FC2ブログ

今年最後の燻製はスモークサーモン…


っと、今回はスモークサーモンを作りたいため業務用スーパーで

CIMG6317.jpg

東洋冷蔵の刺身用アトランティックサーモンを購入…

冷凍しているサーモンを解凍するには氷水が良いと聞くが

CIMG6319.jpg

俺の場合、袋の中に封を開けずそのままサーモンと氷を入れ

冷蔵庫の中で じっくり解凍する時間はかかるが鮮度は落ちにくい…と思う?

2017ラストサーモン

一晩経ってサーモンも解凍したので調味液を作る

そういやサーモンの重さ量ってないな…

水、400ml
味醂、100ml
料理酒、100ml
塩、50g
三温糖、5g
柚子果汁、100ml
柚子胡椒、小さじ2
ダシの素、小さじ1


今回は昆布粉を用意し忘れダシの素で代用した。

画像には無いが この後、ジップロックにサーモンと調味液を入れ

出来るだけ空気を抜いて漏れないようにジップロックを2重にし

冷蔵庫で1日漬け込む。

CIMG6320.jpg

漬け込みが終わりサーモンを軽く水で洗い塩加減を見て

塩辛かったら水の入ったボウルとかで塩抜きをする

塩抜きをし過ぎると塩っ気のない物が出来上がるので注意…。

その後、サーモンの水気を拭いて冷蔵庫で1日乾燥させる…

1日乾燥して乾燥が足りなかったら扇風機でも当てて食材の表面を乾かす。

表面がサラリとしていたら乾燥は終了だ!!

もし表面に水分が残っている状態で燻製すると水分が煙を吸い

酸化してしまい食べた時、酸っぱい物が出来上がる!!

まぁ、水気さえ しっかり拭いておけば冬は大抵乾くと思うが

燻製器の準備に取り掛かる前に扇風機で乾燥すれば成功率は上がる。

CIMG6330.jpg

燻製器をセット…スモークサーモンは25℃以下の冷燻で燻製する為

大型のスモーカーでないと低い温度は保てないし冬場限定の燻製と言えるだろう。

まぁ大型のスモーカーでも温度を上げない工夫が必要だ…

CIMG6327.jpg

工夫と言っても燻製器内に氷が入った袋を入れるだけで温度の上昇はかなり抑制される。

CIMG6326.jpg

サーモンのセット完了…

CIMG6328.jpg

今回はリンゴのスモークウッドを使いカセットコンロでウッドの火を線香の様に灯す。

スモークチップは電熱器とか使って燻製材を燃焼させるため

冷燻には不向きだからウッドを線香の様に灯し燻製器内の氷でウッドからの熱を抑えるのだ。

燻製器内の氷でウッドの熱を抑えるCIMG6329.jpg

ウッドはそのまま受け皿に置くと受け皿にウッドの熱を奪われてしまい

燃焼時間が短くなる 画像の様に網の上で置くと燃焼効率が上がる

このウッドは燃焼時間は1本に付き2時間だが今回は3時間以上煙を出していた。

燃え尽きたらまたカセットコンロでウッドを燃やす。

今回は5時間以上燻製した。

CIMG6334.jpg

アールテックの燻製器、ツインパネル スモーカーも

今年で最後か…来年はどんな燻製をやろうか…。

まぁ、多めに作れるから ほとんどが贈呈用にスモークチーズを送るのに よく使う。

にしても腹が減ったなぁ。

CIMG6321.jpg

その日の朝飯は五島饂飩である…

CIMG6322.jpg

ツルツル食感とアゴ出汁のスープがタマラネェの図!!

CIMG6325.jpg

にしても昼何喰うか悩むなぁ…

CIMG6335.jpg

燻製中、アールテックの燻製器は食材に結露からの水滴が落ちにくい構造になっているが

心配なので30分に1回、天井を拭いておくと安心…少なくても失敗する確率は大幅に下がる!!

CIMG6333.jpg

とか昼飯の事を考えつつ5時間以上燻製し

CIMG6336.jpg

完成だ!!この後、虫とかゴミが付かないよう しばらく風にさらし

ラップして1日熟成させる…

CIMG6338.jpg

次の日、いよいよスモークサーモンを食べる時が来た。

市販のスモークサーモンより少し肉厚に切るw。

CIMG6339.jpg

塩加減も燻製の香りもバランスが取れているウ!!

柚子ベースの調味液だが柚子の香りはしないけど

魚の生臭さが柚子の香りで中和していると考える…

柚子ベースの調味液なので焼酎や日本酒の相性も良いとみた。

角とか白州とか山崎と日本のウイスキーのチョイスは無難!!

CIMG6341.jpg

俺がいるも飲むハイボールの相性も良い( ・∀・)イイ!!

