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オメガファイターが面白くて今週はブログの記事を書かないゾ!!


っと、記事を書かないゾ!!

と言いつつ一応、記事を書いている…

PS4とスイッチで配信されたオメガファイターをポちったので

遊んでいる…と記事を書くのがだるくなってのぉw

180729オメファイ

なのでオメガファイターの紹介でもなく適当に分かりにくく…

いや自己満テイストで判らないように説明しとくか…

オメガファイタ…1989年UPLの作品…

物語は大型戦艦が地球に来ているので大型戦艦を破壊すると言う

分かりやすい お話…なんだが

全8面は1隻の大型戦艦のみと珍しい仕様…

180729オメファイ3JPG

オメガファイターの最大の特徴は近づいて敵を倒せば

最大10倍の得点がゲットできるのが特徴…

画像の様に10倍を得るとしても かなりのリスクが伴うのが分かるだろう…

雑魚は勿論、ボスも一撃で破壊できるオールクラッシュや1UPは

10倍の倍率で画面上のゲージを溜めて出現しなければならないため

慣れている人や上手い人でもコンディション次第でスグ ゲームオーバーになる!!

180729オメファイ7JPG

自機の当たり判定は大きいので注意が必要だが

画像の様にショットの攻撃範囲は見た目より大きいのだ!!

ショットのボタンを押しっぱなしにし真横の雑魚を倒す事で10倍をゲット!!

雑魚をいかに誘導し倍率をゲットするのが面白い…

後、真横に攻撃範囲があるからと言って雑魚の方に移動すると死ぬので

画像ではそのまま敵に向かって動かない…動くとしても倒している雑魚の反対側や上下…

180729オメファイ5JPG

オールクラッシュを使って敵を倒したの図…

倍率に影響されるのは自機、前のy軸のみで

自機の下でオールクラッシュを使えば

後ろ当たりの敵はどんなに離れていても10倍の倍率がかかるのだ!!

ちなみに画像上の虹色のX10に矢印が倍率ゲージは10倍で敵を倒した時のみ

上昇する…半分まで貯めるとボスも一撃のオールクラッシュ、右まで貯め切ると1UPがゲットできる!!

だが今遊んでいるのはスペシャルモードで別に10倍でなくても

ゲージがたまるシステムになっている…がクリアーが難しい…

180729オメファイ2JPG

自機のショットは広範囲に攻撃できるワイドと前方のみだが高威力のアイアンの2種…

しかしパワーアップさせるとワイドは攻撃範囲が広くなった分連射性能が落ち…

アイアンは連射性能は変わらなく威力は強いが射程が短くなる…

画像はアイアンの最強状態…自機位の射程距離で挑まないといけないw。

パワーアップしすぎたら別の武器を取って1段階目からやり直す事も出来るけど…

後半面だと押されるし下手すると それが原因でゲームオーバーになるんだよなぁ…

ちなみにオメガファイターを作った人はバブルボブルとかサイバリオンを作った人

オメガファイターは難しいし子供の小遣いでは

1回、¥20とか¥10じゃないと お勧めできない!!

正直、見た目は地味だし 自機の当たり判定とか

ゲームバランスも もう少し手を加えたら評価も変わるんだが…

っと、俺は好きなんだけど他の人は受け入れないだろうなぁ?な感じ…

しかし危険行為推奨のオメガファイターは受け入れにくいゲームなのだが

オメガファイターのゲームデザインは

ケツイとか色んなシューティングゲームに影響を与えたゲームと言う評価は俺的にすごいと思う…。

っと、分かりにくく適当かつ雑に説明した。

ってな訳で…オメガファイターが面白くて今週はブログの記事を書かないゾ!!

