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無様な格好だがウィンナーを作った!?


っと、現実と理想は噛み合わないと言う事は分っていたのだが…

27年6月6日初めてのウィンナー 001

昨日は とりあえず初めてのウィンナー作りをしました。

今回は30枚以上画像があるから説明は簡単にいきます。

ちなみにワタクシと中の人の頭は逝ってます。

道具は作りながら説明します。

後、今回は無様な形になったので参考にしないでください!?

あくまでもブログは日記と言う事で…

27年6月6日初めてのウィンナー 003

先ずは背脂を細かく切って…

27年6月6日初めてのウィンナー 005

って、画像の後もう少し細かく切っているんだけど

これで良いのだろうか?一応、何とはなったみたいだが…

切った後は肉の温度を上げないため冷蔵庫に入れました。

27年6月6日初めてのウィンナー 002

とりあえずスパイスを配合します。

今回、何気に考えたテキトーなレシピ…
豚挽肉850gに対し
背脂、150g
塩.17g
三温糖.6g
ソ-セージスパイス、小さじ1
サンタフェの
ステーキスパイス、小さじ1
黒胡椒(パウダー)、小さじ1
昆布粉、小さじ1
玉ねぎ、2分の1を摩り下ろしたもの
ニンニク、1片
卵白、1個分
冷水、100ml(卵白と良く混ぜた物を使用)


っと、一部流用してテキトーに考えたレシピ…果たして吉と出るか?

27年6月6日初めてのウィンナー 006

ウィンナーの羊腸を袋から出して表面の塩を手もみで優しく洗い流して

27年6月6日初めてのウィンナー 007

冷水に30分漬け込んだが実際は部屋を掃除したりして1時間以上たってしまった。

画像では1つしか無いが ちゃんと4つ羊腸を入れています。

27年6月6日初めてのウィンナー 008

大きいボウルに氷水を入れ少し小さめのボウルにスパイスと冷水を加え

肉の温度を10度以下に保ちながら白くなるまで肉を揉むのだが…

氷水は氷大目で水少しで良いな!?

画像は水が多すぎだ!?

一応、白くなるまで肉を揉んだら1晩寝かせた方が良いとネットの風で聞いた。

27年6月6日初めてのウィンナー 009

ここからが地獄の始まりだ٩(๑òωó๑)۶ !?

温度を上げず肉を揉むのは確かに苦戦した!?

だが腸詰は その倍パネェのだ(・ε・`)スネチャウ!?

今回のタイトルの「無様」は肉を腸に詰めた事を指すのだ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 010

とりあえずパティシエがクリームを絞る道具みたいな物に

羊腸を金具にハメる!?透明の板みたいな物があるのでハメやすい!?

ここまでは良い!?

27年6月6日初めてのウィンナー 011

次は先端をタコ糸で縛る!?しかし羊腸を出しすぎだ!?

ここから肉を絞ってウィンナーのような感じにするのだ!?

4袋全部使うぜ( ✧Д✧) カッ!!!?

27年6月6日初めてのウィンナー 012

テイク1

27年6月6日初めてのウィンナー 013

テイク2

27年6月6日初めてのウィンナー 014

テイク3

27年6月6日初めてのウィンナー 015

テイク4では途中までは良かったが肉が破れたりして大変!?

肉が余ってしまった!?

タコ糸縛りを多用して何とか部分的に
私、ウインナーしてます(*˘︶˘*)感が漂う!?


ネットの風の声を聴いた話によると…

肉を日の当たる場所に茹でる前に一時間乾燥させるとパリッと感が出ると言うので

日のあたる場所に一時間乾燥した。

27年6月6日初めてのウィンナー 016

んで、余った肉は一口ハンバーグと化した!?

27年6月6日初めてのウィンナー 017

27年6月6日初めてのウィンナー 019

味は問題ない!?

27年6月6日初めてのウィンナー 020

日の当たるところで一時間乾燥したら

70度位の温度で20分ウィンナーをボイルしたんだ!?

高温で茹でると肉の食感が悪くなる!?

27年4月11日サラミの燻製編!? 019

画像はサラミを作った時の記事から

実際、サラミを作った経験があるから温度管理は問題なく完了!?

サラミ作りの記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-209.html

燻製から肉の過熱までの記事だったなぁ…

27年6月6日初めてのウィンナー 021

茹でたらキッチンペーパーで水気をふき取って網の上で一時間 乾燥したら

羊腸が網に食い込んだ!?食べるのには問題ないが

27年6月6日初めてのウィンナー 025

乾燥するなら画像のように燻製前にセットして

扇風機で1時間くらい乾燥した方が良いな…

乾燥せずそのまま燻製したら表面の水分が煙に当たると酸化して

食べた時、酸っぱくなって不味くなるからなぁ…

チップに脂がかかると油煙が出て食材にススが付き風味が悪くなる!?

