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実験的に味噌漬けスモークサーモンを作ってみた…


っと、今回は気になっていた味噌漬けでスモークサーモンを作ってみた…。

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今回は実験的で食べる事には問題ないスモークサーモンだが

味噌の漬け込みが甘かった…

まぁ、試行錯誤を繰り返すつもりなので適当な刺身用サーモンの短冊を購入…

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味噌はコイツを使う事にした…

そもそも味噌によって塩分とか味・風味がかなり変わるしなぁ。

今回は備忘録なので参考にしないでねw

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今回は大雑把だが味噌1:味醂2の割合で味噌を溶かし三温糖を小さじ1入れた。

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サーモン全体を軽く味噌に付けて

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ジップロックで冷蔵庫に一日漬け込む…

出来れば三日は漬け込みたいが生のサーモンなので怖いのさ…

二日が限界か?

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漬け込んだら軽く水で洗い流し水気をよくとって冷蔵庫でサーモンを乾燥させる…。

この時、少し味見をしたら味噌の味わいを感じたが燻製後は薄くなってた…

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サーモンだけでは勿体ないので味噌漬け燻製卵を作る…

コイツは味噌1:味醂2の割合で三温糖が大さじ1…

今回は味醂がナックなってしまい足りない分を料理酒で誤魔化した。

この事はママには内緒だぞっイイネ!!

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一日乾燥させたら燻製の開始だ…

ここからは前、しめ鯖を作るような感じでスモークサーモンを作る記事と同じなので

面倒だから説明を省く…その代わりサイトを貼っておくぜぇ。

俺の燻製力学を思い知ると良いかな→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-337.html

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リンゴのウッドを使って2時間半燻製…

しめ鯖サーモン同様早朝から短い時間でスモークすれば夜には食べられるのさ…

ただ短いから その日か次の日までで食べきる事…

冷燻は長い時間燻製しないと保存性が高まらなぁいゾ!!

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くんせいGOスモーキングGO!!

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良い感じに煙が出てきたぞ…

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燻製風景…気合でスモーク…

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完成!!今回の燻製器の温度は20℃位で冷燻しやすかった。

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サーモンは 御魚さん なので目を離すと…

地上ではニャンコが上空からカラスがサーモンを奪いに来るぞ!!

ニャンコは実際ありえるし庭の畑に野良猫が寝ているし気が付くと

ブニャーと言って逃げるし…ニャオワンとは言わないしで

サーモンは燻製前も後も危険なのだ!!

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燻製卵も人間以外の生物に狙われるから危険だしなぁ…

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さて、ジャッジメント おつまみタイムだ!!

今回は確かにジャッジメントだったw。

後、感想には個人差があるのでアテにしちゃラメだぞ…

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卵は燻製の香りが控えめで良い感じだし弱めだが味噌の まろやかさが感じられる

今回、燻製卵で良かったのは三温糖の甘さが良い感じだ。

今度作るときは味噌を強調したいな。

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さて問題はコイツなんだよなぁ…。

卵と違い味噌の まろやかさは あまり感じない…。

味噌特有の旨味が無いと言う訳ではないが漬け込みが足りない

後、三温糖を もう少し足しても良いかも知れない?

まぁイキナリ成功しようなんて考えてもいないしなぁ…。

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まだ試行錯誤が必要だがハイボールに合うし

不味い物を作ってはいないので良い感じに酔える…

味噌漬けスモークサーモンは一応、ネットで販売している…

これが初めてではない物の味噌漬けスモークサーモンのレシピは無いので

もし、貴方も試してみたいのならこの記事を参考にして

改良を施し俺より美味い味噌漬けスモークサーモンを作ってくれ!!

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っと、食べた時の感想と今後の対策はツイッターでも言っていて

今後の味噌サーモンに対する呟きの内容を言うと…

1、味噌1:味醂1にし三温糖を小さじ2にする。

2、漬け込み時間は二日が限界?

3、漬け込んだ味噌は捨てずに取って同時に
燻製し燻製後も漬け込む…


そして…4、その発想はどこから出たのかw?
ツィッターで言ったことを そのまま言うと…

サーモンの保存性を活かすために
酢で〆て抗菌効果を施した後に
乾燥させて冷燻…
これでサーモンの保存性が高まる?
その後に味噌漬けを行えば
漬けこむ日数を稼げるはず?
その後に2度目の燻製…
酢と味噌を混ぜる手もあるな?



まぁ酢味噌も良いよね。だが今のところ流石にやり過ぎ感がするなぁ?