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




元気ダイナマイトMAX!マルタイの山の棒ラーメン


っと、夏…暑い夏…本来なら夕立が来て熱された空間を冷やしてくれるんだが

今年は夕立が来ない…仕事をワークしていると体力が落ち…

カレーとか食いたくなる…

だがカレーはレトルトなら手早く済むが自分で作ると手間がかかるので

180721ラメーン1

この1杯でスタミナが補給できるマルタイの山の棒ラーメンを食すことにした。

180721ラメーン2

本来、マルタイの棒ラーメンんは一つの袋に2束麺が入っているのだが

山の棒ラぁメーンは1束しか入っていない!!

残りの一束分は粉末スープのスタミナ源に回ったようであると考えてみても良いと思ふ?

180721ラメーン3

命を全て使い なんとかラーメンが完成…死を迎える前に

180721ラメーン5

イタダキマス!!醤油ベースのスープにマルタイ特有の麺…

これアウトドアショップで売っている

お高いですが で有名なジェット ボイルとか使って野外で食うと格別なんだろうなぁw。

スープを飲み干しオルニチンとか色々な元気成分を得た俺は

元気ダイナマイトMAXになり
俺の背後で鎌を持った死神が「あばよ」と言って消えていった。


死神が消えたは良いが死神のズボンとパンツはそのまま放置…

死神よ俺の尻にナニをするつもりだったんだ…カマを掘るつもりか?

手に持っている鎌はカマを掘るのを悟らせないようにするためだが

カマを持つ手…小指立ってるんですけど!!

いや、忘れる…無かったことに仕様っ!!

お出かけするか…

180721天界の扉

ここは春日井のアルペン アウトドアーズ…

国内最大級の品ぞろえを誇る所に俺が来たので

空から天界の扉が開かれようとしている…

ほら画像…雲の光り具合が不自然だろぉ?

まぁ画像を編集しただけだがな!!

180721ラメーン6

今回は適当に燻製コーナーばかり撮影した…

180721ラメーン7

これもチップだと思うが英語なんて読めん…俺、アホだし

日本語で書いてない商品も置いているゾ

180721ラメーン8

流石、国内最大級の品ぞろえ 燻製コーナーは初心者から上級者まで

幅広く対応…左の燻製器は折り畳み燻製器の中で一番デカイやつ

右側は初心者に最適な段ボール燻製器…俺が室内燻製で使う

キャメロンズのチップも置いてあり心躍らされるw

180721ラメーン10

位置が悪いがこんなものまで…うーんアメリカン値段が気になるな

180721ラメーン11

お高いですねえw。

180721ラメーン13

アウトドアブランドのロゴス コーナー…この店はブランドごとに燻製のコーナーが設けられている…

だからコールマンのコーナーも燻製器とか売ってるし意外とバラバラ…

その分、燻製だけでも面白い発見を感じる可能性もある!!

180721ラメーン15

燻製の実演もあるが…夏は熱いので興味は持っても

長居する人は少なかった。

180721ラメーン16

ちなみに段ボール燻製器はウッドで6Pチーズを燻製

チップでの燻製はウィンナーと笹カマの燻製…

初心者にオススメな食材…ビールが無難

衛生的な面で試食は無い予め完成した物を見せるだけw!!

喰いたいのなら自分で燻して食べるんだな!!
マジ食いたければ
この店で燻製器を買って燻製するんだ!!

って言う意味を込めた燻製の実演…間違っては無い

まぁ、ウィンナーと笹かま は燻製の香りがキツイし…

30度超す場所で試食なんてしたくないなぁ…

気温が落ち着いた秋に燻製の実演とかしたら見る人も増えるだろう。

ってな訳で…元気ダイナマイトMAX!マルタイの山の棒ラーメン

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?







何となく作ったポークチャップ スパゲッティ


っと、人間は腹が減ると自然と冷蔵庫を漁る習性があるらしい?

否ッあるのだ!!

まぁ、今では飼っている犬や猫に鴉までもが家に侵入し冷蔵庫を開け

人の命を繋ぐ食料を奪いに来るからなぁ…。嘘だけど!!