ビールにも合うが俺はハイボールを選ぶぜw

CIMG6342.jpg

今年、何気に忙しかったが来年も更に忙しくなるからなぁ

ブログの更新とか内容が雑になるなぁ…

っと、来年もよろしくお願いします。

ってな訳で…今年最後の燻製はスモークサーモン…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




岐阜タンメンを岐阜で食べる…


っと、仕事が終わり春日井まで

スモークサーモンを作るための材料を買いに行きたかったが

俺が求めている春日井のサントは18:00に閉店するため間に合わない!!

ここは春日井まで行くのを諦め近くの

業務用スーパーでスモークサーモンの材料を買いに行くか…

171227 2

その前に今回は岐阜タンメンで腹を満たす事にした。

171227 1

今回の岐阜タンメンは5段階選べる中の1辛にし食すことにする…

まぁ5段階の上もある…例えるとグラブルの上限解放みたいな感じで

最終上限解放の意味を持つデス辛も存在するぞ!!

171227 3

イタダキマス。

スープはニンニクの効いた塩ラーメンと言う感じで

細麺をすすれば麺から小麦の香りを感じながら

麺に絡まったニンニクの効いたスープを同時に楽しむ事が出来る!!

171227 5

店内のテーブルの酢モヤシのシャキシャキ感は最高だ!!

171227 6

麺と酢モヤシのコラボも良いぞ!!

171227 7

俺的に半チャーハンは外せない…味付けも良いしラーメンの相性を崩さない!!

171227

麺を食べつくし丼にスープを ある程度残しておく…

その後、酢モヤシを多めに入れ酢モヤシの上に替え玉のタレと胡椒を軽くかけて食す!!

御ちそー様…業務用スーパーで冷凍サーモンを買うか!!

171227 8

っと、別に遠くの業務用スーパーに行かなくてもお手頃な冷凍サーモンが手に入ったぜ。

本当はトラウトサーモンだったんだがアトランティックサーモンに変更!!

簡単に言うとトラウトサーモンは ぶっちゃけ海水で養殖したマス!!

アトランティックサーモンは正真正銘 鮭であり天然物も存在する!!

しかし提供される物は養殖が多い、画像のは もう養殖だろう絶対w!!

他種類は色々あるが俺も把握していない。

ただ今回は手ごろな値段でアトランティックサーモンを手に入れられたぜ!!

ってな訳で…岐阜タンメンを岐阜で食べる…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




オークワ土岐店の どんたこ noたこ焼き


っと、俺は今…グラブルに力を そッ注いでいる…

今回は適当な記事にするぜ…

どんたこ1

岐阜県土岐市のオークワには どんたこ と言うたこ焼き屋の屋台がある…

ここの たこ焼きは味は良いし( ・∀・)イイ!!

どんたこ4

向きは少し変だが看板の通り安い!!

理論上の計算では百円硬貨2枚・
50円硬貨一枚・10円硬貨3枚で
御釣りが返らずに購入できる額と住民から話題だ!!


どんたこ2

せっかくだから俺は ニンニク醤油にしたぜ!!

どんたこ3

おおっ、ニンニクの風味と醤油の塩加減… たこ焼きの相性が悪いわけがない!!

ソースも好きだが俺的にニンニク醤油の方がビールとの相性が高いと思う…

あくまでも個人的な意見です。

六道・普天幻魔

っと言う訳で俺は六道・普天幻魔を最終上限解放の為の素材集めに励むか…

ってな訳で…オークワ土岐店の どんたこ noたこ焼き

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





東京拉麺のピリ辛にんにくラーメン


っと、先週は記事を書くのが怠いと言う訳ではないが

怠いに近い怠い!!で記事にすることを辞めた。

要するに怠いわけではないけど怠いので記事はお休みしたのだ。

171209 6

今回は東京拉麺のピリ辛にんにくラーメンを食する事にする。

171209 7

心得る必要があるのか疑問に思う3つの心得を読むと

ベビスターの様にそのまま食べても良しチキンラーメンの様に食しても良し

最後は自分好みに作るのも良し!!

っと、要するに心得なんてどうでも良いから好きにするべし!!

心得2なんて瞑想しろと書いているぞw。

171209 5

まぁ鍋に具を入れて2分半煮込んだよ…。

171209 4

コレは完全に個人差のある感想になるが

チキンラーメンをカスタマイズした味。

こう言うのは たまに食べるから美味しいのだ!!

ちなみに そのままだと お湯かけでも食べれるスタイルなので

塩っ気のあるベビスターと味のない感想だが

その塩っ気がビールとかハイボールの相性が良いんだよなぁ!!

171209 3

一応、肉も入れている

171209 1

卵も一緒に煮込んだ。野菜は申し訳ない程度にネギを入れてやった。

171109 2

御ろちー様…久しぶりのカップサイズのラーメンは良いねぇ。

っと、特に書くこともなくなったので…東京拉麺のピリ辛にんにくラーメン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?