FC2ブログ

コールマンのクラシック アイアン スキレットで焼いたポークステーキ


っと、皆勤賞を貰った先週…

俺は土岐のアウトレットモールにあるコールマンの店で

クラシック アイアン スキレットを購入…

180623焼き肉10png

本当は使いやすいロッジと言うブランドのスキレットを買おうと考えていたが

逆に少し癖のある娘が良いと言う事でコールマンのクラシック アイアン スキレットを購入…

良いステーキ肉を焼くとして大きさも良い感じであり

スキレット自体は多分、蓋を合わせて4.4kと重いんだが

重いスキレットは蓄熱性が高く美味しく肉が焼けると言うし

重さとか手入れとか面倒な部類のスキレットではあるが

スキレットの場合はデメリットの分、美味しさが保証されるメリットもあるのだ!!

勿論、場数とか使いこなせると言う前提の話だゾ!!

しかも、シーズニング不要と言う点で購入したところが大きい!!

シーズニングされている鍋は錆止めのコーティングが施されているため

ガスコンロで空焚きしてコーティングを蒸発して剥がすような事をしなけれなイケナイ!!

これは非常に面倒なのでシーズニングの工程が省けるだけでも

使い始める前の作業がかなり楽になる!!

一応、シーズニングの方法のサイトでも貼っておくか>https://bigvo.net/camp/tool/seasoning-1566/

180626スキレット1

っと、シーズニング不要とは言え…

180626スキレット2

スキレットや鉄製のフライパンにワックスをかける感じでサラダ油とか

オリーブオイルを鍋に加熱させる油なじみ は必要だろう…

今回…手順を少し間違えたが油なじみが終わって

スキレットの熱が完全に感じなくなったら束子とかで水洗いし

錆ないようにガスコンロで加熱し冷めたらオリーブオイルとかでコーティングすればいい!!

ただ鉄製フライパンとスキレットは洗剤を使わず水洗いのみで行う事!!

しっかり愛情をもってフライパンやスキレットを使い続ければ

金属に油が染み渡り使えば使うほど焦げ付きにくくなり手入れも少し楽になる!!

180626スキレット3

さて、次は肉を焼くか西友でアメリカ産の肉を焼こうと思ったが…

せっかく何で国産にした…

バク トゥ ザ フューチャー曰く良い物は全て日本製!!

180626スキレット4

今回は塩胡椒とシンプルな味付けだが塩胡椒を振る前に


料理酒を入れたミニ霧吹きに肉を吹き付けた。

180626スキレット5

よし お前ら肉焼くぞって…もう焼き始めてるがなw!!

180626スキレット6

スキレットは普通のフライパンと比べて熱が蓄積されているので
最初は蓋をし中火1分、肉をひっくり返し蓋をして弱火で2分焼いたら
火を止めそのまま2分前後寝かせ スキレットの蓄熱性を利用して
じんわり肉に熱を加える。
これは牛肉の塊の話だが68℃以上で加熱した場合肉汁が逃げ始めると言う事を意識して
肉汁は逃がしても良いから…ある程度火力を上げず豚ロースを焼いた。

焼いた…と言うより半分蒸し焼きな感じw。

しかも、この文章、友人宛に送った物を そのままコピーしています。

080624焼き国3

とりあえず出来た。

180626スキレット7

左に白き米を配置し肉をフォークで切った時、いつでも白き飯が肉汁を絡めさせる!!

180626スキレット8

さすが俺、火の通り具合は豚カツ屋で見る熱が入った薄っすらピンクw。
醤油を少し垂らし豚肉と白き米を同時に食べる!!
しっとり柔らかな豚ロース…噛むほどに滲み出る肉汁を
白き米と同時に食べられる喜び…味付けされた豚肉と少し付けた醤油の塩っ気が
食欲を刺激し その代償として白き米の減少が加速する…

これも友人宛似送った文章をそのまま使ったw。

正直、薄っすらピンクに焼き上げるのは悪くないが

皆が肉を焼き始めた場合は熱が加わった状態が安全に食べられる!!

正直、今回はスーパーで買った肉だし見た目、鮮度があるからと言っても

豚肉をレアで食べる場合は完全に自己責任だからな!!レアじゃなくてもだからな!!

180623焼き肉11

っと、コイツはステーキとか焼くのに重宝するのは間違いないな…

とはいえ…俺はスキレットを使い始めた小学1年生…

学研のオバチャンから配布されるスキレット指南書をゲットするか!!
(学研の雑誌って終わってるんだったよな?)

ってな訳で…コールマンのクラシック アイアン スキレットで焼いたポークステーキ

この辺で お開きにしたいと思います。

次回も またお会いしましょう!?




コメントの投稿

非公開コメント

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?