180715ポークチャップス1

とりあえず冷蔵庫にカナダ産の豚ロースがあったので今回は

ツイコでポークチャップを作るぞ…
(「ツイコ」は「コイツ」と言う意味です。)

180715ポークチャップス2

もう作るのは適当でゴザル…オリーブオイルをひき蓋をして強火で両面1分ずつ焼く

焼いたら、蓋をして そのまま1・2分位弱火にし1.2分経過したら

火を止め蓋をしたまま放置し肉に熱を加える…

ポークチャップスは最後肉と煮込んで肉の芯まで熱を通すので

火の通り具合は少し控えめにした。

180715ポークチャップス3

オリーブオイルを多めに入れ微塵切りをした玉ねぎを3/4入れた。

炒めている最中、豚ロースを焼いた肉汁も入れた。

弱火でじっくり 玉ねぎが茶色になったらケチャップとソースを適当に1:1入れて

ガーリックパウダーを適当、塩胡椒を少々、バターも少し…赤ワイン50g位入れて煮詰める…

要するに適当だ…注意するのは焦がさないように弱火で行ったんだぞぉw。

180715ポークチャップス5

後は豚肉を切ってソースの中に投入、肉にソースの味を浸み込ませる的な

豚肉の火の通りをワザと浅めにし ソースと煮込むときに肉に熱を加えると言うのもアリだ!!

豚肉は熱をしっかり加えないと腹壊すからなぁ。

しかし、ソース多くね?

180715ポークチャップス6

なのでスパゲッティー入れた。パスタにソースを絡めたら完成!!

アルデンテとかパスタの食感は気にしない

こう言うのはナポリタンの様な食感で良い!!

180715ポークチャップス7

相変わらず見てくれが悪いのであるw。

180715ポークチャップス8

先ずはスパゲッティーから…なんと言うか

味はナポリタン的な味であり
ナポリタンとは少し違った
ナポリタン寄りの
ナポリタンな感じのスパゲッティw?


玉葱をしっかり炒めたのか三温糖とか使わずに玉葱の甘さが良い仕事をしている!!

文章は曖昧な感じなのに普通に美味しく食べれるのが笑える(。・w・。 ) ププッ

180715ポークチャップス10

次は肉…普通に美味しいんだが初めて作ったにしては上出来じゃね?

ってパスタでほとんど感想言ったからなぁ…

ソースの時点で感想を言う必要はあるのだろうか?

しかしポークチャップは勿論、新鮮な肉の方が美味しいが

スーパーで半額とかになった肉を買ってソースで鮮度を誤魔化す事も出来そうな感がする?

その後、俺は ショッペングモールで買い物をし…

180715ポークチャップス11

アウトドアショップでマルタイの棒ラーメンを購入…

ツッコミを入れてくれと いわんばかりのジャケットw。

今日の昼飯はコイツだ!!

一方、グラブル界では…

やっとティターン マグマッチョをソロで倒した…2

やっとティターンをソロで倒したくらいか…

そういや今日はグラブルの生放送があって何を貰えるか楽しみだなぁw。

俺はアナトの最終上限解放が来るのでは?と予想しているw。

さて今日は四像が最終日、すこし頑張るか…

ってな訳で…何となく作ったポークチャップ スパゲッティ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




スキレットで焼く1ポンド牛ロース ステーキ


っと、無性にスキレットで肉が焼きたくなったので…

CIMG6509.jpg

西友で462gの牛ロースステーキを購入…

CIMG6511.jpg

結構、厚い肉だ…コイツは鉄のフライパンでは手こずるな

CIMG6512.jpg

とりあえずラップを剥がし肉を1時間位常温で放置し肉の温度を基に戻すし

多めに塩胡椒を振る、今回は少しソーセージスパイスを軽く振った。

CIMG6513.jpg

肉を焼くのは牛脂が良いと言うので牛脂で肉を焼くぜぇ!!

