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やぶ屋…眠らない味噌ホルモン


っと、俺は名古屋にいる…本当は愛知県西尾市の天野ゲーム博物館で

時間を潰そうと思ったが…

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名古屋に行ってくれと用事が出来た。

今回は交通費が出る!!

そして用事は5分とかからない物であり

用事を済ませた俺は早速、飯屋を探すことに…

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インド料理に韓国料理…肉屋で買っている犬が肉欲しさに吠える

すこし小汚い感じが良い名駅西…

こう言うところで呑みたい と言う今回の俺…

今回は適当に歩いてみたら味噌とんちゃん が食いたくなったので

やぶ屋で飲む事にしよう

180701味噌トン5

とりあえずビール…

冷たい飲み物で名古屋の気温と名古屋県民からくる熱気で

上昇した俺の体の温度を下げる…ちなみに名古屋は愛知県の中であり

名古屋県なんてものは存在しないw!!

そう名古屋は市なのだ!!

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せっかくだから俺は味噌とんちゃん とピリ辛キュウリを注文したゾ!!

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やぶ屋の お通しは塩とんちゃん…

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食感の感想は味噌とんちゃん まで置いといてシンプルな味付けで

ビームがススム!!

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人生の辛さがリーズナブルにピリッと味わえる!!
(そんな もの居酒屋で味わいたくねぇw (≧ヘ≦ )プイッ!!)

ピリ辛胡瓜¥390…肉が焼けるまでの時間稼ぎにモッテ恋のツマミだ。

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そして味噌トンちゃん¥600(並盛)が その姿を現す…

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味噌とニンニクを良く混ぜる

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そして七輪で焼く…

にしてもカウンターの端っこで休憩している店員さんも七輪で塩とんちゃん肉焼いて食ってる…

この店の賄は七輪で肉焼かせてもらっているのか良いなぁと店員に話しかけたら

一応、味付けの確認で肉を焼いているとの事…

なので焼いた肉を他の店員がつまんで食べている。

飲食業は体力使うだけでなく熱い七輪とか運ぶし…

本能的に肉とか胃に入れたくなるか。

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そして味噌とんちゃん を食す…。

柔らかくも弾力のある食感…味噌の風味にニンニクの旨味がプラスされた

味付け…噛むことに肉の旨味が滲み出る…特に焦げた部分のチョットした

サクっとした感じがたまらない…ビールも良いが白き米も食いたくなるぞ!!

ふう御馳走様…最近、焼き肉系が目立つなぁ…

やぶ屋HP→http://www.yabuya.com/pc/

180701味噌トン16

俺は適当に御散歩をしている時…名もなき公園を発見した…

公園内のアトラクションはブランコのみ!!

園内には人の姿が無くいるのは鳩のみ…

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見よ この王者の風格を!!

目つきは とても平和の象徴と言われた面影すら感じられない…

かつて人がいた公園…今は人っ子一人もいない

鳩が人間を追い出していたと言うのか?

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俺は公園内に入りエア マイクで鳩に

スイカ割によるスポーツのパワハラについてインタビューを試みた…

俺 「スポーツのパワハラ問題は日大のみなら全宇宙、すべての次元に置いて
我々はもう一度考え直すべきだと日本スイカ割世界連盟がおっしゃってイヌのですが
この辺について どうお考えでしょうか?みたいな…」

180701味噌トン21

その時、ハトは俺の手を複数回、くちばしでつついた後こう言った。

出テイケ ココハ オ前が来ル 場所デハナイ!!


ってな訳で…やぶ屋…眠らない味噌ホルモン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?





コールマンのクラシック アイアン スキレットで焼いたポークステーキ


っと、皆勤賞を貰った先週…

俺は土岐のアウトレットモールにあるコールマンの店で

クラシック アイアン スキレットを購入…

180623焼き肉10png

本当は使いやすいロッジと言うブランドのスキレットを買おうと考えていたが

逆に少し癖のある娘が良いと言う事でコールマンのクラシック アイアン スキレットを購入…

良いステーキ肉を焼くとして大きさも良い感じであり

スキレット自体は多分、蓋を合わせて4.4kと重いんだが

重いスキレットは蓄熱性が高く美味しく肉が焼けると言うし

重さとか手入れとか面倒な部類のスキレットではあるが

スキレットの場合はデメリットの分、美味しさが保証されるメリットもあるのだ!!

