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芋焼酎に合う鶏もも味噌漬けの燻製


っと、先週…友人から芋焼酎をもらい呑んでみた。

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風味も良くまろやかな味わいの後の甘味が良い…。

コイツに合うツマミは何気に馬刺しサクラユッケとかの相性が良いと思うんだが

馬肉なんて買う金もなければ愛もない!!

今回は誰でも分かり易く作りやすい感じで芋焼酎に合うツマミを作ってみた。

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今回は分かり易くかつ作りやすくを意識して肉のグラム数ではなく

重さ関係なく鶏もも肉1枚で作ります。

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先ず肉の臭みを消すため沸騰したお湯で肉の両面に軽く湯通しをする。

その後、肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り

味噌を肉に浸み込ませるため皮の反対側だけフォークで穴を開ける。

全体的に雑で良い。

その後、ほんの少し両面に塩胡椒をかけた。

塩胡椒はマジで少しで良いかけ過ぎると食べた時に塩辛くなるからなぁw。

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味噌と味醂はグラム単位で1:1入れた。

今回は味噌52gで味醂も52g…分かり易いだろw。

後、画像を見て判るようにダシの素をほんの少し入れた。

後は味醂と味噌を良く混ぜて…

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肉に味噌全体を馴染ませ…

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ジップロックに入れて2日冷蔵庫で寝かせる。

後、1日1回は肉を少し揉んで味噌を浸み込ませた。

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ジップロックの中の空気を抜くのは水の入った容器でやると良い感じに空気が抜けるぞ。

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今回使った味噌はコイツ…。味噌によって味や塩分とかバラつくけど

皆さんのご家庭にある味噌でOK!!

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2日、味を浸み込ませたらキッチンペーパーで良く味噌を拭き取り冷蔵庫で一晩乾燥。

乾燥を怠ると食材の表面の水分が煙を吸い酸化してしまい

食べた時に酸っぱくなって不味くなるので注意。

目安として触ってみて表面がサラリとしていればOK…

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今回はツヴィリングのスチーム&スモーカーを使い燻製する。

スモーカーの底にアルミホイルを敷きキャメロンズのチップを使う

今回はリンゴ大さじ2 メープル大さじ1を入れた。

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脂受けであるウッドホルダーと網をのせる。

ウッドホルダーを乗せないと燻製中、食材の脂がチップに当たると

油煙が発生し食材に煤が付き風味が悪くなる!!からさ…

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後は食材をのせ燻製器から煙の臭いがしたら蓋をし30分燻製する。

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ツヴィリングのスチーム&スモーカーは俺が使う場合、

スモークの香りがあまりつかないんだが それを利用すると上品な物が作れるんだよなぁ。

後、スチーム&スモーカーとチップが細かいキャメロンズのチップとの相性は良い!!

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良しでけた。少し風にさらし風味を落ち着かせ粗熱を取ったら冷蔵庫で寝かせる

スモークの香りはあまりついていないので

そのまま両面焼きグリルで10弱火で焼いても良いが…。

朝、燻製したので冷蔵庫で夕方まで寝かせた。

冷蔵庫から取り出したら30分位肉を常温に戻し

両面焼きグリルで弱火10分で焼いてみた。

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皮を少し焦がしたが火は良い具合に通っている…

これより宴を行うとするか!!

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感想は個人差があるが味噌の風味は良い具合に薄く

肉から味噌ならではの まろやかな味わいと控えめなスモークの香りが良い!!

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そして少し焦がした皮のパリパシ感もグッド!!

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味噌とスモークの誇張を控えた鶏もも肉は

上品な香りと後からくる甘味をもつ芋焼酎 天地神明との相性が良い!!

コイツは角ハイボールや白州のロックまたは白州ハイボールとかも良いなぁ?

要は和の酒なら相性は幅広いと思うツマミだな…。

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後は適当にグラブルとか好きな事でもするか。

ってな訳で…芋焼酎に合う鶏もも味噌漬けの燻製

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





明宝フランクフルトのホットドック


っと、冷蔵庫を漁れば

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明宝フランクフルトソーセージに当たる と言う話は聞いたことが無いが

冷蔵庫の中に明宝フランクフルトソーセージがあるので…

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ソーセージをフライパンで焼いてホットドックを作った。

マヨネーズのバージョンとケチャップのバージョンに分けて食す!!

後、感想はあくまで俺個人の感想なので他の人の感想と違う場合があります。

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先ずはマヨネーズからマヨネーズは明宝フランクフルトの味が伝わりやすいな

簡単に言うと明宝ハムのソーセージを食べている!と言えば そのままだが

食べ応えのある明宝ハムならではの食感だ!!ソーセージだがw。

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次はケチャップ…コイツはマジでホットドックを食べている!!

後、マスタードがあれば完璧でありマスタード無しの明宝ホットドックは

限り無く正解に近いが何か絵的 味的に物足りない感じだw。

しかし今日の朝食はラグジュアリーでしたなぁ~。

予告次回ィ!!

