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ゴールデンウィークの予定に燻製は いかがですか?


っと、今日からゴールデンウィークの人もいると思いますが…
(以後、GW)
GWに何かやりたい…やってみたい って人がいると思います。

何気にGWやりたい事が見つけられないよぉ…

って、言う人も いると思います。

27年4月26日GW前の燻製 001

ッて、なわけで自分も初心に戻るついでに

中華鍋の燻製をしたいと思います。

とは言え…家に庭がある人前提なのですが…

必要なのは

耐熱性のガラスの蓋
中華鍋

アルミホイル
カセットコンロ
スモークチップ(サクラ)です。

画像の中華鍋とガラスの蓋のサイズは26センチで
網のサイズは24.5センチです。


まぁ、中華鍋とガラスの蓋は同じサイズで網は中華鍋より少し小さめ

スモークチップはウィンナーやベーコンの塊とか肉や

スモークチーズ作りに相性の良いサクラを使用しています。

スモークチップとか燻製関連の商品はホームセンター内にある
アウトドアのコーナーで売っています。
ホームセンターによっては無い場合もあります。


両手に取っ手が付いている中華鍋は重さのバランスが取れているので

家に両手の取っ手が付いた中華鍋があればラッキーです。

27年4月26日GW前の燻製 002

今日は西友で¥260位?で買ったウィンナー安くて量が少し多いぞ!?

27年4月26日GW前の燻製 003

ウィンナーを軽く水洗いして ぬめり を流しキッチンペーパーで水気を拭いたら

網の上に置きウィンナーの表面がサラリとなるまで乾燥させます。

途中、ウィンナーをひっくり返して乾燥する事をオススメします。

食材を乾燥しないと食材の水分が煙を吸ってしい

酸化して食べた時に酸っぱくなります。

扇風機で乾燥時間を早めるのも手です。

後、キッチンペーパーに少しサラダ油を染み込ませ

軽く網を拭くような感覚でサラダ油を軽く付けます。

少し食材がくっつきにくく なります。

乾燥が終わったらウィンナーをキッチンペーパーを敷いた皿に移します。

27年4月26日GW前の燻製 004

乾燥中、中華鍋の上にアルミホイルを敷いて

アルミホイルの上にスモークチップを一握り6g位を置いて

アルミホイルは少し器のようにしたら

27年4月26日GW前の燻製 005

もう1枚アルミホイルを置いておきます。

ウィンナーは燻製中、肉なので脂が下に落ちてきます。

落ちた脂がチップに付着すると火が出るだけでなく

油煙が出てしまい食材に黒いススが付いて風味が損なうので

もう1枚アルミホイルを置いてチップに脂が当たるのを防ぎます。

勿論、煙が出るようにしてください

正直、煙が出るようにしチップに脂が落ちさえしなければ適当で構いません!?

中華鍋に脂が落ちても問題は無いです!?

27年4月26日GW前の燻製 007

乾燥にチップの用意が出来たらカセットコンロの上に中華鍋を置いて

適当で良いのですが煙が万遍なく交わる感じにウィンナーを配置して

耐熱性のガラスの蓋をしたら燻製の開始です。

後、火の始末とかは気を付けてください。

27年4月26日GW前の燻製 008

最初は強火にし燻製器内から煙が充満しそうと感じたら

中火か弱火にして10分前後燻製します。

27年4月26日GW前の燻製 009

燻製中はガラスが曇ります。曇って水滴となって下に落ち

ウィンナーに当たると酸化して酸っぱくなってしまうので…

水滴になる前に蓋を取り出してキッチンペーパーで

ガラス蓋の水分を拭き取りましょう。

これを繰り返し行います。

27年4月26日GW前の燻製 010

27年4月26日GW前の燻製 011

このブログ名物燻製風景

27年4月26日GW前の燻製 012

時間は計っていないけど10分以上はは経っていると思うので…

27年4月26日GW前の燻製 013

燻製終了!?1・2時間くらい食材の熱を冷ました後、冷蔵庫に入れ

夕方、風呂上りに冷蔵庫からウィンナーを数本取り出して

安全のためフライパンでウィンナーを焼いて熱を加えます。

27年4月26日GW前の燻製 014

もう少し焦げた方が良いと思うけど我慢できないので

おつまみタイムだ!?勿論、食べて お腹を壊したら自己責任です。

だから食材にはちゃんと火を通しましょう!?

27年4月26日GW前の燻製 015

いただきます。

おおっ、良い感じにウィンナーから燻製の香りが付いている!?

安くて少し量があるウィンナーでも燻せばプチ贅沢を味わえる!?

燻製は正に味の錬金術!?

この後、ウィンナーに粒入りマスタードを付けて食べた。

燻製されたウィンナーと粒入りマスタードの相性は言うまでもない!?

27年4月26日GW前の燻製 016

燻製の香りが付いたウィンナーと今飲んでいるハワイアン ビールの相性は抜群だ!?

ハワイのコナ・ビールと言う会社かな?

その中のファイヤーロックは国産のビールでは味わえないコクが楽しめる!?

自分で燻製した オツマミに自分が好きなビール!?

今日は燻製したので貴方が好きなプレミアム ビールを飲むと

今までなかったプレミアムな感覚を楽しめると思います。

27年4月26日GW前の燻製 017

っと、プレミアムな気分に浸りながら今回の記事を作成しますか。



今回使用した燻製材はサクラのチップです。

一袋、500g入っています。今回のチップの使用量は計っていませんが

6gから10g位です。80度以上の温度で燻製すれば

10分前後の短時間で香りが付き1回10g位で燻製できるので

軽く香りを付けたいなら40回位は燻製できるので意外と経済的だったりします。

ホームセンターに無かった方は送料とか代引き手数料があるので

通販で欲しい物を買うついでに的な感覚で買うと良いでしょう。

安いウィンナーで試し上手くいったら

自分のお気に入りのウィンナーを燻製し上手くいったら

乾燥がウィンナーより長いベーコンブロックを燻製してみようぜ!?

っと、言う訳でゴールデンウィークの予定に燻製は いかがですか?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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