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燻製は温度管理が重要なのでサーモスタットを使ってみた。


っと、今日はプロセスチーズを燻製にして

またスモークチーズを作ります。

っと、言っても今回は温度管理の強い味方!?

多分、大型燻製器専用だと思いますが…

CIMG2390.jpg

サーモスタットを使って燻製したいと思います。

市販のベーコンの塊とかウィンナーとかは

表面がサラリとなるまで風乾すれば

温度管理なんか関係無しに燻製出来ますが…

豚バラから自分で塩とかスパイスを漬け込んだ燻製する場合

50℃~80℃までの温燻を維持しないといけません。

なので今回は設定した温度以上になると電熱器の電源が

自動で切れる と言った便利な物…

今回はチーズの燻製では無くサーモスタットがメインのブログになります。

なのでアールテックの燻製器で

スモークチーズを作った記事は下のサイトから
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-63.html

CIMG2391.jpg

箱の中身はこんな感じ…

CIMG2392.jpg

ダイアルをセットして

CIMG2393.jpg

ワタクシが持っている燻製器はサーモスタット用の穴があり

専用の穴にセンサー部を入れます。

CIMG2395.jpg

白い線はサーモスタットの線です。

黄色いコンセントに刺して

電熱器の黒い線に電気を送る感じ…

んでセンサー部が設定した温度以上になると

電熱器に流している電気を止めるような仕組み…

しばらくして温度が低くなると自動的にサーモスタットが

電熱器に電気を流すって感じかな?

大体合っていると思うのですが…かなり適当な説明で御免なさい…

CIMG2397.jpg

今回は電熱器を中に入れます。

中に入れた方が温度が上がるのが早いです。

銀色の燻製器は外に中はオレンジの燻製器!?

にしても

オレンジの燻製器を買ったついでに
劇場版けいおん を見たのか…
劇場版けいおん を見に行った ついでに
電熱器を購入したのか?
未だかつて解明されていない謎ではあるが…


一つだけ判った事があります。
ぶっちゃけブログを読んでくれてる
方にとってはどうでも良い事だなぁ!?


CIMG2400.jpg

食材をセットして

CIMG2401.jpg

チップとお酒を用意して…

CIMG2402.jpg

ジムビームとジムビーム・テネシーハニーを1:1の割合にして

チップにかけます。

CIMG2403.jpg

混ぜてる最中、チップからブランデーの良い香りがヽ(^。^)ノ

CIMG2399.jpg

燻製器の温度設定をして

CIMG2404.jpg

チップを載せ燻製の開始!?

説明する順番を一部逆にした気がするが

問題ないだろう!?

CIMG2405.jpg

燻製器に煙が充満し5分後

CIMG2406.jpg

ナッツの燻製が完了!?今日でも食べられるけど

明日になれば煙が熟成されて美味しくなるんだよなぁ!?

そういや この燻製機名前があります。その名は…

シルバージャガー 3DO FX
M2 プレイディア リンクス ピピン
です。

しかし、今回はサーモスタットを付けているので

シルバージャガー 3DO FX
M2 プレイディア リンクス ピピン
スーパー32Xモード!?
になります。

CIMG2408.jpg

多分ですが…電熱器の電源が自動に切れるからと言って

電熱器のダイヤルをにしたままだと

65℃で切れる設定をしても勢いよくチップが

燃焼するため温度が上がるって事が判った。って感じかな

今回はスモークチーズを作っているから

温度は関係ないんだけど…

豚バラを燻製してベーコンにする場合は

設定温度の5℃以下で電熱器のダイヤルをにして

チップの燃焼を抑えるような感じで

電熱器にチップの入ったチップ皿をのせて

じっくり燻せば電熱器とサーモスタッフのタッグによる

温度管理は良い感じになるんじゃね?

って、なんとなく適当に考えています。

まぁ、慣れていないから10分か15分に

1回は見回りしないといけないかな?

CIMG2409.jpg

市販のベーコンの塊の燻製!?

市販で売っているベーコンも燻液と言う液体に漬けたとは言え

一応、燻製ではあるんだけど…

そんなベーコンの塊も本物の煙で燻してやると

ビールとかハイボールがススム御ツマミになる!?

ベーコンの塊の燻製は意外と簡単!?

サイトの↓はベーコンとウィンナーを燻製した記事です。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

このベーコンの塊は会社で近い内にバーベキューを

やるらしいので…ベーコン塊を燻製しました。

バーベキューが中止とかの可能性もありますが…

そん時は色んな料理に使えるから問題無し!?

