燻製ウィンナーのナポリタン…


っと、GW最終日…GWが一年中続ければいいのに…

まぁ最終日は今、マイブームであるナポリタンを作るか…

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今回は久しぶりに燻製ウィンナーのナポリタンが食いたくなったので

ウィンナーを燻製するところから始めるか…

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袋を開けウィンナーをキッチンペーパーで拭いて

1時間位乾燥…今回は扇風機を使って乾燥したので45分もかからなかった…。

乾燥する時間は天候や湿度によって異なるので乾燥する時間は謎なんだが

まぁ、食材の表面がサラサラになるまで乾燥させれば問題ない!!

表面に水分が残っていると水分が煙を吸い酸化し酸っぱくなって不味くなる!!

これから燻製したいと思っている人は

食材を乾燥させる事を意識すれば失敗は少なくなると思う?

俺的にウィンナーは食材を乾燥する練習に適している食材だと思っている…

乾燥に慣れて来たらベーコンの塊に挑戦w!!

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中華鍋にアルミホイルを敷きウィスキーオークのチップを一握り(6g位)をのせ

その上に…

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軽くアルミホイルで蓋をする…。

肉とかの食材は燻製中に脂が落ちチップに当たると

チップから油煙が発生し食材に煤が付き風味が悪くなる!!

あまり考えず煙の出口を意識し軽くアルミホイルをかぶせればOK。

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良し燻製するぞ!!最初は強火にし燻製器内に煙が充満しだしたら弱火にして

8~10分燻製…燻製中に気を付けたいことは…

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燻製中、蓋に結露が発生する…食材に水滴が落ちると酸っぱい物が出来上がる!!

そうならないためキッチンペーパーで蓋の水滴を拭き取るのだ!!

そして…もう一つ…

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ウィンナーも脂が滲み出るのでコイツもキッチンペーパーで拭いてやる!!

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決まったぜ!!

この後、40分位 風にさらしナポリタンを作る…

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何時もはウィンナー3本だが今回は5本使う!!

普通に切ったのと斜めに切ったのを2種類にしたが意味はない!!

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ピーマン1個に玉葱1/4そしてコクを出すためのバター少々…

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オリーブオイル多めに入れ具を適当に炒める!!

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ケチャップを多めに入れバターと三温糖を2ツマミ入れる

そしてソースを煮詰める…

麺自体は茹で時間を少しオーバーしてもOK!!

ナポリタンにアルデンテは要らない!!

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後は適当にソースと麺を絡めて出来上がり…

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食うか…前回より濃厚さは感じられないが

それなりに濃厚であり香りの感じ方に個人差があるが

ソースに燻製の香りが微かに感じられる!!

ナポリタンの燻製の香りは微かに感じるかな?位が丁度いい!!

ウィンナーを2本足して正解だったな。

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当然、ウィンナーは燻製の香りを良い感じに利かせてますよw。

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卵敷にするつもりっだったがパエリアパン少し小さかった…。

しかし下の方はパエリアパンの熱なのか濃厚さがアップしている…

気のせいだろうか?(自分が食っているのにw。)

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御馳走様…もう少し大きめのパエリアパン買った方が良いのか

三日月のような感じに卵を敷くか?悩むなぁ…

しかしウィンナーの燻製は燻製後…

フライパンで焼いてビールのツマミにするのも良いんだよなぁ!!

ってな訳で…燻製ウィンナーのナポリタン…

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



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