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合挽き肉をサラミにする道のりは長い!?


っと、撮影したのは昨日ですが記事に上げると遅くなりそうなので

今日の朝に記事を書かせてもらいます。

ッて、なわけで木曜日に豚と牛の合挽き肉を成形して

2泊3日感覚で冷蔵庫で乾燥させた成形した合挽き肉!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 001

乾燥途中に肉をひっくり返し良い感じになっています。

27年4月11日サラミの燻製編!? 002

それでは燻製の準備に取り掛かります!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 003

燻製の準備が整ったら煙で燻す前に60度位の温度で温熱乾燥を30分行います。

温熱乾燥することで余分な水分を飛ばして燻製中、食材が酸化する事を防ぐためです。

酸化した物を食べると酸っぱくなって不味いそうです。

しかし飯食ってて1時間前後 温熱乾燥してしまった…。

まぁ大丈夫だと思います?

27年4月11日サラミの燻製編!? 004

昨日の昼飯は袋麺の沖縄ソヴァです。

それが どうしたと皆様は お思いでしょうが

ぶっちゃけ マジ 本当に それだけです!?

つまり簡単に言いますと昨日の昼飯が袋麺の沖縄ソヴァであり

昨日の昼飯時に沖縄ソヴァを胃袋に収める事で

昨日の昼飯は沖縄ソヴァを食べました。

っと、昨日の昼飯は何を食べたのか?と皆様に報告する事が出来るのです。

どうでもいいですね。

27年4月11日サラミの燻製編!? 005

30分温熱乾燥するつもりが1時間前後 温熱乾燥してしまった。

沖縄ソヴァ 恐るべし!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 006

さて、燻製するチップを用意するかウィンナーやベーコンの塊に相性が良い

サクラのチップを用意!?確か鳥ハムを作るために燻製したウイスキーオークの残りの

チップも加えて燻製に深みを加えるためピートスモークパウダーを

チップの重さに対し1割以下位まぶして混ぜたら…

27年4月11日サラミの燻製編!? 007

ジムビーム50mlに水50mlをチップにかけて湿らせます。

チップの水分が高いとチップの受け皿が変形するか

破損する可能性もあるので注意!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 008

ジムビームをチップ全体に馴染ませるため混ぜます!?

混ぜている時、良い香りがします!?

これこそチップでやる燻製!?

可愛い女の子の良い におい とは一味違った香りがします!?

まぁ一言で言い表せると燻製を趣味にして本当に良かった。

27年4月11日サラミの燻製編!? 009

温熱乾燥が終わって脂の受け皿を見てみると結構 脂が落ちています。

燻製前に脂がにじみ出ている肉を1回キッチンペーパーで拭いて燻製開始です。

27年4月11日サラミの燻製編!? 010

行け!?
シルバー ジャガー 3DO FX M2
プレイディア リンクス ピピン!?


27年4月11日サラミの燻製編!? 011

今回は50度から65度の温燻で2時間燻製!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 012

よっ待ってました!?

の皆様の声が聞こえる大人気の燻製風景!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 013

良い感じに煙が出ているぞ!?

燻製1時間が経過して肉を ひっくり返し

煙を万遍なく当てます。当てました。

肉も良い具合に色が付いていますね!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 014

そして時が過ぎ!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 015

燻製終了!?肉の網目が手作り感が出ているなぁ

27年4月11日サラミの燻製編!? 016

これは上から撮影した時の画像!?

果たして上から撮った時の画像は必要なのだろうか?

27年4月11日サラミの燻製編!? 017

燻製が終わり2時間くらい虫が付かないところで

風味を落ち着かせ粗熱をとったらラップを2重に巻きます。

27年4月11日サラミの燻製編!? 018

75度前後の お湯に30分間熱を加えます。

熱が均等に加えるためキッチンペーパーと皿で落し蓋をします。

落とし蓋と言うより落とし皿の方が正解!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 019

今回は目盛りが75度になったら弱火にして

5分間隔で様子を見れば問題なく温度管理が出来ると思います。

27年4月11日サラミの燻製編!? 020

30分が経過したら蓋をして火を止めて数時間放置です!?

今回は2時間以上放置したけど正確な時間は測っていないや…

多分、全体に熱は加わっていると思うのだが…

肉を取出し肉に包まれているラップをエロっぽく脱衣させ

室内で1時間放置!?

27年4月12日1週間冷蔵庫にヒキコ 001

1時間後、冷蔵庫で1週間熟成しつつ乾燥!?

そのままでも良いのか?謎だが…

肉の向きを変えて乾燥したら

燻製道士のブログのように後でクッキングシートでも軽く巻くか?