ってな訳で…実験的に味噌漬けスモークサーモンを作ってみた…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




超本格派ヴェトコン仕立てのインスタント フォー


っと、先週…俺は大須のアジアン食材の店に行って買ってきたものがある…

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神戸物産が輸入販売しているインスタントフォーだ!!

米粉の麺はラーメンよりカロリーが低く朝飯にもOK

早速、作るか…

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このフォーは沸騰したら鍋で煮込むタイプでなく

沸騰したお湯を麺が入った丼に移し4分待つスタイル…

その間は具の用意でも汁!!

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んで、出来上がった…具は刻んだ玉葱のみ…

正直、蒸し鶏が欲しいくらい寂しいトッペング!!

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サッパリしたスープにコリアンダーの香りが食欲を刺そう…

まぁ、ヴェトコン版きしめん と言ったところか…

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玉葱のみの具が寂しさを物語る!!

まぁ、生玉葱だし血液サラサラ…

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御馳走様…チャーハンとラーメンを同時に食べたいがカロリーを抑えたい。

っと、考えている時はフォーとかでカロリーを控えるのもアリだな…

日本人はフォーあまり食わない感があるから客に振舞うのもアリだしなぁ。

ゲームでもしよ…

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1989年UPLが出したアークエリアだ!!

NOVA2001の続編みたいなものか…

アーケードアーカイブスで配信されたのでダウンロードしたぜ…

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見た目は普通の全方位シューティング…

効率よく敵を倒し倒した敵から得点アイテムを効率よく多くとる事に快感を覚えるゲーム…

しかし このゲームは

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自機や敵しかも出される弾…全ての物が動くと残像が起こる残像面があり

訳わからない事必死!!まぁ慣れれば自機の位置と敵がどう動いているのかが分かり

ノーミスで残像面をクリアーすると少し人間辞めた気がして ほっこりするw。

エンディングはスタッフロールでなく基盤のスペックを表示しているが

文字の点滅が酷い過ぎてポケモンショックを起こす可能性が…

作った人は病んでいると心配するプレイヤーもいたが…

俺的に面白いゲームで好きである…最近こういうゲーム出ないしな…

次、UPL作品が出るとしたらオメガファイターを望むか…

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これは昨日、俺が買ったチーズおろし である…今度スモークチーズを作った時…

俺はスパゲッティーにかけて食べるために購入したのだ!!

ステーキでも良いし工夫次第で化けるかもな?

ってな訳で…超本格派ヴェトコン仕立てのインスタント フォー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




名古屋の燻製バルその名もレオネスタ!!


っと、今回は以前から気になっている燻製を扱う店に行ってきました。

本来、外食のカテゴリーだけど今回は初心に戻るため…

カテゴリーを燻製初心者編にしました。

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訪れる事のない春の訪れを待つ切なさが雪として降る悲しみの街…名古屋…

そんな名古屋にも温もりがある…

その一つが食べ物…

温もりがある温度で燻製された食材…

例え燻製が終わり燻製器が冷めてしまっても

作り手の心が温もりになる燻製料理で自分以外の温度は伝わるから…


俺はパソコンを使いネットの風で そのポエムを目にした時、行こうと決めたんだ!!
(そんなポエムありません!!)

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まぁ、肉食薫製バル レオネスタで酒を飲んだと言う記事だ!!

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とりあえずビールとスナック菓子の燻製を注文したら

お通しにパンと燻製バターが出たぜ!!

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初めに言うと燻製の香りとか味の感じ方は個人差があるので参考していいのか謎?

燻製バターの香りに少しパンは朝食もアリだ!!

ビールにも合うぞ…

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スナック菓子は とんがりコーン・ポッキー・カール・サッポロポテトだ!!

スナック菓子は塩っ気があり酒との相性が良い!!

燻製してなきゃボッタくりだが燻製して¥480は安く量が多め。

俺はポッキーの燻製が好きだぜ!!

今度、ジャガビーも燻製してくださいw。

肉が焼けるのを待つ間、ではなく肉が焼けた後でも それなりに残ったw。

飲み食いのピッチにも個人差があるが俺的には結構、時間稼ぎできる美味しいツマミだぜ!!

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お目当ての燻製肉3種盛り…ガッツリ食え燻製しているのに値段も¥1.800と安い!!

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牛リブロースは噛み応えがある柔らかさ…

燻製の香りを感じつつ肉を噛みしめる!!

当然、肉の旨味も感じたぜw。

俺的に旨味は牛リブロースが一番。

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次は鶏もも!

俺も鶏ももを燻製したことあるから分かるんだ…

燻製した肉を口の中にかみしめたいなら鶏モモってな!!

本当に鶏モモを選んだ レオネスタはわかっている!!

