FC2ブログ

燻製でベーコンを作るため1.8キロの豚バラの塊を購入し塩漬けをしますた。


っと、今日はアールテックの大型燻製器を使って

キロ単位の豚バラを燻製するため…

CIMG3022.jpg

問屋スーパー サントで1.8キロの豚バラを購入しました。

消費税がプラスされ¥3.120位かな?

とは言え今回は4・5月に会社の人が「金出すからキロ単位でベーコン作ってくれ!?」

って、¥3.000渡されたんで肉に対するワタクシの負担額は¥120だけ!?

手間賃として200g位は貰うのでキロ単位の初めて燻製をする事にとって

これ以上ありがたい話はない!?

チップとかの燻製材はサービスとしてもお釣りが来る!?

まぁ、失敗したら次からは成功するまで自腹なんだが…

CIMG3023.jpg

要するに失敗しなければ良いのだ!?

って、簡単に言ってしまっていますが…ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

CIMG2732.jpg

こんな感じで350g前後のベーコンは何回も作っているので

塩抜きとか温熱乾燥を怠らなければ多分大丈夫でしょう。

CIMG3024.jpg

袋から取り出した豚バラ様にうっとり・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

ジャンボにゴージャスしてますねw!?

CIMG3025.jpg

豚バラを水で洗い洗い終わったら水気を良くキッチンペーパーで拭き取り

スパイスが良く染み込むようにアイスピックで豚バラを全体的に穴を開けます。

画像は「様」付けなのにメッタ刺しに穴を開けられる豚バラ様の図!?

しかし この作業は疲れる!?全体に穴を開けたら ひっくり返して

同じように豚バラをメッタ刺しにするのだ!?

CIMG3027.jpg

調味液を作っています。調味液は枻出版社の自家製のススメから拝借しているので

教えることはできませんが…友人も会社の人も好きな味付けです。

今回は塩と三温糖はそのままの量にスパイスと白ワインは通常のレシピより少し足しました。

CIMG3028.jpg

とりあえず袋に入れて塩漬け完了!?

袋は少し真空に失敗して空気が少し入ったけど大丈夫だろう?

しかし安い袋は慣れないと今日みたいな初めてキロ単位で

水に入った容器で空気を抜くのは手間取ってしまった…。

正直、けちらずジップロックにしておくべきだった。

まぁ慣れるまではジップロックを使うべし!?って事が分かった。

フリーザーパックも安くて良い商品なんだよ!?

後は一日1回は肉を揉んで木曜まで塩漬けします。

オ✩マ✩ケ

CIMG3013.jpg

まぁ、東海地方の数店舗しかない問屋スーパー サントを紹介!?

前回も紹介したけど今回、初めてブログに来てくれた方の為に

少しだけ店内の情報をゴッソリお教えしちゃいますん。

CIMG3015.jpg

反捕鯨団体やシーシェパードの怒った顔も 右上に張り付いている

くまモンの ゆるさに顔が緩むだろう!?鯨ベーコンや

CIMG3014.jpg

和のパティシエを目指すならコレを選ばずにしてナニを選ぶ!?

っと、勝手にキャチフレーズをしてしまった…チューブ明太子…

CIMG3016.jpg

きはだマグロかな…普通のスーパーでは扱わない塊が売っているのも

問屋スーパー サントの良いところ!?

CIMG3017.jpg

ステーキを扱う店しか買わないだろう…

一般人は¥19.303もあれば任天堂New3 DSを買っていると思います。

CIMG3018.jpg

勿論、今日購入した豚バラも売っています。

ラベルには国産豚バラブロック1/2って書いています。

1/2って書いているんだから半分に切っていない物も売っているだろうと思いますよね?

当然、画像には無いけど売っています!?

以上、問屋スーパー サントを軽くゴッソリ紹介しました。

問屋スーパー サントのHP↓
http://www.e-snt.jp/

オ✩マ✩ケ 其ノ二

オマケ其ノ二は ブログを訪れてくれた方にとってはどうでも良い昼飯の話です。

CIMG3019.jpg

久しぶりにケンタッキーのチキンを食べました。

CIMG3020.jpg

前食べた時より鶏肉が少し小さくなっていないか?って、気のせいか?

もしそうだとしたら物価上昇で鶏肉が小さくなったとか考えすぎか?

まぁ、将来の事を考えて揚げ物は多く取らないに越したこと無いし

味は普通に美味しくいただけたので問題ないんだが…

CIMG3021.jpg

気になって単品で注文した新商品の柚辛チキン…

美味しいけどチョット肉付き悪くね?

前は もう少し肉付きが ふっくらしていた感じがしたんだが?
(イメージ的に言うとローソンの黄金チキンくらいな感じ…)

ワタクシは疲れているのだろうか?

っと、物価上昇でケンタッキーも大変だしワタクシも大人になろう( _´ω`)_

ってところで 燻製でベーコンを作るため1.8キロの豚バラの塊を購入し塩漬けをしますた。

この辺で御開にしたいと思います。

次回もまたお会いしましょう(*′ლ‵*)!?



コメントの投稿

非公開コメント

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?