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残飯処理班が作るキャベツの千切り炒飯!!


っと、塩ラーメンは昨日撮影した物を今日記事に上げたから

今日は冷蔵庫にある物を使う…と言う記事。

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米を新しく炊くため残りの米を俺が全て食す。

今日の俺は残飯処理班だ!!

なので今日の昼はキャベツの千切り炒飯を作る…

卵は1個で良いけど今日は2個使いたい気分だ…。

後はニンニク2片を潰して細かくしたものとハムそしてキャベツは多めにした。

日本人はパラパラのチャーハンより

シットリ系のチャーハンが好きと言うのが多いみたいだ?

自分がハムとネギを具にしたチャーハンだと シットリ系にするため

炒飯を炒めている時に料理酒を少し加えるんだが…

千切りキャベツは炒めている時に水分が出るので自分は料理酒の代わりにしている。

後、ご飯を投入する前に創味シャンタンと胡麻油で御飯を混ぜて

御飯に油をコーティングする事によりキャベツの水分で

ベッチャリ系にならない工夫を施してみた。

適当に説明すると…炒飯を炒めている時にハムとニンニクを投入し

その後、千切りキャベツを入れてシットリ系になったら

塩胡椒で味を調え最後に醤油で香り付けしたら出来上がりだ。

まぁ、俺の記事より動画とかでチャーハンの作り方を勉強した方が吉!!

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出来上がったチャーハン………

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少しキャベツが多すぎたがベッチャリではなくシットリ系に仕上がっているぞ!!

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キャベツ入れすぎたので少し味が薄いなぁw。

この後、少し醤油をかけた…

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キャベツは食べ過ぎない限り便秘とか抗がん作用に その他いろいろw

キャベツが少し飽きてきた と言う人にも良いんじゃね?って感がするが

ただ毎日キャベツの千切り炒飯は俺的に堪忍だ!!

ってな訳で…残飯処理班が作るキャベツの千切り炒飯!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




給料日前…もやし を炒めただけの塩ラーメン


っと、給料日前…金がないわけではないが

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安い モヤシを購入し塩ラーメンの具にしたい

この日、一番食べたい物がモヤシ炒めの塩ラーメン…

給料日前…自然とコストを抑えたがる…

そして、給料日になると便秘の後のウ〇コの様に

少し羽目を外す…(汚い例えでスマヌ)

それでは作るか…

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完成だ…('ω')ノ

モヤシは炒めは塩胡椒にダシの素を加えた…。

スライスした豚ロースがあったので使った。

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少し味が薄いがスープと一緒に食べればOK!!

モヤシのシャキシャキ感はグッドw

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スープが絡んだ麺にモヤシのシャキシャキ感を口の中で楽しむ事が出来る!!

ホント¥20円以下で買ったとは思えない贅沢な一時!!

給料日前…モヤシに救われた家庭は星の数ほどいるんだろうなぁw。

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御馳走様…今度は更にコストダウンしたモヤシ焼きそばが食べたくなってきたw。

今しばらく家庭内の事情で燻製は控えているので

ラーメンとかの記事が続くと思う。

今度は給料も出るしラーメン屋に行くかな?

ってな訳で…給料日前…もやし を炒めただけの塩ラーメン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




少しの間…記事を休むと 思います…。


っと、今…父が入院していて自分が夕方の食事をサポートすることになった。

育ててもらった父をサポートするのは当然なので

正直、今はブログの記事を上げる気にならない…少しの間だと思うが?

父の症状は順調に回復しているがサポート中の記事は俺が疲れるので

しばらく記事を書くのに間を開けるか簡略するかは後にして…

今回は親父のサポートに行く前の今日の腹ごしらえを記事にしようと思います。

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自分が勤めている会社は17:00と定時に終わる!!

病院の食事の時間は18:15位から始まる!!

親父の症状は軽いサポートで済むが

体を動かす仕事をしている俺は腹が減っている何か 軽食程度の物を入れたい…

チキンラーメンにするか!!