CIMG6514.jpg

今回はスキレットは蓄熱性が高いと言うから鉄のフライパンだと

強火だがスキレットなので試しに中火で1分焼くか

CIMG6515.jpg

今回は肉を入れたら蓋をし中火で1分焼き

肉をひっくり返したら弱火で蓋をして1分焼く…

CIMG6516.jpg

弱火で1分焼いたら火を止めて蓋を外し玉葱とニンニクを投入し

蓋をしたら火を止めたままスキレットの蓄熱性だけで肉に熱を加えた。

CIMG6515.jpg

5分経過したら肉をひっくり返し再度5分、そのまま火を止めた状態で肉に熱を加える

CIMG6518.jpg

5分後アルミホイルで肉を包み肉の中で滞留している肉汁を落ち着かせる

ホイルで包むのを怠ると肉汁が多めに逃げてしまい

途中からパサついた肉を食べる羽目になる…最低3分位で良いそうだが

今回は肉厚なので5分かな?

CIMG6519.jpg

三分経過しても付け合わせの しし唐炒めが出来るまで

ホイルで包めば5分近くなるので しし唐炒めが出来たら完成。

しし唐炒めは オリーブオイルをひいて しし唐を炒め塩胡椒を振れば良いだけだが

しし唐を炒める前にフォークで しし唐に穴を開け しし唐内の膨張による爆ぜる を防ぐ…

CIMG6520.jpg

見てくれが悪いが 完成だ!!

CIMG6525.jpg

一応、スキレットの蓄熱性を利用しているので

肉に熱は加わっているがもう少し強めに表面を焼けばよかったな

レシピ通り強火で焼いた方が良いか?味付けとかは良い感じだ自画自賛w。

180708ステーキ

こっちはスマホでの撮影…最近デジカメよりスマホの方が良い感じに撮れるなぁ…

牛ロース奥深し…また挑戦するか( ^ω^)

ってな訳で…スキレットで焼く1ポンド牛ロース ステーキ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



三河屋いやビックリブ¥250の弁当…


っと、俺はスキレットを使いたくなる肉を調べるため

岐阜とか愛知のスーパーとかに行った…。

んで色々と見て小牧のビックリブで昼飯を食べる事に…

七夕20181

本当ならラーメンとかにするんだが昨日の晩飯が麻婆豆腐なので

特別これと言って食べたいと思う物がない!!

休憩スペースがあるので この店で買った弁当で腹を満たす事にするか

っと、¥250で豚カツとかハンバーグとかあるんだが

肉をオカズとして米の量のバランスを考えると俺的に唐揚げが良いと判断!!

七夕20182

とりあえず食べるか…唐揚げは そのままなら良いんだが白き米をオカズにするなら

唐揚げは俺的に少し塩加減が薄いかな?軽く醤油を唐揚げにかけて

白き米と一緒に頬張りたい…

一応、ゴマシオと梅干を上手く口に入れて塩分を補充するテクニックで補ったがw。

ゴマシオのフィールドは中心辺りまでで外側はゴマシオが行き届いていない…

ならばゴマシオが かけられていない外側は梅干しで塩分を補う!!

そういや、ポットがあるのでカップ味噌汁も買っておけば

白き米を消費させる手助けをしてくれる事は間違いなかったな…

俺以外にも休憩スペースで¥250弁当を食べる人がいて

その人は影の薄い所にある電子レンジで弁当を温めていた!!

俺は少し後悔した…

とはいえ¥250の弁当も毎回は嫌だが たまになら悪くないと思うんだ。

これはこれでアリと言う奴さ…

そして…俺はスキレットで焼くのに合った肉を探すためストリートを流した。

七夕20183

可児の湯の華アイランドの湯の華市場で厚切りのロースを見つけた。

今回は買わなかったが養老山の厚切り豚ロースはスキレットに良い!!

本当は牛の厚切りロースとかを見つけたかったんだが

いろいろ行ったがステーキ用の牛ロースは近くの西友で済ませられるなw。

湯の華市場は魚も良いし お世話になるかも?

ってな訳で…三河屋いやビックリブ¥250の弁当…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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