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残り物の肉じゃが で作る適当カレー


っと、何気に仕事が忙しく疲れちゃカレーが食べたくなるマルシェ…

カレーのルーとかあるかと台所を探っていたら

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なんかジャワカレーがあったのでカレーを作る事にしよう

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本当は玉ねぎを炒める時、俺は出来れば牛脂を使うんだが

今回は西友に行く気もないのでオリーブオイルでネギタマを炒めた…。

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もう少し飴色に近づけたかったが疲れているのか?

この辺で炒めるのを辞めた。ついでに生きる事も辞めた。

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なんか肉じゃが が残っていたので

ジャガイモが煮込んでいる時に消滅しないため

肉じゃがをオリーブオイルで炒めた。

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豚肉はバラとロースのスライスを塩胡椒で炒めた。

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さて沸騰したら弱火にし蓋をして1時間煮込む!!

後、肉が少ないから西洋の鰹節とも言われているベーコンブロックを入れた。

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灰汁を取るのが面倒なので灰汁取りシートを使う…

自分は30分くらい経ったら灰汁とりシートを交換します。

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1時間の煮込みが終わり火を止めルーを投入…

ルーが溶けるのを確認したら弱火にし

焦げないように2・3分毎に鍋の底をかき混ぜて

チューブTYPEのニンニクを小さじ1・2入れて20分煮込めば完成!!

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とりあえず食べるか!!

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おお良い感じにコクがあるなぁ~さすが俺w

ベーコンと一緒に食べるとスモーク感が良い!!

にしても肉じゃがの糸コンとかも入れたので糸コンがくちの口の中でくすぐる感じが面白い

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ジャガイモは肉じゃがの味にカレーがまとわりついた感じ

これは大ありだ!!

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本当はソーキそば にしようと思ったが

疲れているのでカレーに変更したんだがソーキそば の記事を書かずに食べると思う。

にしても このソーキそば のパッケージがエロゲーの箱と同じ大きさに思えてなぁ…

ってな訳で…残り物の肉じゃが で作る適当カレー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




スキレットと肉厚 豚ロースステーキ


っと、スーパーに行ったら美味しそうな味付け肉が売ってあったので購入

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チワッス三河屋デスでおなじみの三河屋で購入し

既に味付けされている…

または味付けされつつ ある肩ロースステーキ…今回はコイツを焼きます。

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ゆるキャンと言うアニィメでスキレットで肉を焼くシーンを見てたら

スキレットで肉が焼きたくなった。が俺、スキレット持ってないわw…

とりあえず家の台所をあさり目玉焼きを作るのに最適なサイズのスキレットがあったので

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肉を焼いてみた…肉は小さいが その分、肉厚だ!!

コイツは最高の御馳走になるぞ!!

とは言え今回は時間は適当と言うか肉厚なので10分以上焼いた。

最初は中火にし後は弱火でじっくり焼いた。

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見てくれ母チャンこの肉厚っぷりを!!

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付け合わせの野菜も一緒に焼きたいから自分用に大きめのスキレット買おうかな?

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もうできたと思ったら火が通ってなかったので

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ガスコンロで酒の宴じゃぁ!!

ちなみに最初にフォークを刺した奴は そのまま食べた。

今回は味付けの感想とか無しで美味い!!

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少し切って肉をスキレットに押し付け

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食べる!!

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そして飲む!!ハイボールの相性は良いが

コイツは絶対にビールだな!!

にしても台所で呑むのは意外と楽しいな!!

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食べた後、周囲は油まみれとまではいかないけど

食べた後はコンロ周りの掃除ですな!!

鉄のフライパンもあるけどスキレットの購入を検討するべきか?

ってな訳で…スキレットと肉厚 豚ロースステーキ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




レッツ胡麻キムチ


っと、無意識に新東名のストリートを流し岡崎のサービスエリアで

10年位前にハマった胡麻キムチを発見!!

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今回はコイツを使って料理をするぜ!!

