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黄身の燻製を執り行うが失敗が怖いので別の物も燻製してやった。


っと、黄身を醤油に3日間漬け込んンだ黄身がこれ

25年3月14日黄身の燻製 003

扇風機で時間を見て黄身を裏返しにしながら一時間半くらい風乾しました。

黄身は締まっていて触りやすかったです。

まるで宝石のようですね…

黄身を乾燥させるのは出来るだけメッシュな感じの網が良いと思います。

25年3月14日黄身の燻製 002

後、急きょ ゆで卵も作りました。

じっくり茹でたのか上手く剥けませんでした…

早く一皮剥けた大人になりたぁーい!?

25年3月12日ゆで卵の調味液 001

一応、ゆで卵にも適当に思いついた調味液を作りました。

ゆで卵5個位の適当な個数に対し…

濃口醤油、200ml
みりん、50ml
水、300ml
三温糖、15g
ニンニクのスリおろし、1片
魔法の粉ブラックペッパー味、小さじ1
(計量スプーンが数字だけなら「5」)


最初は強火にしニンニクのアクが出たら弱火にし

ニンニクもアクもすべて取り除いたら火を止め冷ましました。

後は ゆで卵と調味液をジップロックに入れて冷蔵庫で一日位保存しました。

25年3月14日黄身の燻製 004

黄身と ゆで卵の燻製で失敗する事を恐れたのか…

風乾いらずで そのまま燻製できる チキンラーメンも一緒に燻製します。

チキンラーメンを選んだのは鳥をベースに味付けしているから問題ないだろう!?

っと、言う点もあるのですが…

中の人が腰抜けのチキン野郎!?
っと、言う理由でチキンラーメンを選びました!?


25年3月14日黄身の燻製 005

今回の燻製は燻製器の温度を30度以下で燻製する冷燻で行うため

燻製器の中に氷をジップロックに入れて燻製器の温度を抑えます。

25年3月14日黄身の燻製 006

今回は桜のウッドを使用し燻製に深みを出すためのピートスモークパウダーを

軽くトーストにバターを塗るように広げました。

火をつけたてウッドを燻製器に入れたら燻製開始!?

25年3月14日黄身の燻製 008

しばらくして良い感じに煙が出てきたぞ!?

25年3月14日黄身の燻製 009

燻製風景!?

久しぶりにアールテックの燻製器を使った気がする…

一応、燻製器に名前も付けているんだぜ!?

その名も

シルバー ジャガー 3DO FX
M2 プレイディア リンクス ピピン


25年3月14日黄身の燻製 010

鳥「燻製器の名前長すぎ!?しかもシルバー以外は
売れなかったゲーム機達を そのまま並べただけじゃねぇか!?」


ホントその通りでございます。

一時間に1回は燻製の時に ゆで卵から水分が浮いてきている感じがするので

キッチンペーパーで ゆで卵の水気をふき取っておきました。

変に水分に煙が付いたら酸化して酸っぱくなるからなぁ…

それ以外は温度的にも問題がない思うし…

様子を見ながら掃除をしたりゲームをするなりニコニコ動画を見るなりして時間を潰しました。

25年3月14日黄身の燻製 011

90分から2時間くらい燻製したのか判らないけど

ウッドの火が消えたので完成です!?

25年3月14日黄身の燻製 012

網に黄身が付いているなぁ…手間はかかるが

クッキングシートを使って風乾した方が良いかもしれませんね?

25年3月14日黄身の燻製 013

横着こいたのか今回は上手く殻を剥けなかったことに反省しています。

御免チャイ!?

25年3月14日黄身の燻製 014

チキンラーメン以外は冷蔵庫で保存し…

昼飯になったら昼飯を作りますか

25年3月14日黄身の燻製 015

昼飯は燻製したチキンラーメンとチャーハンです!?

25年3月14日黄身の燻製 016

オリエンタル坊や「チャーハンはレンゲでカレーはスプーンって判ってねぇなぁ…」

25年3月14日黄身の燻製 017

それではイタダキます。

桜のウッドで燻製したのかチキンラーメンは燻製の香りが強いな!?

正直、チキンラーメンを燻製するなら

桜60%なら20%くるみ20%で配合したブレンドのウッドが相性が良いと思う!?

だがコレはコレで個人差はあるけど美味しいし明日 明後日になったら

煙が熟成されて燻香がマイルドになり更に美味しくなるだろう!?

25年3月14日黄身の燻製 019

25年3月14日黄身の燻製 018

中々、貴重な経験をさせてもらった昼食でした。

25年3月14日黄身の燻製 020

そして夜19:00位になって…

25年3月14日黄身の燻製 021

ゆで卵と黄身の燻製を食したいと思います。

25年3月14日黄身の燻製 022

先ずは ゆで卵から!?

燻香が優しく香りニンニクと魔法の粉は隠し味程度だが良い感じに旨味が出ている!?

そして強めの塩加減が酒の相性が良いんだよなぁ!?

25年3月14日黄身の燻製 023

ハイボールが進む!?

25年3月14日黄身の燻製 025

次はメインの黄身の燻製といきますか!?

25年3月14日黄身の燻製 026

おおっ、良い感じに固まっています。

言われた通り黄身の燻製は冷燻だと

素晴らしい ねっとり感でござる!?

そしてバランスの取れたスモークの香りと

塩加減が良い感じでした。

人によってはスモークの香りが強いかもしれない?

25年3月14日黄身の燻製 027

っと、色々反省点がありましたが…一通りの感想を言ったところで

黄身の燻製を執り行うが失敗が怖いので別の物も燻製してやった。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



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