今日食べたい気分でもあるが果報は寝て待て って言うので

合挽き肉をサラミにする道のりは長い!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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お邪魔しております

こんにちはー。

袋めんタイプの沖縄そばなるものもあるんですねー!
なんてところに喰いついてしまいましたが、
サラミが手作りできるんだと、
ブログの本筋にも感心しております。

おじゃましますたm(_ _)m。

Re: お邪魔しております


こんにちはヒッキーさん コメントありがとうございます。

袋めんタイプの沖縄そば なるものもあるんですねー!>
ヒッキーさんのカップ麺系 沖縄ソバの記事があれば
袋麺も売っているんだぜぇw!?な感じです。
ちなみに袋麺の沖縄ソバは酒屋で買いました。

サラミが手作りできるんだと、
ブログの本筋にも感心しております。 >
ありがとうございます。
まだ成功した訳でもなく食べれるのが今週の土曜日…
一応、オリジナルのレシピの可能性があり
成功するか否か?食べるまで謎です。

以上、おにぎりパンティーでした。


No title

こんばんはー。
サラミ順調に進んでますね。
出来上がりが楽しみですね!!

私ごとなんですが、チキンラーメンとウインナーを燻製してみようと
初めてチップを使って燻製してみようと(今までは固形タイプ)
したのですが、見事に失敗しました。

皿に直接チップを載せて加熱したんですが・・・
なかなか煙がでないのでコンロの火力を上げたら火が上がったり
煙が出てもあっという間に炭化してしまったり
などと・・・
もうとにかく、燻製器の前から全く離れられませんでした。

どのくらいの量のチップを載せればいいのか?
アルミホイルなどにくるんでチップを皿に乗せればいいのか??
温度調整はどうすればいいのか??

全く感覚がつかめずじまいになってしましました。
なれるまでは固形タイプにしようかな・・・

Re: No title


こんにちはEMTさんコメントありがとう ございます。

サラミ順調に進んでますね。
出来上がりが楽しみですね!!>
ありがとう ございます。
食べてみないと判らないのですが
今週の土曜日まで熟成ですから楽しみです。

私ごとなんですが、チキンラーメンとウインナーを燻製してみようと
初めてチップを使って燻製してみようと(今までは固形タイプ)
したのですが、見事に失敗しました。 >
いぶし処の燻製器を使って2回だけチップで燻製した事がありますが
失敗には至らないものの上手くいった覚えはないです。
とりあえずEMTさんの燻製した食材を順にして
あくまでも自分自身の考えでアテになるか疑問ですが
燻製出来る出来ないの簡単な説明したいと思います。

ウインナー>問題なく出来ます。
一応、肉なので油煙が出ないための脂の受け皿と
風乾を怠らなければカセットコンロで充分燻製できます。
6gから10gのチップで10分前後!?
多分、80℃以上の熱燻になっていると思うけど
50℃から80℃の温燻でも香りさえつければもう十分!?
後は一応、フライパンで加熱してウインナーを食べればOKだと思います。
カセットコンロの火のつけ方は後で説明します。

チキンラーメン>自分は袋麺の燻製は30℃以下の冷燻で行うのですが…
50℃前後または50℃以下なら1時間の燻製で何とかなるかも?
ただ、そうなると固形タイプの燻製材が無難だと思います。

皿に直接チップを載せて加熱したんですが・・・
なかなか煙がでないのでコンロの火力を上げたら火が上がったり
煙が出てもあっという間に炭化してしまったり
などと・・・
もうとにかく、燻製器の前から全く離れられませんでした。 >
自分はウインナーを燻製するときは中華鍋を良く使います。
説明書は無くしたのですが
同じやり方で通用すると思うので
チップで燻製する場合は最初は強火にし
煙が出るのを確認したら弱火にします。
後は弱火のままで良いと思います。
コンロによっては中火位が良い可能性もあります?
あくまでも可能性です。

どのくらいの量のチップを載せればいいのか?
アルミホイルなどにくるんでチップを皿に乗せればいいのか??
温度調整はどうすればいいのか?? >
軽く食材に香りを付けたいならチップの量は6g位で良いです。
自分自身の意見ですが いぶし処でのチップの燻製は
温度管理を あえて無視にしてウインナーをベースにして10分前後。

長時間の燻製と温度管理を重視したいなら
EMTさんの得意な固形タイプが向いています!?

なれるまでは固形タイプにしようかな・・・>
慣れは必要ですが温度を関係なく短時間で燻製するならチップ!?
ベーコンとか長時間の燻製と温度管理を必要とするなら
お得意の固形タイプが良いです。

後、固形タイプでベーコンを作るなら
カセットコンロでなく電熱器がオススメです。
熱を扱う以上、危険は伴いますがカセットコンロより安全で
慣れは必要ですが温度管理がしやすいです!?