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最後は豚ロースだな…食べた物全般だがw

豚ロースは特に燻製の香りを噛みしめつつ良く噛んで召し上がれw。

にしても画像に映ってるピンクペッパー…食べたの俺の人生初!!

三種、甲乙はあるが個人差があるので牛や鳥・豚と優位を付ける事が出来ない…。

俺的に言うと肉の柔らかさと噛み応え燻製の香りの感じ方のバランスだと

牛リブロースが平均的で美味しい印象。

肉だけでなく野菜も盛り付け的に美味しく演出しているのが良い!!

そして野菜の種類も多いのが良い!!

さて皆も今日、俺が昼何を食べたか知りたいだろう…

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俺は昼…名古屋栄にいた。

インターネットで情報を取得しネットの風に誘われて…

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名古屋栄…ロフト近くのライトニングバーガーでハンバーガーを食べてたんだ…

雷がハンバーガーめがけて落ちていると見せかけて

実はハンバーガーは手前に配置しており雷は後ろに配置しているため

ライトニングバーガーと言うより

ハンバーガーの後ろに雷が落ちているだけのバーガー…

そんな中、トマトとチーズの間に店の名前を掲げるぜぇ。

って、冗談言っている場合ではなく( ^ω^)・・・

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ハンバーガーを食す( ^ω^)・・・

バンズの大きさが目立つがパティのバランスも取れている!!

モスバーガーをアメリカ寄りしたイメージ…

店の内装もアメリカンだが味的にバーガーキングと評価が分かれそうw。

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だが俺はサクッと軽くカリッと の食感が楽しめるフライドポテトに評価したい!!

今回は塩っ気があるからビールのアテにもできるぞ。一応、ビールも売ってるぞ!

俺的に…ハンバーガーよりポテトの評価が高いw。

昼飯の話は これで終い…

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んで、レオネスタの燻製器を撮らせてもらった。

名古屋だし換気扇に近い場所に燻製器を置くのは想像していたが…

酒を飲みながら良く見ると白い箱でダイヤルが付いたサーモスタットが付ているなぁ…

サーモスタッドは燻製器の温度が設定以上になると

電熱器の温度が自動的に切れる仕組みになっている。

燻製ですら大変だからな…燻製以外の仕込みも集中したいわなぁ…

レオネスタ
愛知県名古屋市中村区名駅3-9-24

食べログのサイト→https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23047573/

ってな訳で…名古屋の燻製バルその名もレオネスタ!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



自家製燻製ベーコン焼いて作ったチャーハン…。


っと、友人に送ったベーコンが引っ越しで住所が分からないとの事で返却された…

とりあえず一応、新しい住所を聞いたが…日にちも経っているので

少し先になるが新しく作り直して送るとしよう…

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んじゃチャーハンでも作るか…

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ベーコンを少し厚めに切って良い感じに焦げるくらい焼いたら

ベーコンを鍋から取り出し適当な大きさに切る…

切るときは少し大きめがポイント肉の旨味を楽しめるからな!!

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今回は米と具を一気に入れる事にした…後は普通のチャーハンの作り方と同じだ…。

俺は炒飯を作るとき料理酒を軽くかけ少しシットリとした仕上がりにする。

日本人は少しシットリ系が好まれるそうだ?

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出来上がったな…

チャーハンと言うやつが…

燻製した自家製のベーコン…1週間時間をかけてベーコンを作らないと

味わえない俺のチャーハン…チャーシューも良いが

自家製ベーコンはヤバい…

その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-335.html

チャーシューがラグジュアリーなら自家製ベーコンは魔性の味…

だが最低限チャーハンを作るテクニックが無いと美味いベーコンも宝の持ち腐れ!!

そう炒飯を作る行為は危険なんだ!!

しかし、俺は限界集落に近いドライブインで不味いチャーハンを出された時…

食べる前からデンジャラス臭を感じ取り…チャーハンを見るいや

作る所から危険を察知していた。

そもそも中華鍋にパサパサのスクランブルエッグを入れるって何?

オッサンが自慢げなんだが ギコチナイ中華鍋捌き……

あれはヤバかった…作る工程から焼き飯とも言えないし炒飯とも言えない…

味は…危険…危険を味わっている最中、自分で作った方が安全と思う危険っぷり…

不味い中…食べれないほどではない絶妙なる危険加減…

しかも金をもらうべき出来なのに金を払わないといけない危険!!

あの味で金を払わずに店を出たら理不尽にも食い逃げと同じ扱うを受けてしまう危険!!

