中華鍋で何となく作る燻製チャーシュー


っと、今回は燻製チャーシューを作ります。

燻製チャーシューは何回か作ったけど肉に熱が入ってなく

焼けば食べられるけどチャーシューと言う食べ物ではない食べ物になった。

今までは燻製中に熱を加えると言うのが自分に合わない作り方なら

前回のスモークチキンの様に鍋で肉を煮込んで熱を通した方が良い!っと思い…
前回→http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-288.html

CIMG5195.jpg

370gの豚ロースを購入!ネットは肉を買えば無料でゲットできるぞ!?

まぁ肉売り場にネットが あればの話なんだが…

とりあえず肉を洗いキッチンペーパーで水気を切ってネットを使い煮崩れ防止策を施すw。

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改良の余地がある今回の調味液は

水、900ml
塩、大さじ1(15)
三温糖、小さじ2分の1(2.5)
味醂、小さじ1(5)
創味シャンタン、小さじ1
黒胡椒、小さじ1
薄口しょうゆ、小さじ2分の1
胡麻油、小さじ2分の1
ニンニク、1片

…を鍋に入れ沸騰したら肉を入れ弱火にしたらキッチンペーパーを落とし蓋にし

70分煮込む…30分くらいで肉を ひっくり返しバランス良く肉に熱を加えた。

後、計量スプーンに数字だけ の計量スプーンは
大さじが「15」
小さじが「5」
小さじ2分の1が「2.5」
であり

間違っても 中さじ なんて事を言ってはいけない!?

今回は出来として一応…成功なんだが

正直、ニンニクと三温糖をもう少し足せばよかったと思っている!?

炒めた玉ねぎも入れても良いかな?

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とりあえず蓋をして肉に熱が加わりやすいようにした。

弱火だからと言って吹きこぼれる事もあるから注意し

調味液も少なくなったら軽く水を足したりした…

30分くらいで肉が崩れないように肉をひっくり返し…

70分経ったら火を止め30分以上放置…

多分、1時間近く放置していると思う?

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1時間近く放置して肉を鍋から取り出したら

キッチンペーパーで水気を拭き取り1時間 粗熱を取って

冷蔵庫で一晩寝かして乾燥した…。

しっかり水気をとらないと燻製する時に食材の水分が煙を吸い

酸化して食べた時に酸っぱくなって不味くなるぞ注意するのだ!?

冷蔵庫に入れる前にネットを外そうとしたら肉が崩れた…

皆は冷蔵庫で冷やした後でネットを外そう!?

今回は手だけどハサミでネットを切った方が身が崩れにくいと思う?

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冷蔵庫から肉を取り出し軽く肉全体に塩胡椒をしたら

魚焼きグリルで2分強火で焼いた。

1分くらいで肉をひっくり返し温熱乾燥ならぬ焼成乾燥みたいな感じ?

チャーシューって焼き豚とも呼ばれているのに

実際は煮込んで終わり と言うレシピもあるからなぁw

なので魚焼きグリルを使い豚肉を申し訳程度 焼きを入れました。

カップの焼きそばもお湯をカップに注ぐだけだしな!

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カセットコンロと中華鍋を用意して

中華鍋にアルミホイルを敷きその上に今回はサクラより香りが控えめなヒッコリーを一握りを置いて

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豚肉の脂が落ちチップに当たると油煙が出てしまい

食材にススが付くだけでなく風味も悪くなるので

もう1枚アルミホイルを用意して蓋をする…

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今回は肉が大きかったのか蓋が肉に当たるので

網を斜めにし低いところに肉を置いて肉が蓋に当たらないようにした。

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よし燻製開始だ!?

最初は強火にし煙が出たら煙の出具合を確認して中火か弱火にする

時間は10分前後…燻製中に注意する事は

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燻製中、ガラスの蓋に水滴が出てくる水滴が肉に付いてしまうと

燻製中なので酸化してしまい酸っぱい食べ物が出来上がる!?

水滴が肉に付く前にキッチンペーパーで蓋に付いた水滴を拭き取るのだ!

これを何回も繰り返す…そう繰り返す…。

今回、肉がガラスの蓋に当たるので網を斜めにした理由が水滴である!?

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良い感じに煙が出てきたぞ!?

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燻製風景!?

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完成っ、まだ煙が出ているけど この位の色の付き具合でいいだろう!

2時間位 粗熱を取ってラップして冷蔵庫で保存!?

朝、燻製し…

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昼飯…燻製チャーシューはラーメンとキャベツ チャーハンの具になりました。

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イタダキマス…一応、食べた時の感想には個人差があるぞ…

少しピンクだが熱は肉に通っている気になれば軽く焼けば問題ないだろう!

少しパサついた食感だがラーメン屋もこんなものだったな?

味と少し強めの燻香は良い感じだ!?

塩コショーを振っといて良かった。

今回、一応成功ではあるが改良は必要だな!

追記:ただ、脂がのっている部分は良いんだが
そのままだと…脂身から遠いのもあるけどパサパサなんだよなぁ…

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燻製チャーシューのレタスチャーハンはご飯と一緒に炒めているので

燻製の香りがマイルドになって良い!?

好き嫌いは あるかもだが面白い感じに仕上がったw。

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御馳走さま!?

改良策として三温糖ではなくハチミツを使うとかも良いし

塩麹パウダーとかも入れるのもアリだ!?

あと、今回は豚ロースだけど脂が多い豚バラで作ってみるか…。

後、脂がのっている部分は良いが それ以外はパサつきが目立って不味かった。

煮込むのではなくオーブンで焼いた方がヨカッカカモナぁ?

にしても画像のオリエンタル坊や の目って

レ ○プ目に見えてしまうんだが…

って、言う訳で 中華鍋で何となく作る燻製チャーシュー

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?


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