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んで作ったのが炒飯!!

ネギとか焼き豚とかを具にせずシンプルに胡麻キムチを楽しむ調理法…

まぁ一言で言えば黄金チャーハンだ!!

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シンプルに胡麻キムチを楽しむ調理法と書いたが

ニンニクを多めに入れたためキムチ感が薄れているが

後からくるピリ辛感が良い!!さすが俺w。

ってな訳で…レッツ胡麻キムチ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





初めて燻製するならオススメはウィンナー


っと、自分は一応スモークサーモンを作れる上級者並みの

燻製力はあるんだが 初心に戻る事も重要なので…

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ウィンナーを燻製しよう!!

先ず少しヌメってるウィンナーをキッチンペーパーで拭き

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乾燥時間は湿度によって変わるので

とりあえず目安としては表面がサラリとなるまで乾燥…

今回は扇風機を使わなかったが扇風機を使うと乾燥する時間が短縮できるぞ!!

後、乾燥はしっかりしないと表面の水分が煙を吸いその水分が酸化し

食べる時に酸っぱい物が出来上がる…ので注意。

自分は網の上に食材を置くが網が無い場合は

キッチンペーパーの上に置いておけばOK。

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カセットコンロと中華鍋を用意!!

中華鍋にアルミホイルを敷き

その上にサクラのチップを一握り6g位入れる。

今回の燻製は80℃以上の温度で燻製する為

香りが強くつきやすいのでチップは少量でOK!!

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燻製中、食材から脂が落ちる…脂がチップに当たると

油煙が発生し食材に煤が付き風味が悪くなるので

もう1枚アルミホイルを軽く被せるか折りたたむかし

チップに脂が当たらないようにする。

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蓋をしたら燻製開始だ!!

最初は強火にし煙が中華鍋に充満したら弱火にし8分から10分燻製する!!

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燻製中、蓋から結露が発生する…滴が食材に当たると酸化するので

滴が落ちる前に蓋の結露をキッチンペーパーで拭き取ろう…

後、ウィンナーは油が滲み出ているのでキッチンペーパーで拭き取る…

燻製中はコレの繰り返し…

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美味しくなーれ~からの南無南無なぁ~むぅ

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出来た。今回は朝、燻製したので夕方の酒のアテにするのだが

我慢できず1本焼いて食った。感想は後程…

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さて酒の準備をし

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イタダキマス。ウィンナーごとに味わいが変わるので感想は適当だが

シャウエッセンの食感と燻製の香りは相性が抜群!!

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ハイボールの相性も良いがウィンナーの燻製はビールだな!!

スーパードライとかエビスとかプレモルと少し お高いビールが良い!!

もう少し香りが強かったら黒生も良いかな?

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粒入りマスタードじゃないけど…ピリ辛がプラスされてグッド!!

さてグラブルでもするか…

良い脚してるわねぇw。

召喚石でアテナと言う良い火属性の石をゲット、最終上限を開放するため

アテナと戦っているんだが狙撃手であるシルヴァが奥義を発動する時の照準が

エロい所で止まるので笑えるなぁw。と笑ってたら最終上限を開放。

おかげで良い火力が出ました。

3凸でも攻撃力アップの加護は変わらないが

最終上限解放後…HPが減れば減るほど攻撃力が増す

水着ベアの攻撃力に加えソシエとユエルの追撃効果が気持ちいい!!

にしても次の古戦場は闇属性か…

闇属性とかあまり強化していないから闇属性強化しないとなぁ…。

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っと、言う感じでゲームをしながら酒と燻製したウィンナーを楽しむのであった。

皆も燻製する機会があったら乾燥と言う工程があるウィンナーか塊ベーコンが良いぜ!!

燻製後、そのまま焼いて食べるのもありだし料理にも応用が利くからなぁ。

ってな訳で…初めて燻製するならオススメはウィンナー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



過錬堕亜(カレンダー)
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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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