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休日の日曜日、ビスケットの燻製でコーヒーブレイク


っと、本当はウィンナーを作るつもりでしたが先週の疲れが溜まっていたため

ウィンナー作りは お預け( ・ὢ・ ) ムムッ…

何時作ろうか考えながら…簡単で記事にしやすく

今気になっている事からネタにしよう!?

27年5月31日ビスケットの燻製 002

なので今回はビスケットの燻製を行いたいと思います。

ビスケットは念のため2種類用意しました。

27年5月31日ビスケットの燻製 003

先ずはロータスのビスケット!?

お菓子の国 ベルギーで作られているビスケット…

甘さの感じ方に個人差はあるが…

程よい甘さとシナモンの風味が良い感じにマッチしていて

コーヒーとか紅茶の相性は抜群だ!?

仕事帰り、バローの中にある喫茶店で購入!?

値段は50個で¥630…と御少し御高め

カルディーコーヒーではハーフサイズが売っているみたいなので

気になったらハーフサイズを買って味を見ると良いです。

27年5月31日ビスケットの燻製 007

1個ごとに袋に入れられているのでこれからの梅雨の季節でも安心かな?

27年5月31日ビスケットの燻製 001

次はココナッツサブレ!?

甘さは控えめな感じサックリ食感で食べやすいので癖になる…

画像のサブレは¥97 安っ(ง ´͈౪`͈)ว!?

シールが貼っているのでバローで購入したのが判る!?

今、バローとかのスーパーはオ-クワが勢力を増やしているので

オ-クワへの対抗意識として目立つ所に
店の名前が刻まれたシールを貼り付ける!?
っと言った行為は業界では当たり前なのだ!?


人または業界の方は購入した商品に店の名が刻まれたシールを張ると言う行為を

マーキングと呼ぶ!?

って、言うのは嘘です。大嘘なので信じないでください!?

27年5月31日ビスケットの燻製 004

今回はメープルと言うキャメロンズの燻製チップを使います。

日本語で楓でありメープルシロップの元でもある!?

要するに甘いお菓子には
シロップの原料にも使われている燻製材がベスト!?


って、簡単かつ判りやすい考え方…果たして上手くいくのだろうか?

どうでも良い事だけど

ポケモンの「ミュウツー」が正しい呼び方で

皆が良く言う「ミューツー」は間違った呼び方ですが…

呼び方は「メープル」でも「メイプル」どっちでも良いそうです。

後、メイプルを無理やり漢字にすると…

冥腐留になります。

意味は冥界で成仏できず腐って その場に留まる!?

無理に漢字にしなくても正直「楓」で良いです!?

27年5月31日ビスケットの燻製 006

ツヴィリングのスモーカーを用意しアルミホイルを敷いて

大さじ1.5位のメープルのチップを中心に撒いて
(大さじ1.5は数字にすると22.5になります。位なので少し適当です。)

27年5月31日ビスケットの燻製 008

ウッドホルダーをかぶせたら網を載せビスケットを配置します。

配置が終わったら換気扇を全開にして強火にし少し煙たい臭いを感じたら

27年5月31日ビスケットの燻製 009

蓋を閉め そのまま5分間様子を見ます。

このコンロは安全装置が働くので強火から弱火が手動でできないのです。
(安全装置が働くと自動で弱火になります。)
5分後、蓋を開けて煙の出具合を確認!?

良い感じに煙が出ているので蓋をしてダイヤルを一応、弱火に設定し

そのまま10分燻製…
(安全装置で操作を受け付けない事もあるんだが…
自動で安全装置が働くので問題ないだろう…?)

10分後、火を止めて煙の出具合を確認しそのまま蓋をして

10分そのまま燻製器の余熱で燻製しました。

大雑把ですが今回の燻製時間は25分です。

今回使っているツヴィリングの燻製器は温度計で計っていないのですが

50度から70度位と温度が高くなりにくい状態で燻製していると思うので

燻製の香りが付きにくい燻製器だと思います。

27年5月10日ジャカリコの燻製 012

自分はツヴィリング燻製器はスナック菓子の燻製に重宝しています。
(画像はリンゴのチップを使用!?)
その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-217.html

27年5月31日ビスケットの燻製 010

完成、近づけば ほのかに燻製の香りが漂うな…

27年5月31日ビスケットの燻製 011

とりあえずコーヒーも用意したことだし…

コーヒーブレイクといきますか!?

27年5月31日ビスケットの燻製 012

27年5月31日ビスケットの燻製 014

先ずはロータスのビスケットから!?

燻製の香りがしないな…普通にロータスらしいシナモンの風味を感じるぞ!?

だが、燻製の香りがしないだけで普通にロータスのビスケットだ!?

燻製しても変わっている感が無いのでコーヒーの相性も良いぞ!?

27年5月31日ビスケットの燻製 013

次はココナッツサブレだっ!?果たして…

おおっ!?ココナッツサブレは ほのかに燻製の香りを感じる!?

ココナッツサブレは ほのか に感じる位が丁度良い感じだ!?

¥97のココナッツサブレなのに燻製すれば贅沢なお茶うけ になるクオリティー!?

コーヒーの相性は抜群にグレイトだ!?

メイプルのチップの量を大さじ2にし燻製の香りを少し強めても良いかも?

27年5月31日ビスケットの燻製 015

っと、今回の燻製の結果は…

ビスケットやクッキーを燻製するなら

¥100あれば買えるココナッツサブレが良い感じ!?

燻製材はメープルシロップの元である

メイプルと言うチップが相性が良いとわかったし…。

ロータスのビスケットは そのままでも美味しい!?が結論かな

初めて甘いお菓子を燻製したが燻製材が決め手なのか上手くいった方だ!?

そして、また改めて燻製の奥の深さを知った!?

今回の燻製は気分が心地よく良い経験にもなった!?

キャメロンズのスモークチップのサイト↓興味があれば見るだけでも吉!?
http://www.cameronsproducts.jp/product-list/3

さて、そろそろ昼だし昼飯でも作るか…

っと、言う訳で…休日の日曜日、ビスケットの燻製でコーヒーブレイク

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?

朝、燻製したココナッツサブレを夕方に食べたんだが

朝食べて香りが弱かったのか熟成され燻製の香りは感じなくなった。

要するに もう少し香りを付けても良いかな。


では次回も お楽しみにっ。


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