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速めに食いたいので今回は…

沸騰した鍋にチキンラーメン入れて1分煮込めば直ぐ食べれるんだぜ!!

説明書はあまり読んでないので貴方が作るときは説明書確認するべし!!

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ラーメンと書いてて実際食べるとヌードルなんだが

チキンラーメンは食感がヌードルでも許されるんだよなぁw!!

カップヌードルの元祖だし…。

今の時代、ラ王とか生麵もあるが生麺の即席麵が普及しても

チキンラーメンが恋しくなることもあると自分は思う…。

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卵の黄身を絡めて食べるスタイル…

ヌードルに卵、絡みおん!たぁ~まぁらぁんわぁ~!!

チキンラーメンの卵ポケットのアイデアは素晴らしい!!

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御ろちー様!!(御馳走さまである!!)

久々のチキラーも美味いでゴザルなぁ…。

ってな訳で…少しの間…記事を休むと 思います…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



コレハ焼き饂飩…ト言ウノカ?ペペロンチック焼き饂飩


っと、焼き饂飩を作ろうと思います…。

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久しぶりに五島饂飩で作る…

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具は玉葱とニンニクと豚バラだ。

俺的に焼き饂飩の具はコレがベストチョイスなのさ…

先にニンニクと豚バラを炒め塩胡椒した後

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熱したオリーブオイルにトマトを入れ中華鍋を持ち上げ

饂飩の煮汁を加え乳化した。

もうこの時点で焼き饂飩なのか?

焼き饂飩とは言えないのではないのではないか?

と言う疑問文があるんだが…

ぶっちゃけ食えればいいのだ!!

乳化した中華鍋に麺を投入したらダシの素と塩胡椒に醤油で味を調えて…

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焼き饂飩の完成だ!!

ペペロンチーノの饂飩版ではない焼き饂飩である!!

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イタダキマス!!

やっぱダシの素があると美味しくできるなぁ

五島饂飩ならではのツルツル感が良い!!

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麺がツルツルなので食べにくいのと撮影しにくいw。

血反吐を吐いて撮影した魂のベストショット!!

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俺は 御馳走さまをする…

ペペロンチック焼き饂飩これが俺の焼き饂飩のスタイル!!

人気のない河原で会った忘却の旅人が言っていた

饂飩って言うのはなぁ玉の数だけドラマがある。っと…

まぁ、夜になったらネオンの数だけドラマがある。に代わるんだが…

朝になったら何故か喫茶店で飲むコーヒーとトーストそして…

ゆで卵とか目玉焼きにドラマがあるんだそうだw。

ってな訳で…コレハ焼き饂飩…ト言ウノカ?ペペロンチック焼き饂飩

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




燻製ウィンナーのナポリタン…


っと、GW最終日…GWが一年中続ければいいのに…

まぁ最終日は今、マイブームであるナポリタンを作るか…

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今回は久しぶりに燻製ウィンナーのナポリタンが食いたくなったので

ウィンナーを燻製するところから始めるか…

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袋を開けウィンナーをキッチンペーパーで拭いて

1時間位乾燥…今回は扇風機を使って乾燥したので45分もかからなかった…。

乾燥する時間は天候や湿度によって異なるので乾燥する時間は謎なんだが

まぁ、食材の表面がサラサラになるまで乾燥させれば問題ない!!

表面に水分が残っていると水分が煙を吸い酸化し酸っぱくなって不味くなる!!

これから燻製したいと思っている人は

食材を乾燥させる事を意識すれば失敗は少なくなると思う?

俺的にウィンナーは食材を乾燥する練習に適している食材だと思っている…

乾燥に慣れて来たらベーコンの塊に挑戦w!!

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中華鍋にアルミホイルを敷きウィスキーオークのチップを一握り(6g位)をのせ

その上に…

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軽くアルミホイルで蓋をする…。

肉とかの食材は燻製中に脂が落ちチップに当たると

チップから油煙が発生し食材に煤が付き風味が悪くなる!!

