燻製と試食編…ロースハムを作った…?


っと、これから燻製を行う…今回は成功なのか判らないので

簡単な説明で逝きます…

P1030105.jpg

木曜日に塩抜きをしピチットシートに包み冷蔵庫で寝かした肉…

シートには水分が良い具合に吸収している…

P1030107.jpg

燻製器をセット肉と燻製中、肉から落ちる脂受けを入れてし

燻製器内50℃位の温度で1時間以上温熱乾燥…

そんなことより…

P1030106.jpg

どうだ俺の燻製器…ピカピカで かっこいいだろ!?

褒めても良いぞ!?

勿論、俺でなく燻製器を褒めるのだ!?

P1030108.jpg

今回使用するチップはサクラとウィスキーオーク対比は忘れたけど

自分はハイボールを良く飲むのでウヰスキー オークを今回多めに使い

豚肉との相性が良いサクラのチップも一緒に入れた…。

更に燻製の風味に深みを与えるためピートスモークパウダーを入れて混ぜたら

ジムビームを入れてチップを軽く湿らせた…。

チップの水分が多いとチップを燃焼させる皿が変形する!?

だからチップは軽く湿らせるくらいが良いのだ!?

混ぜているとバーボンのいいにおいがするんだぜ!?

P1030109.jpg

P1030110.jpg

画像では判りにくいけど良い感じに煙が出てきたぞ…

P1030111.jpg

燻製風景…

今回はルミックスで撮影しているので少し画像が悪いなぁ…。

P1030112.jpg

煙が出て2時間燻製して完成!?

今回は何気に説明が いつもの様に雑だなぁ…

P1030121.jpg

まぁ、記事を上げているときに鹿肉を燻製しているからだろう?

今回は鹿なしと言う事で…理由は何気に疲れるから…だそうだ!?

P1030113.jpg

燻製後1時間風味を落ち着かせ…

鍋に水を入れて肉に熱を通す…

肉をジップロックに入れ水の温度が40度になったら肉を入れ

73℃位の温度で1時間半熱を加える…

問題はジップロックに入れているから熱が加わっているのかが不安である?

P1030114.jpg

1時間半経ったら肉をそのまま氷水に入れて30分したら

ラップして冷蔵庫で一晩寝かした。

P1030115.jpg

次の日…コイツを食べる時が来た…

P1030116.jpg

切ってみると生っぽいな…って言うか生だ!?

P1030117.jpg

そのまま食べてみる…良い味しているけど火が通っているのか判らん?

とは言え そのまま食べるのは怖いものがある!?

P1030118.jpg

安全のため焼くか…

P1030119.jpg

少し塩が濃いいけどスパイスとニンニクそしてスモークの香りが融合して美味しい!?

コレはコレでアリだけど…

なんっうか…ロースハムと言うよりか
ショルダーベーコンなんだよなぁ…w。


…いや待てよ…実は最初からロースハムを作るつもりはなく

ショルダーベーコンを作ると言う記事でした!?

って、事にすればいいんじゃね?

とか思ったがハイボールのアテが出来たんだし良いか!?

焼いて ご飯のオカズにもできるし…

P1030120.jpg

って、な訳で初めて作ったショルダーベーコンは一応…成功を収めた!?

いやぁ~一時期どうなるかとヒヤヒヤしたけど何とかなるもんだなぁ~。

ロースハム?何のことかな?(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

コレはショルダーベーコンの記事なんだぜ!?

っと、言う事なので…燻製と試食編…ロースハムを作った…?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


コメントの投稿

非公開コメント

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?