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燻製したベーコンの塊でスパゲッティーを作った…よ。


っと、今日は先週プロセスチーズと一緒に燻製した

ベーコンの塊を使ってスパゲッティーを作ってみたいと思います。

とは言え既にスパゲッティーは作って食べたんですけどね…。

CIMG2423.jpg

良い感じの色だなぁ。

このまま焼いて食べても美味しいけど

今回はスパゲッティーにします。

ベーコンの塊の燻製が気になった方は

↓のブログの記事にアクセス!?
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

CIMG2424.jpg

何となく適当にベーコンをサイコロ状に切りました。

言葉をもう少し盛ると

ほんとマジでブッチャケ何も考えず
何となく適当にベーコンの塊を
サイコロ状に切りましたッ!?


CIMG2425.jpg

フライパンで熱したオリーブオイルに

御塩を少し入れ沸騰したお湯を入れて混ぜると

オリーブオイルとお湯が融合し粘性がでる

乳化と言う現象が起こります。

乳化をする前はフライパンから火を離す事!?

んで数秒後にお湯を入れました。

これで粘性のあるソースの出来上がりです。

その後はベーコンの塊を投入!?

CIMG2426.jpg

左はさっきフライパンと書いてしまった中華鍋!?に

軽くパセリと唐辛子を少し投入!?

今回は乳化前にオリーブオイルにニンニクの香りを

付けたかったのですが無かったので無しにしました。

右は茹で時間5分のスパゲッティーを3分茹でます。

CIMG2427.jpg

中華鍋に3分経って湯切りしたスパゲッティーを投入!?

味見しながら塩とコショウを少しずつかけます。

画像は熱を加えながら味の調節をしているため

スパゲッティーの茹で時間はあえて3分にしています。

味の調整中にパスタの茹で汁が減ってくるので

パスタの茹で汁は捨てる前に少し取っていた方が良いです。

CIMG2428.jpg

少し薄めに味を調節したら昨日の残り物の

レタスとトマトを投入!?その後、軽く塩コショー

を振りかけました。レタスを投入したら

レタスのシャッキリ感を残す為レタスは

軽く熱を加えるだけで良いです。

ブッチャケた話 トマトはどうでも良い!?

レタスの食感的に言うと先に

トマトその次にレタスを投入って感じが良いかも?

CIMG2431.jpg

Sベーコンと元サラダのスパゲッティー

が完成しました。

Sベーコンの「S」は燻製を意味するスモークの「S」です。

決して変な勘違いをしてはいけません!?

これは食べ物を多く扱うブログなので決して変な事を考えないでください!?

決して絶対にです!?多分ッ!?いや…少しくらいは…

でも…しかし…かも…いや…だけど・・・その…

…食べますか!?

CIMG2433.jpg

先ずは燻されしベーコンとパスタから…

スモークの風味と共に口の中に含まれるパスタは

もう相性も良い感じだ!?

言葉が少ないけど美味しい物は美味しいのだ!?

っと、ずいぶん投げやりな感想だなぁ…

しかし自分で燻製した美味しい物を作り上げた特権ではあるなぁ。

ほんと改めて燻製と言う趣味を持って良かったw!?

次はキャベツとかトマトを食べますか…

CIMG2434.jpg

キャベツは軽く加熱して若干シャッキリ感は落ちているが

パスタの食感とキャベツのシャッキリ感は

喧嘩せず相性のいいものになっている!?

スパゲッティーと一緒にキャベツを食べる時は

キャベツを軽く加熱させた方が良いかもしれないな!?

そしてキャベツとパスタの食感と共にトマトの酸味がマッチしている!?

撮影しながらなのでパスタはアルデンテから少し離れてしまったが…

次は撮影無しで食べるだな!?

CIMG2435.jpg

御馳走様!?

にしても既にクックパットとかで取り上げているんだろうけど

昨日の残り物であるレタスとトマトのサラダも立派な

スパゲッティーの具になるな!?

そして燻製した市販のベーコンの塊を入れる事で

新しいバリエーションが増える事は間違いないだろうなぁw。

撮影とか盛り付け次第では

とても残り物を利用したとは思えない

スパッゲッティーが出来るかもな!?

CIMG2436.jpg

っと、デザートはヨーグルトです。

納豆とか発酵した食べ物は体に良いからなぁ!?

っと、言う訳で燻製したベーコンの塊でスパゲッティーを作った…よ。

この辺で御開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?





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No title

こんにちは、お邪魔しています。

むぅぅぅ、
自家製ベーコンを使ったパスタ、
これ、どう考えても美味しいと思います。
美味しくないはずがありません。
うらやましいです。

おじゃましました。

Re: No title


ヒッキーさん こんにちはコメントありがとうございます。

自家製ベーコンを使ったパスタ、
これ、どう考えても美味しいと思います。>
料理は得意な方では無いのですが
人から褒められると嬉しいなぁ。
今回は市販のベーコンの塊を燻製した物で
それでも美味しい!?
一応、何回かワタクシは豚バラを
軽く水洗いして調味料を漬け込み…
色々と全ての工程に1週間かけて
ベーコンを作った事があります。
レシピは枻出販社の「自家製のススメ」から拝借しています。
何時かはワタクシもオリジナル ベーコンのレシピを
作りたいです。
豚バラの漬け込みと塩抜きは省きますが
URLに豚バラを燻製してベーコンにする
工程の記事があります…気になったら
是非 お立ち寄りください…
後、自慢話ばかりで御免なさい…

人によって燻製のライフスタイルは様々…
ウィンナーとかベーコンの塊は
乾燥させて軽く煙を当てるだけで
自分自身に新しい発見があります。

以上、燻製の話になるとストーカーの素質が
芽生えてくる気がする今日この頃の
おにぎりパンティーでした。

おにぎりパンティーの「S」はスモークの「S」ではなく…
ストーカーの「S」かもしれませんねw。
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