今年 初の燻製はスモークチーズ…


っと、本当は年末に燻製しようと考えていたが…

食べ物が多いので正月が過ぎてから燻製するか…

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1月5日冷蔵庫内の食料も減ってきたのでスモークチーズを作るか!?

画像は雪印のファミリアチーズ!?

ファミリアチーズはプロセスチーズである

間違ってもナチュラルチーズで燻製すると溶けてしまう…

プロセスチーズも溶けるからなぁ…

初めてスモークチーズを作った時は網に食い込むし…良い経験だったw。

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箱からチーズを取り出し表面がサラリとなるまで乾燥させる!?

食材に水分が残っていると燻製したとき水分が煙を吸って

酸化し食べると酸っぱくなり不味い食べ物になる!?

今回は扇風機を使い30分くらいしたらチーズをひっくり返した。

大体、1時間以上乾燥したと思う…。

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チーズを乾燥中に燻製器を用意!?

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チップを燃やす熱源になる電熱器を用意!?

相変わらず電熱器はピカピカである!?

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俺の場合チーズが溶けてしまう リスクを抑えるため

チーズより少し大きめの段ボールの板を作りクッキングシートに包む!?

初めてスモークチーズを作り溶けて網に食い込んだ事があって
(正直、その時一番おいしかったのが食い込んだ方だったw。)
画像の様な やり方になってしまった。

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燻製器内にチーズを入れたら…

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燻製するためのサクラのチップを用意し燻製の風味に深みを与えるピート スモークパウダーも入れる!?

スモークパウダーは無くても良いけどあると自慢になるので入れる!?

しかし入れすぎると渋くなって不味くなるのでチップの量に対し10%のスモークパウダーでOK!?

チップとパウダーを良く混ぜたら…

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少量のバーボンと水を入れかき混ぜチップを少し湿らせる

かき混ぜているとバーボンの良い香りがするぞ!?

まぁ、チップの燃焼時間が少し伸びと思うぞ!?

後、チップの水分が多いと燻製したときチップの受け皿が変形するか…

最悪、壊れる危険性もある!?だからチップは軽く湿らせる程度でOK!?

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よしチップの受け皿にチップを入れたらドアを閉め燻製開始だ!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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燻製中、チーズから脂の様な水分が浮いてくる

15分から20分に1回ドアを開けてチーズを拭いてやろう!?

煙が出ている時にチーズを拭くと煙たい!?
(常に煙が出ているスモークウッドは気合で拭く?)
チップも15分か20分位に煙が出なくなる量に調節するのも手だ!?

とは言え…これは感覚的な物だからなぁ…

少しずつチップを入れて時間の感覚を掴むのじゃ!?

そしてチーズを拭いたらチップを注ぎ足しドアを閉め再度燻製!?

これを繰り返す!?温度は特に気にする事は無いので

チーズを拭くまではゲームとかしてても良い!?

ただ火を扱っているので注意は怠ってはいけない!?

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燻製風景!?

説明は適当この燻製器も¥40.000はするし

内容は自己満足な記事である!?

画像の燻製器はアールテックの燻製器…
サイト→http://www.r-tec.co.jp/s_products/dmz205.htm

趣味の燻製では最強と言っても良い!?

1キロとかのベーコンも作れるし

30℃以下で燻製する冷燻も可能!?スモークサーモンも作れるぞ!?

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よし完成だ!?

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反対側は色が薄いけど見事な飴色スモチである!?

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相変わらず市販のチーズ以上の香り手間はかかるが買うより安い!?

なんと言っても このクオリティーの物を自分で作っているからな!?

これだから燻製は止められないぜっ!?

って、な訳で…今年 初の燻製はスモークチーズ…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


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