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友人からスモークサーモンのお礼に天地神明と言う芋焼酎をもらった。

芋焼酎は あまり飲まないが久しぶりに飲んでみると

軽い感想だが黒霧島より上品な香りの後に来る甘味が良い…。

俺は芋焼酎は飲める口だが正直、人によって芋焼酎は好き嫌い別れるので

当然、感想はかなりブレるが…

次回は芋焼酎、天地神明の相性が良い燻製をしようと思います。

何となく俺的に九州と言えば馬肉とかのイメージがあり

馬肉と芋焼酎の相性はOKであるが馬肉高いw!!

なので別の食材で芋焼酎の相性に合う燻製でGOするか!!

ってな訳で…明宝フランクフルトのホットドック

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




ローソンで買ったベーコンチーズビスケットの燻製…


っと、今更なんだが去年、ローソンでベーコンチーズビスケットが

気になっていてコイツ燻製にしたら酒のアテになるんじゃね?

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って事で今日はローソンのベーコンチーズビスケットを燻製してみました。

コイツは既に表面がサラリと乾燥しているので

袋を開けたら直ぐ燻製に取り掛かれるぞ!!

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今回は台所でも煙の臭いが感じにくいツヴィリングのスチーム&スモーカーを使い

鍋の上にアルミホイルを敷き その上にメープルのチップ大さじ2を投入…

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食材から落ちる脂から油煙が出ないようにウッドホルダーをチップに

収まる感じにのせ 網と食材を入れ強火にし

煙の臭いが感じたら…蓋を閉めて20分燻製。

換気扇は全開にしろよ いくら煙の臭いが感じにくいとは言え

換気扇を使わないと煙の臭いは当然するぞ!!

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ツヴィリングのスチーム&スモーカーを他の人が使うと

俺が使うのとでは燻製器内の温度が違うと思う?

俺の場合測ってないが多分、燻製器内の温度は50℃~75℃位と思う?

他の人は80℃以上の熱燻なんだろうか?

それと今使っているコンロは鍋の温度が上がりすぎると自動で弱火になるので

最新型と旧型では燻製の仕方が かなり変わると思う?

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完成だ…

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少し、色が付いているな…この後は1時間位、食材と燻製器を冷ます。

食材は少し煙を落ち着かせてから食べるとよい!!

燻製器は燻製後に直ぐ洗うと燻製器の熱で変形または爆ぜる可能性がある!!

最悪、怪我をする恐れがあるので

そのまま放置して待つが吉だと思う?

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それでは酒を用意して呑むとするか…

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表面はサックリで中はシットリ食感の後に

良い感じの燻製の香りと共にベーコンの風味と塩っ気チーズのコクが同時に楽しめる…。

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俺的にベーコンチーズビスケットの燻製はビールやハイボールより

赤ワインの相性が良いと見た。

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一つ税込み¥100も軽く煙に当てるだけで 良い感じのツマミになる。

女子会の1品にも オススメできるし、これは女子受けするビスケット…

後、女子が好きそうなオシャレ系なワイン バーでも通用できると俺は見た?

ただ…俺、燻製前のベーコンチーズビスケット食べてないんだよねw!!

ってな訳で…ローソンのベーコンチーズビスケットの燻製…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





今日で連休が終わりだぁ(´;ω;`)ウゥゥ


っと、今日で仕事の休みが終わりでアリ

明日からは仕事である…んで年初めに何をしたのか?

を大雑把に言うと…

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牡蠣の燻製を作っていた。

自分が燻製で失敗したのは牡蠣の燻製で

今年はリベンジし失敗はしていないんだが

自分では納得できる出来ではないため

牡蠣の燻製オイル漬けは納得がいくまで記事にはしない!!

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調味液に漬けこんだ牡蠣を食べてみたが

ブランデーを入れているので口の中の刺激が良い感じなのだが…

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燻製しオイル漬け3日目で食べたら…

自分はオリーブオイルと牡蠣の臭いが合わない感がして

後からニンニクと鷹の爪に そしてローズマリーを入れたら

臭いに対する抵抗は減った。

後は食べた時の反応だ!!

今度作るときはローズマリーの香りを意識した燻製になるだろうし

燻製の温度も25℃ではなく40℃以下に保つ事を意識しないとなぁ

燻製の香りもあまりしなかったしなぁ。

昨日は大須商店街の近くにある あーちゃんと言う店で呑んできた。

あーちゃん118

先ずはビールと言うか忘年会以外のビールは正直、5か月ぶりである。

18あーちゃん3

ビールも1品料理も¥400で統一され分りやすい…

〇が付いている物は3品盛りが出来るので先ずは¥600の3品盛りを注文…

18あーちゃん2

五目煮と酢の物と手羽元の生姜煮をチョイス!!

正月は肉とか結構食べたので正直、酢の物が体に沁みる…

全体的に味が薄いが優しい味であり俺が一番気に入っているのが

五目煮の人参の甘さが良い感じだ!!

18あーちゃん4

良い気分に酔えて来つつあるなwもう1品注文するか…

18あーちゃん5

ぶり大根を注文、塩っ気より昆布の風味と甘味が良い感じに出ている。

大須は唐揚げとか高カロリーな物が目立つから正直、ヘルシーに飲めるのはアリガタイ!!

俺的に良い店を見つけたぞw。

にしても去年も忙しいが今年…つぅか今が何気に忙しい…

ってな訳で…今日で連休が終わりだぁ(´;ω;`)ウゥゥ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?






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