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眠れる子豚エースコックの鶏だしフォーの具は燻製チキンさ…


っと、今回は眠れる子豚でお馴染み

エースコックの鶏だしフォーを食したいと思います。

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 001

今回の朝食はアジアン チックで逝くぜぇ(๑•̀ㅂ•́)و✧

でも…このままだと ツマラナイ…なので

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 002

サラダ用のチキンを燻製する!?

コイツは袋から取り出せばサラダとかのトッペングにして食するんだが…

今回はフォーの具になるのさ…。

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 003

チキンを袋から取出しキッチンペーパーで水気を拭いたら

塩コショウっを全体に軽くかける…

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 004

この時の画像は昨日の夜21:30位…

このまま常温で風乾しても良いけど…

27年10月2日朝飯フォー夜の仕込み 005

鮮度を保ちながら冷蔵庫で次の日まで乾燥しちゃおっと。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 001

次の日…って言うか今日なんだが

早朝、1時40分位に冷蔵庫からチキンを取出し常温で風乾!?

その後は5:00まで寝た。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 002

朝5:00…食材に水分が残っている状態で燻製すると

水分が煙を吸って酸化し食べた時に酸っぱくなる!?

おにぎりパンティーは豚肉の燻製は得意だけど…鶏肉は何気に苦手!?

時間をかけて乾燥しているので大丈夫なんだけど…

お相手が鶏肉様なので念には念を入れて…

トースターのタイマーを3分まで回し残り1分位になったら

鶏肉様を入れて時間になって切れても数分間、余熱で乾燥!?

この必殺技を名ずけて …(別に誰も死なないんだが(。・ω・。) )

なんちゃって温熱乾燥!?

余熱で乾燥した時間は知らないが意外に良い感じに乾燥出来た感じがするw。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 003

今回はツヴィリングのスチーマー&スモーカーを使用!?

コイツは室内でも煙があまり漏れず燻製できるぞ!?

スモーカーにアルミホイルを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2入れてたら

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 004

脂を受けるプレートと網を設置しチキンを用意して燻製開始!?

蓋を軽く開けながら少し煙の臭いを感じたら蓋をして20分燻製しました。

家のキッチンは自動安全装置が働き勝手に弱火になるので適当…。

でも説明書のやり方とは違うので皆は説明書の通りにやった方が吉です!?

俺のやり方で家が爆発し猫が寝転んでも責任は持てません!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 005

何か…メインのフォーより具の鶏肉の方が画像多いなぁ…。

この燻製器は50度から80度の温燻で燻製していると思うから

80度以上で燻製する熱燻とかと違って

香りが弱めに付くのが良いんだよなぁ!?

あんま説明になっていないか?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 007

燻製完了!?良い感じに色が付いてきたな!?

燻製器は熱を持っているので30分か1時間くらい様子を見ながら

燻製器の熱を冷まして掃除をした方が良いです。

熱を持っていると壊れる危険性があります!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 006

適当に具を作成中…家族の誰か判らないが貰い物の調味料で味付け…

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 008

出来ました。って言うか相変わらず雑な盛り付けだなぁ…。

ちなみに感想には個人差があります。参考にしないでください!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 009

それではイタダキマス!?まずはスープから…

アジアンテイストのスパイスが優しく香り微かな甘みを感じる…。

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 010

フォーを食べてみよう(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

米粉のツルッとした麺がイイネェ!?

見た目からして ベトナム版きしめん と思っても良いかもw。

にしてもスープと麺がサッパリしているから

パンとかご飯の朝食に飽きたらフォーで決まりだな!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 013

最後は鶏肉ちゃんでちゅよぉ~ん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

スモークの香りが優しく香る!?

ツヴィリングの燻製器に
キャメロンズのヒッコリー チップの
使用は大正解だイエーイ!?


オラの目に狂いは無かっただw!?

味付けを工夫してスモークの香りは抑え目にして

サンドウィッチの具にしても良いかもな…?

そのままだと味気ないが具にすると贅沢な気分になるのは確かだ!?

27年10月3日胸肉燻製フォーっ!? 014

御馳走様!?

やっぱ燻製にすると贅沢な朝食になるなぁ…

まぁ、ワタクシの盛り付けがイマイチなんだが…w。

今回はツヴィリングのスモーカーとかの使い方も少し理解できたのも収穫だ!?

朝食だけでなく…朝、鶏肉を乾燥させて昼前に

鶏肉を燻製してフォーを食べるのも贅沢な一時を楽しめるな!?

ってな訳で…眠れる子豚エースコックの鶏だしフォーの具は燻製チキンさ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回もまた お会いしましょう!?


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