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段ボール燻製でスモークチーズを作る٩( 'ω' )و


っと、お盆とか夏の連休に出かける予定もない人や

宿の予約も今更な感じだし渋滞とかあって家で過ごそうとしている

そこのアナタ!?家で庭を持っている人に限るけど…

8月1日段ボール燻製 001

段ボール燻製器でスモークチーズを作ってみないか?

これは¥1.000チョットする燻製で有名なメーカー富士バーナーの段ボール燻製キット

ホームセンターのアウトドアコーナーに売っているぞ!?

袋の中には燻製に必要な道具が入っている!?

早速、中に何が入っているのか見てみよう!?

8月1日段ボール燻製 002

袋の中には燻製に必要なスモークウッドウッドの受け皿

8月1日段ボール燻製 003

左は段ボールにさして網を置くための

今回は使わないけど食材を棒に引っかけるためのフック

が中に入っていて燻製に必要なものが全て入っているぅ!?

8月1日段ボール燻製 004

とりあえず組み立てる!?組み立て方は説明書に書いているので説明は省きます。

まぁ段ボール=説明書みたいなもので味付け卵の作り方も書いているし

燻製初心者に必要な塩抜きとか燻製の知識も書いてあるぞ!?

知識を知って燻製を知らない人に自慢しよう!?

ウザがられる可能性があるので やりすぎに注意するのじゃ!?

8月1日段ボール燻製 005

とりあえず差し込んだら…

8月1日段ボール燻製 006

受け皿が入るように内側に折る

8月1日段ボール燻製 007

下のセットは完了(ノ≧ڡ≦) 次は網を載せるぞ!?

8月1日段ボール燻製 008

今回は網を載せるので金網用のところに棒を差し込むぜ!?

8月1日段ボール燻製 010

大丈夫!?段ボールの内側にも軽く穴が開いているから見れば何となく判るぞ!?

8月1日段ボール燻製 009

棒を差し込んだら網を置いて

8月1日段ボール燻製 011

蓋をして組み立て完了!?

後はチーズを置いてウッドを入れたら燻製開始です。がその前に

8月1日段ボール燻製 012

スモークチーズを作るためのチーズの紹介します。

スーパーのチーズコーナーに¥500位で売っているプロセスチーズ

雪印のファミリアチーズが良いでしょう!?

ファミリアチーズは燻製ブログとかサイトで良く使うチーズです。

後、ナチュラルチーズは溶けてしまうので燻製しないでください!?

8月1日段ボール燻製 013

とりあえず袋から出し表面がサラリとなるまで乾燥します。

今回は30分位でチーズをひっくり返し1時間半位 乾燥しました。

後、食材の表面に水分が残っている状態で燻製すると表面の水分が

煙を吸い酸化し食べた時、酸っぱくなって不味くなります。

なので食品を乾燥する必要があります。

燻製野郎は乾燥する工程をカッコ良く風乾と言います。

渋くてマブい風乾でバリバリにナウくキメましょう!?

ちなみに電気代を犠牲にして扇風機を使うと早く風乾できます。

8月1日段ボール燻製 014

プロセスチーズも最悪、溶けますが…酷くはありません

ですがスモークチーズ作りは対策をすれば決して難しい事ではありません!?

段ボールをチーズより少し大きめに切ってクッキングシートで巻けば問題は解決します。

8月1日段ボール燻製 016

一応、網の上にクッキングシートだけでも大丈夫です。

引っ付かないようにオリーブオイルとかを塗ったアルミホイルでもOK!?

段ボールにクッキングシートを巻けば より安心して燻製できるので

自分はこのやり方で燻製しています。

8月1日段ボール燻製 017

次は割り箸をアルミホイルに包んで

8月1日段ボール燻製 019

ウッドの受け皿の上にホイルで包んだ割り箸を置きます。

そのまま受け皿にウッドを置くと底の方に熱を奪われ燃焼時間が少なくなるので

燃焼効率を上げ燻製時間を伸ばすための工夫です。

めんどいですが割り箸をホイルで包む理由は

燻製中に熱で割り箸が折れるのを防ぐためです。

別にやらなくても普通に燻製できます!?

8月1日段ボール燻製 020

よし庭に出て燻製の準備だ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

8月1日段ボール燻製 021

これは段ボール燻製キットに入っていないけど

ピートスモークパウダーを使うと燻製に深みが出るぞ!?

無くても良いけど自慢ができる!?

使用する量は燻製材の重さの10%でOKで入れすぎると渋くて不味くなるぞ!?

8月1日段ボール燻製 022

燻製サイトではよくバーナーとか使ってウッドに火をつけるけど

カセットコンロの強火で十分!?自分はこっちの方が火をつけやすいと思う?

無くても良いけど耐熱性のあるタイルとかがあると火をつけやすい…

人それぞれだけど1分前後、燃え具合と煙の出具合を確認して

8月1日段ボール燻製 024

良い感じに煙が出たら燻製器の中にウッドを入れて燻製開始!?