勿論、場数とか使いこなせると言う前提の話だゾ!!

しかも、シーズニング不要と言う点で購入したところが大きい!!

シーズニングされている鍋は錆止めのコーティングが施されているため

ガスコンロで空焚きしてコーティングを蒸発して剥がすような事をしなけれなイケナイ!!

これは非常に面倒なのでシーズニングの工程が省けるだけでも

使い始める前の作業がかなり楽になる!!

一応、シーズニングの方法のサイトでも貼っておくか>https://bigvo.net/camp/tool/seasoning-1566/

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っと、シーズニング不要とは言え…

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スキレットや鉄製のフライパンにワックスをかける感じでサラダ油とか

オリーブオイルを鍋に加熱させる油なじみ は必要だろう…

今回…手順を少し間違えたが油なじみが終わって

スキレットの熱が完全に感じなくなったら束子とかで水洗いし

錆ないようにガスコンロで加熱し冷めたらオリーブオイルとかでコーティングすればいい!!

ただ鉄製フライパンとスキレットは洗剤を使わず水洗いのみで行う事!!

しっかり愛情をもってフライパンやスキレットを使い続ければ

金属に油が染み渡り使えば使うほど焦げ付きにくくなり手入れも少し楽になる!!

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さて、次は肉を焼くか西友でアメリカ産の肉を焼こうと思ったが…

せっかく何で国産にした…

バク トゥ ザ フューチャー曰く良い物は全て日本製!!

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今回は塩胡椒とシンプルな味付けだが塩胡椒を振る前に


料理酒を入れたミニ霧吹きに肉を吹き付けた。

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よし お前ら肉焼くぞって…もう焼き始めてるがなw!!

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スキレットは普通のフライパンと比べて熱が蓄積されているので
最初は蓋をし中火1分、肉をひっくり返し蓋をして弱火で2分焼いたら
火を止めそのまま2分前後寝かせ スキレットの蓄熱性を利用して
じんわり肉に熱を加える。
これは牛肉の塊の話だが68℃以上で加熱した場合肉汁が逃げ始めると言う事を意識して
肉汁は逃がしても良いから…ある程度火力を上げず豚ロースを焼いた。

焼いた…と言うより半分蒸し焼きな感じw。

しかも、この文章、友人宛に送った物を そのままコピーしています。

080624焼き国3

とりあえず出来た。

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左に白き米を配置し肉をフォークで切った時、いつでも白き飯が肉汁を絡めさせる!!

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さすが俺、火の通り具合は豚カツ屋で見る熱が入った薄っすらピンクw。
醤油を少し垂らし豚肉と白き米を同時に食べる!!
しっとり柔らかな豚ロース…噛むほどに滲み出る肉汁を
白き米と同時に食べられる喜び…味付けされた豚肉と少し付けた醤油の塩っ気が
食欲を刺激し その代償として白き米の減少が加速する…

これも友人宛似送った文章をそのまま使ったw。

正直、薄っすらピンクに焼き上げるのは悪くないが

皆が肉を焼き始めた場合は熱が加わった状態が安全に食べられる!!

正直、今回はスーパーで買った肉だし見た目、鮮度があるからと言っても

豚肉をレアで食べる場合は完全に自己責任だからな!!レアじゃなくてもだからな!!

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っと、コイツはステーキとか焼くのに重宝するのは間違いないな…

とはいえ…俺はスキレットを使い始めた小学1年生…

学研のオバチャンから配布されるスキレット指南書をゲットするか!!
(学研の雑誌って終わってるんだったよな?)

ってな訳で…コールマンのクラシック アイアン スキレットで焼いたポークステーキ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




春日井市篠木noやっとかめ…焼き肉ランチでランチっ痴!!


っと、先週は謎の疲れと言うかネタが無いと言うか…

書く気が無いので記事を書かなかったが…

今回は今まで記事に上げた事のない焼き肉屋で焼き肉を食べる事にするゾ!!

適当に春日井あたりをうろついてたら

やっとかめ っと言う焼き肉屋を見つけ俺は そこで焼き肉ランチを注文する事に…

180623焼き肉1 (2)

俺は焼き肉セットのプランBを注文した。

これがギアーズの世界ならプランBんなもんねぇよw!!

