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ベーコンブロックを燻製して作るスモーキー ミートスパゲッティー


っと、今回はテスト段階であったが成功!?

しかしデジタル計り を紛失してしまい…

記事の内容は かなり適当です。すんません (○´―`)ゞ ポリポリ

27年9月5日スモーク ミートスパ… 001

これは業務用スーパーで売っている¥980(税抜き)のベーコンブロック

これを使ってスモーキーなミートスパゲッティーを作ります。
(クックパッドのサイトなら いくらでもありそうなんだがw。)

一応、このブログで同じ記事があったけど今回はミートスパゲッティーです。

その時の記事→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-164.html

27年9月5日スモーク ミートスパ… 002

俺的に このベーコンブロックは形がバラバラなところが贅沢な感じがする。

逆に燻製しにくそうな気もするけどワイルドに燻製できるのが魅力!?

燻製後もワイルドですぜぇ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 003

税抜きとは言え¥980とは思えない結構な量!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 004

とりあえず画像には無いけど扇風機を使って

ベーコンの表面が軽くサラリとなるまで乾燥!?

乾燥しないと水分が煙を吸って酸化し食べた時に酸っぱく そして不味い!?

燻製器が入りきらないので3本は半分に切って再度 乾燥した。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 005

残った…って言うか結構あるんだが…

ベーコンブロック1枚取り出して朝飯を作るか!?

スライスをしたベーコンより厚いぞ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 006

27年9月5日スモーク ミートスパ… 007

ベーコンを のせたらケチャップをかけてマフィンをサンドさせたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 008

とろけるチーズふんわりトロっと食感のスクランブルエッグ ベーコン サンドマフィンの完成だ!?

赤文字は料理名なんだが…長い!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 009

本当はデジタル計り でサクラのチップ45gにして

燻製の深みを出すスモークパウダーを5gにするはずなのだが…

計りをなくしてしまい重さは適当!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 010

角瓶を少し湿らせるか

水分が多すぎるとチップの受け皿が変形するぞ!?

だから軽く湿らせる程度にする…。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 011

スプーンで軽く混ぜてるとチョットだけ燃焼時間を延びる。

オススメはジム・ビーム香も良いし安いし美味い!?

飲み過ぎに注意するのじゃ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 012

さて燻製の準備が整ったぞ!?

簡単にワンポイントなアドバイスをすると

燻製中にベーコンの脂がチップの部分に落ちると油煙が発生し

ベーコンにススが付き風味が悪くなる!?

そこでチップの受け皿に軽くアルミホイルをのせて脂がチップに落ちてこないようにする!?

よし燻製開始だ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 013

最初は強火にし煙が出だしたら弱火にする。

後は5分間隔で蓋についてくる色の付いた露を拭き取る…

食材に水分が付くと酸っぱくなってしまうからなぁ!?

燻製時間は計ってないけど煙が出なくなるまで燻製する!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 014

今回は思いっきり燻製の香を付けます。

正直、そのまま焼いて食べると煙たい!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 015

燻製風景!?

にしても久しぶりに筒状の燻製器を使ったなぁ!?

筒型の燻製器は50度から75度までの温燻は適していないけど

80度以上で燻製する熱燻は一番適している!?

スモーキーなソースを作るのには持ってコイかも?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 016

燻製器の中を撮影!?

決してカメラを燻製している訳ではありません!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 018

27年9月5日スモーク ミートスパ… 019

完成だ!?念のため2つのバージョンを撮影してみた…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 020

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

30分そのままにして風味を落ち着かせたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 021

スモーキーなソースを作る!?

包丁の平たい部分で潰したニンニクと適当に切ったベーコンを

オリーブオイルで炒め少し焼き色が付いたら…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 022

トマトソースを3袋入れる!?

このトマトソースは玉葱も入っているので手間が省けるぞ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 023

後は焦げないようにトマトの酸味が感じなくなるまで弱火で煮込む

スモークしたベーコンをトマトソースと一緒に煮込むことで

燻製風味のトマトソースの出来上がりだ!?

軽く塩コショウ・サンタフェのステーキスパイス・醤油・料理酒を入れた。

ベーコンは塩気があるので塩と醤油は ほんの少しだけでOK!?

後、絶対 味見してから調味料を加える事!?

入れない方が良いなと思えば素直に何も足さない方が良い!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 024

今回は隠し味にヨーグルトを少し入れる!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 025

店の前は忘れたけ名古屋でシャレたカフェバーがあって

俺は その時、スモークチキンサンドを頼んだんだけど

店主と店員がトマト ソースのスパゲッティー作っている時の会話で

店主「チョットこのソース味見してみ?」

店員「あっ美味いっす!?」

店主「このソースにヨーグルト加えたんだよ!?」

俺「って、言う会話を聞いて今日パクったんだよ!?」

27年9月5日スモーク ミートスパ… 029

次はミートソースを作るのなら外してはいけない牛と豚の挽肉の出番!?

1人分の挽肉の量は100gでOK

27年9月5日スモーク ミートスパ… 030

画像には無いけどスパゲッティーを茹で始めたら
(今回のパスタの茹で時間は5分です。)

熱したフライパンの上にオリーブオイルと

挽肉を入れて炒めて軽く塩コショウを振ったら

27年9月5日スモーク ミートスパ… 031

スモーキーなトマトソースと一緒に煮込ませて

スパゲッティーが茹であがり水を切って皿にのせソースをかけたら…。

27年9月5日スモーク ミートスパ… 032

見た目は悪いがスモーキーなミートスパゲッティーの完成だ!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 033

イタダキマス。

おおッ!濃厚なソースに強いスモーク感が良い!?

今回はチップの重さを量っていないけど美味い!?

初めてのミートスパゲッティーなのに上手くいった!?

一応、自画自賛なんだが苦手な人もいるので万人向けでは無いな!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 034

パルメザンチーズをかける!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 037

ベーコンと一緒に豪快に食べる!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 036

ベーコンも燻香が強いけど問題なし!?

27年9月5日スモーク ミートスパ… 038

撮影に気を取られて皿が汚れていくのさ…

27年9月5日スモーク ミートスパ… 032

っと、食べ終わった画像を撮影するのを忘れてしまった…。

今回は美味しく食べれたし成功なんだが

改良点は今のところ思いついてはいるけど考え中!?

実際、適当に作ったしなぁ…。

しかしスモーキーなミートスパは燻香の感じ方に個人差があるものの

燻製ミートスパゲッティーはアリだと言う事は間違いないだろう!?

ってな訳で ベーコンブロックを燻製して作るスモーキー ミートスパゲッティー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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