まぁ、炒飯を頼んだ俺が悪いんだがな…

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長い話になったな…それでは食うか…

やっぱニンニクと燻製の臭いが合わさったベーコン…

白い米に合うから当然、炒飯にも合うそして肉厚のベーコンの独特なる食感

ベーコンを噛みしめる度に出る肉汁…。

自画自賛だが美味い。

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ついでにラーメンも作ったぜ…久々の中華三昧は美味い!!

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御馳走様…ラーメンとチャーハンのダブル炭水化物コンビは最高だぜ!!

ほんと美味しい物は脂肪と糖で出来ているよなw。

ってなわけで…自家製燻製ベーコン焼いて作ったチャーハン…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




正月はグダグダ ゲームで過ごす!!


っと、あけまして おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

まぁ、正直…どっかに行きたいが年中無休の床屋に行ったら正月休み…

明日になれば空いてるだろうと思うが ほとんど家で過ごした。

食べ物の記事にしようと思ったが美味しい物を食べ過ぎて胃もたれではない物の

特別食べたいというのが無いのだ!!

ってなグラブル以外にやっているゲームを紹介汁…。

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バトルガレッガ…1996年ライジングが作ったシューティングゲームのPS4版…

20年前のゲームだが独特なゲーム性と音楽と世界観がウリ!

サターンで移植されているけどサターンは処理落ちが再現されていないが…

PS4版では再現されている…俺は気にならなかったが入力の遅延が気になる人もいる…

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このゲームのモードは当時のゲーム性を移植したアーケードや

アーケードで慣れない人のためのスーパーイージー…

スーパーイージーに飽きたら少し難しいプレミアム…

好みにカスタマイズできるカスタムがある。

スーパーイージーやプレミアムは難易度を気にしないが

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当時のゲーム性のアーケードは普通に遊んではクリアーが出来なくなるほど難しくなる…

PS4版では難易度が目で見えるから意識できるけど当時は知るまで

プレイスタイルが変わらなかったんだろうなぁ?

んで難易度が上がるのは残機・パワーアップ状態・連射数・画面外の無駄打ち・その他w。

と強くなれば強くなるほどクリアーが不可能になってくる仕様!!

逆に最低の装備で100から1万点に膨れ上がる勲章を落とさず取り

稼ぎつつワザと残機を潰すことで難易度の上昇を抑える!!

自機は100万点エブリで増えるのでいかに勲章を落とさず取るかがカギ!!

このゲーム性が評価され伝説のゲームになった。

自分は 嫌いではなく好きな方だがゲームシステムが苦手であるw。

まぁ、ゲームシステムを完全に無視した遊びをしたいので

カスタムをイジって遊んでいる!!

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まず、カスタムの設定をイジリ最初からランクを100%にする

この時点ではクリアーが無理なので敵の耐久力を最低に設定

オートボムに最初の大ボムを2個に設定、小ボムを1個とる毎に5個分

小ボムは取りまくると大ボムになり敵の攻撃を食らうと大ボムを消費してくれるのだ。

しかし弾を打ちっぱなしにしないとオートボムは発動しない!!

まぁ後は当たり判定を最小化とか適当に設定をイジる…最高難易度なのでこれ以上何をやっても

難易度は上がらないぞぉ!!

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使用するキャラは一番スピードが速いミヤモトで連射力も高めにし

多い弾丸のなか高速で突っ込み避けるplayが楽しめるぞ!!

俺はコレをミヤモトチューンと言っているw。

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弾は早いがまだいい方ではあるが…

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自分の弾と敵の弾が見ずらいでゴザルw。

しかし俺は乗り越えるぞ!!

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アーケードだと勲章アイテムは落とすと100点からやり直しだが

カスタムとかプレミアムにスーパーイージーはある程度抑えてくれるぞ…

ただ最高難易度なので勲章の回収は難しい。

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ミヤモトのスピードが速いとは言え制御を誤ると被弾して無駄ボムを使う羽目になる…

ボムを使って安全に勲章を取るか気合で弾をくぐって取るか?

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気合いだ運が良ければ当たらずに済むw。

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6面…小ボムを回収しつつボムで破壊できるオブジェをボムで破壊し

弾をよけつつ勲章を取りながら小ボムを取るの繰り返し結構、面白い面だぞ…。

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名物、ブラックハートのワインダー攻撃

コイツは左右傾いて打つので機体の制御能力が必要だが

ミヤモトは速いので被弾した!!

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弾の動きを見極めれば意外と回避できるぞ!!

ただし被弾しないとは言ってない!!

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ヘタレ カスタムだがミヤモトを使う事で俺的に面白いカスタム…

一応、2週目もクリアーし少しはアーケードの腕が上がったかと思ったが?

ゲーム性が違いすぎるので上がるわけがなかったw。

ってな訳で…正月はグダグダ ゲームで過ごす!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





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