FC2ブログ

ウィンナーと市販のベーコンの燻製!野郎ども肉だぞ肉ッ!?


っと、夏の暑さも日が経つにつれて

暑さが薄れ秋が来るかなぁと思ったんで…

CIMG0981.jpg

ウィンナーと市販のベーコン ブロックを燻製します。

ウィンナーはタチヤで買った。一つ¥198で買った…

他の店より¥100安いんだぜ!?

ベーコンのブロックは西友で¥398で買いました。アッー…それと

夏場は肉とかの食材が傷みやすいから 今からの季節 個人的に肉解禁ですなぁw。

後、燻製に興味があり これから始めてみたいと思う方は

下のサイトから見てもバチは当たりませんよw。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-date-20130811.html

CIMG0983.jpg

袋から取り出したらウィンナーとベーコンはヌメリがあるので軽く水洗いして

キッチンペーパーで良く水気を拭き取るが吉ッ!?

CIMG0984.jpg

っと、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら

食材を乾かしましょう。食材が水っぽいままだと

食材に付着している水分が煙を吸い食べる時に酸っぱくなって

不味くなります。無くても良いのですがワタクシは扇風機を使って

念のため3時間、一時間毎に食材を裏返しにしながら

乾燥しました。触ってみて食材がサラリとしていれば

OKですが念のため長めが良いですね。

食材を乾燥させる事を燻製用語で「風乾」と言います。

扇風機の使用も食材を乾燥させるのにお勧めなので

季節外れでも使い続けても悪くは無いでしょう。

CIMG0985.jpg

食材を乾かしている間に今日の晩飯はカレーなので下ごしらえ!?

おにぎりパンティーは豚ロースに塩麹にチューブ☆ニンニクに黒胡椒

を万遍なく豚ロースに混ぜこぜ しちゃいます❤<ウフッ ウホッ

塩麹は発酵した調味料で肉とかに漬け込むと肉が柔らかくなるんだよなぁ。

昔は舞茸で肉を柔らかくしていたのですが今は塩麹が良いですねぇ。

ちなみに今の話は何と素晴らしいまでに

燻製のブログの記事ですが何にも関係がありません!?

カレーの話は燻製とは微塵は愚か今回はニュートリノすら関わっていません!?

今回、カレーを作ったのはこのネタがやりたかったからです。

CIMG0986.jpg

っと、今回もアルミホイルの上に桜のチップ10gで

スモークパウダーは1・2gでOK

初めての人にスモークパウダーの簡単な説明!?

燻製の風味をより良くする為さw…ただ量はあまり必要としない

今回は10gの桜のチップに必要なスモークパウダーは

1・2gと同じことを二回言っちゃってるが

簡単に言うとチップの重さが10としてスモークパウダーは1・2の割合

10分の1・2って事!?それ以上入れる事はお勧めしないよw。

CIMG0988.jpg

今回の燻製は肉なので燻製中に肉の油がチップにかかり

引火してチップがスグ燃え尽きる事を防ぐため

煙が出るように上だけ覆うと失敗しにくくなる!?

今回の燻製の天敵は肉から滲み出て垂れてくる油なのだ!?

一応、煙が出てくる側面にもホイルを少し盛って油対策していますw。

CIMG0989.jpg

画像の如く中華鍋にアルミホイルで軽く包んだチップ置いて

網を乗せて網を乗せたら食材を乗せたら蓋をかぶせて燻製を開始します。

文章では紛らわしいのですがそんな紛らわしい文章も

画像を見れば一発で理解できるんじゃねw?

後は画像には蓋が被せてないですね。

蓋です。だよッを中華鍋に被せるんだよ!?

CIMG0992.jpg

蓋です。だよッ!を中華鍋に被せたんだよ!?

っと、取りあえず蓋を被せたので皆さんは蓋を見てあげてください

蓋の中には燻煙が充満しているじゃありませんか!?

蓋から水滴が付いてくるから水滴を確認したら

直ぐ蓋を手に取ってキッチンペーパーで蓋に付いた水滴を

拭き取りましょう、食材に水滴が付いたら酸っぱくて不味くなるよぉ。

後、時間を見て食材をひっくり返そう

そのまま手に取ると熱くて火傷するから

お箸とかで食材をつまんでひっくり返そう!?

お箸を使えば安全に食材全体に良い感じで煙が当たるので

熱いので決して手で食材を触らないように!?

