今年最後の燻製は…やっぱり年越し蕎麦の燻製٩( 'ω' )و


っと、タイトルの通り今年最後の燻製は

CIMG5026.jpg

年越し蕎麦が食べたいから蕎麦を燻製し食しました。

CIMG5027.jpg

蕎麦を燻製する時は30℃以下で燻製する冷燻でいくので

大型のスモーカーが必要になります。

画像はアールテックの燻製器です。HP→http://www.r-tec.co.jp/s_products/dmz205.htm

自分は この燻製器をわが子の様に可愛がっているのか名前が

シルバージャガー3DO FX M2プレイディア リンクス ピピン

っと、源氏名を付けています!?

CIMG5028.jpg

よし蕎麦を網の上に置く!?

乾燥している即席麺は燻製前に食材を乾燥させる必要が無いから楽!?

画像下に置いている氷は燻製中の温度の上昇を抑える役割を果たしている!?

コレで寒い季節…スモークサーモン等の冷燻が作れるんだぜ!?

出来れば深夜か早朝が良いぞ!?昼間は30℃以上に上がる事がある!?

理想は25℃以下…時間と気温そして燻製器内に氷を置いておけば大丈夫だ!?

後は天井の水滴に注意すればOK!?

最初は難しいと思うけど慣れると50℃から80℃までの温度で
(温燻と言う)
燻製するベーコンを作るより温度管理は意外に簡単である…。

蕎麦を低い温度で燻製すると蕎麦の食感が損なわれない…ハズだ?

CIMG5029.jpg

意味もなく蕎麦を撮影…

CIMG5031.jpg

去年に続き今年もブレンドと言う温度の上昇を抑えられるスモークウッドで燻製したぞ!?

ブレンドの配合はサクラ60%・なら20%・クルミ20%で配合されている!?

魚や肉と燻製材の相性で悩んだらブレンドと言う手もアリだぞ!?

CIMG5043.jpg

良い感じに煙が出てきたぞ!?

CIMG5042.jpg

燻製風景!?

CIMG5044.jpg

よし出来たぞ!?

色好きはあまり感じないけど燻製の香りは付いている!?

温度も20℃くらいで問題なく燻製が終わった…

途中、ウッドを良く燃やしていなかったのか途中で火が消えたが…

火を付けなおせば問題ないしな!?

CIMG5045.jpg

燻製したら湿気らないようにジップロックに入れて保管だ!?

CIMG5046.jpg

そして夕方 燻製した蕎麦を食べる!?

CIMG5048.jpg

去年よりスモークの香りが少し弱い気がするが問題ないし

一味違った年越し蕎麦であることには間違いない!?

CIMG5049.jpg

どうでもいい事だが…かき揚げはバローで買った!?

CIMG5050.jpg

ふう御馳走さま…

今年、燻製で成功したのはサラミ…だけか?

ソーセージ作りは美味しいけど腸詰め の作業に苦戦したし

ハム作りは熱の通りが良くなかったのかハムと言うより

ショルダーベーコンになってしまったり…(コレはコレで焼いて食ったら激ウマw)

物を作ると言う行為に奥深さを一層感じた!?

まぁコレはコレで良い収穫でもあるな!?

来年の燻製記事はアメリカ産とか安い食材で作るベーコン作り も良いな!?

そして調味液は燻製サイトでよく見かけるレシピの様に

黒コショウとニンニクと言った手に入りやすい物を

極力使う仕様にしよう!?

後は少し おにパン テイストで行けた 逝けたららイイなw!?

ってな訳で…今年最後の燻製は…やっぱり年越し蕎麦の燻製٩( 'ω' )و

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?

そして来年もヨロシク…!?




コメントの投稿

非公開コメント

No title

あけましておめでとうございます
昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

Re: No title


初めましてRONさんコメントありがとうございます。

自分でも相手に何を伝えたいのか謎な記事ですが
今年もヨロシクお願いします。

以上、今年は燻製だけは分かりやすい記事が書けると良いな…
っと、思っている おにぎりパンティーでした。

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?