であり飯が出ず金だけとられるが心配無用、現実そんな事無い!!

にしてもビビンバ セットも何気に気になるな…今度行った時注文するか

180623焼き肉2 (2)

プランBがきた…。

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キムチ美味いなぁ正直、持ち帰りがあるので買っておくべきだったw。

後、豆腐も韓国チックな味付けで美味い!!

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正直、一人焼き肉は初めてと言うか焼き肉屋 すら行ったことが無い気がする…。

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トントロと白飯…トントロの少しコリっとした食感は噛めば噛むほど

肉の旨味とトントロに付けたタレが白飯に合う!!

180623焼き肉6png (2)

確かハラミだったか…焼き肉食べてるって感じだ

当然、、白き飯に合うw!!

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そして大好きな上ホルモン…噛むことでホルモンの弾力からくる肉の旨味が

白き飯の消費を加速させる!!正直、小ライスをお替りしたくなる位だ!!

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白き飯が枯渇し肉オンリーで食べる…

枯渇と言う言葉の使い方…間違っている感がするが

肉が美味い…大手スーパーとかの焼き肉用の肉と

焼き肉屋の肉は美味しさに差がある気がする…?

そもそも焼き肉あまり食べないからなぁ…

180623焼き肉29

なんか焼き肉って撮影する時、向きが逆でも違和感薄いなw。

御馳走様、少し物足りないが焼き肉を堪能したぞ…

まぁ、変に食いすぎると胸やけするし この位が丁度良いな( ^ω^)・・・

焼き肉やっとかめ
住所:愛知県春日井市篠木町6-2430-1
平日    11:30~14:00/17:00~22:00
土曜    11:30~14:00/17:00~22:00
日・祝日             17:00~22:00
定休日 火曜日(祝日は営業)


今度はビビンバかテールスープを注文するぞw。

180623焼き肉10png

っと、何気に前から気になっていたスキレットを購入…

これでステーキが美味しく焼き上がる

お好み焼きも良いんじゃねw。

ってな訳で…春日井市篠木noやっとかめ…焼き肉ランチでランチっ痴!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



マヨネーズの燻製…唐揚げになる


っと、最近は燻製していないから久しぶりの燻製になるな…

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今回はマヨネーズを燻製してみた。

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マヨネーズは乾燥させる必要が無いので そのまま燻製してもOK!!

今回はカナリ適当に行くぜぇ~('ω')ノ

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今回はサクラのチップ10gに鶏肉との相性が良いリンゴのチップ10g

燻製の風味に深みを増すためのピートスモークパウダーを2gを

チップの受け皿に入れた。

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燻製器を用意する今回は香りが付きやすい80℃以上の熱燻でいくゾ良いね

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最初は強火にし煙が出たら弱火にする…

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途中、煙がマヨネーズに満遍なく絡むように5分位で混ぜる…

後、燻製中…蓋に結露が発生する事もあるから

結露が食材に落ちないよう定期的にキッチンペーパーで蓋に付いた水分を拭き取ろう…

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良い感じに煙が出てきたぞ。

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結構、色が付いたので かき混ぜて燻製終了!!

皿はかなり熱いのでしばらく放置し皿が覚めたら虫が付かない所で

2.3時間 粗熱を取り容器に移して冷蔵庫で保存した。

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先週買った醤油スプレー…

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この醤油スプレーは料理酒専用にw

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鶏肉は日本酒とか料理酒とかを軽く吹き付ける事で美味しさが増すとTVで言ってた。

醤油スプレーと書いている料理酒スプレーw

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今回は鶏もも232gに対し塩胡椒は ほんの少し軽くかけて料理酒スプレーを軽く吹き付け

創味シャンタン、小さじ1
醤油、小さじ1
燻製マヨネーズ、大さじ1


を入れて肉を良く揉んで30分下味をつけた。

もし、皆がマヨネーズで唐揚げを作りたいのなら…

右のサイトを参考にしてくり→https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza07.html

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とりあえず完成だ!!にしても揚げ物を作るのは数回しかやってないんだが上手く出来た。

今回は2度揚げ…簡単に言うと1回揚げて取り出す

取り出している間に鶏肉の熱を数分間加えたら再度揚げる…

まぁ、揚げ方についてはネットでググってくれw!!(なげやり…)

唐揚げ専門店の話だと鶏の唐揚げは一度揚げが美味いと言うう人もいるなぁ…

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さて、酒を用意し宴の始まりだ!!

