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鴨肉をもらったので鴨肉を燻製するための調味液を作った。


っと、前回のミニラーメンの最後に冷凍された

鴨肉を今日 解凍して調味液を作りたいと思います。

肉を提供してくれた人が

「失敗してもいいので作って半分俺にくれ!?」

っと、タダで燻製したかった燻製材料を貰えたので ありがたや!?

鴨かも?塩漬け編!? 001

先ずは鴨肉を解凍するためボウルに氷水を入れて鴨肉を入れます。

常温で解凍するより鮮度が保てると思います鴨?

鴨かも?塩漬け編!? 003

朝から昼過ぎ位まで解凍したら測りで肉の重さを確認…

328gあるのか?思ったより意外とあるのね…

鴨かも?塩漬け編!? 004

調味液が良く染み込むようにフォークで突っつき!?

本当はアイスピックで穴あけをしたかったのですが…

無いのでフォークにしました。

鴨かも?塩漬け編!? 005

これから調味液を作ります。…って言うか…

画像的に どう見ても調味液を作っている最中!?

まぁ、気を取り直して 今回 鴨肉350前後に対し
(実際の重さは328g)

岩塩、10g
塩麹、20g
三温糖、7g
柚子こしょう、小さじ1
昆布粉、小さじ1
柚子皮、3g
料理酒、100ml
みりん、100ml
 

っで、適当に調味液を作ってみました。
柚子皮3gが鴨肉にとって上手くいくか?博打に近いですね…

尚、計量スプーンに数字しか書いていない場合は

「5」が小さじ1と言う意味です。

鴨かも?塩漬け編!? 006

後は調味液を混ぜて完成です。

調味液の種類は燻製の塩と砂糖にスパイスとハーブを組み合わせた。

ソミール液とピックル液にマリネ液そして

今、ネットで話題になっている? おにパン汁があります。
(おにパン汁は誰も話題などしていません!?)

にしても自分の名前を調味液の名前にするなんて

ワタクシの前世は独裁者だったのだろうか?

例えるとジャンクロード・ヴァンダム主演の
ストリートファイターの
劇中に出てくる悪役シャドルーの親玉バイソンの顔が
印刷されているバイソン紙幣みたいなもの!?

(シャドルーの親方はベガだろ!?と言う方もいると思うので軽く説明すると
海外版は色んな理由でベガではなくバイソンになっています。
当然、ヴァンダムのストリートファイターは海外なので
親玉はバイソンになるのです。ちなみにバルログが海外ではベガと名乗り
黒人ボクサーのバイソンは海外ではバルログと名乗っています。
シャドルー四天王で唯一サガットだけ名前が変更されていません。
最後に今はどうか判らないのですが豪鬼は海外版だとアクマと言うらしいです。
この記事を書いている祭 ハッキリ言います!?
紛らわしいんだよシャドルー四天王ッ!?
後、豪鬼はGOUKIで良いじゃんと思ったりしますが…名前の変更に理由が
あるのでしょうか…調べれば良いじゃんと思うのですが
シャドルー四天王で疲れましたw。)

鴨かも?塩漬け編!? 007

後はジップロックに鴨肉と話題の調味液おにパン汁を入れたら

水の入った容器の水圧を利用して空気を抜いたら…

鴨かも?塩漬け編!? 008

漏れないようにジップロックの袋を2重にして一日1回肉を揉んで

木曜日までの5日間塩漬けします。

ハッキリ言ってレシピに柚子皮を抜けば温熱乾燥とか怠らない限り

普通に美味しいものが出来ると思うのですが…?

肉を提供した方は何回も鴨肉を焼いて食べているので

柚子皮を入れることにしました。果たして吉と出るか凶と出るか?

提供してくれた人の舌に合うか?

不安を感じながらもワクワク ドキドキが何気に加わっていると感じながら…

鴨肉をもらったので鴨肉を燻製するための調味液を作った。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



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お邪魔しております

こんにちはー。

今回も詳細かつ貴重な情報を公開いただき、
ありがとうございました~!
と言っても、知識も腕も技も道具もない私には、
真似すら出来ないんですけど…(T_T)。
でも、目で見て妄想して楽しんでおります(^O^)/

おじゃましますた。

Re: お邪魔しております


こんばんは ヒッキーさんコメントありがとうございます。

今回も詳細かつ貴重な情報を公開いただき、
ありがとうございました~! >
とは言え初めての鴨肉 成功は期待していませんが…
普通に食べられる位には?と思っていますが…
柚子皮を入れすぎたかな?と言うのが不安ではあります。

むしろヴァンダムとかベガ(バイソン)率いる
ストⅡのシャドルー四天王の方に力を注いだ気がしますw。

と言っても、知識も腕も技も道具もない私には、
真似すら出来ないんですけど…(T_T)。 >
燻製は道具は必要ですが知識は食材を乾燥させる風乾を意識すれば
ウィンナーとかの燻製は最低限の知識で簡単に美味しくできます。
知識はネットで調べ経験することで手に入ります。
腕と技は道具さえ揃えれば意外に求められる事は少ないと思います。

でも、目で見て妄想して楽しんでおります(^O^)/ >
ホームセンターも燻製グッズ扱うくらいなら
体験コーナーとか燻製講座とかやってくれると
燻製をする人口がより増えると思うんだがなぁ…って思ったりします。
たまに燻製教室とかはあるのですが少ないと思います。

始めるなら自分にあった燻製スタイルを
って…偉そうで すいません・・・

以上、おにぎりパンティーでした。


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