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ローソンの粗挽きポークフランク


っと、¥120で買ったローソンの粗挽きフランクを燻製してみる。

今回は燻製初心者編のカテゴリーでは無く日記です。

何ってたってローソンに行って思いつきでイキナリ燻製しちゃいましたw。


CIMG0892.jpg

っと、先ずフランクをキッチンペーパーで油をふき取りましょう

今回は食材を乾燥させ干からびさせる風乾はあまり時間を使いませんでしたが

皆さんは油をキッチンペーパーで拭き取った後

扇風機とかを使って1・2時間乾燥した方をオススメします。

まぁポークフランクをガラスの保温機に放置しているのは

風乾とは言えるのか?まぁ買ったら扇風機で1・2時間食材を乾燥するのが良いです。

CIMG0893.jpg

今回、燻製に使うのはサクラのチップを10gと燻製の風味を増す

ピートスモークパウダーを1g使いました。

CIMG0894.jpg

チップとパウダーを良く混ぜて燻製の開始です。

CIMG0895.jpg

っと、その前に…

CIMG0896.jpg

肉を燻製するときとかは燻製中に油が落ちてきます。

肉から落ちた油がチップに当たると引火してチップが早く燃焼して

失敗になります。そうならない為にチップに油が当たらないように

アルミホイルを包みました。煙は側面から出るような構造になっています。

イメージでは餃子を巻いただけで側面から餡が見えるような状態です。

CIMG0897.jpg

燻製が始まりました。燻製中ガラスに水滴が付く事があるので

水滴を確認したら蓋を手に取り蓋に付着した水分をキッチンペーパーか

何かで拭き取りましょう。

食材が水に触れ煙が当たると水と煙が融合し酸化すると

酸っぱくなって不味くなります。

CIMG0899.jpg

良い感じに煙が出てきましたね。

CIMG0900.jpg

完成です!?今回ッ気になっていた油も垂れてはきませんが

油断は禁物です!?皆さんも油対策はしっかりしてね。

おにぎりパンティーの約束だよ!?

CIMG0903.jpg

っと、マスタードを添えて食べますかって…

「スゲーっ燻製するとローソンで買った粗挽きポークフランクが光るのか!?」

いいえ、カメラのフラッシュです。豚は食いたそうにしていますが

共食いになるので食べさせません!?

っで味の方は?

鼻でスモークの勲香を感じながら粗挽きのフランクを噛むのは良い感じですなぁ。

とは言え今回は燻製特有の渋みがあるなぁ

酸っぱくないから失敗ではないけど

もう少し時間をおいて熟成した方が良いのは確かだ。

マスタードを付けて食べると渋みが和らいで個人的に美味しく食べたんだが

皆には燻製フランクとかは燻製後、食材を常温にまで冷ましたら

サランラップで包み冷蔵庫で一日熟成した方が良いかもしれない。

そして、次の日…仕事から家に着いたら

燻製食材であるフランクをフライパンでコロコロと転がして

加熱させれば渋みも無く美味しくなるはずだ!?

だから、皆には燻製する前に食材を1・2時間の乾燥と

燻製後、食材を常温になるまで冷ましラップに包んで冷蔵庫で

一日間寝かす熟成を行う事をオススメします。


今回は即席な燻製でしたが個人的には美味しくいただけましたが…

燻製は待つのも醍醐味!?と改めて思いました。

CIMG0904.jpg

豚「ペロペロおいちぃ~」

この豚ッ!?ペロペロは共食いに値しないってか?

まったく食いしん坊ポークさんだぜ!?皆さんは

まさか…とは思うがこのネタがやりたいだけに記事を書いたと御思いでしょうw。

全くその通りです!?

だから燻製初心者編のジャンルじゃなく日記だった訳ですねw。

自分で言うのはなんだけど…

っと、ここでおにぎりパンティーの小ネタコーナー!?

実際にネタじゃなくマジでやっちまったんだがな!?

CIMG0796.jpg

三つの桜のチップがあります。決して画像合成ではありませんw!?

マジな話、桜のチップが少ないなぁ…っと、そろそろ買うかと思い

一つ目は確か栄にあるロフト名古屋のアウトドアショップで購入した桜のチップ!?

二つ目は桜のチップが少なくなってきたなぁ…

っと、アウトドアショップで買っていたのを忘れてアマゾンで買ってしまった桜のチップ!?

三つ目はアマゾンで間違えて桜のチップを二つも購入してしまった。

桜のチップ!?


どれがどの状況で買った桜のチップなのか

正直、真剣に探りを入れてみたんだが…判らん!?

探りを入れた時間が1分も経たずに出た結果が

判らん!?と言う結論に…

っとこの辺でローソンの粗挽きポークフランクは

御開きにしたいと思います。

ここで商品の紹介ッ!?



っと、おにぎりパンティーはマジ!アマゾンで二つも購入し

もう一つはロフト名古屋で購入してしまった。桜のチップ!?

軽く、香りを付けたいなら10gでOK結構、500g入っているので

長く使えます。っと今回の記事は参考にならないと言う方はコチラ

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

ここから簡易燻製の記事を読むほうが為になります。




燻製の風味をより深い燻製を楽しみたい方は

自称、最終自慢兵器であるピートスモークパウダーがお勧め!?

おにぎりパンティーは最初からスモークパウダーを使っているので

スモークパウダーがあると無いとの違いは説明できないけど…

10gのチップに対して適量なスモークパウダーの量は1・2gでOK

背伸びがしたい燻製初級者でも上級者でもお勧め!?

初心者から少し背伸びがしたいならコチラ

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

皆も僕のブログだけでなく

他の燻製サイトをググって閲覧して

自分なりの燻製ライフを楽しんじゃおう!?

っと、言う訳で今回はこの辺で御開きにしたいと思います。










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