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ヒッコリーのチップで燻製したベーコン スパゲッティー…。


っと、いつもは香りが強く牛や豚肉の相性が良い

サクラのチップでベーコンを燻製するんだけど…

今回は女性の視点または香りを抑えた方を意識し…

スッキリとした香りが特徴のヒッコリーのチップを使ってベーコンを燻製します。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 001

今回は市販で売っているベーコンのスライスを2枚使います。

スーパーやコンビニで良く見る薄い奴だ!?

職場での俺の存在は画像のベーコンのように薄い!?

俺の影の薄さはテストにも出るのでメモをしておくんだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 002

そのままだと網に入らないのでベーコンを半分に切って網に収め乾燥します。

乾燥しないと煙が食材の水分を吸って酸化し

食べた時に酸っぱくなって不味くなるからなぁ…。

そうならないために表面がサラリとなるまで乾燥します。

扇風機を使うと乾燥する時間が短縮できるぞい!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 003

今回はヒッコリーのチップを一掴み(6g位)をアルミホイルに入れルンバしました!?

ヒッコリーは米リカ合衆国で良く使われるチップ…

サクラのチップが強いと思ったらヒッコリーを使ってみよう…。

後、魚とかで迷ったらヒッコリーを選ぶってのもアリかも?

とは言え自分はヒッコリーを あまり使わないから説得力に欠けるけど…w。

サクラで香りが強いと思えばヒッコリーを使うと言うのは間違いではないだろう。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 004

中華鍋に敷いたアルミホイルにチップを置いたら

もう一枚、蓋をするようにアルミホイルを被せる…

何故、アルミホイルで蓋をするのかと言うと…

肉を燻製するので熱で肉の脂が落ちる…

落ちた脂がチップに当たってしまうと油煙が出てしまい

肉に黒いススが付いてしまい香りが悪くなる!?

そうならない為にアルミホイルで蓋をするのだ…

煙の出口の確保とチップに脂が付かなければ後は適当で構わない!?

ほんの一手間がクオリティーアップに繫がるのだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 005

よし蓋をして燻製開始だ!?

最初は強火にして燻製器にして燻製器内に煙が充満しだしたら弱火にする…。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 007

途中、ガラスの蓋に露が付く水滴が落ちて食材に当たると酸化して

不味い出来になるので出来るだけガラスの蓋から離れないようにしよう!?

露が落ちる前にキッチンペーパーで露を拭き取るんだ!?

これを何回も繰り返す!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 010

画像では判りにくいけど…良い感じに煙が出ているなぁ…

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 011

燻製風景!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 012

まだ煙は出ているけど良い色合いになったので燻製終了!?

虫が付かないところに食材を移し30分くらい風味を落ち着かせる…。

チップは煙が出なるのを確認してしばらく そのままにし

中華鍋に水を入れてチップを冷ましました。

火の扱いには注意しましょう!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 013

にしても良い色加減だ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 014

ニンニクは包丁の平たい部分で潰して揚げながらニンニクの香りを付ける!?

と同時にスモークの香りを隠し味の様な感じにしてみた。

ニンニクのカスを取りながらキツネ色になってニンニクを取り出す。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 015

スパゲッティーを茹でている時…

熱い茹で汁を熱くなったオリーブオイルに絡めて乳化する!?

茹で汁をオリーブオイルに絡めるときは中華鍋・フライパンは

手で持ち上げた方が5から10位数えて絡めた方が良いと聞いたことがある…。

乳化したらベーコンを投入スモーキーなソースの出来上がりだ!?

茹で終わったスパゲッティーをソースに絡めるとき

茹で汁は別の器で取っておいた方が良い!?

今回の味付けは塩とサンタフェのステーキスパイスを使用!?

まぁペペロンチーノ的な物と言うやつだ!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 016

よし見てくれは悪いが完成だ!?

一応、味は女性視点を意識したが見てくれは男の料理w。

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 017

それではイタダキマス!?

おおっ、サクラより香りが抑えられているのか

程よいスモークの香りが良いし

サンタフェのスパイスが美味しさを引き出している!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 018

ニンニクと同時に食べる…美味い!?

とは言え女性に振る舞うのなら そのままの形ではなく

ニンニクは揚げた後に みじん切りにして判りにくくするのも手だな!?

27年9月26日ヒッコリーベーコンスパ 019

御馳走様!?

味は問題なくヒッコリーの香りは女性に振る舞ったらウケると思う?

香りが控えめなのが好きな殿方にも安心だw。

しかし女性に振る舞うときはニンニクはそのままだとアウトかもしれない?

だからニンニクはオリーブオイルで揚げた後に みじん切りをして

乳化したソースにベーコンごとブチ込めば問題ないだろう!?

後は盛り付けの工夫かな?

って、な訳で ヒッコリーのチップで燻製したベーコン スパゲッティー…。

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?



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プロの犯行ですねww

はじめまして
やぁやぁどうも大魔王ともうします

お料理メチャクチャ上手ですね !!
今度私も燻製にチャレンジしようと思ってたので
とても参考になりまする!!

以上文章力が足りないのが悩みの大魔王でした!!

Re: プロの犯行ですねww


初めまして大魔王さんコメントありがとうございます。


プロの犯行ですねww>
ベーコンとかウィンナーは燻製に向いてます。
ベーコンの塊は燻製後、焼いて食べるだけでなく
料理としても使えますよ。


お料理メチャクチャ上手ですね !! >
ありがとうございます。
燻製の香りと味は良いのですが見た目が…
自画自賛ですが…一応、女性に振舞える
男の燻製料理なのは間違いないです。
燻製とスパゲッティーは麺類の中で相性が良いと思います。

今度私も燻製にチャレンジしようと思ってたので
とても参考になりまする!! >
ウィンナーとかベーコンの塊は
燻製は乾燥を意識するのと6g位の少量のチップで
良い香りが付きます。
今回、使っている富士バーナーのチップは500g入って
高くても¥400位と10分前後の燻製なら値段の割に量があります。

燻製の記事を楽しみにしています。

以上、おにぎりパンティーでした。



こんにちはー(^O^)/

見た目にもメチャクチャ美味そうです(^O^)/。
これって、ニンニクも一緒にくん製するのが肝なのでしょうか?
ニンニクの香りに燻製の香りが加わって、美味しさ倍増する気がしますW(`0`)W

Re: こんにちはー(^O^)/


こんにちはヒッキーさんコメントありがとうございます。

見た目にもメチャクチャ美味そうです(^O^)/。>
ありがとうございます。
後は盛り付けさえしっかりすれば…
より美味しいんだろうなぁと思っていますw。

これって、ニンニクも一緒にくん製するのが肝なのでしょうか?
ニンニクの香りに燻製の香りが加わって、
美味しさ倍増する気がしますW(`0`)W>
ニンニクはペペロンチーノを作る感じで
オリーブオイルにニンニクの香りを付けるのに使うので
ついでに燻製しました。詳しくは説明できませんが…
ニンニクの匂いで香りがベーコンより薄いと思います。
一応、燻製は香りを付けるだけでなく
食材の旨味を凝縮させる役割もあるため
倍増とまでは行かなくても美味しくなる事は確かだと思います?

あくまでも自分の考えではありますが…
燻製すればニンニク臭は少し抑えられるかもしれません?

以上、何気に適当な事を言っている気がする?おにぎりパンティーでした。
(意外と合っているかもしれないけどw?)







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