FC2ブログ

御家の中で燻製してみた。


っと、ワタクシのツィッターとかブログに

家での燻製は出来るのか?

と言う質問がありまして…今日はその質問に答えたいと思います。

後、家やアパートによって排煙環境が違いますので

自分の換気扇の排煙機能と周囲に気を付ける事!?

CIMG1001.jpg

お手軽燻製として今回も26センチの中華鍋ゾルギアを燻製器にします。

画像には無いのですが中華鍋の蓋も26センチです。

中華鍋と中華鍋の蓋は同じサイズにしましょう。

CIMG1002.jpg

換気扇は見た目からして排煙機能があると思うので

短時間の簡易燻製なら問題ないでしょうっ…

勿論、燻製中も燻製後も換気扇は一番強く回してください!?

CIMG1003.jpg

今回は食材を干からびさせる「風乾」の必要が無い じゃかりこ

のチーズ味を使用します。

CIMG1004.jpg

本当はサクラのチップ6gを入れる予定でしたが

目盛りを見間違えて16gチップを入れてしまいました。

スモークパウダーも入れてますが…こっちは大丈夫!?

後の食キングタイムが楽しみですねw

と言っても今回は家の中での煙の出具合なので

そのまま続行します!?

CIMG1005.jpg

中華鍋にアルミホイルを敷き…この時、多すぎた事に

気が付いてないチップを置いて網とバケットを乗せ

後悔と言う名のじゃかりこを投入っ!?

CIMG1006.jpg

ドンキで買った26センチのガラスの蓋を被せたら…燻製の開始!?

この時、チップの量が多すぎると気が付いていれば最悪の悲劇を免れていただろう

最初は強火にして燻製開始!?

この瞬間、ワタクシは後悔から逃れる事は出来ない!?
自分から茨の絨毯が続く道を歩むのであった。
私が行った行為は自分で望んだ拷問を受けるかの如く
じゃかりこ を燻すのであった。


CIMG1007.jpg

煙が出だしたら弱火にしよう。

画像は中華鍋と蓋がマッチしているところ!?

これ家の中では重要な部分なので大規模なホームセンター

とかであえて中華鍋とガラスの蓋のマッチ具合を確認しても

悪くないでしょう。ガラス蓋は耐熱性の物を使用する事!?

CIMG1008.jpg

良い感じに煙が出てきたな!?でも蓋には水滴が付いている

ので蓋を取り出してキッチンペーパーとかで

蓋に付いている水滴を拭き取ろう!?

蓋を取った時は煙が舞い上がるけど

換気扇のパワーを最大にしていれば

部屋の中は影響はほとんど無し

でも早目に蓋の水滴を拭き取って

迅速かつ慎重に蓋を閉めよう。

CIMG1010.jpg                    
                                                     
そのまま食材を手で触ると熱く火傷するので

画像の様な御箸でも使って食材をひっくり返し

万遍なく食材に煙を絡ませよう。

写ってるのは箸では無くスプーンですけどね

CIMG1011.jpg

蓋をした状態の煙の出具合はワタクシの中華鍋ゾルギアでは

こんな感じ!?この程度なら換気扇を最大にしていれば問題なし!?

ただ、燻製終了にミスをしてしまった。

終了後、コンロの火を消して食材を触るとかはそのままでは触ると

熱いので食材を箸とかで掴んで皿に移す事

今回はバケットの中に食材を入れたのでミトン

(熱い物を触るときに使う厚手の手袋)

を取り出した後に

食材を取り出して水道で冷ますと勢いよく煙が出たんだ。

最後の最後…これは失敗ですなぁ。

最後は火を消した後、食材を取り出したらそのまま蓋を

してチップ等の中華鍋全体の温度をジワジワと下げる方が

時間がかかるけど変に煙が出ないと思う?

機会があればまた、家で燻製するか。

CIMG1012.jpg

っと、言う訳で じゃかりこ の燻製が完成した。

この時はまだチップの量を間違えた事に気が付いていない!?

この後、ワタクシが風呂に入っている最中、チップの

入れすぎに気が付きましたw。

CIMG1013.jpg

チップの入れすぎに気が付き後悔しつつ じゃかりこ を可愛い容器に入れ

いかにも美味しそうに見せる事に成功はしたものの…

食べる!?舌で感じ!鼻で嗅ぐ!?

食キング タイムと言うジャジからは逃れられないのさw。

プレミアム モルツの天然水100%がワタクシの

天然ボケ100%と読めてしまうんだが…?

まぁ良い食べてジャジを下されるとするか!?

…って?アレ?えっ?

チップ量を間違えて多く入れてしまったんで

確かに燻香の強さはあるんだが俺的に普通に食べれるぞ!?

勿論、ワタクシがスモーキーな燻製を何度か食べて

燻香に対して慣れがあるので完全に個人差が…って言うか

マイノリティーな意見ではあるが…一応、感想を述べるか

ただし…アテにしないでね。

サクサクした食感にダイレクトに広がる燻香の強さが

個人的に好きで…スモークした時の若干の苦みと強い燻香

そしてサクサクした食感はクセになる!?

人はゲテモノと言うかもしれないが

個人的には怪我の功名?不幸中の幸い?

とは言え家の中の燻製は排煙機能と工程さえキチンとすれば

問題ないだろう!?だが…おにぎりパンティーは納得していない!?

一応、サイトとか本とかでは家の中の燻製はある程度の

排煙機能があれば問題ないと良く目にする。

ワタクシも家の中の燻製の工程をサイトとかで読んでいないので

少し下手こいたが…家の中の燻製は

また機会があれば じゃかりこ と共にリベンジしたいなw

取り敢えず家の中の燻製について検索する事をお奨めします。

ここで商品の紹介!?




っと、今回はチップの量を多く入れすぎてしまった

桜のチップ…燻製に興味がある方はこのサイトから

移行する事をお奨めします。

http://onipan777.blog.fc2.com/blog-date-20130811.html

↑のブログの方が正直、為になります。




次は最終自慢兵器であるピートスモークパウダーの紹介

スモークパウダーはチップやウッドの重さ

10分の1・2位の重さでOKコイツを使えば

深みのある燻製が出来上がる!?

ワタクシは最初から使っているので使ってる

使ってないの差は判らないけど最終自慢兵器として

貴方のお手元にあっても吉!?


今回は色々と冒険をしました。

機会があればリベンジをしてみたいと思います。

っと、言う訳で己のパワー力を使い果たす前に

御家の中で燻製してみた。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

それではまたッ!?


コメントの投稿

非公開コメント

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?