簡単にできるスモークチキンを作る!?


っと、先週エビスバーで食べた名古屋コーチンのスモーク盛り合わせ の味が良かったので

簡単にできるスモークチキンは無いかとネットで調べた…。

今回、クックパットが元祖だけど画像の見やすさで
http://miyearndaini.com/archives/8256のサイトを参考に

サイトと違うところはあるけどスモークチキンを作りたいと思います。

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とりあえず鶏モッモ肉1枚を用意…重さはあまり考えなくても良い…

鶏肉を軽く洗い流して

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鍋の中で調味液を作る

水、400ml
塩、大さじ1(15)
三温糖、小さじ1(5)
黒胡椒、小さじ1(5)


計量スプーンに数字しか書いてない場合は
大さじ1が15小さじ1が 5だ!?

水を入れ塩と砂糖とか入れ沸騰したら肉を入れる…

肉を入れたら弱火にして15分煮込ませる!?

CIMG5172.jpg

今回は落とし蓋をしてから弱火にして15分煮込んだら火を止め30分放置!?

コレで肉に味が浸み込むと言う…

30分ご鍋から肉を取り出したらキッチンペーパーで肉の水気を良く拭き取る

今回は皿の上に網を置いて肉をのせ冷蔵庫で一晩乾燥させた。

冷蔵庫から取り出したらキッチンペーパーにサラダ油を浸み込ませ

軽く肉に塗り肉の温度を常温に戻しながらか乾燥…

大事なのは乾燥…乾燥を怠った状態で燻製すると肉の水分が煙と交じり

酸化してしまい食べた時 酸っぱマズイ物が出来上がる!?

触って食材の表面が軽くサラリとしたら乾燥の工程はOK!?

乾燥の事を風乾とも言う風乾と言うワードを覚えてモテモテになるのじゃ!?

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よし燻製開始だ カセットコンロと中華鍋を用意!?

中華鍋にチップを受けるためのアルミホイルを敷く…

今回は鶏肉の相性が良いリンゴのチップを2握り(10gか12g位)を入れたら

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もう1枚アルミホイルを用意して蓋を軽くかぶせる感じでアルミホイルを置く…

燻製中、鶏肉から脂が出る!肉から落ちた脂がチップに当たると

チップから油煙が発生し食材にススが付くだけでなく風味も悪くなるので

アルミホイルで軽く蓋をするのだ!?

CIMG5177.jpg

よし蓋をして燻製を始めるぞ最初は強火にし煙が出たら

中火か弱火にして10分位燻製する…。

CIMG5179.jpg

燻製中、蓋に水滴が付く食材につくと酸化し不味くなるので

水滴が落ちる前に蓋を取りキッチンペーパーで蓋に付いた水滴を拭き取るのじゃ!?

燻製中、これを何回も繰り返す!?

CIMG5182.jpg

良い感じに煙が出てきたぞ!?

CIMG5181.jpg

燻製風景!?

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煙はまだ出ているが良い感じに色が付いた この辺で良いだろう!?

あまり煙を当てすぎると渋くなるから良い色加減になったら途中で止めた方が良い!

後は2時間 粗熱を取ったらラップして冷蔵庫で熟成させる!?

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朝燻製して夜…スモークチキンを食す!?

CIMG5189.jpg

おお薄っすらピンク良い熱の通り具合だ!?

イタダキマス…一言で言えば鶏ハムだ…

塩味は薄めだが薄ピンクの鶏肉の しっとり食感から出る旨味に

強いようで程よい燻香が良い感じだ!?

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この日は寒いからハイボールではなくジムビームの水割り を常温に近い感じで飲む…

ジムビームの水割りも良いけど良い相性はハイボールとか白ワインだなぁ。

飲みツマミながら酒と自分で作ったツマミの相性を考えるのも楽しいひと時である!?

CIMG5194.jpg

これなら簡単に作れるし今度はニンニクとかスパイスの配合を考えるのも悪くないし

酒の相性でスパイスの配合を考えるのもありだな!?

今回の味はサラダのトッピングとかサッパリ塩ラーメンの具としてもイケる万能さもある!?

煮込んで味付けし燻製しているときに脂が抜けているのでヘルシーで美味い!?

ダイエットにもモッテ恋かもしれないなぁw。

ってな訳で マジでレシピを世に出した人は凄いなぁと思いつつ

簡単にできるスモークチキンを作る!?

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



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