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燻製の香りは控えめだが この位で良いと思うし もう少し強めても良いと思う?

ただ、燻製の香りを強めに感じたいなら燻製マヨを直に付ければ良いだけのだしな!

揚げ具合も味付けも良いw

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グビグビっ これはハイボールとかビールに合うな!!

今回は塩胡椒を軽く振ったので味付けが濃いめで酒の相性も良いんだが

塩胡椒は無くても良いな…

鶏肉を燻製して唐揚げにすると食感に影響する可能性があるが

燻製マヨネーズで唐揚げを作れば鶏肉は柔らかくなり美味しさが増す。

勿論、普通のマヨでもOK!!

今回の燻製は成功と言う事で良いですなw。

もう少し構想を練れば店にも出せるLVかな?("^ω^)

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ドレッシングをかけるの忘れたので軽く塩をかけて食べたんだが

自然な製法で作られた塩は俺的にドレッシングをかけなくても美味いなw

機械で製塩したら塩辛いんだろうなぁ…?

ちなみに サラダにかけた塩は五島宇久の自然海塩ひかり

俺の記憶が正しければ土岐の どんぶり会館に売っていた気がする?

ってな訳で…マヨネーズの燻製…唐揚げになる

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



岐阜県可児市ステーキ食ってグリルゴー!!


っと、俺は何気に車の免許を持っていて自分の車があるのでドライブに洒落込んだ。

時が過ぎママーお腹が空いたよ状態に陥る…

エンジン音とラジオの音より腹の虫のボリュームが大きい…

しかも腹の虫は俺の体から音が出るため脳はおろか魂まで響く!!

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そして見つけたのが岐阜県可児市にあるグリルゴーだ…

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ステーキ丼か…

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店内に入り俺はステーキ丼の米は普通、プラス¥400で肉大盛を注文した。

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そしてステーキ丼が俺の目の前に現れる…

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肉は良い感じに噛み応えがあり噛むことで肉の旨味が滲み出る…

ステーキソースで味付けされた肉と米を水が流れる様に口の中にかきこむ美味し

途中から温玉を潰し野菜と一緒に混ぜて…温玉・野菜・肉・米をかきこむ!!

正直、肉大盛なら米も大盛にしても良かった感がするw?

ステーキ丼は無意識にガッツク様に食べるのが礼儀なのだ!!

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今度はグリルゴーランチといくか…

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グリルゴーは宣伝費をケチりたいのか… じゃなくw

写真付きでSNSに投稿するとドリンク1杯サービスしてくれるゾ!!

まぁウーロン茶とかコーヒーに紅茶とかだろうが…

味噌汁はドリンクに入るのだろうか?

SNSに投稿してスタッフに見せて味噌汁を注文したら味噌汁が出る?

なんてことは…あり得るのだろうか?

気にはなるけど俺紳士だし止めとく!!


ステーキ酒場 GRILLGO
岐阜県可児市中恵土2322-10
[火~金・土・日・祝]
18:00〜23:00 LO22:00
毎週月曜日


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俺はドライブしているので車を運転してドライブをし

白川茶で通名な白川村的な道の駅で散歩をしている…

正直、グラブルばかりやってると流石に出かけたくなるぜ!!

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この世界がグラブルなら俺は完全に魔物に襲われている!!

とは言えグラブルは山とか獣道に魔物と遭遇する率は高いんだが

街中でも普通に魔物とか出るからなぁ…

魔物じゃなくてもゴロツキに騎士に帝国兵とグラブルは危ないんだw。

1806のステーキ10

画像では見ずらいが散歩中に猿発見っ!孫悟空のモデルであるキンシコウかな?

何となく眺めていると子猿を含めて5・6匹いる

素早しっこいので撮影のタイミングが難しい!!

さて帰るか…

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帰りにビニコンに寄ってステーキの本を購入した。

この本読んでブログとかに活かせればいいんだがw

ってな訳で…岐阜県可児市ステーキ食ってグリルゴー!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?







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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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