れ…

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豚が縛られている紐でダシこしパックを縛るように閉める!!

この豚の紐が無くなり豚が自由を手に入れる まで時間がかかるなw。

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とりあえず水2.5リットル入れて沸騰したら弱火にし

灰汁を取りながら90分ダシを取る…灰汁を取らない間は蓋をするのじゃ!!

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90分経過し火を止め灰汁を取り除く…

こんな時、灰汁とりシートがあれば楽なんだが

スーパーに売っていなかったので面倒だが頑張って灰汁を取った!!

灰汁とりシートが売ってないなんて西友…俺が何かしたか?

多分、学校給食のカレーに
レーズンを仕込んだ事まだ腹を立てているのか?


灰汁は取り切れていないが蓋をして一晩寝かせる…

燻製した出汁を少し熟成させるのだ!!

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次の日…鶏ガラスープで塩ラーメンを作るぜぇ!!

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作ったぜぇ!!具はネギとシンプル…

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食べるぜぇ!!燻製の香りがマイルドで良い感じだ!!

灰汁取りに苦戦した甲斐があるってもんだw。

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今度はカレーだな…。

カレーはスパイスで燻製の香りは感じないだろうが

気になっていたので作る!!

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燻製鶏ガラ スープは500ml残っていたのでコーヒーフィルターで濾す。

時間はかかるが灰汁を取る良い方法だ!!

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俺が作るカレーは軽く食べるテイストなのだ!!

ちなみに鶏ガラなので肉は鶏肉を使用しているんだぜ。

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燻製鶏ガラのチキンカレー完成!!

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当然、燻製の香りはしないんだが少し味わいが違う感じがする…。

一応、ルーを入れる前に具材を1時間煮込んでいるから美味しい事に変わらない…

まぁ、暇な人向けと言う事になるかな?

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残りの燻製鶏ガラスープ…コイツは安いラーメンとかで使うと

意外といける事は間違いないし…友人は

鶏ガラスープはカップヌードルでも美味しくなるぞと言うからなぁ…

にしても俺に友達がいる事が不思議に思う…

ってな訳で…鶏ガラの燻製で適当に鶏ガラスープを作る俺…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



猿カフェ 錦店の唐揚げランチ 燻製マヨネーズ


っと、久しぶりの名古屋…

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多分、半年ぶりの名古屋…

東急ハンズとかビッグキャメラと適当な店を何も買わずに周り

何が食べたいのか考え中、ブラブラ歩いていたら…

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名古屋伏見まで歩いていた…にしても俺は考える

何を食べたいのか?何を食べたいのか?何を食べたいのか?

とりあえず歩く…食べ物を食べる店を探し出し店で飢えから解放するために…

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昼でもOK飲み放題?軽く胃に入れて ほろ酔いになるのも良いか?

ん?

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鶏のから揚げ~燻製マヨネーズだと!?
今日は絶対ここでランチだ!!
例え死んでも ここでランチを平らげ
飢えから解放してみせるぞ!!


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この店、猿カフェか…名古屋でよく見かけるなぁ…

猿カフェ…俺はいかないだろうと思ったが

黄金バットに出てくるナゾー様は怪物が大好きなのと同じくらい

俺は燻製が好きなのだ!!

早速店に入るか…

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早速、唐揚げランチを注文…ランチにサラダバーとドリンクバーが含まれていて

ドリンクバーは赤・白ワインのみだがアルコールも含まれる!!

60分の制限はあるが おかわりも可!

これで税込み¥1.200だぜ!!

とりあえずワインに合いそうなスパニッシュオムレツとハムそして人参サラダを選択

ハムのシットリした食感が良い感じでオムレツとか人参サラダも

特徴的な物は無いがワインのアテになるので問題ない!!

画像にはないけどオムレツとハムは一応、ケチャップを付けて食べる。

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ついに来た唐揚げに燻製マヨネーズ!!

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近くで匂いを嗅ぐと微かに燻製の香りがするなぁ…

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それではイタダキマス!!

口の中に入れたとたん外はサク中はジューシーな鶏肉の食感から

マヨネーズの濃厚なコクを感じた後に燻製の香りが丁度いい感じで

口の中に広がる!!燻製の香りの感じ方に個人差があるが

俺的に口の中に入れたら強すぎず弱すぎずとバランスが良い!!

これは自分の独断なんだけど…

鶏肉を燻製して唐揚げにするより燻製マヨネーズに付ける方が美味いと思う?

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唐揚げのマリアージュはビールだけど今回は赤ワインでOK!!

ワイングラスではないけど文句を言う筋合いなどないのだ!!

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唐揚げを食べ終わったらハムを燻製マヨネーズに付けて

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食べる!!

正直、唐揚げにはライスとパンが選択できるけど

ここではパンにしてハムをパンの上に乗せ

スプーンで軽くハムの上に燻製マヨネーズを塗るという手もあるなぁ?

ここの唐揚げはライスではなくパンの方が良いかも知れない?

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最後に白ワインを飲んで会計するか!!

猿カフェ&BAR 錦店
愛知県名古屋市中区錦2-11-1


後、猿カフェは店によってメニューがバラバラらしい?

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ふぅ、燻製マヨネーズの唐揚げが食え ワインもおかわり出来て¥1.200は良いねぇ!

そういや名古屋で一部、燻製したメニューを扱っている店があったなぁ…

今度は そこにしてみるか?名古屋も少しづつ燻製に染まりつつあるなぁ…

ってな訳で…猿カフェ 錦店の唐揚げランチ 燻製マヨネーズ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




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