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初めて自家製の燻製サラミをドキドキやワクワクしつつ作る


っと、今日は何気にサラミをワタクシの手で作ろうと思っていたのを

今日から実行したいと思います。

27年4月9日ドキドキのサラミ 001

2パック合わせて計863gの牛豚の ひき肉を用意

牛のウータンと豚のブータンは とっても仲良しだから
牛と豚の異なる2匹は工場で逢い引き中
工場の機械によって
合挽き肉にされスーパーの お肉のコーナーで
消費者に お互いの愛をさらすのでした。


27年4月9日ドキドキのサラミ 002

塩とスパイスを配合します。

今回、適当に考えたレシピは

ひき肉860g前後に対し

塩、15g
三温糖、5g
ブラックペッパー、パウダー タイプ小さじ1
ソーセージスパイス、小さじ1
ガーリックパウダー、小さじ1
昆布粉、小さじ1


※計量スプーンに数字しか書いていない場合は「5」が小さじ1です。

27年4月9日ドキドキのサラミ 003

ソーセージスパイス無しでもサラミを作れます!?

まぁ東急ハンズに行ったから買ってみたと言う感じ!?

瓶詰めの容器が少しラグジュアリーな感じがします。

27年4月9日ドキドキのサラミ 005

とりあえず塩とスパイスを入れたら手でよく混ぜます。

良い感じに混ざったぞ!?

27年4月9日ドキドキのサラミ 004

混ぜる時とか肉を揉む時は

ポリエチレンとか料理用の手袋を使うと衛生力がアップします。

27年4月9日ドキドキのサラミ 006

後はスパイスを ひき肉全体に少しずつ撒いては肉を混ぜて

スパイスを撒いてはまた混ぜての繰り返し!?

27年4月9日ドキドキのサラミ 007

こんな感じで肉に万遍なくスパイスが絡まるように混ぜました。

勿論、肉を揉む時の料理用の手袋とスパイスを撒く手袋は分けてあります。

27年4月9日ドキドキのサラミ 008

肉を混ぜ終わったら手袋は無しで手で成形をします。

肉を直接触るので洗剤で洗い濯いで手専用の消毒スプレーで

消毒して手を水道水で洗い流しキッチンペーパーで水気を切って

肉を揉みながら適当に成形しました。

27年4月9日ドキドキのサラミ 009

少し太いかな?大丈夫かな?

27年4月9日ドキドキのサラミ 010

後は冷蔵庫で一日乾燥させて土曜日に燻製です。

不格好な感じだが自家製な感じはするが…

後は肉に熱を上手く加えることが出来るか否か…って所で

初めて自家製の燻製サラミをドキドキやワクワクしつつ作る

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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No title

こんばんは、お邪魔しております。
サラミいいですね~酒のつまみには最高ですね!
私は先日、燻製したベーコンを食べながら晩酌中です
あまりの美味さに酒が止りません!!
燻製の記事も楽しみに待ってます。

Re: No title


こんばんは EMTさん

サラミいいですね~酒のつまみには最高ですね! >
今はまだ燻製前なので成功するか判らないです。
上手くいくと最高のツマミになると思います。

私は先日、燻製したベーコンを食べながら晩酌中です
あまりの美味さに酒が止りません!! >
おおッ!?EMTさん待望かつオリジナルの
自家製燻製ベーコンを創って食されましたかw!?
自分で燻製して作ったベーコンに合う酒は無難にビール!?
安い発泡酒も良いけど自家製ベーコンはスーパードライか
プレミアム モルツが良いんだろうなぁ!?

ワタクシは売っているイオン モールにもよりますが
ハワイ産のビールでコナビールが作る
フルーティーな風味が特徴な「ビッグ ウェーブ」や
国産のビールには味わえない
コクが味わえる 「ファヤーロック」

ビール派ではなくワタクシはハイボール缶メインですが
気になったらハワイアン ビール、1本¥400前後ですが
機会があれば試してみてください。

以上、おにぎりパンティーでした。


No title

コナビール美味いですよね。
新婚旅行の思い出のビールです。
もう少し安ければなぁ〜

個人的には燻製したものはウイスキーにも合うきがする
特にアイラ島なんかのクセあるやつは

ラフロイグのハイボールが最高に美味いんですけど
値上げにつぐ値上げでとてもじゃないけど手が出せなくなりました…

Re: No title


コナビール美味いですよね。
新婚旅行の思い出のビールです。 >
おおっ!その時が初コナビールですね。
週1回なら問題なく買えるのですが
イオンモールの距離に問題がありますw。

個人的には燻製したものはウイスキーにも合うきがする >
その考えは限りなく正解に近いと思います。
ベーコンとか脂っぽい物はハイボールが合いますね。
飲むスタイルで燻製食材の相性の幅とかが広がると思います。
燻製する食材によってですが…
ウイスキーオークと言うウイスキーの樽材の燻製材で燻製して
燻製した食材の相性をウイスキー寄りにする事も可能です。

ラフロイグのハイボールが最高に美味いんですけど>
気になって調べたらサントリーが販売していますね。
自分は白州派ですが機会があれば試しにチョイ呑みしたいです。

値上げにつぐ値上げでとてもじゃないけど手が出せなくなりました…>
確かに大雑把ですが¥1.600位のウイスキーが
¥2.000以上になっていました。
痛い痛すぎます!?

現在、サラミにする為 ひき肉を燻製中!?
果たして上手くいくのだろうか?

以上、おにぎりパンティーでした。


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
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おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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