なので油煙が出ないため脂の受け皿を用意しますた。

とりあえず腹が減った乾燥しつつ飯の支度をするか…

27年6月6日初めてのウィンナー 022

めんどくさいから今、ワタクシのマイブームである

高菜チャーハンを作った。

創味シャンタンと高菜だけで十分味が付くぞ!?(高菜の量にもよりますが…)

高菜は鍋に投入したら直ぐに米に混ぜるのではなく

高菜だけ軽く炒めて高菜の香りを出してから米と絡めました。

卵白はウィンナーで使ったので卵1個に君が1つ追加した。

ダブル黄身高菜チャーハン!?

が正解!?

27年6月6日初めてのウィンナー 023

良し、前より高菜の風味と味がするぞ!?

高菜の味に飽きたら紅ショウガと一緒に食べたら別物になる美味さ!?

途中からは高菜と言うより紅ショウガチャーハンである!?

紅ショウガの風味と酸味が強いためか
頭では高菜チャーハンを食べていると
意識しているのに
無意識に紅ショウガを強く感じてしまい
意識・無意識ともに高菜チャーハンと言うより
紅ショウ ガチャーハンを食べている…
と脳は判断した!?

って、無意識関係なしに普通に紅ショウガは意識していたんだが…

言っている事も何気に矛盾している感があるぞ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

まぁ、何が言いたいのか判らんが美味しけりゃ良い!?

結局、(ノ≧ڡ≦)てへぺろ がしたいだけ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 026

頭の悪い人間が(ノ≧ڡ≦)てへぺろ をしたいがため
意味のない矛盾した哲学を語りながら飯を食った後!?


1時間が経過したので乾燥終了!?

電熱器をセットして燻製を始めます。

27年6月6日初めてのウィンナー 024

今回はサクラのチップにチップの重さに対し15%のスモークパウダーを入れました。

27年6月6日初めてのウィンナー 027

今回は燻製の工程を省くぜ!?

良い感じに煙が出てきたぞ!?

とりあえず煙が燻製器内に充満し始めたら

60度以下で30分燻製すれば燻製は終了!?

27年6月6日初めてのウィンナー 029

温度が中々上がらないけど60度以下なので問題なし!?

燻製中は40度まで上がった。

27年6月6日初めてのウィンナー 028

燻製風景、温度が高くならないのでタイマーが引っ付くか試してみた。

で引っ付いた。が壊れたらいけないので直ぐ外して

俺が来ているシャツの胸ポッケでタイマーを温めた。

タイマーは俺の胸から良い におい を鼻で感じているはずだ!?

30分後、電熱器の電源を切り温度が低いので

そのまま10分位、燻製器の熱を冷まし…

27年6月6日初めてのウィンナー 030

燻製終了!?しかし見てくれ悪いな!?

27年6月6日初めてのウィンナー 031

だったらカメラのアングルを変えてアップにして撮影すればいい!?

27年6月6日初めてのウィンナー 033

27年6月6日初めてのウィンナー 032

おお!?良い感じだ!?

27年6月6日初めてのウィンナー 030

が…結局、全体は見てくれが悪いのである!?

27年6月6日初めてのウィンナー 034

1時間半常温で冷ましたらジップロックに入れて冷蔵庫で1日熟成!?

一応、燻製した時間にもよるけど…その日でも食べれるのが魅力!?

27年6月6日初めてのウィンナー 035

とりあえず昨日は1本だけ食べるとするか!?

普通に美味しそうで困る!?

27年6月6日初めてのウィンナー 037

イタダキマス。おおっ!?

長く羊腸を水につけたのかパリッと感は少しだけだが

他のウィンナーソーセージより肉は柔らかい!?

ジューシーさもある!?

肉のスモーキーな風味と肉の匂いが融合している!?

手作りならではの味だ!?

スパイスによっては塩が入っているので

塩の量は少し控えたため塩加減は少し物足りなかったが

見てくれは悪くても工程は守っているので

美味しく食べることが出来た!?

27年6月6日初めてのウィンナー 030

っと、改良点もあるものの貴重な経験になったのは確かだ!?

今回、ウィンナーを作って思った改良点は…

塩とスパイスのレシピを考え直す。
背脂はミンサーを買って背脂を挽く!?
腸詰は手で絞るのでなく楽な道具を使って詰める!?
ボイル後の金網の乾燥はNG!?


今のところ4つか…3つは解決できるんだが

やっぱ腸詰が一番問題だ!?

また東急ハンズに行って買うか通販で買うか…

何気に考えながら…無様な格好だがウィンナーを作った!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



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