あまり考えず煙の出口を意識し軽くアルミホイルをかぶせればOK。

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良し燻製するぞ!!最初は強火にし燻製器内に煙が充満しだしたら弱火にして

8~10分燻製…燻製中に気を付けたいことは…

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燻製中、蓋に結露が発生する…食材に水滴が落ちると酸っぱい物が出来上がる!!

そうならないためキッチンペーパーで蓋の水滴を拭き取るのだ!!

そして…もう一つ…

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ウィンナーも脂が滲み出るのでコイツもキッチンペーパーで拭いてやる!!

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決まったぜ!!

この後、40分位 風にさらしナポリタンを作る…

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何時もはウィンナー3本だが今回は5本使う!!

普通に切ったのと斜めに切ったのを2種類にしたが意味はない!!

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ピーマン1個に玉葱1/4そしてコクを出すためのバター少々…

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オリーブオイル多めに入れ具を適当に炒める!!

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ケチャップを多めに入れバターと三温糖を2ツマミ入れる

そしてソースを煮詰める…

麺自体は茹で時間を少しオーバーしてもOK!!

ナポリタンにアルデンテは要らない!!

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後は適当にソースと麺を絡めて出来上がり…

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食うか…前回より濃厚さは感じられないが

それなりに濃厚であり香りの感じ方に個人差があるが

ソースに燻製の香りが微かに感じられる!!

ナポリタンの燻製の香りは微かに感じるかな?位が丁度いい!!

ウィンナーを2本足して正解だったな。

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当然、ウィンナーは燻製の香りを良い感じに利かせてますよw。

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卵敷にするつもりっだったがパエリアパン少し小さかった…。

しかし下の方はパエリアパンの熱なのか濃厚さがアップしている…

気のせいだろうか?(自分が食っているのにw。)

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御馳走様…もう少し大きめのパエリアパン買った方が良いのか

三日月のような感じに卵を敷くか?悩むなぁ…

しかしウィンナーの燻製は燻製後…

フライパンで焼いてビールのツマミにするのも良いんだよなぁ!!

ってな訳で…燻製ウィンナーのナポリタン…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



まぁ失敗ではないが豆腐を燻製したと言う記事…


っと、まぁ豆腐を燻製したが下ごしらえの工程を逆にしたため

味のない燻製になった…。

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木綿豆腐は¥38位で安く買えるんだが

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サンクゼールの韓国万能塩ダレは¥705なのだw!!

本当は豆腐を重しに乗せ豆腐の水分を抜いて

そこから漬け込むんだが…

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何故か先に豆腐を漬け込んでしまった。

俺は疲れているのか?

漬け込んだ後、水気を良く拭き取り…

豆腐を重しに乗せ半分くらいの高さまで水分を抜いて

一日冷蔵庫で乾燥…。

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室内で2時間…その後、日差しに浴びせて1時間乾燥させた…。

表面に水分があると水分が煙を吸って酸化し食べた時に不味い物が出来上がるからなぁ…

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今回はウイスキーオークとメイプルのチップを一握り入れた。

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最初は強火にし燻製器内に煙が充満したら弱火にし10分燻製した。

ここで気を付けたいのは燻製中、結露が発生するので食材に水滴が落ちる前に

蓋をキッチンペーパーで拭き取る事…この繰り返し…

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燻製中、蓋に結露が発生するだけじゃねぇ

豆腐内の水分が滲み出るんだ!豆腐全体を優しく拭いてやれ!!

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一応、出来た…。

燻製歴6年目の内…ベーコンにジャーキー・ドライサラミにスモークサーモンを作ったが

豆腐の燻製は初めてではあるが一番、風乾とかに神経を使った気がするw。

ベーコンとかジャーキーは温熱乾燥あるから温度さえ意識すれば

苦にならない方に思えた。
(軽い折り畳みの燻製器は温度より風!!)