焼いてツマミにしたりスパゲッティーの具にしたりw。

炒飯とかも試してみたいなぁ…

CIMG2411.jpg

っと、スモークチーズの完成!?

裏返すと色が薄いが充分過ぎるくらいだ!?

よっしゃ 今日はこの位にしといたるわ!?
(最近はこのギャグをあまりやらないみたいです?。)

CIMG2419.jpg

燻製とか燻製器の掃除より
この撮影が苦労したぞ!?マジでッ!?


特に小指をいかに立てるかが一番難しかった。
(小指だけなんだけどね…)

何回も撮影しなおして…ようやく出来上がったのがコレ!?

これでも完璧じゃないよなぁ…中の人の体なんで調整が…

中の人も色々苦戦して大声を出して「勃て」とか言っています。

CIMG2421.jpg

そして試食タイム!?美味しいよ…

何回も作っていると初めて燻製してスモークチーズを

作った感動ってなんか薄れるような…

何か対策を練らねば…

CIMG2422.jpg

っと、明日で3週間目に突入するスモークチーズが

残っていたので食べ尽くしました。

何気に燻製したナッツも美味しいなぁ。

明日になれば熟成されて更に美味しくなるしチョットだけ!?

サーモスタットも場数を踏んでおけば

大掃除をやりながらの燻製がだいぶ楽になる筈だ!?

にしても ことわざ の果報は寝て待てで思ったんですが…

燻製は燻製した次の日または数日後に食べたら美味しくなるし

果報は寝て待ての意味は

人事を尽くした後は気長に良い知らせを待つしかないと言う意味があるから

果報は寝て待てと言うことわざ と燻製は切っても切れない縁があるんだろうなぁ?

って何気に思いながら…
燻製は温度管理が重要なのでサーモスタットを使ってみた。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

今日は何気にアレだったなぁ…って訳で…
(どんな訳かは聞かないでね)

次回もまたお会いしましょう。




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No title

おにぎりパンティーさん  おはようございます

美味しそうに ブランデーの香りが こちらまで漂ってきますよ~~~
ただ スモークチーズとナッツが 食べたくなってきましたねぇ~~~
さぞかし 美味しいんでしょうね♪

先日 テレビでお塩も燻製して お肉にその塩を振りかけて焼くと すごく美味しいってやっておりました
いかがですか??

さとちんでした♪

Re: No title


こんにちは さとちんさんコメントありがとうございます。

美味しそうに ブランデーの香りが こちらまで漂ってきますよ~~~
ただ スモークチーズとナッツが 食べたくなってきましたねぇ~~~
さぞかし 美味しいんでしょうね♪>
チップを湿らせてブランデーの香りを付けるのは
当たり前になりつつあります。しかし勿体ないなぁ…w
ナッツは軽く香りを付けるだけで美味しく食べられると同時に
チーズも一緒ですからカロリー高いんだろうなぁ…

先日 テレビでお塩も燻製して 
お肉にその塩を振りかけて焼くと
すごく美味しいってやっておりました
いかがですか??>
確かに塩の燻製も燻製したい項目ですね。
塩の燻製はイオンのショッピングモールの
カルディコーヒーファームで売っていました。
今でも売っていると思いますよ。
ニオイは独特ですが 肉は勿論、ゆで卵もオススメ。

燻製醤油モドキは作った事がありますが
世の中には燻製オリーブオイルとかありますので
オリーブオイルの燻製も挑戦しないとですね。

以上、おにぎりパンティーでした。

電熱器で燻製し始めたものです。80度以下の温度を維持できず、悩んでいたところ、このブログを発見。サーモスタットか!存在すら知りませんでした。あなたは恩人。ブログを、書いてくれてありがとう❗️^ ^

Re: タイトルなし


初めまして肉まんさん。

サーモスタットか!存在すら知りませんでした>
サーモスタット…部屋にあったのを思い出しました…。
大型のアールテックの燻製器は大きいからか
中型の燻製器と違って温度の上昇が緩やかなので
サーモスタットを使わなくても温度管理がしやすいので
2・3回使っただけです…w。

ホームセンターでよく見かける中型の折り畳み燻製器で
自分がベーコンを作るときは燃焼して煙を出すスモークチップ
ではなく線香の様に灯しながら煙を出す
スモークウッドを使い蓋とか少しずらして煙を逃がし
燻製器内の温度を抑えています。
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-192.html

買った自分が言うのもですが
サーモスタットはあくまで手段の一つですので
ご購入は よく考えてからの方が良いでしょう?

あまり参考にならないコメントですいません。





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