っと、燻製で使用している器具を簡単に説明っ

26センチの中華鍋ゾルギアと26センチの耐熱性のガラス蓋が

見事にマッチしていますw!?企業的に言うと

無印良品の26センチの中華鍋とドンキホーテーで買った

26センチの耐熱性のガラスの蓋が見事にマッチしていますね。

無印の中華鍋は今では中々手に入らないから

もし見つけたら即ッ買った方が良いかもなぁ

運が良ければ¥2200の中華鍋が半額で買える可能性がありますしw。

自慢でゴメンですが…おにぎりパンティーは

中華鍋を半額の¥1100で購入しましたw。

っと、自慢話はウザくて鬱陶しいですっよねw!?

CIMG0994.jpg

っと、ウザくて鬱陶しい話が終り燻製終了!?

特にベーコンは良い色になってるなぁw

CIMG0997.jpg

中華鍋とチップの燻製は温度が90℃位または以上になっているので

ウィンナーはそのまま食べられると思うけど

皆は安全の為にウィンナーはフライパンで軽く熱を

加えた方が良いと思う!?

後、ベーコンのブロックを燻製後そのまま食べるのは

おにぎりパンティー的に御法度!?

ベーコン ブロックなんて腹壊すぞマジで!?

CIMG0998.jpg

ベーコンのブロックは多少、厚めに切っといて

フライパンで両面、軽く焦げ目が付くまで焼きを入れましょう!?

ちゃんとフライパンでベーコンブロックに火を通せば良い子で

そのままベーコンブロックを食べちゃう子は悪い子です!?

CIMG0999.jpg

っと、燻製終了の四時間が経過…食べますかw先ずウィンナーから!?

ウィンナーは噛んだ時に若干のパリっと感から

燻香が口の中に広がり鼻孔をくすぐる…

ウィンナーそのまま食べたんだが正直に

火が通っていても再びフライパンで軽く熱を加えたら一層

美味しくなるだろう!?安全かつ!?そして美味しく!?

ウィンナーとベーコン ブロック等の加工食品は燻製に適しているなぁ。

ベーコンはウィンナーより燻香がダイレクトに鼻から脳?

脳から鼻?もうどっちでも良い!?

っと、言うのは大袈裟だが燻香はウィンナーより強いけど

嫌な感じでは無く個人差はあるけど自分で燻製するなら

これ位の香りが丁度良いと言う具合!?

少し厚めにベーコンを切ったので噛みごたえもあり

噛んだ時に出てくる気持ち若干強めの塩味が良い!?

黒生のビールを選んで正解だったぜ!?

ウィンナーとベーコン ブロックの燻製は

癖があるので黒生でキメってとこかなぁ。

これで肉が好きな野郎どももウィンナーと
ベーコン ブロックなら簡単に出来るのでお勧めだ!?


一応、念のためにワタクシの過去に記事を上げた燻製初心者編を見て

燻製のあり方を己が持つ男心に刻み込むと良いと思いますw!?

ここで商品の説明ッ!?



まぁ、三度目の正直として待ちに待った肉の燻製!?

特に豚肉はサクラのチップが相性が良いんですよw。

豚が桜に恋をしたのか?桜が豚に恋をしたのか?判らないけど

ウィンナーとベーコンのブロックの燻製は一味違うぜw!?

でも、一袋500g入っているので1回に当たりチップを使う量は10gで良いんで

少なくても40回は使えて経済的ですよ奥さん!?



燻製に香りを出すのはチップやウッドだけじゃない!?

ピートスモーク パウダーがあれば桜のチップ10gに対し

スモークパウダーは1・2gで深みのある燻製が出来上がります!?

っと、言っときながら実は…おにぎりパンティーは

最初から燻製でスモークパウダーを使っていたので

あると無いかは判らないけど最終自慢兵器として

使っても悪くない!?

チップとパウダーの2刀流で皆にアッーと言わせよう!?

っと、何気に疲れたぜwと言う訳で

ウィンナーと市販のベーコンの燻製!野郎ども肉だぞ肉ッ!?

は…この辺で御開きにしたいと思います。















コメントの投稿

非公開コメント

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: No title


初めまして 株の取引きさん
…この名前で呼ばせてもらって良いのかなぁw?

とても魅力的な記事でした。>
ありがとうございます。
正直、手短に記事を書き上げる つもりが
その時のノリ的な奴でほとんど長い感じになっていますw。

また遊びに来ます!!>
何時でもいらしてください!?
こんな感じの内容ですが…
今後とも温かい目で見てあげてください。

以上、おにぎりパンティーでした。

この時の晩飯はカレーだったのね…
過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?