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盛り付ける前に味見をしたら…

やっぱ漬け込みと水切りの工程を逆にしたため味が無い物が出来たが

食べた時に酸味が感じられないので良いか…

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タレ漬けて食えば良いだけだし…イタダキマス!!

おお!ネットでも木綿豆腐の燻製はチーズの様にネットリしているし

燻製の香りも燻製した日に食べたから香りが強めだが明日になれば

更に良い感じの燻製の香りになるな。

ニンニクが効いたタレを付ければ問題なく食べれる!!

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ぐびぐびハイボールのLOVE性も良い感じだぞw。

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っと、今回の燻製は反省すべしところがアリですなぁw。

ただ韓国万能塩ダレで漬け込む発想はアリィだな…

でも韓国万能塩ダレは高いから安い焼き肉のタレで良いんじゃね?

または自分でタレを作るか?

(-ω-;)ウーン

ってな訳で…まぁ失敗ではないが豆腐を燻製したと言う記事…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



ちょもらんま酒場の 唐揚げ定食!!


っと、人間は生きていれば腹が減るんだが…

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新しく出来たゲートタワー…少し中を確認したが

飯屋で並ぶ人間の多さに驚いてはいるものの

腹が減っているとは言えゲートタワーで食べたいとは思わなかった。

そもそも無理してゲートタワーで飯食う必要もないしな…

今回も適当に名古屋のストリートを流しつつ店を探している中…

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ちょもらんま と言う店を見つけ中に入る事にする…

一応、中華料理の店だがアンコウ鍋とか鍋も扱っている珍しい店…。

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朝鮮人参とかウコギが入っている珍しいので

ギンギラハイボールと言う物を飲んでみる…。

人間の舌には個人差があるけど

俺的に渋みがあるのかと思ったらジュース感覚で飲みやすい!!

まぁ俺的に飲みなれてる角ハイボールに軍配が上がるが

たまにはギンギラハイボールとか名古屋に行った良い思い出になるな。

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そしてメインの ろょもらんま定食である…

唐揚げ10個でライスと漬物とスープが付いて¥950だ!!

唐揚げの個数も選択できるぞ確か最大15個までだった気がする?

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まぁサクッとジューシー基本を押さえた美味しい唐揚げだ!!

量も唐揚げ天国で唐揚げに飢えている人にモッテ恋だが

まぁ一番安い5個でも良かったw。

最初はハイボールのお供にハイボールを飲みほしたら

唐揚げは自然と白い米のオカズになるw!!

唐揚げとライスを同時に食べ その後口の中に漬物を放り込み

噛みしめた後、胃に収める…美味い

俺的に一番美味しかったのが野菜の旨味が感じられる とろみ のあるスープ

今度来たときはスープをちゃんと写すぞ!!

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食った…ライスの量も多いのに唐揚げ10個も多すぎたw。

やっぱ5個で止めておくべきだったな!!

今日は もう腹が空かん!!まぁ夕方軽く飲みなおすか…

用事も済まさねぇといけないしな…

ちょもらんま酒場
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目11番地16
電話052-433-9977
定休日…日、祝日
大型連休時、要確認よろしくお願いいたします。


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無事、例の物をゲットする用事を済まし

名古屋駅にあるエビスバーで黒生と大人のポテサラを注文…

大人のポテサラは黒胡椒が良い感じに利いているなぁ

週に1回こう言う大人系のツマミが良いプチ贅沢になるんだよなぁw。

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今までモールに扱っていなかったものがラシックにあった。

メルバトーストだ!!まぁ簡単に言うと味の付いていないラスクみたいな物か?

コイツはジャムを塗ってオヤツにするもよし

チーズをのせて朝食とかワイン系のツマミにと何でもあり…

まぁ、クラッカーでも良いじゃん?っと言う声もあるかもだがw

以外に画像のメルバトーストは国産だw!

日本人の舌は肥えてなお正直者で新しい物好きだから

これから1.2年の間にモールとかでメルバトーストを扱う店が増えるかもなぁ?

ってな訳で…ちょもらんま酒場の 唐揚げ定食!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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