煙の出が安定したら安全のため早めにカセットコンロを片付けた方が良い!?

特に夏場のカセットコンロの使用は危ない!?

8月1日段ボール燻製 025

燻製開始!?温度は気にする必要も無い!?

燻製は温度が高いほど燻製の香りが付くので

夏の段ボール燻製は測っていないけど50℃以上になっていると思うので

夏はスモークチーズ作りには最高!?

逆に香りが付きすぎて食べれない事もあるけど

スモークチーズは香りが付きすぎて食べれないと言う事はあまり聞かないし

ウッド1本で良い感じに香りが付くのが段ボール製スモークチーズ作りの魅力!?

逆に冬とかだと香りが付きにくい!?

8月1日段ボール燻製 027

燻製中チーズは脂の様な物が浮いてくる

30分に一度キッチンペーパーで軽く拭いてあげよう!?

後、チーズは ひっくり返さずそのままの方が色合いもよく香りが付きます。

8月1日段ボール燻製 028

燻製風景!?

30分に一度チーズを拭くだけで特にやることが無い!?

家の掃除とかゲームとかして時間を潰そう!?

8月1日段ボール燻製 029

2時間以上経過して煙が出なくなったら完成!?

良い色合いになったな!?

8月1日段ボール燻製 030

煙が出なくなったとはいえウッドはかなり高温だ!?

間違っても そのまま触ってはいけない!?

金属製のバケツが理想だけど…金属製の容器に水を入れて

トングを使ってウッドを掴み放置しよう!?

後、受け皿の灰も熱を持っているので一緒に入れる!?

更なる安全のため片付けたら燻製した周囲に水を撒いた方が良い!?

8月1日段ボール燻製 031

後は虫が付かないところで2時間常温で冷ませばラップをして

常温で保存すれば良い感じの食感で香りが良い!?

心配なら冷蔵庫で保存しても良いです。チーズが固くなりますが…

流石 俺っ良い感じの飴色だ!?さすがに下の方は色はついていないけど

市販のスモークチーズよりマジ美味しいぞ!?

自分で作っているからな└('ω')┘

8月1日段ボール燻製 032

後、2・3回使える!?燻製の匂いがするので物置に保管しよう。

8月1日段ボール燻製 033

無くなったウッドはホームセンターに行けば買える!?

ホームセンターで段ボール燻製キットを買ったら一緒に買っても良い

8月1日段ボール燻製 034

そして昼に燻製し夜になってチーズを食べます。

道の駅で売っている お高いスモークチーズと張り合える位に美味い!?

酒が進む!?今回はスモークパウダーを使ったけど

自分で作ったとは思えない貴重な経験を得られると思う?



正直、送料に代引き とかあるからホームセンターで買った方が安いけど

売ってなかった場合のため貼っておくか…出かけるのが面倒とか…

とは言え、チーズだけじゃ勿体ないから次は卵の燻製とか色々試しても良いし

これを機会に今年の夏は燻製とかやってみるのもだな!?

ってな訳で 段ボール燻製でスモークチーズを作る٩( 'ω' )و

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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こんにちはー(^O^)/

ワタシが初めて燻製した時に使ったのがコレでした(^O^)/。
ワタシに燻製を目覚めさせてくれたダンボール箱です。
その時にも燻製チーズを作って、案外簡単に作れて感動しました!
ちなみに目覚めただけで、その後、成長はしていません(T_T)。
3回めくらいに、ダンボールに火が移って焦げてお役ごめんとなりました…(^_^;)。

Re: こんにちはー(^O^)/


こんにちはヒッキーさん コメントありがとうございます。

ワタシが初めて燻製した時に使ったのがコレでした(^O^)/。
ワタシに燻製を目覚めさせてくれたダンボール箱です。 >
おおっヒッキーさん段ボール燻製していたとは!?

ワタシに燻製を目覚めさせてくれたダンボール箱です。
その時にも燻製チーズを作って、案外簡単に作れて感動しました! >
燻製する前に食材を乾燥させるのと
簡単にチーズが溶ける対策をすれば簡単に作れますし
段ボールは網と受け皿と棒の掃除だけで お手入れも簡単なのが魅力です。

ちなみに目覚めただけで、その後、成長はしていません(T_T)。 >
ハマり方は人それぞれですから食べたい時に燻製すれば問題なしです!?
また食べたい時は自分で作るしかないので
良い意味で燻製するのが目に見えていますw。

3回めくらいに、ダンボールに火が移って焦げてお役ごめんとなりました…(^_^;)。>
やっぱ一番にバーベキューとか燻製は火に気を付けないといけませんね。

お互いって言うか全世界いいや全宇宙の燻製野郎ども は
改めて火の始末はシッカリしないといけないなぁ!?

って、思う おにぎりパンティーでした。


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