後、いぶし処は温燻は向いていますが冷燻は無理だと思います。

今、カセットコンロは固形タイプの火付け役ですね。
安全のため火付け以外では缶を外し日の当たらない玄関で待機です。

最後に知っていると思いますが
念のため自分が定期的に見ているブログ

燻製道士さん の燻製器と言うブログを紹介します。
http://kunsei.livedoor.biz/

今作っているサラミとか自分も影響しています。

燻製道士さん は本を2冊出版して凄いし 「いいなぁ憧れるぜ!?」と
自分は指を加えて見ていますが…

ブログを最初から読み直すと初々しさを感じ取れます。

なので お互い慢心せず自分のペースで場数を踏み
インターネットの力を借りて知識を高め(良い時代になったw!?)
死んでも終わりの無い燻製の道を歩みましょう!?

以上、自分がツィッターで言った言葉ですが

ドキドキが無いと作ろうと考えない!?
ワクワクが無ければ物を作る楽しさを味わえない!?

っと、思っている おにぎりパンティーでした。

No title

 丁寧な説明ありがとうございます。
どうも、行き当たりばったりで行ってしまう癖があるんもんで・・・
いろいろ勉強することがありますね。
食材によって適した燻製のやり方があることを学びました。

最近はお気に入りのゲームFALLOUT3をやりながら
燻製の下処理したり燻製するのが楽しみになってます。

いつかオリジナルレシピなんか考えられるように
精進していきたいと思います。ありがとうございました。

Re: No title


どうも、行き当たりばったりで行ってしまう癖があるんもんで・・・
いろいろ勉強することがありますね。
食材によって適した燻製のやり方があることを学びました。 >
自分も燻製チャーシューは食べられるけど
火が通っていないので結局、焼いて食べてしまった。
っと、言う理由で納得のいく出来には至っていませんし…
勉強に一生終わりはないですが
知識を取り入れる事だけでも十分 次に活かせる事ができます。
(ただし自分の場合、勉強は燻製のみに限る!?)

最近はお気に入りのゲームFALLOUT3をやりながら
燻製の下処理したり燻製するのが楽しみになってます。 >
自分が遊んでいる「サンセットオーバードライブ」もクリチャー物で
お使いとかが目立つがゲーム自体は面白いのに…
遊べるハードは日本で4万台売れたのか判らないXBOX ONEのみ!?
何か寂しくなってきましたが…
とっ とりあえず…酒を飲みながら自分で燻製したツマミでゲームは最高です!?
以上!?

いつかオリジナルレシピなんか考えられるように
精進していきたいと思います。ありがとうございました。>
オリジナルレシピのヒントになるか判りませんが
同じ燻製器でベーコンとか何回も燻製すると
肉の重さに対し塩と砂糖とスパイスの量は何となく判ります。
そこで冒険を兼ねて「このスパイスは小さじ2分の1がいいな」とか
工夫するのも楽しみの一つと思います。

最後にEMTさんがブログや動画で燻製関連の物をアップする時は
「レシピには著作権がある!?」と考えてください!?
正直な話、カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉(以後、魔法の粉)
をベースにベーコンを作る前に「商品名の調味液でベーコンを作り」とか
色々言葉を変えて検索して 魔法の粉でベーコンを作ったと言う
前例が無いと言う事を確認したら
一応、魔法の粉ベーコンとオリジナル レシピとして記事を上げたました。

後、「どこの燻製レシピを参考にと言う」までは良いのですが
塩と砂糖にスパイスの配合はブログや動画で言うのは危険です!?
訴えられる危険性が無いとも言えません!?

著作権を配慮しても注意と言うか心配りも必要になります。
例えると
「この燻製レシピを参考に」の後に「自分が好きなオールスパイスを加えました。」なら
問題が無いと思いますが…
偉そうに記事に上げたら
「お前スパイス加えただけだろ!?」って思われる危険性があります。
参考=先輩なので 先輩の名誉は傷つけない方が良いでしょう。

最後に自分も腕時計を付けて下ごしらえの画像もありますが
衛生上、腕時計と結婚指輪はネットで公開する時は外した方が良いです。
自分は腕時計で非難のコメを浴びた事は無いのですが
ユーチューブのベーコン作りの動画で結婚指輪をして
非難のコメを頂いた方もいます。

っと、気分が悪くなれば申し訳ないと思いつつ
「行き当たりばったりで行ってしまう癖があるんもんで・・・ 」
の特性を踏まえ念のためコメントさせてもらいます。

しかし、スーパーとかモールに ご当地調味料とか
面白い調味料を見つけ前例の無い味付けで
オリジナルの燻製レシピを作れる可能性も
ベーコンを作れるEMTさんには備わっています!?

(かぶる可能性も結構あると思いますが…)

以上、既存のレシピも素晴らしいですが
著作権があるなら逆にオリジナル レシピを作る
起爆剤になる可能性もあるのではないかって思う

おにぎりパンティーでした。


過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
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燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

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