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マヨネーズの燻製…唐揚げになる


っと、最近は燻製していないから久しぶりの燻製になるな…

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今回はマヨネーズを燻製してみた。

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マヨネーズは乾燥させる必要が無いので そのまま燻製してもOK!!

今回はカナリ適当に行くぜぇ~('ω')ノ

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今回はサクラのチップ10gに鶏肉との相性が良いリンゴのチップ10g

燻製の風味に深みを増すためのピートスモークパウダーを2gを

チップの受け皿に入れた。

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燻製器を用意する今回は香りが付きやすい80℃以上の熱燻でいくゾ良いね

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最初は強火にし煙が出たら弱火にする…

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途中、煙がマヨネーズに満遍なく絡むように5分位で混ぜる…

後、燻製中…蓋に結露が発生する事もあるから

結露が食材に落ちないよう定期的にキッチンペーパーで蓋に付いた水分を拭き取ろう…

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良い感じに煙が出てきたぞ。

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結構、色が付いたので かき混ぜて燻製終了!!

皿はかなり熱いのでしばらく放置し皿が覚めたら虫が付かない所で

2.3時間 粗熱を取り容器に移して冷蔵庫で保存した。

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先週買った醤油スプレー…

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この醤油スプレーは料理酒専用にw

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鶏肉は日本酒とか料理酒とかを軽く吹き付ける事で美味しさが増すとTVで言ってた。

醤油スプレーと書いている料理酒スプレーw

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今回は鶏もも232gに対し塩胡椒は ほんの少し軽くかけて料理酒スプレーを軽く吹き付け

創味シャンタン、小さじ1
醤油、小さじ1
燻製マヨネーズ、大さじ1


を入れて肉を良く揉んで30分下味をつけた。

もし、皆がマヨネーズで唐揚げを作りたいのなら…

右のサイトを参考にしてくり→https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza07.html

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とりあえず完成だ!!にしても揚げ物を作るのは数回しかやってないんだが上手く出来た。

今回は2度揚げ…簡単に言うと1回揚げて取り出す

取り出している間に鶏肉の熱を数分間加えたら再度揚げる…

まぁ、揚げ方についてはネットでググってくれw!!(なげやり…)

唐揚げ専門店の話だと鶏の唐揚げは一度揚げが美味いと言うう人もいるなぁ…

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さて、酒を用意し宴の始まりだ!!

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燻製の香りは控えめだが この位で良いと思うし もう少し強めても良いと思う?

ただ、燻製の香りを強めに感じたいなら燻製マヨを直に付ければ良いだけのだしな!

揚げ具合も味付けも良いw

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グビグビっ これはハイボールとかビールに合うな!!

今回は塩胡椒を軽く振ったので味付けが濃いめで酒の相性も良いんだが

塩胡椒は無くても良いな…

鶏肉を燻製して唐揚げにすると食感に影響する可能性があるが

燻製マヨネーズで唐揚げを作れば鶏肉は柔らかくなり美味しさが増す。

勿論、普通のマヨでもOK!!

今回の燻製は成功と言う事で良いですなw。

もう少し構想を練れば店にも出せるLVかな?("^ω^)

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ドレッシングをかけるの忘れたので軽く塩をかけて食べたんだが

自然な製法で作られた塩は俺的にドレッシングをかけなくても美味いなw

機械で製塩したら塩辛いんだろうなぁ…?

ちなみに サラダにかけた塩は五島宇久の自然海塩ひかり

俺の記憶が正しければ土岐の どんぶり会館に売っていた気がする?

ってな訳で…マヨネーズの燻製…唐揚げになる

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?



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